Découvrez comment activer ou désactiver les applications Adobe.

Qu’est-ce que l’activation ?

L’activation valide votre licence logicielle pour empêcher les fraudes et utilisations abusives des produits et services Adobe. Le processus d’activation envoie des informations à Adobe à différents moments, par exemple lors du téléchargement, de l’installation, de la désinstallation, de la sérialisation, du démarrage et de la vérification de mises à jour des logiciels Adobe. Adobe peut également utiliser ces informations pour vous fournir des options de renouvellement de licence et nous aider à comprendre l’utilisation de notre produit aux fins de fidéliser des clients.

Qu’est-ce que la désactivation ?

La désactivation déconnecte une application d’une licence d’utilisation valide. Une fois désactivée, vous pouvez réactiver une application à tout moment, si vous le souhaitez. Vous n’avez pas besoin de désinstaller une application à partir de l’ordinateur pour la désactiver. La désinstallation d’une application ne désactive pas nécessairement sa licence.

La licence d’un logiciel Adobe vous permet d’installer une application sur deux ordinateurs, à votre bureau et à votre domicile par exemple. Si vous souhaitez installer l’application sur un troisième ordinateur, vous devez d’abord désactiver une installation depuis l’application. Voici comment procéder.

Comment activer ou désactiver une application

1. Assurez-vous que l’ordinateur est connecté à Internet.
  2. Ouvrez l’application que vous souhaitez activer ou désactiver.
  3. Trouvez l’application ou la suite dans le tableau ci-dessous, puis utilisez la commande du menu d’aide pour activer ou désactiver votre application.
Produit Commande du menu d’aide pour l’activation Commande du menu d’aide pour la désactivation Remarques
Applications Creative Cloud Aide > Se connecter Aide > Se connecter (votre Adobe ID) Pour obtenir des instructions, voir Activation et désactivation des applications Creative Cloud.
En cas de problème, voir Dépannage des erreurs d’activation Creative Cloud.
Acrobat DC Aide > Se connecter Aide > Se déconnecter(votre Adobe ID) Pour obtenir des instructions, voir Activation et désactivation des applications Creative Cloud
En cas de problème, voir Dépannage des erreurs d’activation Creative Cloud.
Acrobat XI, X Aide Activer Aide > Désactiver* Adobe Acrobat XI et X s’activent automatiquement dès que le logiciel détecte une connexion Internet. Pour activer Acrobat manuellement, utilisez la commande Activer. En cas de problème, voir Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.
Creative Suite 6  Aide Activer Aide Désactiver* Activez votre logiciel au cours des sept premiers jours d’utilisation. En cas de problème, voir Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.
Creative Suite 5  Aide Activer Aide Désactiver* Les applications Creative Suite 5 s’activent automatiquement dès que le logiciel détecte une connexion Internet, ou que le logiciel vous invite à l’activer pendant l’installation. En cas de problème, voir Résolution des problèmes d’activation et de désactivation.

Creative Suite 2 et 3
Acrobat 7, 8 et 3D
Audition 3

Sans objet Sans objet Nos serveurs d’activation vieillissants des versions antérieures des applications Acrobat et Creative Suite (CS) devaient être retirés. Sans serveurs d’activation, ces applications affichent une erreur d’activation ou de connexion lors de la vérification d’une licence. Pour installer une version qui n’exige pas l’activation, voir Erreur : « Serveur d’activation indisponible » | CS2, Acrobat 7, Audition 3 ou Erreur d’activation ou de connexion | CS3, Acrobat 8.
FrameMaker RoboHelp
TCS
Aide > Se connecter Aide > Déconnexion Le produit s’active quand vous le lancez pour la première fois après avoir saisi le numéro de série. Pour plus d’informations sur la recherche du numéro de série, voir Recherche de votre numéro de série ou code d’échange
Photoshop Elements
Premiere Elements
Aide > Se connecter Aide > Se déconnecter Le produit s’active quand vous le lancez pour la première fois après avoir saisi le numéro de série. Pour plus d’informations sur la recherche du numéro de série, voir Recherche de votre numéro de série ou code d’échange
Flash Player
Acrobat Reader
Shockwave Player
Sans objet Sans objet Vous n’avez pas besoin d’activer ces produits.

* Choisissez l’une des options suivantes pour désactiver Acrobat XI, X, Creative Suite 6 et Creative Suite 5 :

• Désactiver ou suspendre l’activation : ces options permettent de désactiver le logiciel mais conservent les informations de licence sur votre ordinateur. Sélectionnez une de ces options si vous souhaitez désactiver le logiciel temporairement et que vous prévoyez de l’activer à nouveau sur cet ordinateur.
  • Désactiver définitivement : cette option désactive le logiciel et supprime les informations de licence de votre ordinateur. Si vous souhaitez utiliser le logiciel à nouveau sur cet ordinateur, entrez à nouveau le numéro de série.

Recherche de votre numéro de série ou utilisation de votre code d’échange

Certains produits nécessitent que vous saisissiez votre numéro de série avant de pouvoir commencer à utiliser votre produit. Si votre produit comporte un code de remboursement, vous pouvez l’utiliser pour obtenir votre numéro de série.

Remarque :

Les applications Creative Cloud ne nécessitent pas de numéros de série. Si vous êtes invité à entrer un numéro de série, lorsque vous lancez une application Creative Cloud, il s’agit d’une erreur. Voir Résolution d’une demande de numéro de série dans les applications Creative Cloud pour obtenir des informations afin de résoudre le problème.

Activation d’une application sur un nouvel ordinateur

Vous pouvez installer et activer votre application individuelle sur deux ordinateurs ou appareils au maximum, mais vous ne pouvez l’utiliser que sur un seul à la fois. Voir Sur combien d’ordinateurs puis-je utiliser mon abonnement ou application ?

Si vous souhaitez installer votre produit sur un nouvel ordinateur, vous devez d’abord le désactiver sur l’un de vos ordinateurs. Une fois la désactivation effectuée, vous pouvez ensuite installer le produit sur le nouvel ordinateur.

Un ordinateur n’est plus disponible ?

Si l’ordinateur sur lequel vous avez installé le produit n’est plus disponible, contactez-nous pour mettre à jour les informations d’activation dans le système. Une fois les informations supprimées, vous pouvez installer le produit sur un nouvel ordinateur.

Vous rencontrez un problème ? Voir Dépannage des erreurs d’activation Creative Cloud.

FAQ

Quelles sont les informations envoyées à Adobe lors de l’activation ?

Les types d’informations suivants peuvent être envoyés à Adobe lors de l’activation :

Identifiants (ID)

• ID uniques (générés par Adobe) et spécifiques à votre ordinateur et à la licence que vous avez achetée pour le logiciel. Ces ID ne peuvent pas être utilisés pour localiser votre ordinateur ni pour vous identifier personnellement.
  • Votre Adobe ID si vous vous êtes connecté à Adobe durant l’installation, la mise à jour ou l’utilisation du logiciel Adobe. L’Adobe ID vous identifie personnellement et vous associe à toutes les informations que vous avez fournies à Adobe lors de la création ou de l’utilisation de votre compte. Si vous ou votre entreprise faites appel à un administrateur ou autre tiers autorisé pour ce qui précède, Adobe peut également recevoir l’Adobe ID de ce tiers.

Informations sur le produit Adobe installé

• Numéros de série associés aux licences des produits installés
  • Nom et numéro de version du produit ; type de licence acheté
  • Version du contrat de licence utilisateur final associé au logiciel
  • Nombre de démarrage d’une application Adobe depuis la dernière activation, pour chaque application associée à la licence de produit

Informations sur le système d’exploitation

• Type et version du système d’exploitation
  • Paramètres régionaux (langue et système d’écriture) utilisés
  • Heure système locale (fuseau horaire compris)
  • Nom de l’ordinateur
  • Adresse MAC

Adresse IP

L’adresse IP qui vous est attribuée par votre fournisseur de services Internet est reçue par Adobe dans le cadre du processus d’envoi des données d’activation à Adobe.