Creative_Cloud_mnemonic_RGB_128px

Mise à jour vers After Effects CC disponible.

Pour plus d’informations, voir Résumé des nouvelles fonctionnalités.

Ce document décrit les nouvelles fonctions et les fonctions mises à jour dans After Effects CC (octobre 2013).

Consultez cette page pour connaître la configuration requise pour After Effects CC.

Suivi de masque

Le suivi de masque convertit un masque afin qu’il suive le mouvement d’un ou de plusieurs objets dans une animation. L’objet suivi doit conserver la même forme dans toute l’animation. Cependant, le suivi peut toujours être effectué efficacement même si la position, l’échelle et/ou la perspective du masque changent.
Lorsqu’un masque est sélectionné, le panneau Suivi bascule vers le mode de suivi de masque et affiche les commandes suivantes :

• Suivi vers l’avant ou vers l’arrière d’une image à la fois ou jusqu’à la fin du calque.
  • Cette méthode vous permet de modifier la position, l’échelle, la rotation, l’inclinaison et la perspective du masque.

Sélectionnez Animation > Masque de suivi avec un masque sélectionné ou cliquez avec le bouton droit sur un masque et sélectionnez Masque de suivi dans le menu contextuel pour afficher le panneau Suivi.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article Suivi de masque.

Effet d’amélioration avec conservation des détails

L’effet Conservation des détails-Amélioration permet de mettre des images à l’échelle selon un facteur important tout en conservant les détails et en préservant la netteté des lignes et des courbes. Vous pouvez, par exemple, convertir une image SD en HD, ou une image HD en image cinéma numérique.

Pour plus d’informations, reportez-vous à l’article Effet d’amélioration avec conservation des détails.

Visionneuses de contenu HiDPI pour écrans Retina sur les ordinateurs Mac

After Effects utilise l’écran Retina du Mac de telle sorte que chaque pixel de contenu d’un visualiseur apparaisse sous la forme d’un seul pixel à l’écran.

Cela affecte le contenu des éléments suivants :

• Panneau Métrage
  • Panneau Calque
  • Panneau Composition comprenant le contenu vidéo, ainsi que certains éléments d’interface dans la zone de contenu

Cela n’affecte pas les pointeurs, les boutons, ni les autres panneaux de l’interface utilisateur d’After Effects.

Mise à jour de la fonctionnalité Cineware

Deux nouveaux paramètres sont disponibles dans la boîte de dialogue Options de Cineware. Vous pouvez spécifier l’instance de Cinema 4D à utiliser avec After Effects :
Chemin de rendu Cinema 4D : sélectionnez la version de Cinema 4D (R14 ou R15) à utiliser pour effectuer le rendu lors de l’utilisation d’After Effects.
Chemin d’accès au fichier exécutable de Cinema 4D : choisissez la version de Cinema 4D à utiliser lors de l’ouverture du fichier .c4d dans After Effects ; par exemple lors de l’utilisation de la commande Modifier l’original.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Mises à jour de Cinema 4D.

Nouvelle bibliothèque OptiX pour le rendu 3D avec lancer de rayon

After Effects CC utilise maintenant la nouvelle bibliothèque OptiX 3.0. La version antérieure d’After Effects utilisait la bibliothèque OptiX 2.0.

Les principaux avantages de la nouvelle bibliothèque OptiX par rapport à la bibliothèque OptiX 2.0 sont les suivants :

• Résolution d’un blocage sous Mac OS X v10.9 (Mavericks)
  • Performances améliorées, notamment des améliorations avec plusieurs GPU

Ignorer la liste blanche pour l’accélération par GPU du rendu 3D avec lancer de rayon

La boîte de dialogue Informations GPU propose un menu de lancer de rayon à partir duquel l’utilisateur peut choisir l’unité centrale (CPU) ou le processeur graphique (GPU).

Dans les versions antérieures d’After Effects, si le matériel informatique installé ne figurait pas dans la liste des GPU testés et pris en charge, l’option de menu GPU était désactivée (grisée) et le texte suivant s’affichait sous le menu : GPU indisponible - périphérique ou pilote d’affichage incompatible.

Une nouvelle option pour le GPU est disponible sous Edition > Préférences > Prévisualisations > Informations GPU : « Activer le GPU non testé et non pris en charge pour l’accélération CUDA du rendu 3D avec lancer de rayon ».

Si la case est cochée, After Effects utilise le rendu 3D avec lancer de rayon accéléré par GPU avec tout GPU qui présente la configuration minimale requise.

Liste des nouvelles cartes dans la liste blanche CUDA pour OptiX

Les cartes suivantes ont été ajoutées à la liste blanche CUDA pour OptiX (pour l’accélération par GPU du rendu 3D avec lancer de rayon) :

• GTX 675MX (Windows et Mac OS)
  • GTX 680MX (Windows et Mac OS)
  • GTX 590 (Windows)
  • GT 650M (ajouté pour Windows ; déjà présent dans la liste Mac OS)
  • GTX 760 (Windows)
  • GTX 770 (Windows)
  • GTX 780 (Windows)
  • GTX TITAN (Windows)
  • Quadro K6000 (Windows)
  • Quadro K4000 (Windows)
  • Quadro K2000 (Windows)
  • Quadro K5000M (Windows)
  • Quadro K4000M (Windows)
  • Quadro K3000M (Windows)
  • Quadro K5100M (Windows)
  • Quadro K4100M (Windows)
  • Quadro K3100M (Windows)
  • Quadro K2100M (Windows)

Pour obtenir la liste complète des GPU pris en charge, reportez-vous à l’article GPU pris en charge pour le rendu 3D avec lancer de rayon.

Amélioration des performances pour la phase d’analyse de Suivi de la caméra 3D et Stabilisation de déformation

Le processus d’arrière-plan qui analyse le métrage pour le suivi de la caméra 3D et la stabilisation de déformation est maintenant beaucoup plus rapide. En fonction des détails du métrage et d’autres facteurs, l’augmentation de vitesse de la phase d’analyse (suivi) s’établit entre 60 et 300 %.

Améliorations et modifications des propriétés

Afficher les propriétés avec des images clés

Les commandes d’affichage des propriétés modifiées dans le panneau Montage ont changé ; le menu Animation comporte maintenant trois commandes d’affichage des propriétés :

• Afficher les propriétés avec des images clés (raccourci clavier U) – Affiche toute propriété comportant une image-clé. Si une propriété possède des images clés et des expressions, la propriété est affichée mais l’expression elle-même n’est pas affichée.
  • Afficher les propriétés avec une animation – Affiche toute propriété qui comporte une image-clé ou une expression.
  • Afficher toutes les propriétés modifiées (raccourci clavier UU) – Affiche les images clés, expressions ou propriétés modifiées (y compris les images clés et les expressions) qui ne sont pas animées.

Pour lier les propriétés d’un calque à un autre :

1. Sélectionnez une propriété ou un ensemble de propriétés.
  2. Sélectionnez Modifier > Copier avec des liens de propriété.
  3. Collez les propriétés sur un calque dans n’importe quelle composition.

Les propriétés collées restent désormais connectées au calque à partir duquel elles ont été copiées. De cette manière, toute modification apportée à la propriété d’origine est répercutée sur toutes les instances des liens de propriétés collés.

Vous pouvez copier un calque entier avec des liens de propriétés et le coller pour créer des copies qui suivent les modifications apportées à l’original. Vous pouvez également lier des groupes de propriétés entiers dans un calque. Vous pouvez, par exemple, copier le groupe de transformations et le coller sur un autre calque afin de lier toutes les propriétés de transformation sans les sélectionner individuellement.

Nouvelles propriétés dans le Menu langage d’expression

Les nouvelles propriétés ci-dessous ont été ajoutées au menu Langage d’expression :

• irisShape
  • irisRotation
  • irisRoundness
  • irisAspectRatio
  • irisDiffractionFringe
  • highlightGain
  • highlightThreshold
  • highlightSaturation

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Ajout et modification d’expressions.

Signaux audio corrigés

Dans After Effects, les signaux audio sont affichés sous la forme de signaux audio « corrigés ». Cela signifie que l’amplitude de l’audio ne s’affiche que dans un sens à partir de l’axe horizontal sur une échelle logarithmique. Il est ainsi plus facile d’estimer la perception de l’intensité d’un son.
Vous pouvez revenir à l’ancienne méthode d’affichage des signaux audio en désactivant l’option Signaux audio corrigés dans le menu du panneau Montage.

Modifications apportées à l’instant présent afin d’aligner des calques en 2D et en 3D

Deux nouvelles options sont disponibles en regard de la case à cocher Accrochage dans le panneau Outils :

Aligner le long des bords qui s’étendent au-delà des limites du calque : active l’alignement sur des lignes en dehors des limites d’un calque ; par exemple, alignement sur la ligne définie par l’extension du contour d’un calque dans l’espace 3D. Cela permet un alignement beaucoup plus aisé des calques dans l’espace 3D.

Aligner sur les fonctions à l’intérieur des compositions et des calques de texte réduits : active des images filaires internes pour les calques à l’intérieur de compositions avec transformations condensées et pour les caractères individuels dans des calques de texte 3D par caractère. Cela peut, par exemple, s’avérer utile pour aligner le point d’ancrage d’un calque sur un autre calque de la composition.

Activer la prévisualisation vidéo sur les périphériques externes (Mac OS)

Pour activer la prévisualisation vidéo sur des périphériques externes sur Mac OS, sélectionnez l’option Activer l’aperçu de la vidéo QuickTime dans la catégorie de préférences Prévisualisation vidéo. Si cette préférence est activée, After Effects demande une liste de dispositifs de prévisualisation vidéo externes à QuickTime.

Attention : l’activation de cette option peut entraîner le blocage d’Adobe QT32 Server, ce qui se traduira par une erreur d’After Effects.

Dans les versions antérieures d’After Effects, une liste de dispositifs de prévisualisation vidéo externes était demandée automatiquement à QuickTime.

Modifications et améliorations des calques

Centrer le point d’ancrage

Vous pouvez définir le point d’ancrage pour qu’il se trouve au centre du contenu du calque de l’une des façons suivantes :

1. Calque > Transformation > Centrer le point d’ancrage dans le contenu du calque
  2. Utilisez le raccourci clavier Ctrl + Alt + Origine sous Windows ou Commande + Option + Origine sous Mac OS.
  3. Vous pouvez également utiliser Ctrl + double-clic (Windows) ou Commande + double-clic (Mac OS) l’outil Déplacement arrière (Point d’ancrage).

Pour plus d’informations sur les points d’ancrage, voir Propriétés du point d’ancrage du texte.

Création de calques

Dans cette version d’After Effects, un calque est créé immédiatement au-dessus du calque sélectionné le plus élevé. Si aucun calque n’est sélectionné, le nouveau calque est créé en haut de la pile de calques.

Ce nouveau comportement s’applique aux commandes de calque suivantes :

• Calque > Nouveau > Texte
  • Calque > Nouveau > Solide
  • Calque > Nouveau > Lumière
  • Calque > Nouveau > Caméra
  • Calque > Nouveau > Objet nul
  • Calque > Nouveau > Calque de forme
  • Calque > Nouveau > Calque d’effets
  • Calque > Nouveau > Fichier Adobe Photoshop
  • Calque > Nouveau > Fichier MAXON CINEMA 4D

Réglage de la durée de la précomposition

Une nouvelle option est disponible dans la boîte de dialogue Précomposition, à savoir : Régler la durée d’une composition en fonction de la durée des calques sélectionnés.

Choisissez cette option pour créer une composition ayant la même durée que celle couverte par les calques sélectionnés.

Dans les versions antérieures d’After Effects, la durée de la nouvelle composition est identique à celle de la composition d’origine, quelle que soit la durée des calques dont la précomposition est en cours.

Echantillonnage bicubique dans l’effet Transformation

L’effet Transformation comporte une nouvelle option Echantillonnage qui vous permet de choisir un échantillonnage Bilinéaire ou Bicubique.

Activer la journalisation

Sélectionnez Aide > Activer la journalisation pour enregistrer des détails d’une session. Les journaux sont envoyés à un ensemble de fichiers texte. Redémarrez l’application pour que la journalisation puisse commencer. Sélectionnez Aide > Afficher le fichier journal pour consulter les fichiers journaux.

Remarque : la journalisation a des effets négatifs sur les performances. Aussi, si vous avez activé la journalisation par le biais de cette option, elle sera désactivée après une période de 24 heures.

Les dossiers du panneau Projet s’ouvrent automatiquement lorsque vous faites glisser des éléments

Dans cette version, les dossiers se comportent différemment lorsque vous faites glisser des éléments dans le panneau Projet. Ainsi, si vous vous arrêtez sur un dossier lors d’une opération de déplacement dans le panneau Projet, le dossier en question s’ouvre automatiquement. Vous pouvez alors déposer les éléments dans le dossier ou tout sous-dossier sous-jacent.

Modifications apportées au dessin du tracé de masque

Une nouvelle option est disponible dans la boîte de dialogue Préférences > Aspect :

Utiliser la couleur contrastante pour le tracé de masque

Lorsque cette option est cochée, After Effects choisit une couleur de libellé différente de celles utilisées initialement pour dessiner le point de masque. Dans le même temps, After Effects évite également la couleur du masque précédent.

Diverses nouveautés et fonctionnalités mises à jour

Nouvelles fonctionnalités

• Le numéro d’index du calque est maintenant affiché afin de permettre la sélection d’une cible pour les données de suivi de mouvement. Cliquez sur le bouton Modifier la cible dans le panneau Suivi pour ouvrir ce paramètre.
  • La commande Créer des formes à partir du calque vectoriel fonctionne sur plusieurs calques sélectionnés.
  • La préférence Cycler la couleur des masques est activée par défaut.
  • Les préférences Qualité du visualiseur sont définies, par défaut, sur l’option Plus précise sauf prévisualisation RAM au lieu de Plus rapide.
  • Le gel de la segmentation pour l’effet Roto-pinceau et Améliorer le contour agit sur l’ensemble des étendues, quelle que soit la zone de travail, et pas seulement à l’intérieur de la zone de travail.
  • Les images filaires pour les caméras et les lumières sont affichées par défaut, même si ces calques ne sont pas sélectionnés.
  • Les fichiers PNG à couleur indexée et les fichiers PNG en niveaux de gris avec transparence peuvent être importés.
  • Les fichiers .psb (Photoshop Large Document) peuvent être importés.
  • Les fichiers JPEG CMJN peuvent être importés.
  • Les tirets et les espaces sont désormais numérotés explicitement (Pointillé 2, Intervalle 2, …) lors de l’ajout de plusieurs tirets et espaces au contour d’un calque de forme. Cela permet d’y faire plus facilement référence avec des expressions.
  • L’effet Luminosité et contraste a été amélioré et correspond désormais au filtre en usage dans Photoshop. Vous pouvez toujours utiliser l’algorithme hérité, lequel accepte les résultats HDR.
  • Vous pouvez désormais ouvrir une boîte de dialogue en vue de modifier les valeurs de l’effet Contrôle du point 3D. Cliquez avec le bouton droit sur l’effet Contrôle du point 3D et sélectionnez ensuite Modifier la valeur.

Fonctions mises à jour

• Dans les préférences d’enregistrement automatique, option Modifier > Préférences > Enregistrement automatique, vous pouvez désormais indiquer l’emplacement des fichiers enregistrés automatiquement. Vous pouvez l’enregistrer avec le projet en cours (par défaut) ou choisir un emplacement.
  • Le nom correct du rendu 3D est affiché pour les systèmes de rendu tiers, tels qu’AtomKraft.
  • Une nouvelle propriété Centrer est disponible pour l’option de tracé Torsion dans le calque de forme.
  • La préférence des opérations Annuler a été supprimée du menu Préférences. Le cas échéant, vous pouvez modifier le nombre d’opérations Annuler dans le fichier texte des préférences. Désormais, le nombre d’opérations d’annulation par défaut est toujours défini sur 99.
  • Si vous installez After Effects 12.1 pour la première fois, la préférence Inscrire des identifiants XMP sur les fichiers à importer sous la catégorie Cache de média et de disque est désactivée par défaut. Si vous effectuez une mise à niveau vers After Effects 12.1, la préférence est activée par défaut. Décochez-la pour la désactiver.
  • L’accrochage prend désormais en compte le niveau d’agrandissement (zoom) et le format des pixels (PAR) du visualiseur.
  • Les effets Incrustation Luminance et Masquage par couleur ont été déplacés vers la catégorie Effets obsolètes et ont été remplacés par d’autres effets comme l’effet Keylight.