Puede añadir el marcador número de página actual a las páginas para especificar cómo y dónde aparecerá el número de la página. Puesto que el marcador de número de página se actualiza automáticamente, el número de página que muestra siempre es el correcto, incluso al añadir, quitar o reorganizar las páginas del documento. Los marcadores de número de página pueden tener el formato y el estilo de texto.

Adición de un marcador de número de página a una página maestra

Por lo general, los marcadores de número de página se añaden a las páginas maestras. Si se aplican páginas maestras a las páginas de los documentos, la numeración de páginas se actualiza de forma automática, al igual que los encabezados y los pies de página.

Número de página en página maestra
Número de página en la página maestra A (izquierda) y página 5 basada en la misma página maestra (derecha)

Si el número de página automático se encuentra en una página maestra, mostrará el prefijo de dicha página. En una página de documento, la numeración automática muestra el número de la página. En una mesa de trabajo, muestra MT.

Consulte el tutorial de vídeo Add page numbering (Adición de números de página).

1. En el panel Páginas, haga doble clic en la página maestra a la que desee agregar el número de página. Para crear páginas maestras, consulte Creación de páginas maestras.

2. Cree un marco de texto de tamaño suficiente como para albergar el número de página más largo y cualquier texto que desee que aparezca junto a dicho número. Coloque el marco de texto en el lugar en el que desea que aparezca el número de página.

Si el documento tiene páginas opuestas, cree marcos de texto independientes para las páginas maestras izquierda y derecha.

3. En el marco de texto del número de página, añada el texto que irá antes o después del número de página (cómo “Página”).

4. Coloque el punto de inserción en el lugar en el que desea que aparezca el número de página y, a continuación, elija Texto > Insertar carácter especial > Marcadores > Número de página actual.

5. Aplique la página maestra a las páginas del documento en las que desea que aparezca la numeración de páginas. Para aplicar páginas maestras, consulte Aplicación de páginas maestras.

Nota:

para quitar el número de página de la primera página del documento, tiene dos opciones: aplicar una página maestra diferente o la página maestra Ninguna o bien omitir y eliminar el marco de texto maestro de la página del documento. Pulse las teclas Ctrl/Comando+Mayús y haga clic en un marco de texto maestro para ignorarlo.

Cambio del estilo de numeración de páginas

De forma predeterminada, las páginas se numeran con números arábigos (1, 2, 3...), pero puede numerarlas con números romanos en mayúsculas o minúsculas (i, ii, iii...) o caracteres alfanuméricos (a, b, c...). Los números de página también pueden ir precedidos de ceros. Cada parte del documento que utiliza un estilo de numeración distinto se denomina sección.

En las versiones japonesa, china o coreana, de forma predeterminada, se utilizan números arábigos para los números de página. Sin embargo, si usa el comando Opciones de numeración y sección, puede especificar el estilo de numeración, como, por ejemplo, números romanos, números arábigos, kanji, etc. La opción Estilo permite seleccionar el número de dígitos del número de página, por ejemplo, 001 o 0001. Cada parte del documento que utiliza un estilo de numeración distinto se denomina sección. Para obtener más información sobre las secciones, consulte Definición de la numeración de secciones.

Use el cuadro de diálogo Opciones de numeración y sección para cambiar el estilo de numeración de páginas y emplear un formato distinto. Puede usar este cuadro de diálogo para reiniciar la numeración de páginas o iniciarla en un número específico.

1. En el panel Páginas, seleccione la página en la que desea que comience la sección con un estilo de numeración nuevo.

2. Elija Maquetación > Opciones de numeración y sección.

3. Especifique las opciones y haga clic en OK. Consulte Opciones de numeración de documentos.

Aparece un icono del indicador de sección encima del icono de página en el panel Páginas que indica el inicio de una nueva sección.

Nota:

si aparece un número o una letra antes del número de página actual insertado, significa que se incluye un prefijo de sección. Si no desea este prefijo, deseleccione Incluir prefijo al numerar páginas en el cuadro de diálogo Opciones de numeración y sección.

Tareas de numeración de páginas comunes

InDesign ofrece varias funciones que le permiten crear efectos de numeración de páginas.

Acción

Instrucciones

Añadir la numeración de páginas a documentos de un libro.

Consulte Numeración de páginas, capítulos y párrafos en un libro.

Añadir números de sección y de capítulo.

Consulte Adición de números de secciones y capítulos.

Crear encabezados o pies de página que usen variables de texto como la fecha de creación, el nombre de archivo o el encabezado o título actuales.

Consulte Creación de encabezados y pies de página y Variables de texto.

Crear un efecto “Página x de y” en el que x sea la página actual e y el número total de páginas.

Inserte un marcador de Número de página actual para x y la variable de texto Número de la última página para y (elija Texto > Variables de texto > Insertar variable > Número de la última página).

Crear un salto de artículo de tipo "Continúa en la página x".

Consulte Adición de números de página automáticos para saltos de artículos.