Régler les traits du visage

Nouveautés de Photoshop Elements version 15

Le workflow Régler les traits du visage utilise la technologie de reconnaissance des visages afin d’identifier et d’ajuster les caractéristiques des visages dans une photo. Vous pouvez prendre une photo en mode portrait et ajuster les traits du visage comme la mâchoire, le nez, les lèvres et les yeux en utilisant de simples curseurs pour augmenter ou diminuer l’effet.

1. Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.

Remarque :

Pour que l’option Régler les traits du visage fonctionne correctement, assurez-vous que la photo que vous utilisez contient un ou plusieurs visages.

2. Cliquez sur Réglages > Régler les traits du visage.

3. Dans la boîte de dialogue Régler les traits du visage, le visage de la personne est entouré d’un cercle en surbrillance pour indiquer que la fonction de reconnaissance a bien identifié un visage sur la photo.

Remarque :

L’image contient plusieurs visages ? Si la photo contient plusieurs visages, plusieurs cercles en surbrillance apparaîtront pour indiquer que Photoshop Elements a réussi à détecter les visages. Cliquez sur un cercle ou sur un visage pour ajuster les fonctions de ce visage.

Régler les traits du visage
    Sélectionner un visage et ajuster les caractéristiques faciales d’une personne

4. Pour un visage sélectionné, vous pouvez ajuster les fonctions suivantes en utilisant les curseurs disponibles :

Fonctionnalité

Caractéristiques

Lèvres Sourire, hauteur, largeur, lèvre supérieure, lèvre inférieure
    Yeux Hauteur, largeur, taille, inclinaison, distance
    Nez Hauteur, largeur
    Visage Largeur, hauteur du front, forme de la mâchoire, hauteur du menton

Remarque :

Cliquez sur le bouton bascule Avant/Après pour observer les modifications liées au déplacement des curseurs vers la gauche ou la droite.

Régler les traits du visage
    Déplacez les curseurs pour apporter des modifications d’effet sur le visage.

5. (Facultatif) Pour rétablir les modifications apportées à une caractéristique particulière, cliquez deux fois sur le curseur. Les modifications apportées à cette caractéristique sont annulées.

6. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour annuler l’ensemble des modifications que vous avez apportées aux traits du visage, cliquez sur Réinitialiser.
    • Pour appliquer les modifications apportées aux traits du visage, cliquez sur OK.

Suppression précise de l’effet yeux rouges

L’effet yeux rouges est un défaut assez courant qui se produit lorsque la rétine du sujet de la photo est illuminée par le flash de l’appareil photo. Ce phénomène se produit souvent lorsque vous prenez des photos dans un lieu sombre, parce que la pupille du sujet est alors dilatée. Pour éviter les yeux rouges, utilisez la fonction de réduction de l’effet yeux rouges de votre appareil photo, si disponible.

Remarque :

Pour corriger automatiquement les yeux rouges lorsque vous importez des photos dans Elements Organizer, sélectionnez l’option Correction automatique des yeux rouges dans la boîte de dialogue Obtenir des photos. Vous pouvez également retoucher les yeux rouges sur les photos sélectionnées dans le Navigateur de photos.

Suppression des yeux rouges
Retouchez les yeux rouges en sélectionnant un œil (en haut) ou en cliquant sur un œil (au centre).

1. Pour corriger manuellement les yeux rouges, sélectionnez l’outil Œil  dans le mode Rapide ou Expert.

2. Sur la barre d’options des outils, définissez le rayon de la pupille et l’obscurcissement.

3. Dans l’image, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur une zone rouge d’un œil.
    • Dessinez un cadre de sélection sur la surface recouvrant l’œil.

Lorsque vous relâchez le bouton de la souris, le rouge disparaît de l’œil.

Remarque :

Vous pouvez aussi retoucher automatiquement les yeux rouges en cliquant sur le bouton Correction automatique dans la barre d’options de l’outil Œil.

Suppression de l’effet yeux d’animaux

L’outil Œil vous permet de supprimer la lueur rougeâtre causée par la réflexion de la lumière (résultant d’un manque de lumière ambiante ou de l’utilisation d’un flash). Les yeux des animaux peuvent émettre une lueur blanche, verte, rouge ou jaune, et les outils de retouche des yeux rouges traditionnels peuvent ne pas corriger cet effet de façon adéquate.

Suppression de l’effet yeux d’animaux
Golden retriever avec effet yeux d’animaux (à gauche) et après application de l’outil Yeux d’animaux (à droite)

Pour corriger l’effet yeux d’animaux :

1. En mode Rapide ou Expert, sélectionnez l’outil Œil.

2. Dans la barre Options d’outils, cochez la case Yeux d’animaux.

Panneau d’options de l’outil Œil rouge
  3. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Tracez un rectangle autour de la zone de l’œil que vous souhaitez corriger.
    • Cliquez sur l’œil dans l’image.

Remarque :

Lorsque vous cochez la case Yeux d’animaux, le bouton Correction automatique est désactivé.

Ouvrir les yeux fermés

Améliorations de Photoshop Elements version 2019

La fonctionnalité Ouvrir les yeux fermés vous permet d’ouvrir les fermés sur vos photos. Vous pouvez ouvrir les yeux d’une personne à l’aide des yeux d’une autre photo sur votre ordinateur ou du catalogue d’Elements Organizer.

1. Ouvrez une photo dans Photoshop Elements.

2. Effectuez l’une des opérations suivantes en mode Rapide ou Expert :

• Sélectionnez l’outil Œil , puis cliquez sur le bouton Ouvrir les yeux fermés dans la barre d’options de l’outil.
    • Sélectionnez Réglages > Ouvrir les yeux fermés.

Dans la boîte de dialogue Ouvrir les yeux fermés, le visage de la personne est identifié par un contour circulaire pour indiquer que le visage est détecté dans l’image.

3. (Facultatif) Quelques exemples sont disponibles dans la liste Essayer l’échantillon des yeux. Vous pouvez sélectionner un visage qui se rapproche un maximum de la photo principale. Photoshop Elements utilise le visage sélectionné pour remplacer les yeux fermés sur la photo principale.

4. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Ordinateur pour choisir une photo source sur votre ordinateur.
    • Cliquez sur Organizer pour choisir une photo source à partir d’Elements Organizer.
    • Cliquez sur Corbeille des photos pour sélectionner une photo source dans les fichiers actuellement ouverts.

Remarque :

Vous pouvez choisir plusieurs photos sources si vous voulez. Photoshop Elements utilise les visages de ces photos sources pour remplacer les rouges fermés sur la photo principale. Vous pouvez tester les différents remplacements des yeux pour obtenir les meilleurs résultats.

5. Choisissez un visage de la photo principale dont les yeux doivent être ouverts, puis cliquez sur les visages des photos sources. Essayez différents visages pour obtenir les meilleurs résultats.

Remarque :

Si la photo source a une couleur de peau différente, Photoshop Elements fera correspondre la couleur du contour des yeux à celle de la photo principale.

6. (Facultatif) Cliquez sur Avant/Après pour comparer les résultats à la photo d’origine.

7. (Facultatif) Cliquez sur Réinitialiser si vous n’êtes pas satisfait. Vous pouvez utiliser une autre photo source pour essayer d’obtenir de meilleurs résultats.

8. Cliquez sur OK.

9. Enregistrez la photo avec les modifications.

Déplacement et réorganisation d’objets

L’outil Déplacement basé sur le contenu vous permet de sélectionner un objet sur la photo, puis de le déplacer vers un emplacement différent ou de l’étendre.

Déplacement et réorganisation d’objets
Photo d’origine (à gauche) ; le cerf-volant a été placé plus près du sol (au centre) ; le cerf-volant a été déplacé plus haut dans le ciel (à droite).

1. Sélectionnez l’outil Déplacement basé sur le contenu .

2. Sélectionnez un mode pour préciser si vous souhaitez déplacer un objet ou créer une copie de cet objet.

Déplacer

Vous permet de déplacer des objets vers un emplacement différent sur l’image.

Etendre

Vous permet de dupliquer l’objet à plusieurs reprises.

3. Sélectionnez le type de sélection que vous souhaitez effectuer :

Nouvelle sélection

Faites glisser la souris autour de l’objet que vous souhaitez déplacer ou étendre pour créer une nouvelle sélection.

Addition

Toute sélection effectuée s’ajoute à la sélection précédente.

Soustraction

Lorsque vous effectuez une nouvelle sélection sur une sélection existante, la portion superposée est supprimée de la sélection obtenue.

Intersection

Lorsque vous effectuez une nouvelle sélection sur une sélection existante, seule la zone commune qui chevauche la nouvelle et l’ancienne sélection continue à être sélectionnée.

4. Faites glisser le curseur de la souris ( ) sur l’image, puis sélectionnez l’objet à déplacer ou à étendre.

Outil de déplacement basé sur le contenu
    Faites glisser la souris autour de l’objet que vous souhaitez sélectionner

5. Lorsque vous avez effectué votre sélection, déplacez l’objet vers un nouvel emplacement. Pour ce faire, cliquez sur l’objet et faites-le glisser vers un nouvel emplacement.

La zone d’où la sélection est déplacée est automatiquement remplie, en fonction du contenu de l’image qui entoure cette zone.

6. Transformez votre sélection au nouvel emplacement. Cliquez sur l’une des options suivantes :

• Rotation  Vous permet de faire pivoter votre sélection d’un angle différent dans l’image.
    • Echelle  Vous permet d’ajuster la taille de votre sélection.
    • Inclinaison  Vous permet de modifier la perspective de votre sélection dans l’image.
  7. Si la zone remplie automatiquement ne semble pas correcte, cochez la case Echantillonner tous les calques, puis réglez le curseur Correcteur.

Suppression des taches et des objets superflus

Photoshop Elements comprend plusieurs outils que vous pouvez utiliser pour supprimer de vos photos les petits défauts, tels que des taches ou des objets indésirables.

Correction des taches et des petites imperfections

L’outil Correcteur localisé supprime rapidement les imperfections de vos photos. Vous pouvez soit cliquer une fois sur une imperfection, soit faire glisser le pointeur pour éliminer toutes les imperfections d’une zone.

Correcteur localisé
Supprimez facilement les taches ou les imperfections à l’aide de l’outil Correcteur de tons directs.

1. Sélectionnez l’outil Correcteur localisé .

2. Choisissez une épaisseur de pinceau. Il est conseillé de choisir une épaisseur légèrement supérieure à la zone à recouvrir, de façon à appliquer la correction d’un seul clic.
  3. Choisissez l’une des options de type suivantes dans la barre d’options des outils.

Similarité des couleurs

Utilise les pixels autour du bord de la sélection pour trouver une zone d’image pouvant être appliquée sur la zone sélectionnée. Si cette option ne permet pas une retouche satisfaisante, choisissez la commande Edition > Annuler, puis essayez l’option Nouvelle texture.

Nouvelle texture

Utilise tous les pixels d’une sélection pour créer une texture permettant de corriger la zone. Si la texture ne convient pas, essayez de la faire glisser sur la zone une deuxième fois.

Remarque :

Cliquez sur Echantillonner tous les calques pour appliquer la modification à tous les calques dans l’image.

4. Cliquez sur la zone de l’image à corriger, ou cliquez et faites glisser le pointeur sur une zone plus large.

Suppression d’objets superflus par correction basée sur le contenu

Vous pouvez supprimer des objets indésirables ou des chiffres de vos photos sans détruire les photos. Grâce à l’option Contenu pris en compte de l’outil Correcteur localisé, vous pouvez effacer les objets sélectionnés sur une photo. Photoshop Elements compare le contenu de l’image pour remplir la sélection de manière continue, tout en conservant les détails clés, tels que les tons foncés et bords des objets.

Suppression des objets superflus
Image avant et après suppression de l’objet superflu (la brosse) par l’application d’un fond basé sur le contenu.

Pour éliminer un objet superflu :

1. Sélectionnez l’outil Correcteur localisé .

2. Dans la barre d’options des outils, sélectionnez l’option Contenu pris en compte.

3. Appliquez l’outil Correcteur localisé jusqu’à recouvrir l’objet superflu à effacer.

La correction localisée donne de meilleurs résultats sur les objets de petite taille. Si vous retouchez une image de grande dimension et souhaitez en éliminer un objet encombrant, vous devez travailler sur une configuration de haute qualité. Vous pouvez voir la configuration minimale requise de Photoshop Elements pour la configuration de l’ordinateur recommandée.

Si vous rencontrez des difficultés avec les images de grande dimension, essayez les approches suivantes :

• Procédez en traçant des traits de pinceau plus petits.
  • Sous-échantillonnez l’image.
  • Augmentez la RAM allouée à l’application et redémarrez cette dernière.

Correction des imperfections importantes

L’outil Correcteur corrige des imperfections étendues lorsque vous faites glisser le pointeur dessus. Vous pouvez supprimer des objets d’un arrière-plan uniforme, tel qu’un objet au milieu d’une pelouse.

Outil Lissage
Avant et après l’application de l’outil Correcteur

1. Sélectionnez l’outil Correcteur .

2. Choisissez une épaisseur de pinceau dans la barre d’options des outils, puis définissez les options du correcteur :

Mode

Détermine le mode de fusion de la source ou du motif avec les pixels existants. Le mode Normal recouvre les pixels d’origine par les nouveaux pixels. Le mode Remplacer conserve le grain et la texture du film sur le contour de la forme.

Source

Définit la source à utiliser pour corriger les pixels. L’option Echantillon utilise les pixels de l’image actuelle. L’option Motif utilise les pixels du motif spécifié dans le panneau Motif.

Aligné

Applique les pixels de façon continue, sans perdre le point d’échantillonnage courant, même si vous relâchez le bouton de la souris. Désélectionnez l’option Aligné pour appliquer les pixels prélevés à partir du point d’échantillonnage initial après chaque interruption et à chaque reprise.

Echantillonner tous les calques

Choisissez l’option Echantillonner tous les calques pour prélever des données du calque actif, du calque actif et des calques inférieurs ou de tous les calques visibles.

3. Positionnez le pointeur dans une image ouverte, puis maintenez la touche Alt (Option sous Mac OS) enfoncée et cliquez pour prélever des données.

Remarque :

Si vous prélevez un échantillon d’une image pour l’appliquer à une autre, les deux images doivent utiliser le même mode de couleur, à moins que l’une des deux ne soit en mode Niveaux de gris.

4. Faites glisser le pointeur sur l’imperfection pour fusionner les données existantes avec les données prélevées. Les pixels échantillonnés sont fusionnés avec les pixels existants à chaque fois que vous relâchez le bouton de la souris.

Remarque :

Si le contraste est prononcé sur les bords de la zone à corriger, effectuez une sélection avant d’utiliser l’outil Correcteur. Procédez en sélectionnant une zone plus grande que celle à corriger tout en suivant précisément la limite des pixels contrastés. Lorsque vous dessinez avec l’outil Correcteur, cette sélection empêche les couleurs extérieures de se mélanger à la sélection.

Correction de la distorsion de l’objectif

La boîte de dialogue Correction de la distorsion de l’objectif vous permet de corriger les problèmes courants de distorsion de l’objectif, tels que l’obscurcissement des bords découlant d’un mauvais fonctionnement de l’objectif ou d’un réglage incorrect de ce dernier. Par exemple, sur une photo du ciel prise avec un faible éclairage, les coins de l’image sont plus foncés que le centre. Une modification de la quantité de vignetage et un réglage des tons moyens permettent de corriger la distorsion.

Réglage des distorsions en raison d’inclinaison verticale ou horizontale de l’appareil en utilisant les commandes de la perspective. Faire pivoter une image ou corriger la perspective de l’image pour régler des distorsions. La grille d’image du filtre de la fonction Correction de la distorsion de l’objectif permet de rendre les réglages faciles et précis.

Correction de la distorsion de l’objectif
Correction de la distorsion de l’objectif

1. Sélectionnez la commande Filtre > Corriger la distorsion de l’objectif.

2. Cochez la case Aperçu.

3. Définissez les options suivantes pour corriger votre image, puis cliquez sur le bouton OK :

Suppression de la distorsion

Corrige la distorsion en barillet ou en coussinet de l’objectif. Entrez une valeur dans la zone correspondante, ou utilisez le curseur pour redresser les lignes horizontales et verticales courbées vers le centre de l’image ou dans le sens opposé.

Quantité de vignetage

Définit la quantité d’éclaircissement ou d’obscurcissement sur les bords de l’image. Entrez une valeur dans la zone correspondante ou utilisez le curseur pour nuancer progressivement l’image.

Milieu du vignetage

Spécifie la largeur de la zone affectée par le curseur Quantité. Déplacez le curseur ou saisissez une valeur inférieure pour agir sur une plus grande partie de l’image. Spécifiez une valeur supérieure pour restreindre l’effet aux bords de l’image.

Perspective verticale

Corrige la perspective de l’image provoquée par l’inclinaison de l’appareil photo dans un sens ou dans l’autre. Saisissez une valeur dans la zone correspondante, ou utilisez le curseur pour rendre parallèles les lignes verticales d’une image.

Perspective horizontale

Saisissez une valeur dans la zone correspondante ou utilisez le curseur pour corriger la perspective en rendant parallèles les lignes horizontales d’une image.

Angle

Fait pivoter l’image afin de corriger une inclinaison de l’appareil photo ou d’apporter des ajustements après la correction de la perspective. Entrez une valeur dans la zone correspondante ou faites glisser le cadran d’angle pour faire pivoter l’image vers la gauche (sens inverse des aiguilles d’une montre) ou vers la droite (sens des aiguilles d’une montre).

Echelle

Ajuste la mise à l’échelle de l’image dans un sens ou dans l’autre. La dimension des pixels de l’image reste inchangée. Saisissez une valeur dans la zone correspondante, ou utilisez le curseur pour supprimer les zones vides de l’image résultant des corrections de distorsion en coussinet, de rotation ou de perspective. L’augmentation de la taille entraîne un recadrage de l’image et une interpolation à la dimension initiale des pixels.

Afficher la grille

Cette option affiche la grille lorsqu’elle est sélectionnée, et la masque lorsqu’elle est désélectionnée.

Zoom

Le zoom avant et le zoom arrière offrent une vue plus rapprochée ou plus éloignée, respectivement.

Couleur

Définit la couleur de la grille.

Suppression automatique de la brume

Suppression de la brume, du brouillard ou du « smog » sur une photo

Vous pouvez désormais supprimer l’effet d’atténuation que les conditions environnementales ou atmosphériques ont sur vos images, en particulier les photos de paysage. A l’aide de la fonction de suppression automatique de la brume, vous pouvez réduire l’effet de masquage créé par la brume, le brouillard ou le « smog ».

Pour utiliser la fonction de suppression automatique de la brume :

1. Ouvrez une image dans Photoshop Elements, en mode Rapide ou Expert.
  2. Une fois l’image ouverte, sélectionnez l’option Réglages > Suppression automatique de la brume.

L’image est traitée et les effets de la brume ou du brouillard sont réduits. Répétez l’étape 2 pour traiter davantage la photo.

Remarque :

La suppression automatique de brume fonctionne de façon optimale sur les images non compressées/brutes.

Suppression manuelle de la brume

Alternative à la suppression automatique de la brume

Suppression de la brume
Photo prise dans des conditions brumeuses

Supprimer la brume
Photo traitée avec fonction de suppression de la brume, exposition supplémentaire et modifications du contraste

1. Ouvrez une image dans Photoshop Elements, en mode Rapide ou Expert.

2. Sélectionnez l’option Réglages > Suppression de la brume.

3. Utilisez les curseurs de sensibilité et de réduction de la brume pour obtenir le niveau de réduction de la brume souhaité.

Réduction de la brume et réglage de la sensibilité
    Application de faibles niveaux de suppression de la brume

Réduction de la brume et réglage de la sensibilité
    Application de la suppression de la brume jusqu’à obtention d’une image plus claire

Remarque :

N’oubliez pas qu’une utilisation excessive des curseurs peut donner des niveaux élevés de contraste ou entraîner des imperfections mineures si la photo est agrandie. Faites glisser les deux curseurs jusqu’à ce que vous obteniez le bon résultat.

4. Utilisez le bouton Avant/Après pour voir l’effet de la fonction de réduction de la brume sur la photo.

5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur OK. Pour annuler la suppression de la brume sur l’image, cliquez sur Annuler.