Editar vídeos en Lightroom

Aprenda a editar vídeos mediante el uso de distintos controles de edición y ajustes preestablecidos en Lightroom (escritorio).

Ahora es posible recortar y editar clips de vídeo en Lightroom. A partir de la versión de junio de 2022 de Lightroom para equipos de escritorio, puede usar fácilmente controles de edición y recortar vídeos en Lightroom. Puede acceder a los controles de Edición de la vista Detalle para realizar las ediciones que desee en los vídeos.

También puede copiar y pegar la configuración de edición entre fotos y vídeos, lo que le permite lograr un aspecto coherente tanto en fotos como en vídeos.

En este artículo se trata lo siguiente:

Nota:

¿Editar vídeos en dispositivos móviles? Consulte:

Importar vídeos a Lightroom para equipos de escritorio

1. Haga clic en el icono ( ) situado en la parte izquierda para abrir el panel Mis fotos.

En el panel Mis fotos, importe el vídeo o seleccione el álbum que contiene el vídeo que desea editar.

2. Si está en la vista Cuadrícula de fotos () o en la vista Cuadrícula ajustada (), seleccione el vídeo que desea editar. A continuación, haga clic en el icono () situado en la barra de herramientas de la parte inferior para cambiar a la vista Detalle.

Si ya está en la vista Detalle (), seleccione el vídeo que desea editar en la tira de diapositivas que aparece en la parte inferior de la selección actual.

Nota:

Los controles de edición solo se pueden usar en la vista Detalle.

3. Editar la pantalla de vídeos en Lightroom para equipos de escritorio
    Editar la pantalla de vídeos en Lightroom para equipos de escritorio

Para abrir el panel Editar en la vista Detalle, haga clic en el icono () situado en la esquina superior derecha.

Ahora puede expandir/contraer los paneles para acceder a los controles de edición organizados en Perfil, Luz, Color y Efectos.

Nota:

Los controles de edición como Detalle, Óptica, Geometría, Automático y Blanco y negro actualmente no están disponibles para la edición de vídeos en Lightroom.

Utilizar ajustes preestablecidos para editar vídeos en Lightroom

Nota:

Algunos ajustes preestablecidos son compatibles con los vídeos solo en parte debido a las limitaciones de compatibilidad con los controles de mejora. Todas las mejoras compatibles con los vídeos se aplicarán automáticamente cuando seleccione el ajuste preestablecido.

Añada un toque profesional a los vídeos con los ajustes preestablecidos en Lightroom. Puede elegir entre una gran variedad de ajustes preestablecidos disponibles en distintos temas, como Retro, Blanco y negro, Ajustes preestablecidos de vídeo, etc. en función de sus necesidades de edición.

Aplicar un ajuste preestablecido

Para aplicar un ajuste preestablecido a los vídeos, siga los pasos que se indican a continuación:

1. Haga clic en el icono de edición y en Ajustes preestablecidos.

2. En el panel Ajustes preestablecidos puede seleccionar el ajuste preestablecido que desee de entre una de estas categorías:

Ajustes preestablecidos recomendados

Estos ajustes preestablecidos se proporcionan automáticamente en función del vídeo con la ayuda de la tecnología de Adobe Sensei. Los resultados pueden cambiar con el tiempo, incluso para el mismo vídeo. Utilice las opciones del carrusel que se muestran, como Sutil, Fuerte o HDR, entre otras, para filtrar fácilmente estos ajustes preestablecidos.

Ajustes preestablecidos premium

Estos ajustes preestablecidos se actualizan con cada versión e incluyen categorías como Adaptativos, Retratos, Viaje, Cinematográfico o Vídeos, entre otras.

Suyo

Estos son todos los ajustes preestablecidos que ha creado o guardado, así como todos los ajustes preestablecidos predeterminados que se incluyen con Lightroom.

Panel Ajustes preestablecidos para la edición de vídeos en Lightroom para equipos de escritorio
    Panel Ajustes preestablecidos para la edición de vídeos en Lightroom para equipos de escritorio

Nota:
    • En el panel se incluyen ajustes preestablecidos parcialmente compatibles.
    • En Ajustes preestablecidos recomendados, pase el cursor sobre la miniatura del ajuste preestablecido y haga clic en Más similares para ver más ajustes preestablecidos similares. También puede hacer clic en el icono de tres puntos en la miniatura para ver de quién es el ajuste preestablecido, seguir al autor y guardar el ajuste preestablecido.
  3. Para aplicar un ajuste preestablecido al vídeo, haga clic en el ajuste.

4. Utilice el regulador Cantidad para ajustar la intensidad del ajuste preestablecido. Puede empezar desde 0 y subir hasta 200.

Para obtener más información sobre los ajustes preestablecidos, consulte Editar fotografías.

Añadir un perfil a los vídeos

Los perfiles de Lightroom son útiles para la representación del color y la tonalidad en los vídeos.

Los perfiles le permiten controlar el renderizado de los colores y la tonalidad de sus vídeos. Los perfiles disponibles en el panel Perfil están pensados para servir como punto de partida o como base para editar vídeos.

Aplicar un perfil a un vídeo no cambia ni sobrescribe el valor de otros controles reguladores de edición. Por tanto, puede realizar las ediciones que desee en los vídeos y, a continuación, aplicar un perfil al vídeo editado.

Aplicar un perfil

1. Haga clic en el icono () en la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

Para ver los perfiles disponibles para los vídeos en Lightroom, haga clic en Examinar en el panel Perfil.

2. Expanda los grupos de perfiles disponibles para ver los perfiles disponibles.

Añadir un perfil a los vídeos en Lightroom para equipos de escritorio
    Añadir un perfil a los vídeos en Lightroom para equipos de escritorio

Nota:

Por ahora, los grupos de perfiles como Blanco y negro y otros subconjuntos no están disponibles para editar vídeos en Lightroom.

3. Mueva el puntero sobre cualquier perfil para obtener una vista previa de sus efectos en la fotografía. Haga clic en el perfil para aplicarlo al vídeo.

Para obtener más información sobre el flujo de trabajo de los perfiles en Lightroom, consulte Perfil.

Ajustar la luz, el color y los efectos en los vídeos

Realice ediciones precisas en Lightroom utilizando controles de edición como Luz, Color y Efectos. Utilice los reguladores de edición para ajustar la exposición, la intensidad, la viñeta, etc. en los vídeos.

Nota:

Para aplicar los mismos ajustes de edición a otros vídeos o fotos de un álbum, solo tiene que copiar las ediciones realizadas en el vídeo y pegarlas en lote en las fotos y vídeos seleccionados.

Comando + C (Copiar) y Comando + V (Pegar) en macOS,
Ctrl + C (Copiar) y Ctrl + V (Pegar) en Windows

Para obtener más información sobre la función de copiar y pegar, consulte Copiar y pegar ediciones.

Luz

Utilice los reguladores de edición del panel Luz para ajustar el rango tonal de los vídeos.

• Exposición: utilice este regulador para ajustar el brillo de los vídeos. Mueva el regulador hacia la izquierda para oscurecer el vídeo y hacia la derecha para aclararlo.
  • Contraste: determina el contraste entre los colores claros y oscuros. Mueva el regulador hacia la izquierda para suavizar el contraste y hacia la derecha para acentuarlo.
  • Iluminaciones: controla el brillo de las partes más claras de los vídeos. Mueva el regulador hacia la izquierda para oscurecer las iluminaciones y recuperar los detalles, y hacia la derecha para aclararlas y reducirlos.
  • Sombras: mueva el regulador hacia la izquierda para intensificar las sombras y hacia la derecha para aclararlas y recuperar los detalles.
  • Blancos: establece el punto blanco del vídeo. Mueva el regulador hacia la derecha para que aparezcan más colores en blanco.
  • Negros: establece el punto negro del vídeo. Mueva el regulador hacia la izquierda para que aparezcan más colores en negro.

Sombras

Blancos

Negros

Nota:

Actualmente, los controles Curva de tonos y Curva de puntos no están disponibles para la edición de vídeos.

Color

Los reguladores de edición del panel Color permiten ajustar de forma rápida y sencilla los colores de los vídeos. También puede usar las opciones Mezclador de colores y Gradación de color para mejorar la combinación de colores de los vídeos y lograr los resultados de edición deseados.

Temperatura

Matiz

Este control establece el nivel de amarillo/calidez o azul/frialdad del vídeo.

Este control establece el nivel de verde o magenta del vídeo.

Intensidad

Saturación

Utilice este control para aumentar la intensidad de los colores apagados del vídeo.

Utilice este control para aumentar la intensidad de todos los colores del vídeo.

Para obtener más información, consulte Color.

Efectos

Añada efectos a los vídeos con los reguladores de ajuste Viñeta y Grano del panel Efectos.

Viñeta

Utilice este regulador para oscurecer o aclarar los bordes exteriores del vídeo.

• Desvanecimiento: los valores más bajos reducen el suavizado entre la viñeta y los píxeles que la rodean, mientras que los valores más bajos lo reducen.
  • Punto medio: los valores más bajos aplican el ajuste Cantidad a una zona mayor alejada de las esquinas. Cuanto más alto es el valor, más se restringe el ajuste a la zona más cercana a las esquinas.
  • Redondez: los valores más bajos hacen el efecto de viñeta más ovalado. y los negativos, más ovalado.
  • Iluminaciones: controla el grado de contraste conservado de las iluminaciones cuando el valor de cantidad es negativo. Es adecuado para los vídeos con escasa iluminación, como con velas y lámparas.
Efecto de viñeta en Lightroom
Añadir efecto de viñeta a los vídeos en Lightroom

Grano

Mueva este regulador hacia la derecha para añadir grano de película al vídeo.

• Tamaño: controla el tamaño de la partícula del grano. En tamaños de 25 o superiores, se añade azul para hacer que el efecto tenga un mejor aspecto con reducción de ruido.
  • Rugosidad: controla la regularidad del grano. Mover hacia la izquierda para dotar de uniformidad al grano y mover hacia la derecha para hacer el grano más desigual.
Efecto de grano en Lightroom
Añadir efecto de grano a los vídeos en Lightroom

Nota:

Actualmente, la creación de versiones no es compatible con la edición de vídeo en Lightroom. Esto significa que las ediciones realizadas en colaboración con otros fotógrafos anularán la edición original.

Recortar, rotar o voltear vídeos en Lightroom

El panel Recortar y Rotar de Lightroom permite recortar partes de los vídeos. También se puede rotar un vídeo y, en caso necesario, voltearlo.

Siga los pasos que se indican a continuación para recortar un vídeo en Lightroom:

1. En el panel Detalle, abra el vídeo que quiere recortar.

2. Haga clic en el icono Recortar y Rotar situado en la parte derecha de la pantalla.

Recortar vídeos en Lightroom
    Recortar vídeos en Lightroom

3. Arrastre los controladores de punto de entrada y de salida para recortar el comienzo o el final del vídeo.

4. Para rotar o voltear el vídeo, haga clic en los iconos de girar a la izquierda/girar a la derecha o voltear horizontal o verticalmente.

Exportar vídeos en Lightroom

Cuando haya realizado correctamente las ediciones que desea en el vídeo, siga los pasos que se indican a continuación para exportarlo:

1. Cuando termine de editar el vídeo, haga clic en Archivo > Exportar (Ctrl + E).

2. Seleccione la configuración de vídeo que quiere usar para exportar el vídeo:

• Tipo de vídeo
      Seleccione Original si desea exportar el vídeo original.
      Seleccione MP4 si desea exportar el vídeo con ediciones.
    • Nombre de archivos: Original, Personalizado o Fecha de captura: nombre de archivo
    Exportar vídeos en Lightroom
    Exportar vídeos en Lightroom

3. Haga clic en Exportar vídeo.