Adobe Captivate 8 repense la formation en ligne interactive pour une adaptation parfaite à un environnement multipériphérique. Cette version propose la création réactive qui vous permet de développer du contenu pédagogique mobile pour tout écran ou appareil sans recourir à la programmation. L’interface utilisateur a été repensée : elle est maintenant plus intuitive, pour les débutants comme pour les utilisateurs expérimentés. Les nouveaux thèmes et interactions personnalisables et les formes intelligentes améliorées permettent de créer du contenu plus convivial que jamais.

Vous trouverez ci-après une brève présentation de ces nouvelles fonctions et améliorations, ainsi que des liens vers des ressources offrant davantage d’informations.

Nouveautés et modifications

Projets réactifs

Web

Créez un projet unique et du contenu créatif comme vous l’avez toujours fait : le contenu s’adapte aux tablettes, aux périphériques mobiles et aux postes de travail en fonction du thème sélectionné. Durant la création, vous pouvez afficher le contenu sur la scène dans les différentes tailles d’écrans et le modifier de manière appropriée. Adobe Captivate vous permet d’assurer l’intégrité du contenu et de la mise en page sur tous les périphériques en indiquant le positionnement relatif des objets sur la scène.

Exploitez la puissance des périphériques mobiles en activant la prise en charge des gestes et les fonctions de géolocalisation. Prévisualisez facilement vos projets réactifs en sélectionnant rapidement plusieurs mises en page de périphérique. Publiez-les en tant que projet unique, et Adobe Captivate fournit automatiquement l’expérience la plus adaptée au périphérique des apprenants.

Pour plus d’informations, voir Projet réactif

Capture d’écran réactive

Créez une capture d’écran unique pouvant être utilisée sur plusieurs écrans et périphériques. Adobe Captivate vous permet de sélectionner la partie de la capture d’écran que vous souhaitez afficher sur des écrans plus petits.

Pour plus d’informations, voir Capture réactive.

Thèmes réactifs

Choisissez des thèmes parmi une sélection de thèmes réactifs prêts à l’emploi afin de différencier le contenu pour plusieurs périphériques. Vous pouvez personnaliser ces thèmes en fonction des besoins ou créer vos propres thèmes. Vous pouvez également enregistrer ces thèmes afin de les réutiliser dans plusieurs projets.

Pour plus d’informations, voir Thèmes réactifs.

Dimensionnement d’objet selon la taille maximale et minimale

Définissez la taille minimale et maximale des objets afin d’éviter leur redimensionnement entre les vues de périphérique. Ceci est particulièrement utile pour les images telles que les logos, qui doivent être cohérentes et lisibles à tout moment.

Pour plus d’informations, voir Objets minimum-maximum.

Apprentissage tactile

Utilisez la technologie multipoint incluse dans les interfaces utilisateur modernes pour permettre aux utilisateurs de sélectionner, faire défiler, pincer, et faire glisser pour parcourir les cours. Tirez parti de la prise en charge des gestes pour permettre une interaction plus instinctive entre l’apprenant et le contenu.

Pour plus d’informations, voir Gestes.

Prise en charge du défilement pour les tablettes et les téléphones portables

Activez facilement le défilement du contenu sur les tablettes et les téléphones portables pour adapter le contenu qui déborde d’un seul écran.

Pour plus d’informations, voir Hauteur des diapositives

Prise en charge de la géolocalisation

Utilisez les fonctionnalités GPS des périphériques mobiles pour fournir aux apprenants du contenu adapté à l’emplacement, en temps opportun. Créez des évaluations qui nécessitent que les apprenants se trouvent à un emplacement géographique spécifique.

Pour plus d’informations, voir Géolocalisation

Formation en ligne adaptée au périphérique

Adobe Captivate 8 fournit automatiquement la version appropriée du cours. Quel que soit le support d’utilisation des cours (postes de travail ou périphériques mobiles), Captivate assure la diffusion du contenu et communique avec votre solution de gestion de l’apprentissage.

Même si l’apprenant passe d’un périphérique à un autre lors d’un cours, il accède à la version appropriée de ce cours.

Utilisez la nouvelle variable cpInfoMobileOS de Captivate pour savoir quel système d’exploitation un apprenant utilise, ce qui permet de modifier le contenu du cours en fonction du périphérique actif.

Explications d’un expert : Device-aware Delivery with Adobe Captivate 8

Explications d’un expert : Device-aware Delivery with Adobe Captivate 8
Découvrez comment Adobe Captivate 8 vous permet de fournir le contenu aux apprenants selon le système d’exploitation et la taille de fenêtre de leur périphérique.
Allen Partridge, Senior Technology Evangelist eLearning

Interface utilisateur repensée

ncp8-new-ux

Dans Adobe Captivate 8, l’interface utilisateur a été repensée pour rendre la création simple et efficace. Tirez le meilleur parti de la création avec une interface suffisamment simple pour les experts et suffisamment puissante pour les utilisateurs expérimentés.

Les principales améliorations de l’interface utilisateur sont décrites ci-dessous.

Découvrez la nouvelle version de la barre d’outils et de l’écran d’accueil qui offre désormais une option pour afficher les projets récents. Utilisez le bouton bascule pour afficher/masquer le montage chronologique, qui est masqué par défaut. Personnalisez les couleurs de thème pour vos projets à l’aide de différentes options telles que les nuanciers et les nuances.

• Prise en charge de la haute résolution (affichage Retina)
  • Les boutons d’image par défaut ont été mis à jour
  • Les effets sont parfaitement synchronisés avec les objets
  • Interface JavaScript habituelle pour le format SWF et HTML5 qui permet d’accéder aux variables de démonstration (ou film), aux fonctions et aux écouteurs d’événement Adobe Captivate.

Prise en charge de l’écran Retina

Utilisez Adobe Captivate 8 avec une résolution correspondant à votre Mac. Profitez d’une expérience de création supérieure avec des icônes et des éléments d’interface utilisateur haute résolution qui donnent à vos éléments de programme une netteté impeccable.

Nouveau panneau de barre d’outils

Comme le montre l’illustration ci-dessous, Adobe Captivate 8 offre un panneau de barre d’outils élégant. Une flèche vers le bas en regard de l’icône de la barre d’outils permet de développer la liste des éléments.

cp8-toolbar

Montage chronologique

Vous pouvez cliquer sur le bouton Afficher/Masquer le montage chronologique pour afficher le montage chronologique des objets. Cliquez deux fois sur le bouton Montage chronologique pour masquer le montage. Le bouton Montage chronologique est disponible en bas de la fenêtre du projet. Par défaut, le montage chronologique est invisible.

Pour plus d’informations sur la fonction de montage chronologique, voir Montage chronologique.

Ecran d’accueil

Après le démarrage d’Adobe Captivate 8, dans l’onglet NOUVEAU, vous pouvez voir les six options de vignette suivantes destinées à la création de nouveaux projets, comme le montre l’image suivante :

Ecran d’accueil
Ecran d’accueil

Sélectionnez la vignette en cliquant dessus, puis cliquez sur le bouton Créer pour ouvrir un nouveau projet.

Dans l’onglet RECENT, vous pouvez parcourir les projets existants et les ouvrir. Les projets récents s’affichent sous la forme de vignettes.

Plusieurs exemples de projets et didacticiels sont disponibles pour que vous puissiez démarrer. Vous pouvez cliquer sur l’icône de moniteur  pour afficher ces exemples de projets et de didacticiels.

Apparence des propriétés/fenêtres/menus

Cliquez sur l’objet de votre choix dans la diapositive pour afficher l’Inspecteur des propriétés repensé. Jugez par vous-même de l’apparence améliorée des onglets et des boutons d’aperçu. Vous pouvez appliquer des styles et afficher un aperçu à l’aide de l’option Aperçu des styles dans la fenêtre Propriétés. L’Aperçu des styles affiche une liste déroulante qui propose trois styles uniques.

Toutes les options des fenêtres contextuelles et les éléments de menu présentent une nouvelle apparence comprenant des icônes colorées, comme illustré par l’image suivante :

Option du menu
Option du menu

Objets Web

Vous pouvez insérer des objets Web dans les diapositives en vous rendant dans Objets > Web. Saisissez l’URL dans la barre d’adresse de l’Inspecteur des propriétés comme le montre l’image ci-dessous, et la page Web s’affichera dans l’objet Web. Vous pouvez également cliquer sur l’icône de dossier en regard de la barre d’adresse et récupérer le contenu local dans le conteneur d’objet Web.

Les objets Web sont désormais l’objet natif. Vous pouvez parcourir les fichiers OAM (Adobe Edge Animate), PDF et ZIP. Utilisez l’option Chargement automatique pour activer le chargement automatique de fichier en sortie. Si le chargement automatique n’est pas activé, l’utilisateur doit cliquer sur le bouton Lecture pour afficher l’objet.

Objets Web
Objets Web

Remarque :

Lorsque vous compressez le contenu publié, assurez-vous que le fichier index.html ne se trouve pas dans l’un des dossiers internes, sinon il ne se charge pas comme prévu.

Interface JS commune

Adobe Captivate 8.0 permet à ses utilisateurs de créer du contenu plus puissant mais moins volumineux à l’aide de la nouvelle fonction d’interface JavaScript. Cette fonction offre une plate-forme commune pour exécuter des actions JavaScript entre les fichiers SWF et HTML.

Interface JavaScript habituelle pour le format SWF et HTML5 qui permet d’accéder aux variables de démonstration (ou film), aux fonctions et aux écouteurs d’événement Adobe Captivate.

Pour plus d’informations, voir Interface JS commune.

Prise en charge native des animations HTML5

ncp8-html5native

Importez des animations HTML5 dans votre projet Adobe Captivate sans nécessiter de plug-ins. Placez des animations exactement à l’endroit où vous en avez besoin, redimensionnez-les, le cas échéant, puis publiez-les facilement au format HTML5.

1. Ouvrez un nouveau projet vide.
  2. Dans la barre d’outils, cliquez sur Médias > Animation HTML5
    .
  3. Dans la boîte de dialogue Ouvrir, sélectionnez des fichiers Adobe Edge Animate ou ZIP et cliquez sur OK.
  4. Effectuez un redimensionnement, le cas échéant.
  5. Dans la barre d’outils, cliquez sur Publier > Publier pour des périphériques
    .
  6. Sélectionnez la sortie HTML5 et cliquez sur Publier.

Publication HTML5 améliorée

ncp8-html5publishing

Rendez la formation en ligne accessible lors des déplacements avec une prise en charge complète du format HTML5 modulable, de nouveaux thèmes mobiles, et la barre de lecture. Fournissez des cours qui sont optimisés pour les périphériques mobiles en modifiant la sortie HTML5 de votre contenu de formation en ligne.

Pour plus d’informations, voir Publication de la sortie HTML5

Améliorations des formes intelligentes

Web

Avec Adobe Captivate 8, vous pouvez désormais personnaliser les formes et les réutiliser facilement dans différents projets et diapositives. Utilisez l’état de survol avec remplissage de couleur/dégradé/image.

Pour plus d’informations, voir Personnaliser les formes intelligentes.

Nouvelles interactions de jeux

Web

Adobe Captivate 8 offre de nouvelles interactions de jeux qui rendent la formation intéressante, ludique et interactive.

L’interaction Catch Alpha nums est une interaction basée sur un accéléromètre. Les apprenants peuvent utiliser des contrôles de geste d’inclinaison sur les tablettes et les périphériques mobiles qui prennent en charge l’accéléromètre pour jouer à ce jeu d’interaction.

Le jeu de mémoire a été également amélioré dans Adobe Captivate 8. Pour plus d’informations, voir Nouvelles interactions

Améliorations des actions partagées

ncp8-sharedobjects

Faites glisser des actions partagées de la bibliothèque et déposez-les sur des objets. Désormais, vous pouvez paramétrer des variables et des littéraux. Vous pouvez utiliser les variables comme paramètres et définir différentes valeurs lors de la création du projet. Vous pouvez également choisir les objets et variables qui peuvent être des paramètres. Associez les actions à différents déclencheurs interactifs (En cas de réussite et A l’ouverture des objets et des diapositives).

Pour plus d’informations, voir Actions partagées

Importation de couleurs depuis Adobe Photoshop et Adobe Kuler

ncp8-kuler

Importez vos couleurs préférées depuis Adobe Photoshop et Adobe Kuler, ajoutez-les aux nuanciers, puis utilisez-les dans les projets Adobe Captivate.

Vous pouvez désormais importer des nuanciers depuis Adobe Photoshop et Adobe Kuler, ou créer des nuances personnalisées, puis les appliquer aux objets Adobe Captivate en un seul clic.

Pour plus d’informations, voir Nuances de couleurs.

Autres améliorations

ncp8-other

Modifications des options d’aperçu

L’aperçu sur la scène ou F3 correspond désormais à un aperçu plein écran (Aperçu > Projet). Affichez un aperçu du contenu de chaque diapositive ou du projet. Prévisualisez le projet dans le navigateur (F11) à l’aide des options de taille des fenêtres d’affichage Primary, Tablet et Mobile. Publiez le contenu au format HTML 5 avec prise en charge des gestes et de la géolocalisation.

Pour plus d’informations, voir Aperçu et publication

Fonction de blocage de fenêtre contextuelle

Désormais, vous pouvez vous débarrasser des notifications gênantes qui s’affichent au milieu d’une capture d’écran. Vous pouvez choisir de supprimer la fenêtre contextuelle intempestive d’un seul clic ou de la remplacer par une notification ou une fenêtre contextuelle de votre choix.

Supprimez les fenêtres indésirables dans les vidéos en utilisant automatiquement l’option Nettoyer ou manuellement l’option Remplacer.

Suppression des fenêtres contextuelles à l’aide du nettoyage

1. Ouvrez le fichier vidéo dans Adobe Captivate 8.

2. Cliquez sur le bouton Propriétés et cliquez sur l’inspecteur des effets vidéo.

3. Cliquez sur l’onglet contextuel.
    Vous pouvez voir l’option Nettoyage de fenêtre contextuelle qui permet de nettoyer automatiquement.

4. Cliquez sur le bouton Nettoyage à partir de l’option Nettoyage de fenêtre contextuelle.
    Une croix apparaît.

Option Nettoyage de fenêtre contextuelle
    Option Nettoyage de fenêtre contextuelle
  5. A l’aide de la croix, tracez le contour de la section vidéo que vous souhaitez supprimer.

Remarque :

Si la zone sélectionnée se situe en dehors de la fenêtre, un message d’erreur s’affiche.

6. Cliquez sur le bouton Nettoyage, comme le montre la capture d’écran suivante, pour supprimer la fenêtre contextuelle indésirable.

Supprimez la fenêtre contextuelle indésirable
    Supprimez la fenêtre contextuelle indésirable

Remarque :

Le nettoyage détermine l’image de début et de fin de la vidéo et supprime la zone.

Suppression des fenêtres contextuelles à l’aide de l’option Remplacer

Vous pouvez également supprimer les fenêtres contextuelles indésirables à l’aide de l’option Remplacer. Suivez les étapes 1 à 3 comme pour le nettoyage. L’option Remplacer apparaît.

Vous pouvez cliquer sur le bouton Remplacer et suivre les instructions de l’aide en ligne pour supprimer la fenêtre contextuelle indésirable manuellement. Pour plus d’informations, visionnez la vidéo suivante :

Option Remplacement de fenêtre contextuelle
Option Remplacement de fenêtre contextuelle

Explications d’un expert : Removing Popups from Your Recording in Adobe Captivate 8

Explications d’un expert : Removing Popups from Your Recording in Adobe Captivate 8
La vidéo montre comment supprimer les fenêtres contextuelles de l’enregistrement dans Adobe Captivate 8
Dr. Pooja Jaisingh, Sr. Adobe eLearning Evangelist