Application d’une rotation ou d’une symétrie à un élément

Vous pouvez appliquer une rotation ou une symétrie à une sélection, un calque ou une image entière. Assurez-vous de choisir la commande de correction adaptée à l’élément auquel vous souhaitez appliquer une rotation ou une symétrie.

1. Dans l’espace de travail Modifier, sélectionnez la photo, le calque, la sélection ou la forme auxquels appliquer une rotation ou une symétrie.
  2. Sélectionnez Image > Rotation, choisissez une des commandes suivantes du sous-menu, puis cliquez sur OK :

90° vers la gauche, Calque 90° vers la gauche ou Sélection 90° vers la gauche

Fait pivoter la photo, le calque ou la sélection d’un quart de tour dans le sens inverse des aiguilles d’une montre (la commande Rotation de la sélection est disponible uniquement lorsqu’une sélection est active dans l’image).

90° vers la droite, Calque 90° vers la droite ou Sélection 90° vers la droite

Fait pivoter la photo, le calque ou la sélection d’un quart de tour dans le sens des aiguilles d’une montre.

180°, Calque 180° ou Sélection 180°

Fait pivoter la photo, le calque ou la sélection d’un demi-tour.

Personnalisé

Applique à l’élément une rotation égale à la valeur que vous avez spécifiée. Si vous sélectionnez cette option, indiquez la valeur de rotation en degrés que vous voulez appliquer à l’élément et la direction de la rotation.

Remarque : un nombre positif fait pivoter l’objet dans le sens des aiguilles d’une montre, et un nombre négatif dans le sens inverse des aiguilles d’une montre.

Symétrie axe horizontal, Symétrie horizontale du calque ou Symétrie horizontale de la sélection Applique une symétrie horizontale à la photo, au calque ou à la sélection.

Rotation d’une image
    Rotation d’une image

Rotation manuelle d’un élément

Grâce aux commandes Rotation manuelle du calque et Rotation manuelle de la sélection, vous pouvez faire pivoter un élément à votre convenance.

Rotation manuelle d’un élément
Utilisez la commande Rotation manuelle du calque pour redresser l’image, puis cliquez sur le bouton de validation pour appliquer la rotation.

1. Dans l’espace de travail Modifier, sélectionnez le calque ou la sélection à faire pivoter.
  2. Choisissez la commande Image > Rotation > Rotation manuelle du calque ou Rotation manuelle de la sélection. Un cadre de sélection s’affiche dans l’image.

Remarque :

si vous sélectionnez une image qui est en fait un calque d’arrière-plan (photo importée d’un appareil photo ou d’un scanner, par exemple), vous avez la possibilité de la convertir en calque ordinaire afin de la transformer.

3. (Facultatif) Pour modifier l’emplacement du point autour duquel la rotation de l’élément s’effectue, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  dans la barre d’options.
  4. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour spécifier la valeur de rotation :
    • Cliquez sur la poignée de rotation au bas du cadre de sélection, puis faites-la glisser. Le pointeur se transforme en flèches concentriques lorsqu’il se trouve au-dessus de la poignée. Pour contraindre la rotation à des incréments de 15°, maintenez la touche Maj enfoncée tout en faisant glisser le pointeur.
    • Spécifiez un angle de rotation compris entre -180 (rotation maximale vers la gauche) et 180 (rotation maximale vers la droite) dans la zone de texte Définir la rotation  de la barre d’options.
  5. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer la transformation, cliquez deux fois à l’intérieur du cadre de sélection, cliquez sur le bouton de validation  ou appuyez sur la touche Entrée.
    • Pour annuler la transformation, cliquez sur le bouton d’annulation  ou appuyez sur la touche Echap.

Mise à l’échelle d’un élément

1. Dans l’espace de travail Modifier, sélectionnez la photo, le calque, la sélection ou la forme à mettre à l’échelle.
  2. Choisissez la commande Image > Redimensionner > Echelle.

Remarque :

si vous sélectionnez une photo qui est en fait un calque d’arrière-plan (photo importée d’un appareil photo ou d’un scanner, par exemple), vous avez la possibilité de la convertir en calque ordinaire afin de la transformer.

3. Utilisez l’une des méthodes suivantes pour spécifier la valeur d’échelle :
    • Pour conserver les proportions relatives (et éviter la distorsion de l’image) lors d’une opération de mise à l’échelle, cochez la case Conserver les proportions, puis faites glisser une poignée d’angle. Vous pouvez aussi maintenir la touche Alt (Option sous Mac OS) enfoncée et faire glisser une poignée d’angle.
    • Pour mettre uniquement la hauteur ou la largeur à l’échelle, faites glisser une poignée latérale.
    • Entrez un pourcentage pour la largeur, la hauteur ou les deux dans la barre d’options.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer la transformation, cliquez deux fois à l’intérieur du cadre de sélection, cliquez sur le bouton de validation  ou appuyez sur la touche Entrée.
    • Pour annuler la transformation, cliquez sur le bouton d’annulation  ou appuyez sur la touche Echap.

Application d’une inclinaison ou d’une torsion à un élément

L’inclinaison d’un élément consiste à le pencher verticalement ou horizontalement, alors que la torsion consiste à l’étirer ou à l’écraser.

1. Dans l’espace de travail Modifier, sélectionnez la photo, le calque, la sélection ou la forme à transformer.
  2. Choisissez la commande Image > Transformation > Inclinaison ou Image > Transformation > Torsion. Si vous transformez une forme à l’aide d’un outil de forme, choisissez la commande Image > Forme Transformation > Inclinaison ou Image > Forme Transformation > Torsion.

Remarque :

si vous sélectionnez une photo qui est en fait un calque d’arrière-plan (photo importée d’un appareil photo ou d’un scanner, par exemple), vous avez la possibilité de la convertir en calque ordinaire afin de la transformer.

3. Faites glisser une poignée pour appliquer une inclinaison ou une torsion au cadre de sélection.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour appliquer la transformation, cliquez deux fois à l’intérieur du cadre de sélection, cliquez sur le bouton de validation  ou appuyez sur la touche Entrée.
    • Pour annuler la transformation, cliquez sur le bouton d’annulation  ou appuyez sur la touche Echap.

Application d’une perspective à un élément

L’application d’une perspective donne l’impression d’objets en trois dimensions.

Application d’une perspective à un élément
Image d’origine (à gauche) et image après application de la perspective (à droite)

1. Dans l’espace de travail Modifier, sélectionnez l’élément à transformer.
  2. Choisissez la commande Image > Transformation > Perspective. Si vous transformez une forme avec un outil de forme, choisissez la commande Image > Forme Transformation > Perspective.

Remarque :

si vous sélectionnez une photo qui est en fait un calque d’arrière-plan (photo importée d’un appareil photo ou d’un scanner, par exemple), vous avez la possibilité de la convertir en calque ordinaire afin de la transformer.

3. Faites glisser une poignée d’angle du cadre de sélection pour appliquer une perspective.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour valider la transformation, cliquez deux fois à l’intérieur du cadre de sélection, cliquez sur le bouton de validation ou appuyez sur la touche Entrée.
    • Pour annuler la transformation, cliquez sur le bouton d’annulation  ou appuyez sur la touche Echap.

Transformation manuelle d’un élément

La commande Transformation manuelle vous permet d’appliquer des transformations (rotation, mise à l’échelle, inclinaison, torsion et perspective) en une seule étape. Au lieu de choisir entre différentes commandes, il suffit de maintenir une touche du clavier enfoncée pour passer d’un type de transformation à un autre.

1. Dans l’espace de travail Modifier, sélectionnez l’élément à transformer.
  2. Choisissez la commande Image > Transformation > Transformation manuelle. Si vous transformez une forme, choisissez la commande Image > Forme Transformation > Forme Transformation manuelle.

Remarque :

si vous sélectionnez une photo qui est en fait un calque d’arrière-plan (photo importée d’un appareil photo ou d’un scanner, par exemple), vous avez la possibilité de la convertir en calque ordinaire afin de la transformer.

3. (Facultatif) Pour modifier l’emplacement du point autour duquel la rotation de l’élément s’effectue, cliquez sur un carré du localisateur de point de référence  dans la barre d’options.
  4. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes pour transformer l’objet :
    • Pour effectuer une mise à l’échelle, faites glisser une poignée du cadre de sélection. Pour mettre la largeur et la hauteur à l’échelle de manière proportionnelle, appuyez sur la touche Maj tout en faisant glisser une poignée d’angle, ou cochez la case Conserver les proportions dans la barre d’options, puis faites glisser une poignée d’angle.
    • Pour effectuer une rotation, pointez à l’extérieur du cadre de sélection, puis faites glisser le pointeur. Le pointeur placé en dehors du cadre de sélection prend la forme d’une double flèche incurvée . Appuyez sur la touche Maj tout en faisant glisser le curseur pour contraindre la rotation à des incréments de 15°.
    • Pour appliquer une distorsion, maintenez la touche Ctrl (Commande sous Mac OS) enfoncée et faites glisser une poignée. Lorsque vous placez le pointeur sur une poignée, il se transforme en pointe de flèche grise .
    • Pour effectuer une inclinaison, appuyez sur les touches Ctrl+Maj (Commande+Maj sous Mac OS), puis faites glisser une poignée depuis le milieu d’un des côtés du cadre de sélection. Lorsque vous placez le pointeur sur une poignée latérale, ce dernier se transforme en pointe de flèche grise avec une petite flèche double .
    • Pour appliquer une perspective, appuyez sur les touches Ctrl+Alt+Maj (Commande+Option+Maj) et faites glisser une poignée d’angle. Lorsque vous placez le pointeur sur une poignée d’angle, il se transforme en pointe de flèche grise .
  5. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Pour valider la transformation, cliquez deux fois à l’intérieur du cadre de sélection, cliquez sur le bouton de validation  ou appuyez sur la touche Entrée.
    • Pour annuler la transformation, cliquez sur le bouton d’annulation  ou appuyez sur la touche Echap.

Application d’une transformation au calque d’arrière-plan

Avant d’appliquer des transformations au calque d’arrière-plan, vous devez le convertir en calque ordinaire.

1. Sélectionnez le calque d’arrière-plan dans le panneau Calques de l’espace de travail Modifier.
  2. Convertissez le calque d’arrière-plan.
  3. Appliquez la transformation.