Vous pouvez acheter des logiciels Adobe dans la boutique en ligne Adobe ou auprès d’un revendeur. Dans cet article, vous pouvez savoir comment acheter des produits dans la boutique en ligne d’Adobe et obtenir des informations sur les téléchargements, les numéros de série, les paiements, le suivi des commandes et les retours et échanges.

Questions de licences en volume ?

Visitez le site Web Adobe Buying Programs.

Client d’éducation ?

Consultez la FAQ : éducation pour obtenir des informations sur les options d’achat et les conditions d’éligibilité.

Remarque :

Questions les plus fréquentes sur l’abonnement : Creative Cloud, Acrobat DC et Stock

Comment puis-je mettre à jour mes informations de carte de crédit ?

1. Connectez-vous à votre compte Adobe avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

Remarque :

Votre Adobe ID est l’adresse électronique que vous avez utilisée lorsque vous avez acheté pour la première fois un produit ou un service d’Adobe. Si vous avez oublié votre Adobe ID ou votre mot de passe, reportez-vous à Compte Adobe ID et résolution des problèmes de connexion.

2. Recherchez votre abonnement dans la section Formules et produits, puis cliquez sur Modifier les informations de paiement. Mettez à jour vos informations de paiement et cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Cliquez sur Afficher tout si vous ne voyez pas le programme que vous souhaitez mettre à jour.

Vous ne trouvez pas Modifier les informations de paiement ?

Dans les pays fournis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, le chemin d’accès aux informations de paiement est légèrement différent. Si vous ne voyez pas de lien Modifier les informations de paiement dans votre abonnement, cliquez sur Gérer la formule, puis cliquez sur Modifier les informations de paiement.

Si vous n’avez jamais ajouté d’informations de paiement à un abonnement acheté avec un code d’échange, vous pouvez voir Ajouter des informations de paiement au lieu de Modifier les informations de paiement dans votre abonnement.

Comment puis-je vérifier si mon achat ou paiement a abouti ?

1. Connectez-vous à votre compte Adobe avec votre Adobe ID et votre mot de passe.

Remarque :

Votre Adobe ID est l’adresse électronique que vous avez utilisée lorsque vous avez acheté pour la première fois un produit ou un service d’Adobe. Si vous avez oublié votre Adobe ID ou votre mot de passe, reportez-vous à Compte Adobe ID et résolution des problèmes de connexion.

2. Cliquez sur l’onglet Formules et produits, puis cliquez sur Afficher vos commandes dans l’historique des commandes.

3. Cliquez sur le numéro de commande de votre formule d’abonnement.

Cliquez sur le numéro de commande pour afficher les détails de la commande.

Remarque :

Historique de commandes vide ?

Dans certains pays, les informations de commande sont stockées dans un autre emplacement. Si l’historique des commandes indique que vous n’avez pas passé de commande, cliquez sur Revenir aux formules et produits, choisissez Gérer la formule et sélectionnez Afficher l’historique des transactions.

4. Consultez l’historique de vos paiements dans l’historique de facturation sur le côté droit de la page.

Remarque :

Jusqu’à 24 heures peuvent s’écouler avant que le paiement n’apparaisse sur votre compte.

Comment imprimer un reçu pour mon achat ?

Vous pouvez consulter l’accusé de réception en ligne sous Formules et produits, Afficher vos commandes sur votre Page de comptes Adobe. Pour obtenir des instructions détaillées, consultez Imprimer un reçu de paiement ou une facture.

Comment puis-je désactiver le renouvellement automatique ?

Vous ne pouvez pas désactiver le renouvellement automatique. Si vous ne souhaitez plus être abonné, résiliez simplement l’abonnement. Vous aurez accès jusqu’à la fin du cycle de facturation en cours.

Comment puis-je effectuer un paiement/payer ma facture ?

Si vous recevez une notification que nous n’avons pas pu traiter votre règlement, mettez à jour les informations de paiement liées à votre abonnement. Consultez Mise à jour de la carte de crédit de votre compte Creative Cloud. Nous allons effectuer des tentatives de paiement supplémentaires pendant 30 jours.

Comment obtenir les produits Adobe

Où puis-je obtenir des produits Adobe ?

Vous pouvez acheter des produits Adobe directement dans la boutique en ligne Adobe ou auprès d’un revendeur.

En raison des réglementations TVA, les clients résidant dans les régions géographiques suivantes ne peuvent pas passer de commandes auprès de la boutique en ligne d’Adobe : les îles Canaries, les îles Anglo-Normandes, les îles Féroé, les îles Heligoland, le Liechtenstein, Madère, la Principauté de Monaco et les Départements et Territoires d’outre-mer français.

Remarque :

Adobe recommande l’utilisation de Microsoft Internet Explorer 10 ou version ultérieure, Apple Safari 7 ou version ultérieure, Mozilla Firefox 4 ou version ultérieure ou Google Chrome pour commander des produits dans la boutique en ligne Adobe.

1. Sélectionnez les produits à acheter

Remarque :

Si vous ne voyez pas le produit que vous souhaitez acheter, essayez de choisir une autre option dans le menu déroulant situé au-dessus de la liste des produits.

2. Cliquez sur Rejoindre ou Acheter en regard du produit que vous souhaitez acheter.

Cliquez sur Adhérer ou Acheter
  3. Suivez les instructions à l’écran pour terminer l’achat. Vous devrez créer (ou vous connecter à) un compte Adobe ID avant de pouvoir effectuer votre achat.

Remarque :

Vous avez besoin d’aide concernant votre ID Adobe ? Voir Gérez votre compte Adobe ID et Compte Adobe ID et résolution des problèmes de connexion.

Comment puis-je acheter une édition pour enseignants et étudiants ?

Si vous êtes étudiant ou membre du personnel d’une institution d’éducation agréée et que vous souhaitez acheter un produit Adobe à un tarif réduit, vérifiez les informations relatives à l’admissibilité dans l’une de ces pages :

Remarque :

Pour plus d’informations sur le programme d’achat d’éducation, consultez FAQ : éducation.

Comment puis-je acheter une version sous licence de ma version d’évaluation ?

Vous pouvez convertir une version d’évaluation d’un produit Adobe à un seul utilisateur en copie sous licence. Reportez-vous à l’un des documents suivants pour obtenir des instructions :

J’ai besoin d’aide pour choisir un produit

Accédez à la liste des produits et choisissez vos produits. Pour voir d’autres produits, sélectionnez une option différente dans le menu de produits.

Choisissez une option dans le menu de produits
Sélectionnez une option différente pour voir d’autres produits.

Vous avez des questions sur les produits ? Contactez l’équipe de ventes pour obtenir de l’aide.

J’ai besoin d’aide pour la mise à niveau de mon produit

Si vous êtes en train d’acheter une mise à niveau, vous aurez peut-être besoin de saisir le numéro de série de la précédente version de votre produit pour terminer le téléchargement et l’installation. Dans le cadre d’une commande en ligne, la plate-forme (Mac ou Windows) et la langue de la mise à niveau doivent être celles du produit d’origine.

Pour obtenir de l’aide afin de trouver votre numéro de série, allez à Rechercher un numéro de série. Si vous avez des problèmes pendant l’installation, consultez la rubrique « Erreur de mise à niveau : Ce numéro de série ne correspond pas à un produit remplissant les conditions requises. »

Encore besoin d’aide ? Contactez-nous.

Téléchargements et numéros de série

J’ai besoin d’aide pour le téléchargement de ma commande.

Je rencontre un problème lors du téléchargement

Creative Cloud

Essayez les solutions de la section Résolution des problèmes d’installation et de téléchargement de Creative Cloud pour résoudre les problèmes courants relatifs au navigateur, au système et à la connectivité qui peuvent interférer avec les opérations de téléchargement.

Tous les autres produits

Pour résoudre les problèmes de téléchargement avec d’autres produits sans abonnement, essayez les solutions dans Résolution des problèmes de téléchargement.

Où puis-je télécharger des produits ou des versions d’essai ?

Creative Cloud

Vous pouvez télécharger des produits Creative Cloud directement à partir de l’application de bureau Adobe Creative Cloud.

Tous les autres produits

Pour plus d’informations sur la manière de télécharger un produit acheté ou de localiser un produit que vous avez déjà installé, consultez Recherche des applications et des fichiers téléchargés.

Versions d’essai et mises à jour

Pour télécharger une version d’essai gratuite d’un produit, accédez à Téléchargements Adobe.

Encore besoin d’aide ? Contactez-nous.

Combien de temps mon téléchargement est-il disponible ?

Produits avec abonnement (Creative Cloud, Acrobat DC)

Vous avez accès aux applications et services Creative Cloud ou Document Cloud tant que vous conservez votre abonnement. Si vous résiliez votre abonnement, vous continuez à avoir un accès pendant le cycle de facturation en cours. Pour plus d’informations, reportez-vous aux rubriques Creative Cloud | Questions fréquentes et Forum aux questions d’Adobe Acrobat DC.

Produits sans abonnement

Les téléchargements de produits restent dans votre compte pendant trois ans après la date d’achat. Pour obtenir des instructions sur le téléchargement de logiciels achetés, consultez Recherche d’applications et de fichiers téléchargés. Si vous ne parvenez pas à accéder à votre compte ou à trouver vos téléchargements achetés ultérieurement, contactez le service clientèle.

Adobe se réserve le droit de modifier cette politique à tout moment, avec ou sans avertissement préalable.

Comment puis-je trouver mon numéro de série ?

Produits avec abonnement (Creative Cloud, Acrobat DC)

Vous n’avez pas besoin d’un numéro de série pour les abonnements à Creative Cloud ou Acrobat DC. Connectez-vous simplement au moyen de votre Adobe ID. Pour plus d’informations, voir Se connecter et se déconnecter pour activer ou désactiver des applications Creative Cloud.

Produits sans abonnement

Si vous achetez un produit sans abonnement tel que Photoshop Elements, vous recevez un courrier électronique dans lequel figurera votre numéro de série une fois que vous avez terminé votre commande. Vous pouvez également afficher votre numéro de série à tout moment sur votre page de gestion de compte sur adobe.com. Cliquez sur l’onglet Formules et produits, puis cliquez sur Afficher vos produits dans l’en-tête Produits. Pour plus d’informations, voir Rechercher votre numéro de série.

Quel est le délai de téléchargement d’un produit ?

Le délai de téléchargement varie en fonction de la taille du fichier et de la connexion Internet. Pour plus d’informations, consultez Durée estimée de téléchargement.

Paiement

Payez par carte de crédit, système PayPal, virement bancaire ou bon de commande.

Vous achetez une adhésion à Creative Cloud ? Le paiement par carte de crédit est accepté pour les abonnements Creative Cloud dans tous les pays pris en charge. Le paiement via PayPal est accepté dans certains pays pris en charge uniquement. Allez à la page Formules Creative Cloud pour commencer.

Vous souhaitez payer par bon de commande ?La boutique en ligne Adobe n’accepte pas les bons de commande. Cependant, vous pouvez utiliser des bons de commande pour les commandes au téléphone de 2 500 $ ou plus. Contactez l’équipe de ventes pour plus d’informations.

Numéro d’identification Créancier pour le prélèvement automatique (Allemagne uniquement) Le numéro d’identification Créancier pour les transactions par prélèvement automatique SEPA en Allemagne est GB73ZZZSDDRBOS763233.

Comment puis-je mettre à jour mes informations de carte de crédit ? (Produits avec abonnements uniquement)

Connectez-vous à votre compte Adobe avec votre Adobe ID et votre mot de passe. Recherchez votre abonnement dans la section Formules et produits, puis cliquez sur Modifier les informations de paiement. Mettez à jour vos informations de paiement et cliquez sur Enregistrer.

Remarque :

Cliquez sur Afficher tout si vous ne voyez pas le programme que vous souhaitez mettre à jour.

Vous ne trouvez pas Modifier les informations de paiement ?

Dans les pays fournis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, le chemin d’accès aux informations de paiement est légèrement différent. Si vous ne voyez pas de lien Modifier les informations de paiement dans votre abonnement, cliquez sur Gérer la formule, puis cliquez sur Modifier les informations de paiement.

Si vous n’avez jamais ajouté d’informations de paiement à un abonnement acheté avec un code d’échange, vous pouvez voir Ajouter des informations de paiement au lieu de Modifier les informations de paiement dans votre abonnement.

Pourquoi des frais de 1 dollar prélevés par Adobe apparaissent-ils sur mon relevé ?

Ces transactions permettent à Adobe de confirmer que la carte de crédit utilisée est valide et n’est pas signalée comme perdue ou volée. La transaction n’est pas débitée de votre compte. Une fois que votre banque a vérifié la carte, Adobe supprime la transaction.

Puis-je utiliser ma carte de crédit en toute sécurité ? La sécurité des mes informations est-elle garantie ?

Vos informations sont en sécurité avec Adobe et Digital River, le partenaire de commerce électronique approuvé par la boutique Adobe.

Tous les achats en ligne par carte de crédit sont sécurisés par la technologie SSL, la technologie de chiffrement la plus sûre disponible actuellement pour les transactions électroniques. Digital River utilise les mêmes réseaux de carte de crédit que les magasins de détail lorsque vous effectuez un achat par carte de crédit en personne.

Mon numéro de carte de crédit n’est pas accepté ou est refusé

Essayez l’une des solutions suivantes :

Saisissez correctement le numéro de votre carte. Ne saisissez pas d’espaces ni de tirets. Si votre carte comporte un code de sécurité, ce dernier doit être correctement saisi sur l’écran de paiement.

Assurez-vous que le nom et l’adresse de facturation de votre commande correspondent au nom et à l’adresse de facturation de votre carte de crédit.Si vous utilisez une carte professionnelle, utilisez le nom et l’adresse de facturation du détenteur de la carte et non de l’acheteur. Vérifiez auprès du titulaire de la carte ou de votre service de comptabilité le nom et l’adresse de facturation.

Votre carte de crédit est arrivée à expiration ? Assurez-vous que la carte de crédit n’est pas expirée.

Assurez-vous que la limite de crédit n’a pas été dépassée. Contactez votre établissement bancaire pour vérifier que vous n’avez pas dépassé votre limite de crédit. Vérifiez que votre carte de crédit est conforme et qu’elle permet d’effectuer des opérations en ligne.

Encore besoin d’aide ? Contactez-nous.

Comment supprimer les informations relatives à ma carte de crédit sur mon compte Adobe ?

Dans le cadre de nos normes de protection des données, Adobe ne stocke pas les informations relatives à votre carte de crédit sur ses serveurs et utilise à la place un numéro de jeton chiffré pour traiter votre paiement.

Si vous voulez qu’Adobe supprime ces informations de paiement, veuillez nous contacter.

Taxes, TVA et formulaire W9

Quasiment partout dans le monde, nous avons l’obligation légale de facturer les taxes de vente selon les calculs indiqués au cours du processus d’achat. Si Adobe ne facture pas de taxes, vous risquez toutefois de devoir en payer vous-même.

Adobe est enregistré dans de nombreux pays pour lesquels la société doit elle-même facturer et collecter la TVA/GST. Pour la plupart des ventes, le tarif appliqué dépend du pays à partir duquel les marchandises sont expédiées. Dans les boutiques européennes d’Adobe, la TVA applicable pour les biens et services durables vous est facturée.

Exonération fiscale ?Voir Commande exempte de taxe avec Adobe.

Remarque :

Pour modifier le numéro de TVA associé à votre compte, contactez-nous.

Pays ou région
Politiques fiscales (Taxe/TVA)
Etats-Unis Le droit fiscal varie d’un Etat à l’autre. Vous pouvez télécharger une copie du formulaire W9 d’Adobe.
Canada

Adobe collecte et reverse les taxes GST/HST/RST.

Union européenne (UE)

Si vous achetez un abonnement ou produit autonome et fournissez un numéro de TVA valide au moment de l’achat, vous ne paierez pas la TVA.

Irlande

Adobe est établie en Irlande pour des questions de TVA ; les téléchargements et abonnements sont donc considérés comme des ventes nationales et le taux de TVA irlandais est appliqué pour les membres résidant en Irlande.

Norvège
Suisse

Adobe est inscrite au registre de la TVA en Norvège et en Suisse d’après les exigences des régimes de TVA de ces pays. Adobe est tenue de facturer la TVA aux clients particuliers en Norvège ; si vous fournissez un numéro de TVA norvégien valide, aucune TVA ne vous sera facturée. Adobe est tenue de facturer la TVA suisse à tous les clients résidant en Suisse.

Australie
Singapour

Les taxes appropriées sont facturées lors du paiement. La somme sera indiquée sur votre commande.

Brésil, Nouvelle-Zélande, Hong Kong et Afrique du Sud Aucune taxe n’est facturée lors du paiement pour les commandes expédiées vers ces pays.

Comment obtenir un reçu pour mon achat ?

Produit avec abonnement (Creative Cloud, Acrobat DC)

Vous ne recevez aucun courrier électronique d’accusé de réception si vous souscrivez un abonnement Creative Cloud ou Document Cloud. Vous pouvez obtenir un accusé de réception en ligne. Suivez les étapes ci-dessous ou consultez Imprimer un reçu de paiement ou une facture.

Produit sans abonnement

Si vous achetez un produit sans abonnement dans la boutique en ligne Adobe, Adobe vous envoie un courrier électronique d’accusé de réception à l’adresse électronique associée à votre compte. Si vous n’avez pas reçu de courrier électronique d’accusé de réception, vérifiez le dossier de courrier indésirable.

Pour tous les produits achetés sur la boutique en ligne Adobe, vous pouvez obtenir votre accusé de réception en ligne :

1. Accédez à adobe.com et connectez-vous avec votre Adobe ID et votre mot de passe.
  2. Cliquez sur l’onglet Formules et produits.
  3. Sous Historique de commande, cliquez sur Afficher vos commandes.
  4. Cliquez sur la commande pour laquelle vous souhaitez un accusé de réception.
  5. Cliquez sur l’icône d’imprimante.
  6. Un fichier PDF de la facture s’ouvre. Cliquez sur l’icône d’impression de votre programme de visualisation PDF ou sélectionnez Fichier > Imprimer dans votre navigateur.

Cliquez sur l’icône d’imprimante.

Historique de commandes vide ?

Dans les pays fournis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, les informations de commande sont stockées dans un emplacement différent. Si vous cliquez sur Afficher vos commandes et ne voyez aucune commande répertoriée, cliquez sur Revenir aux formules et produits. Pour les produits avec abonnement, cliquez sur Gérer la formule, puis sur Afficher l’historique des transactions. Vous pouvez ensuite ouvrir les détails de la commande et imprimer un reçu. Pour les produits sans abonnement achetés par l’intermédiaire de Digital River, vous pouvez trouver votre historique de commandes par l’intermédiaire de la boutique Adobe. Cliquez sur Mes commandes sur la boutique Adobe, puis accédez à Historique de commandes.

Suivi des commandes et expédition

Comment puis-je trouver mon numéro de commande ?

Produits avec abonnement (Creative Cloud, Acrobat DC) Vous pouvez consulter votre numéro de commande en ligne dans l’historique de vos commandes. Vous devez vous connecter avec votre Adobe ID et votre mot de passe pour accéder à l’historique de vos commandes.

Produits sans abonnement Votre numéro de commande figure dans le courrier électronique de confirmation de la commande. Vous pouvez également trouver votre numéro de commande en ligne dans l’historique de commande. Vous devez vous connecter avec votre Adobe ID et votre mot de passe pour accéder à l’historique de vos commandes.

Historique de commandes vide ?

Dans les pays fournis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, les informations de commande sont stockées dans un emplacement différent. Si vous cliquez sur Afficher vos commandes et ne voyez aucune commande répertoriée, cliquez sur Revenir aux formules et produits. Pour les produits avec abonnement, cliquez sur Gérer la formule, puis sur Afficher l’historique des transactions. Pour les produits sans abonnement achetés par l’intermédiaire de Digital River, vous pouvez trouver votre historique de commandes par l’intermédiaire de la boutique Adobe. Cliquez sur Mes commandes sur la boutique Adobe, puis accédez à Historique de commandes.

Comment consulter l’historique ou le statut de mes commandes ?

Le traitement d’une commande peut prendre jusqu’à 48 heures, week-ends exclus. Un retard supplémentaire de 24 heures peut intervenir si une commande est examinée pour la protection contre les utilisations frauduleuses des cartes de crédit.

Vous pouvez vérifier le statut d’une commande en affichant l’historique de vos commandes :

1. Connectez-vous à votre compte sur adobe.com.
  2. Cliquez sur l’onglet Formules et produits.
  3. Sous Historique de commande, cliquez sur Afficher vos commandes.
Cliquez sur « Afficher vos commandes »

Une fois qu’elle a été traitée, votre commande s’affiche dans la liste de l’historique des commandes. Pour afficher les détails, cliquez sur le numéro de commande devant le nom du produit.

Afficher l’historique des commandes

Aucune commande répertoriée ?

Dans les pays fournis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, les informations de commande sont stockées dans un emplacement différent. Si vous cliquez sur Afficher vos commandes et ne voyez aucune commande répertoriée, cliquez sur Revenir aux formules et produits. Pour les produits avec abonnement, cliquez sur Gérer la formule, puis sur Afficher l’historique des transactions. Pour les produits sans abonnement achetés par l’intermédiaire de Digital River, vous pouvez trouver votre historique de commandes par l’intermédiaire de la boutique Adobe. Cliquez sur Mes commandes sur la boutique Adobe, puis accédez à Historique de commandes.

Licences en volume

Vérifiez l’état de votre commande sur le site Web de licences d’Adobe (LWS).

Renvoi et annulation des commandes

Je souhaite modifier ou annuler ma commande ou mon abonnement

J’ai besoin d’un DVD de remplacement

Version actuelle du produit

Contactez-nous si vous avez acheté la version la plus récente d’un produit et avez besoin d’un disque physique. Dans le cas contraire, consultez Recherche des applications et des fichiers téléchargés pour plus d’informations concernant le téléchargement des applications achetées.

Versions antérieures du produit

Les versions antérieures des logiciels sont uniquement disponibles en téléchargement. Depuis de la page Téléchargements Adobe, sélectionnez Mises à jour de produits ou Autres téléchargements.

Licence en volume

Si vous disposez d’une licence en volume, consultez le site Web d’achat de licences (LWS) d’Adobe pour plus d’informations.

Si vous avez acheté un produit au détail ou une licence en volume, vous pouvez commander un logiciel de remplacement d’Adobe. Vous devez être le propriétaire enregistré d’un produit Adobe pour commander un logiciel de remplacement. Tenez le numéro de série de votre produit original à portée de main. Contactez-nous pour obtenir de l’aide.

Où est mon remboursement ?

Produits avec abonnement (Creative Cloud, Acrobat DC)

Connectez-vous pour voir vos formules et vos produits sur adobe.com. Les résiliations d’abonnements sont énumérées dans la section Formules avec la mention « Expiré ».

Formule expirée

Pour afficher les informations sur la transaction de remboursement, cliquez sur Gérer la formule sous votre adhésion ou abonnement. L’historique des transactions apparaît sous l’historique de facturation sur la droite.

Aucun historique de facturation ?

Dans les pays fournis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, les informations de commande sont stockées dans un emplacement différent. Si vous cliquez sur Gérer la formule, mais que vous ne voyez pas la section Historique de facturation, cliquez sur Afficher l’historique des transactions pour voir votre remboursement.

Produits sans abonnement

Les remboursements prennent généralement effet après cinq à sept jours à compter du traitement de la demande de remboursement. Pour des informations sur la demande de remboursement, consultez Retour, annulation ou modification d’une commande Adobe.

Pour vérifier un remboursement, connectez-vous à votre compte sur adobe.com. Cliquez sur Formules et produits, Afficher vos commandes sous Historique de commandes, puis sur Retours. Cliquez sur le numéro de commande pour voir les détails de l’historique de facturation.

Affichez vos retours

Renvoie une valeur vierge ?

Dans les pays fournis par Digital River, le partenaire de commerce électronique d’Adobe, les informations de commande sont stockées dans un emplacement différent. Si vous cliquez sur Afficher vos commandes > Retours et ne voyez aucune commande répertoriée, vous pouvez trouver votre historique de commandes par l’intermédiaire de la boutique Adobe. Cliquez sur Mes commandes sur la boutique Adobe, puis accédez à Historique de commandes.

Achat auprès d’un revendeur

Si vous avez acheté votre produit auprès d’un revendeur Adobe et non sur la boutique en ligne Adobe, contactez le revendeur pour demander un remboursement.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.