Espaces de travail et panneaux

Les applications audio et vidéo d’Adobe présentent une interface utilisateur logique et personnalisable. Bien que chaque application possède son propre ensemble de panneaux, vous pouvez les déplacer et les regrouper de la même manière dans toutes les applications.

La fenêtre principale d’un programme est la fenêtre d’application. Les panneaux sont organisés dans cette fenêtre selon une disposition appelée espace de travail.

Chaque application est accompagnée d’espaces de travail prédéfinis qui optimisent la présentation des panneaux pour des tâches spécifiques. Vous pouvez également créer et personnaliser vos propres espaces de travail en organisant les panneaux selon votre méthode de travail et selon les tâches particulières que vous réalisez.

Vous pouvez faire glisser des panneaux vers de nouveaux emplacements, les déplacer dans un groupe ou en dehors, les placer les uns à côté des autres et sortir un panneau pour qu’il flotte dans une nouvelle fenêtre au-dessus de la fenêtre d’application. Lorsque vous réarrangez des panneaux, les autres sont automatiquement redimensionnés pour correspondre à la fenêtre.

Exemple d’espace de travail
Exemple d’espace de travail

A. Fenêtre de l’application B. Panneaux groupés C. Panneau individuel

Vous pouvez utiliser plusieurs moniteurs afin d’augmenter la surface d’écran disponible. Lorsque vous utilisez plusieurs écrans, la fenêtre d’application apparaît sur l’écran principal et vous pouvez placer les fenêtres flottantes sur le second écran. Les configurations des écrans sont stockées dans l’espace de travail.

Les espaces de travail sont stockés au format XML dans le dossier des préférences. Ils peuvent être déplacés et utilisés sur un autre ordinateur. Ceci dépend toutefois de la taille et de la disposition du moniteur.

• (Windows) [lecteur]:\Utilisateurs\[nom_utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\[version]\ModifiedWorkspaces

• (Mac OS) [lecteur]/Users/[nom_utilisateur]/Library/Preferences/Adobe/After Effects/[version]/ModifiedWorkspaces

Visionnez ce didacticiel vidéo d’Andrew Devis sur les espaces de travail sur le site Web Creative COW pour plus de détails.

Disposition des panneaux empilés

Personnalisez votre espace de travail en regroupant les panneaux comme vous le souhaitez. Dans un groupe de panneaux, vous pouvez organiser les panneaux en les empilant ou sous la forme d’onglets.

Vous pouvez agrandir et réduire des panneaux empilés en effectuant un simple clic sur leur en-tête. Pour plus d’informations, voir Utilisation de panneaux empilés.

Personnalisation des espaces de travail

Choix d’un espace de travail

Vous pouvez accéder à des espaces de travail par défaut ou personnalisés et ce, d’un simple clic sur la nouvelle barre d’espace de travail. La barre d’espace de travail occupe la partie droite du panneau Outils. Vous pouvez personnaliser la largeur de la barre en faisant glisser le séparateur vertical situé entre l’outil et les barres de l’espace de travail.

Enregistrer en tant que nouvel espace de travail

Les espaces de travail qui ne tiennent pas dans l’espace disponible s’affichent dans le menu représentant un double chevron (>>) sur la barre d’espace de travail.

Menu à chevrons de l’espace de travail

Lorsque vous déplacez le panneau Outils, le menu Espace de travail remplace la barre d’espace de travail.

Menu Espace de travail

Remarque :

Sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Modifier les espaces de travail ou cliquez sur le menu à chevrons (>>) de la barre d’espace de travail pour afficher la boîte de dialogue Espace de travail. Vous pouvez sélectionner l’un des espaces de travail et réorganiser votre espace de travail.

Boîte de dialogue Modifier les espaces de travail
Boîte de dialogue Modifier les espaces de travail

Choix d’un espace de travail

• Choisissez Fenêtre > Espace de travail, puis sélectionnez un espace de travail.

• Choisissez un espace de travail dans le menu Espace de travail du panneau Outils.

• Si un raccourci clavier est affecté à l’espace de travail, appuyez sur les touches Maj + F10, Maj + F11 ou Maj + F12.

Remarque :

Pour affecter un raccourci clavier à l’espace de travail en cours, sélectionnez Fenêtre > Attribuer une touche de raccourci à l’espace de travail [nom de l’espace de travail].

Enregistrement, réinitialisation ou suppression d’un espace de travail

Enregistrement d’un espace de travail personnalisé

Lorsque vous personnalisez un espace de travail, l’application effectue un suivi de vos modifications et stocke la mise en page la plus récente. Pour stocker une présentation spécifique de manière permanente, vous devez enregistrer un espace de travail personnalisé. Les espaces de travail personnalisés enregistrés apparaissent dans le menu Espace de travail où vous pouvez les sélectionner et les réinitialiser.

1. Organisez les images et les panneaux comme vous le souhaitez, puis choisissez la commande Fenêtre > Espace de travail > Nouvel espace de travail. Saisissez le nom de l’espace de travail, puis cliquez sur le bouton OK.

Remarque :

(After Effects, Premiere Pro) si un projet enregistré avec un espace de travail personnalisé est ouvert sur un autre système, l’application recherche un espace de travail portant un nom correspondant. Si l’application n’en trouve pas (ou si la configuration du moniteur ne correspond pas), elle utilise l’espace de travail local actuel.

Réinitialisation d’un espace de travail

Réinitialiser l’espace de travail courant permet de revenir à la présentation de panneaux initiale qui a été enregistrée.

1. Choisissez la commande Fenêtre > Espace de travail > Réinitialiser nom de l’espace de travail.

Suppression d’un espace de travail

1. Sélectionnez Fenêtre > Espace de travail > Supprimer l’espace de travail.

2. Sélectionnez l’espace de travail à supprimer et cliquez sur le bouton OK.

Remarque :

vous ne pouvez pas supprimer l’espace de travail actif.

Panneaux ancrés, groupés ou flottants

Vous pouvez ancrer un panneau à d’autres panneaux, ajouter un panneau à un groupe ou retirer un panneau d’un groupe et annuler l’ancrage d’un panneau pour pouvoir le déplacer librement dans la fenêtre de l’application. Lorsque vous faites glisser un panneau, les zones de largage sur lesquelles vous pouvez le déplacer sont mises en surbrillance. La zone de largage que vous choisissez détermine l’endroit où le panneau sera inséré et s’il sera ancré ou regroupé avec d’autres panneaux.

Zones d’ancrage

Les zones d’ancrage se trouvent le long d’un panneau, d’un groupe ou d’une fenêtre. Si vous ancrez un panneau, il devient adjacent au groupe existant et tous les groupes sont redimensionnés pour recevoir le nouveau panneau.

Déplacement d’un panneau vers une zone d’ancrage pour l’ancrer
Déplacement d’un panneau (A) vers une zone d’ancrage (B) pour l’ancrer (C)

Zones de regroupement

Les zones de regroupement se trouvent au milieu d’un panneau ou d’un groupe et le long de l’onglet des panneaux. La dépose d’un panneau sur une zone de regroupement permet de l’empiler avec d’autres.

Déplacement d’un panneau vers une zone de regroupement pour le regrouper avec les panneaux existants
Déplacement d’un panneau (A) vers une zone de regroupement (B) pour le regrouper avec les panneaux existants (C)

Ancrage ou regroupement de panneaux

1. Si le panneau que vous souhaitez ancrer ou regrouper avec d’autres n’est pas visible, sélectionnez-le dans le menu Fenêtre.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Pour déplacer un panneau individuel, faites glisser la zone de prise dans le coin supérieur gauche de l’onglet d’un panneau vers la zone de largage souhaitée.

Utilisation de la prise d’un panneau pour déplacer un panneau
    Utilisation de la prise d’un panneau pour déplacer un panneau

• Pour déplacer tout un groupe, faites glisser la prise du groupe dans le coin supérieur droit sur la zone de largage désirée.

Utilisation de la prise de groupe pour déplacer tout le groupe
    Utilisation de la prise de groupe pour déplacer tout le groupe

L’application ancre ou regroupe le panneau selon le type de zone de largage.

Annulation de l’ancrage d’un panneau dans une fenêtre flottante

Lorsque vous annulez l’ancrage d’un panneau dans une fenêtre flottante, vous pouvez ajouter des panneaux à la fenêtre et la modifier en procédant comme pour la fenêtre d’application. Vous pouvez utiliser des fenêtres flottantes afin de vous servir d’un second moniteur ou de créer des espaces de travail semblables à ceux que proposaient les versions précédentes des applications Adobe.

1. Sélectionnez le panneau dont vous souhaitez annuler l’ancrage (s’il n’est pas visible, choisissez-le dans le menu Fenêtre), puis effectuez l’une des opérations suivantes :

• Choisissez l’option Désancrer le panneau ou Désancrer l’image dans le menu du panneau. L’option Sortir cadre annule l’ancrage du groupe de panneaux.

• Cliquez sur le panneau ou le groupe en maintenant la touche Ctrl (Windows®) ou Commande (Mac OS®) enfoncée et faites-le glisser à partir de son emplacement actuel. Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, le panneau ou le groupe apparaît dans une nouvelle fenêtre flottante.

• Faites glisser le panneau ou le groupe hors de la fenêtre d’application. (Si la fenêtre d’application occupe toute la surface de l’écran, faites glisser le panneau vers la barre des tâches Windows.)

Agrandissement ou restauration des groupes de panneaux

Pour agrandir ou restaurer ce groupe de panneaux, double-cliquez sur l’onglet du panneau actif ou dans la zone inutilisée de la série d’onglets d’un groupe de panneaux. Pour agrandir ou restaurer un groupe de panneaux, vous pouvez également appuyer sur la touche « ` » (accent grave) avec le pointeur de la souris sur le groupe de panneaux en question.

Redimensionnement des groupes de panneaux

Remarque :

Pour agrandir rapidement un panneau sous le pointeur, appuyez sur la touche ` (accent grave). (Sur un clavier français standard, l’accent grave est obtenu en appuyant sur les touches Alt + Ctrl + 7 ou Alt Gr + 7 du clavier principal). Appuyez de nouveau sur la touche pour ramener le panneau à sa taille d’origine.

Lorsque vous faites glisser la séparation entre des groupes de panneaux, tous les groupes qui partagent cette séparation sont redimensionnés.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour effectuer un redimensionnement horizontal ou vertical, positionnez le pointeur entre deux groupes de panneaux. Le pointeur prend la forme d’une double flèche .

• Pour commander simultanément un redimensionnement dans les deux directions, positionnez le pointeur sur l’intersection entre trois groupes de panneaux ou plus. Le pointeur prend la forme d’une quadruple flèche .

2. Maintenez le bouton de la souris enfoncé et faites glisser pour redimensionner les groupes de panneaux.
    Déplacement de la séparation entre des groupes de panneaux pour les redimensionner horizontalement
    Déplacement de la séparation entre des groupes de panneaux pour les redimensionner horizontalement

A. Groupe d’origine avec pointeur de redimensionnement B. Groupes redimensionnés

Ouverture, fermeture et affichage des panneaux et des fenêtres

Même si un panneau est ouvert, il peut ne pas être visible et se trouver sous d’autres panneaux. Si vous choisissez un panneau dans le menu Fenêtre, ce panneau est ouvert et mis en avant dans son groupe.

Lorsque vous fermez un groupe de panneaux dans la fenêtre d’application, les autres groupes sont redimensionnés afin d’utiliser le nouvel espace disponible. Lorsque vous fermez une fenêtre flottante, les panneaux qu’elle comprend se ferment également.

• Pour ouvrir ou fermer un panneau, sélectionnez-le dans le menu Fenêtre.

• Pour fermer un panneau ou une fenêtre, cliquez sur son bouton de fermeture . Si vous fermez un panneau par inadvertance, sélectionnez-le dans le menu Fenêtre pour l’afficher à nouveau.

• Pour ouvrir ou fermer un panneau, utilisez le raccourci clavier.

• Si une image contient plusieurs panneaux, placez le pointeur sur l’un des onglets et actionnez la molette de la souris vers l’avant ou vers l’arrière pour activer alternativement les différents panneaux.

• Si une image contient plus de panneaux groupés qu’il n’est possible d’en afficher simultanément, faites glisser la barre de défilement qui figure au-dessus des onglets.

Barre de défilement pour afficher les onglets des autres panneaux
Barre de défilement pour afficher les onglets des autres panneaux

Visualiseurs

Un visualiseur est un panneau qui peut contenir plusieurs compositions, calques ou éléments de métrage, ou encore plusieurs vues d’un de ces éléments. Les panneaux Composition, Calque, Métrage, Organigramme et Effets sont des visualiseurs.

Le verrouillage d’un visualiseur empêche le remplacement de l’élément en cours d’affichage lorsque vous ouvrez ou sélectionnez un autre élément. Lorsqu’un visualiseur est verrouillé et que vous ouvrez ou sélectionnez un autre élément, After Effects crée un nouveau panneau de visualiseur pour cet élément. Si vous sélectionnez l’élément dans le menu d’un visualiseur verrouillé, le visualiseur existant est utilisé et il n’en est pas créé de nouveau.

Au lieu d’afficher plusieurs éléments dans un seul visualiseur et de passer de l’un à l’autre à partir du menu, vous pouvez ouvrir un visualiseur distinct pour chaque composition, calque ou métrage ouvert. Lorsque plusieurs visualiseurs sont ouverts, vous pouvez les organiser en les ancrant ou les regroupant, comme vous le feriez avec n’importe quel autre panneau.

Par exemple, vous pouvez créer un visualiseur de compositions pour chaque vue en 3D différente (Haut, Bas, Derrière, Devant, vues personnalisées) de façon à pouvoir les développer avec le raccourci clavier ` (accent grave), qui développe ou restaure le panneau sous le pointeur.

Remarque :

Pour personnaliser un espace de travail avec plusieurs visualiseurs, vérifiez que tous les visualiseurs sont déverrouillés avant d’enregistrer l’espace de travail. Les visualiseurs verrouillés sont associés à un contexte de projet spécifique et ne sont donc pas enregistrés dans le fichier des préférences.

• Pour créer un visualiseur, sélectionnez la commande Nouveau dans le menu du visualiseur (voir Ouverture des menus de panneau, de visualiseur et des menus contextuels).

• Pour verrouiller ou déverrouiller un visualiseur, sélectionnez la commande Verrouiller dans le menu du visualiseur ou cliquez sur le bouton Activer/désactiver le verrouillage du visualiseur .

• Pour verrouiller le visualiseur actif, diviser l’image active et créer un nouveau visualiseur de même type dans la nouvelle image, appuyez sur les touches Ctrl + Alt + Maj + N (Windows) ou Commande + Option + Maj + N (Mac OS).

• Pour naviguer vers l’avant ou l’arrière dans la liste des menus du visualiseur actif, appuyez sur les touches Maj + . (point) ou Maj + , (virgule).

Visualiseurs de compositions verrouillés et travail sur d’autres compositions

Supposons qu’un visualiseur de composition soit verrouillé, que le panneau Montage d’une autre composition soit actif et que le visualiseur de composition de cette dernière ne soit pas visible. Dans un tel cas de figure, la plupart des commandes s’appliquant aux vues et aux prévisualisations agissent sur la composition dont le visualiseur est visible.

Par exemple, si vous appuyez sur la touche 0 du pavé numérique, vous obtiendrez une prévisualisation de la composition visible dans le visualiseur verrouillé et non de la composition associée au panneau Montage actif.

Ce système permet d’adopter facilement un mode de travail en différé qui consiste à modifier un élément tout en observant les résultats sur un autre. En effet, cette fonctionnalité s’avère extrêmement utile lorsque vous devez apporter une modification d’une composition imbriquée (en amont) dans le panneau Montage et que vous voulez prévisualiser le résultat de cette modification dans une composition réceptrice (en aval).

Remarque :

le mode de travail en différé fonctionne pour les raccourcis clavier des opérations suivantes : zoom, ajustement, prévisualisation, prise et affichage d’instantanés, affichage des couches, affichage et masquage des grilles et repères, et affichage de l’image courante sur une prévisualisation vidéo.

Si, en revanche, vous voulez revenir au mode de travail direct, il vous suffit de déverrouiller le visualiseur ou d’afficher celui de la composition que vous désirez visualiser ou prévisualiser.

Visionnez cette vidéo sur le site Web Video2Brain pour en savoir plus sur les améliorations apportées au flux de production ETLAT (edit-this-look-at-that ; modifiez ceci, regardez cela).