Les projets photo vous permettent de créer en un clin d’œil des catalogues de photos de qualité professionnelle, des cartes de vœux, des calendriers photo, des collages photo ainsi que des jaquettes et étiquettes de CD/DVD. Le bouton Créer, disponible dans le coin supérieur droit de la fenêtre de Photoshop Elements, répertorie les projets photo disponibles dans Photoshop Elements.

Les projets photo sont enregistrés dans le format Projets photo (.pse). Vous pouvez imprimer ces projets photo à domicile, les enregistrer sur votre disque dur ou les partager par courrier électronique.

Création de projets photo
Bouton Créer et liste d’options disponibles

Remarque :

Si vous créez des projets photo volumineux, vous devrez disposer d’au moins 1 GO de mémoire vive (RAM) pour vous assurer des performances optimales.

Création de catalogues de photos

Les catalogues de photos sont parfaits pour réunir tous vos souvenirs. Grâce à de multiples options de taille et de thème, Photoshop Elements vous permet de créer facilement des catalogues de photos.

1. Choisissez la commande Créer > Catalogue de photos.

2. Photo book

Procédez comme suit dans la boîte de dialogue Catalogue de photos, puis cliquez sur OK :

• Sélectionnez un format pour le catalogue de photos.
    • Sélectionnez un thème.
    • Sélectionnez Remplir automatiquement avec les images sélectionnées si vous souhaitez utiliser les images sélectionnées dans la corbeille des photos.
    • Spécifiez le nombre de pages (entre 2 et 78) du catalogue de photos.
  3. Le projet s’ouvre avec les options suivantes dans l’angle inférieur droit :

• Pages : présente les pages du catalogue de photos
    • Disposition : présente la disposition du catalogue de photos
    • Graphiques : permet de modifier l’arrière-plan, les cadres et les graphiques dans le catalogue de photos

Procédez comme suit :

• Ajoutez des photos à votre catalogue de photos.
    • Ajoutez l’arrière-plan.
    • Ajoutez des cadres si vous souhaitez ajouter d’autres photos sur une page.
    • Ajoutez des graphiques si nécessaire.
  4. (Facultatif) Cliquez sur l’option Mode avancé ou Mode de base pour définir le mode dans lequel vous souhaitez afficher et modifier les photos que vous voulez utiliser.

En mode de base, vous pouvez ajouter du texte, mais aussi déplacer des éléments graphiques ou de texte.

En mode avancé, vous disposez de l’intégralité de la palette d’outils et de l’option de calque. Vous pouvez utiliser les options pour retoucher les images et modifier les calques.

5. Procédez de l’une des manières suivantes pour enregistrer le catalogue de photos :

• Dans la barre des tâches, cliquez sur Enregistrer.
    • Choisissez la commande Fichier > Enregistrer. Par défaut, les projets sont enregistrés dans le dossier Mes images, mais vous pouvez choisir un autre emplacement.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+S (Windows) ou Cmde+S (Mac OS).
  6. Procédez de l’une des manières suivantes pour imprimer le catalogue de photos :

• Choisissez la commande Fichier > Imprimer.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+P (Windows) ou Cmde+P (Mac OS).

Remarque :

Si une photo utilisée dans le catalogue de photos est déplacée de son emplacement d’origine sur votre ordinateur, vous ne pouvez pas imprimer le catalogue. Cependant, vous pouvez toujours enregistrer le projet.

Création de cartes de vœux

Créez vos propres cartes de vœux facilement en quelques étapes.

Cartes de vœux
Exemple de cartes de vœux avec photo

1. Choisissez la commande Créer Carte de vœux.

2. Greeting card

Procédez comme suit dans la boîte de dialogue Carte de vœux, puis cliquez sur OK :

• Sélectionnez un format pour la carte de vœux.
    • Sélectionnez un thème.
    • Sélectionnez Remplir automatiquement avec les images sélectionnées si vous souhaitez utiliser les images sélectionnées dans la corbeille des photos.
  3. Le projet s’ouvre avec les options suivantes dans l’angle inférieur droit :

• Pages : présente les pages de la carte de vœux
    • Disposition : présente la disposition de la carte de vœux
    • Graphiques : permet de modifier l’arrière-plan, les cadres et les graphiques dans la carte de vœux

Procédez comme suit :

• Ajoutez des photos à votre carte de vœux.
    • Ajoutez l’arrière-plan.
    • Ajoutez des cadres si vous souhaitez ajouter d’autres photos sur une page.
    • Ajoutez des graphiques si nécessaire.
  4. (Facultatif) Cliquez sur l’option Mode avancé ou Mode de base pour définir le mode dans lequel vous souhaitez afficher et modifier les photos que vous voulez utiliser.

En mode de base, vous pouvez ajouter du texte, mais aussi déplacer des éléments graphiques ou de texte.

En mode avancé, vous disposez de l’intégralité de la palette d’outils et de l’option de calque. Vous pouvez utiliser les options pour retoucher les images et modifier les calques.

5. Procédez de l’une des manières suivantes pour enregistrer la carte de vœux :

• Dans la barre des tâches, cliquez sur Enregistrer.
    • Choisissez la commande Fichier > Enregistrer. Par défaut, les projets sont enregistrés dans le dossier Mes images, mais vous pouvez choisir un autre emplacement.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+S (Windows) ou Cmde+S (Mac OS).
  6. Procédez de l’une des manières suivantes pour imprimer la carte de vœux :

• Sélectionnez Fichier Imprimer, puis cliquez sur OK.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+P (Windows) ou Cmde+P (Mac OS), puis cliquez sur le bouton OK.

Remarque :

Si une photo utilisée dans la carte de vœux de photos est déplacée de son emplacement d’origine sur votre ordinateur, vous ne pouvez pas imprimer la carte de vœux. Cependant, vous pouvez toujours enregistrer le projet.

Création de calendriers avec photos

Mettez en valeur vos photos en créant des calendriers photo avec Photoshop Elements.

1. Choisissez la commande Créer > Calendrier avec photos.

2. Photo cal

Procédez comme suit dans la boîte de dialogue Calendrier avec photos, puis cliquez sur OK :

• Sélectionnez le mois et l’année de départ.
    • Sélectionnez un format pour le calendrier.
    • Sélectionnez un thème.
    • Sélectionnez Remplir automatiquement avec les images sélectionnées si vous souhaitez utiliser les images sélectionnées dans la corbeille des photos.
  3. Le projet s’ouvre avec les options suivantes dans l’angle inférieur droit :

• Pages : présente les pages du catalogue de photos
    • Disposition : présente la disposition du catalogue de photos
    • Graphiques : permet de modifier l’arrière-plan, les cadres et les graphiques dans le catalogue de photos

Procédez comme suit :

• Ajoutez des photos à votre calendrier.
    • Ajoutez l’arrière-plan.
    • Ajoutez des cadres si vous souhaitez ajouter d’autres photos sur une page.
    • Ajoutez des graphiques si nécessaire.
  4. (Facultatif) Cliquez sur l’option Mode avancé ou Mode de base pour définir le mode dans lequel vous souhaitez afficher et modifier les photos que vous voulez utiliser.

En mode de base, vous pouvez ajouter du texte, mais aussi déplacer des éléments graphiques ou de texte.

En mode avancé, vous disposez de l’intégralité de la palette d’outils et de l’option de calque. Vous pouvez utiliser les options pour retoucher les images et modifier les calques.

5. Procédez de l’une des manières suivantes pour enregistrer le calendrier :

• Dans la barre des tâches, cliquez sur Enregistrer.
    • Choisissez la commande Fichier > Enregistrer. Par défaut, les projets sont enregistrés dans le dossier Mes images, mais vous pouvez choisir un autre emplacement.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+S (Windows) ou Cmde+S (Mac OS).
  6. Procédez de l’une des manières suivantes pour imprimer le calendrier :

• Sélectionnez Fichier > Imprimer.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+P (Windows) ou Cmde+P (Mac OS).

Remarque :

Si une photo utilisée dans le calendrier de photos est déplacée de son emplacement d’origine sur votre ordinateur, vous ne pouvez pas imprimer le calendrier. Cependant, vous pouvez toujours enregistrer le projet.

Création de collages photo

Créez facilement des collages photo pour faire perdurer vos souvenirs.

Collages photo
Exemples de collages photo

1. Choisissez la commande Créer > Collage photo.

2. Photo coll

Procédez comme suit dans la boîte de dialogue Collage photo, puis cliquez sur OK :

• Sélectionnez un format pour le collage photo.
    • Sélectionnez un thème.
    • Sélectionnez Remplir automatiquement avec les images sélectionnées si vous souhaitez utiliser les images sélectionnées dans la corbeille des photos.
  3. Le projet s’ouvre avec les options suivantes dans l’angle inférieur droit :

• Pages : présente les pages du collage photo
    • Disposition : présente la disposition du collage photo
    • Graphiques : permet de modifier l’arrière-plan, les cadres et les graphiques dans le collage photo

Procédez comme suit :

• Ajoutez des photos à votre collage photo.
    • Ajoutez l’arrière-plan.
    • Ajoutez des cadres si vous souhaitez ajouter d’autres photos sur une page.
    • Ajoutez des graphiques si nécessaire.
  4. (Facultatif) Cliquez sur l’option Mode avancé ou Mode de base pour définir le mode dans lequel vous souhaitez afficher et modifier les photos que vous voulez utiliser.

En mode de base, vous pouvez ajouter du texte, mais aussi déplacer des éléments graphiques ou de texte.

En mode avancé, vous disposez de l’intégralité de la palette d’outils et de l’option de calque. Vous pouvez utiliser les options pour retoucher les images et modifier les calques.

5. Procédez de l’une des manières suivantes pour enregistrer le collage photo :

• Dans la barre des tâches, cliquez sur Enregistrer.
    • Choisissez la commande Fichier > Enregistrer. Par défaut, les projets sont enregistrés dans le dossier Mes images, mais vous pouvez choisir un autre emplacement.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+S (Windows) ou Cmde+S (Mac OS).
  6. Procédez de l’une des manières suivantes pour imprimer le collage photo :

• Choisissez la commande Fichier > Imprimer.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+P (Windows) ou Cmde+P (Mac OS).

Remarque :

Si une photo utilisée dans le collage photo est déplacée de son emplacement d’origine sur votre ordinateur, vous ne pouvez pas imprimer le collage. Cependant, vous pouvez toujours enregistrer le projet.

Création de jaquettes de CD et de DVD

Photoshop Elements vous permet de créer des jaquettes (couvertures) pour coffrets de CD et DVD.

Jaquettes de CD et de DVD
Exemples de jaquettes de CD et de DVD

1. Procédez comme suit :

• Pour créer une jaquette de CD, choisissez la commande Créer > Jaquette de CD.
    • Pour créer une jaquette de DVD, choisissez la commande Créer > Jaquette de DVD.
  2. Procédez comme suit dans la boîte de dialogue, puis cliquez sur OK :

• Sélectionnez un format pour la jaquette.
    • Sélectionnez un thème.
    • Sélectionnez Remplir automatiquement avec les images sélectionnées si vous souhaitez utiliser les images sélectionnées dans la corbeille des photos.
  3. Le projet s’ouvre avec les options suivantes dans l’angle inférieur droit :

• Pages : présente les pages de la jaquette de CD/DVD
    • Disposition : présente la disposition du catalogue de photos
    • Graphiques : permet de modifier l’arrière-plan, les cadres et les graphiques dans le catalogue de photos

Procédez comme suit :

• Ajoutez des photos à votre jaquette de CD/DVD.
    • Ajoutez l’arrière-plan.
    • Ajoutez des cadres si vous souhaitez ajouter d’autres photos sur une page.
    • Ajoutez des graphiques si nécessaire.
  4. (Facultatif) Cliquez sur l’option Mode avancé ou Mode de base pour définir le mode dans lequel vous souhaitez afficher et modifier les photos que vous voulez utiliser.

En mode de base, vous pouvez ajouter du texte, mais aussi déplacer des éléments graphiques ou de texte.

En mode avancé, vous disposez de l’intégralité de la palette d’outils et de l’option de calque. Vous pouvez utiliser les options pour retoucher les images et modifier les calques.

5. Procédez de l’une des manières suivantes pour enregistrer la jaquette de CD/DVD :

• Dans la barre des tâches, cliquez sur Enregistrer.
    • Choisissez la commande Fichier > Enregistrer. Par défaut, les projets sont enregistrés dans le dossier Mes images, mais vous pouvez choisir un autre emplacement.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+S (Windows) ou Cmde+S (Mac OS).
  6. Procédez de l’une des manières suivantes pour imprimer la jaquette de CD/DVD :

• Sélectionnez Fichier > Imprimer.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+P (Windows) ou Cmde+P (Mac OS).

Remarque :

Si une photo utilisée dans la jaquette de CD/DVD est déplacée de son emplacement d’origine sur votre ordinateur, vous ne pouvez pas imprimer la jaquette de CD/DVD. Cependant, vous pouvez toujours enregistrer le projet.

Création d'étiquettes de CD et de DVD

Photoshop Elements vous permet de créer des étiquettes adhésives ou non pour CD/DVD, à l’aide d’une imprimante à jet d’encre.

Etiquettes de CD et de DVD
Exemples d’étiquettes de CD et de DVD

1. Choisissez la commande Créer > Etiquette CD/DVD.

2. Procédez comme suit dans la boîte de dialogue Etiquette CD/DVD, puis cliquez sur OK :

• Sélectionnez un format pour l’étiquette de CD/DVD.
    • Sélectionnez un thème.
    • Sélectionnez Remplir automatiquement avec les images sélectionnées si vous souhaitez utiliser les images sélectionnées dans la corbeille des photos.
  3. Le projet s’ouvre avec les options suivantes dans l’angle inférieur droit :

• Pages : présente les pages du catalogue de photos
    • Disposition : présente la disposition du catalogue de photos
    • Graphiques : permet de modifier l’arrière-plan, les cadres et les graphiques dans l’étiquette de CD/DVD

Procédez comme suit :

• Ajoutez des photos à votre étiquette de CD/DVD.
    • Ajoutez l’arrière-plan.
    • Ajoutez des cadres si vous souhaitez ajouter d’autres photos sur une page.
    • Ajoutez des graphiques si nécessaire.
  4. (Facultatif) Cliquez sur l’option Mode avancé ou Mode de base pour définir le mode dans lequel vous souhaitez afficher et modifier les photos que vous voulez utiliser.

En mode de base, vous pouvez ajouter du texte, mais aussi déplacer des éléments graphiques ou de texte.

En mode avancé, vous disposez de l’intégralité de la palette d’outils et de l’option de calque. Vous pouvez utiliser les options pour retoucher les images et modifier les calques.

5. Procédez de l’une des manières suivantes pour enregistrer la jaquette de CD/DVD :

• Dans la barre des tâches, cliquez sur Enregistrer.
    • Choisissez la commande Fichier > Enregistrer. Par défaut, les projets sont enregistrés dans le dossier Mes images, mais vous pouvez choisir un autre emplacement.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+S (Windows) ou Cmde+S (Mac OS).
  6. Procédez de l’une des manières suivantes pour imprimer l’étiquette de CD/DVD :

• Sélectionnez Fichier > Imprimer.
    • Appuyez sur les touches Ctrl+P (Windows) ou Cmde+P (Mac OS).

Remarque :

Si une photo utilisée dans l’étiquette de CD/DVD est déplacée de son emplacement d’origine sur votre ordinateur, vous ne pouvez pas imprimer l’étiquette de CD/DVD. Cependant, vous pouvez toujours enregistrer le projet.

Création de diaporamas

Les diaporamas constituent une façon amusante de partager vos fichiers de support. Photoshop Elements permet de personnaliser des diaporamas en leur ajoutant des séquences audio, des cliparts, du texte et même des commentaires audio.

Lorsque vous créez un diaporama, Photoshop Elements ouvre Elements Organizer pour un traitement avancé. Pour en savoir plus, voir Création de diaporama.

Remarque :

Pour visionner une vidéo sur les diaporamas, rendez-vous à l’adresse www.adobe.com/go/lrvid913_pse_fr