Vous pouvez créer des formes qui appliquent de différentes façons de la peinture sur les images. Sélectionnez une forme prédéfinie existante ou une forme de pointe, ou créez une forme prédéfinie particulière à partir d’une partie d’une image. Choisissez ensuite des options dans le panneau Forme pour définir le mode d’application de la peinture.

Présentation du panneau Formes

Dans le panneau Formes, vous pouvez sélectionner des formes prédéfinies du panneau Formes prédéfinies, ainsi que modifier des formes existantes et en concevoir des nouvelles. Le panneau Formes contient les options de pointe qui déterminent comment la peinture est appliquée sur une image.

L’aperçu du dessin de la forme au bas du panneau illustre l’aspect des touches de peinture avec les options de forme sélectionnées.

Panneau Formes de Photoshop
Panneau Formes avec affichage des options Forme de la pointe

A. Verrouillé B. Déverrouillé C. Forme de pointe sélectionnée D. Paramètres de forme E. Aperçu du dessin de la forme F. Menu déroulant G. Formes de pointe (disponibles lorsque l’option Forme de la pointe est sélectionnée) H. Options de forme

Affichage du panneau Forme et des options de forme

1. Choisissez la commande Fenêtre > Forme. A défaut, sélectionnez un outil de peinture, de gommage, de virage ou de mise au point, puis cliquez sur le bouton de panneau  sur la droite de la barre d’options.
  2. Sélectionnez un ensemble d’options sur le côté gauche du panneau. Les options disponibles pour cet ensemble apparaissent sur le côté droit du panneau.

Remarque :

cochez la case à gauche de l’ensemble d’options pour les activer ou les désactiver sans les afficher.

Création d’une pointe de forme d’après une image

1. Avec un outil de sélection, sélectionnez la zone de l’image que vous voulez utiliser comme forme personnalisée. Les dimensions de la forme peuvent aller jusqu’à 2 500 x 2 500 pixels.

Lorsque vous peignez, il est impossible de régler la dureté des formes échantillonnées. Pour créer une forme avec des contours nets, définissez l’option Contour progressif sur zéro pixel. Pour créer une forme avec des contours flous, augmentez le paramètre de contour progressif.

Remarque :

si vous sélectionnez une image en couleurs, l’image de la pointe de forme est convertie en niveaux de gris. Tous les masques de fusion appliqués à l’image n’ont pas d’incidence sur la définition de la pointe de forme.

2. Choisissez Edition > Définir une forme prédéfinie.
  3. Donnez un nom à la forme, puis cliquez sur OK.

Création d’une forme et définition de ses options de peinture

1. Sélectionnez un outil de peinture, de gommage, de virage ou de mise au point. Choisissez ensuite la commande Fenêtre > Formes.
  2. Dans le panneau Formes, sélectionnez une forme de pointe ou cliquez sur Formes prédéfinies pour choisir un paramètre prédéfini existant.
  3. Sélectionnez l’option Forme de la pointe sur le côté gauche du panneau Formes, puis définissez les diverses options

4. Pour verrouiller les attributs d’une forme de pointe (en les conservant si vous sélectionnez une autre forme prédéfinie), cliquez sur l’icône de déverrouillage . Pour déverrouiller la pointe, cliquez sur l’icône de verrouillage .
  5. Pour enregistrer la forme en vue d’une utilisation ultérieure, choisissez la commande Nouvelle forme prédéfinie dans le menu du panneau Formes.

Remarque :

pour enregistrer la nouvelle forme de façon permanente ou pour la distribuer à d’autres utilisateurs, vous devez l’enregistrer dans un ensemble de formes. Choisissez la commande Enregistrer les formes dans le menu du panneau Formes prédéfinies, puis enregistrez la forme dans un nouvel ensemble ou remplacez l’ensemble existant. Si vous rétablissez ou remplacez les formes dans le panneau Formes prédéfinies sans les enregistrer dans un ensemble, vous pouvez perdre votre nouvelle forme.

Options de forme de pointe standard

Pour les pointes de forme standard, vous pouvez définir les options suivantes dans le panneau Forme :

Taille

Définit la taille de la forme. Entrez une valeur en pixels, ou déplacez le curseur correspondant.

Options de forme de pointe standard de Photoshop
Formes avec différents diamètres

Taille d’exemple

Rétablit le diamètre d’origine de la forme. Cette option n’est disponible que si la forme de la pointe a été créée par prélèvement de pixels dans une image.

Symétrie X

Change l’orientation d’une pointe sur son axe x.

Symétrie X de Photoshop
Symétrie d’une pointe sur son axe x

A. Pointe de forme dans sa position par défaut B. Option Symétrie X sélectionnée C. Options Symétrie X et Symétrie Y sélectionnées

Symétrie Y

Change l’orientation d’une pointe sur son axe y.

Symétrie Y de Photoshop
Symétrie d’une pointe sur son axe y

A. Pointe de forme dans sa position par défaut B. Option Symétrie Y sélectionnée C. Options Symétrie Y et Symétrie X sélectionnées

Angle

Définit l’angle de rotation de l’axe prolongé d’une forme elliptique ou échantillonnée par rapport à l’axe horizontal. Entrez une valeur en degrés, ou déplacez l’axe horizontal dans la zone d’aperçu.

Angle de Photoshop
Les formes angulaires produisent un effet ciselé.

Rondeur

Définit le rapport entre l’axe court et l’axe long de la forme. Entrez un pourcentage, ou faites glisser les points dans la zone d’aperçu. Une valeur de 100 % crée une forme circulaire, une valeur de 0 % crée une forme linéaire, et les valeurs intermédiaires créent des formes elliptiques.

Arrondi de Photoshop
Réglage de l’arrondi pour compresser une forme de pointe

Dureté

Définit la taille du centre de la forme. Entrez un nombre, ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre de la forme. Il est impossible de modifier la dureté des formes échantillonnées.

Dureté de Photoshop
Formes avec différentes valeurs de dureté

Pas

Définit l’espacement des empreintes de la forme sur le tracé. Pour modifier le pas, entrez un nombre, ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre de la forme. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Espacement de Photoshop
Plus le pas est élevé, plus les sauts de la forme sont nombreux.

Remarque :

si vous utilisez une forme prédéfinie, appuyez respectivement sur la touche [ ou ] pour réduire ou augmenter l’épaisseur de la forme. Pour les formes d’arrondi net, d’arrondi flou et calligraphiques, appuyez respectivement sur les touches Maj+[ ou Maj+] pour adoucir la forme ou la durcir.

Options de forme de pointe en brosse

Les pointes de brosse vous permettent de spécifier des caractéristiques de brosses précises, créant ainsi des tracés à l’aspect naturel et très réaliste. Définissez les options de forme de pointe suivantes dans le panneau Forme :

Forme

Détermine la disposition générale des brosses.

Brosses

Contrôle la densité générale de la brosse.

Longueur

Modifie la longueur de la brosse.

Epaisseur

Contrôle la largeur de chaque brosse.

Dureté

Contrôle la souplesse de la brosse. Si la dureté est définie sur une valeur faible, la forme se déforme facilement.

Remarque :

pour varier le dessin du tracé lorsque vous utilisez la souris, vous devez régler le paramètre de dureté.

Pas

Définit l’espacement des empreintes de la forme sur le tracé. Pour modifier le pas, entrez un nombre ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre de la forme. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Angle

Détermine l’angle de la pointe lorsque vous peignez avec la souris.

Aperçu de la forme

Affiche la pointe qui reflète les modifications apportées aux paramètres ci-dessus, ainsi que la pression actuelle et l’angle du tracé. Cliquez sur la fenêtre d’aperçu pour voir les différents côtés de la forme.

Options de la pointe érodable

Les formes à pointe érodable s’utilisent comme des crayons et s’usent naturellement à mesure que vous dessinez. Vous pouvez voir la quantité d’usure avec l’aperçu en direct de la pointe dans le coin supérieur gauche de l’image.

Taille

Définit la taille de la forme. Entrez une valeur en pixels, ou déplacez le curseur correspondant.

Adoucissement

Contrôle la fréquence de l’usure. Entrez une valeur en pourcentage, ou déplacez le curseur correspondant.

Forme

Définit la forme de la pointe. Choisissez parmi une grande variété d’options de pointe.

Accentuer la pointe

Rétablit la netteté d’origine de la pointe.

Pas

Définit l’espacement des empreintes de la forme sur le tracé. Pour modifier le pas, entrez un nombre ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre de la forme. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Aperçu de la forme

Affiche la pointe qui reflète les modifications apportées aux paramètres ci-dessus, ainsi que la pression actuelle et l’angle du tracé. Cliquez sur la fenêtre d’aperçu pour voir les différents côtés de la forme.

Options de l’aérographe

Les aérographes offrent les mêmes résultats que des bombes aérosols avec un pulvérisateur conique 3D. A l’aide d’un stylet, vous pouvez modifier l’étendue des traits pulvérisés en modifiant la pression de la plume.

Taille

Définit la taille de la forme. Entrez une valeur en pixels, ou déplacez le curseur correspondant.

Dureté

Définit la taille du centre de la forme.

Distorsion

Contrôle la distorsion à appliquer à la peinture pulvérisée.

Granularité

Définit l’aspect granuleux de la peinture.

Taille d’éclaboussure

Définit la taille des gouttelettes de peinture.

Nombre d’éclaboussures

Définit le nombre de gouttelettes de peinture.

Pas

Définit la distance entre les gouttelettes. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Aperçu de la forme

Affiche la pointe qui reflète les modifications apportées aux paramètres ci-dessus, ainsi que la pression actuelle et l’angle du tracé. Cliquez sur la fenêtre d’aperçu pour voir les différents côtés de la forme.

Options de pose du pinceau

Les options de pose du pinceau vous permettent d’obtenir un effet de stylet et vous permettent de contrôler l’angle et la position du pinceau.

Inclinaison X

Détermine l’inclinaison de la forme de gauche à droite.

Inclinaison Y

Détermine l’inclinaison de la forme de l’avant à l’arrière.

Rotation

Détermine l’angle de rotation de la brosse.

Pression

Détermine la pression de la forme sur la zone de travail.

Activez les options de remplacement pour conserver une pose statique de la forme.

Autres options de forme

Bruit

Ajoute un caractère aléatoire supplémentaire aux pointes de forme individuelles. Cette option est particulièrement efficace lorsqu’elle est appliquée aux pointes de forme floues (pointes contenant des valeurs de gris).

Bords humides

Produit un effet d’aquarelle par accumulation de la peinture sur le contour du tracé.

Aérographe/Accumulation

Applique des tons graduels à une image, en simulant les techniques d’aérographe traditionnelles. L’option Aérographe du panneau Forme correspond à l’option du même nom dans la barre d’options.

Lissage

Adoucit les courbes du tracé d’une forme. Cette option est particulièrement efficace lorsque vous peignez rapidement avec un stylet ; cependant, elle peut entraîner un léger décalage dans le rendu du contour.

Protéger la texture

Applique le même motif et la même échelle à toutes les formes prédéfinies texturées. Sélectionnez cette option pour simuler une texture cohérente lorsque vous peignez avec plusieurs pointes de forme texturées.

Diffusion de la forme

La diffusion de la forme détermine le nombre et la position de ses empreintes sur un tracé.

Diffusion de la forme de Photoshop
Tracés de forme sans diffusion (à gauche) et avec diffusion des points (à droite)

Diffusion et Contrôle

Indique le mode de projection des empreintes de la forme sur le dessin. Lorsque l’option Les deux axes est sélectionnée, la diffusion des empreintes de la forme est radiale. Lorsqu’elle est désélectionnée, la diffusion des empreintes de la forme est perpendiculaire au tracé.

Pour indiquer le pourcentage maximum de diffusion, entrez une valeur. Pour indiquer le mode de contrôle de la variation de la diffusion des empreintes de la forme, choisissez une option dans le menu déroulant Contrôle :

Désactivé

Aucun contrôle n’est spécifié sur la variation de diffusion des empreintes de la forme.

Fondu

Atténue la diffusion des empreintes de la forme entre la diffusion maximale et aucune diffusion sur le nombre d’étapes défini.

Pression de la plume, Inclinaison de la plume, Molette de stylet, Rotation

Fait varier la diffusion des empreintes de la forme en fonction de la pression de la plume, de son inclinaison, de la position de la molette de stylet ou de la rotation de la plume.

Nombre

Indique le nombre d’empreintes de la forme appliquées pour chaque pas.

Remarque :

si vous augmentez ce nombre sans augmenter les valeurs de pas ou de diffusion, la peinture risque de manquer de précision.

Variation numérique et Contrôle

Indique la variation du nombre d’empreintes de la forme pour chaque pas. Pour définir le pourcentage maximal d’empreintes appliquées à chaque pas, entrez une valeur. Pour indiquer le mode de contrôle de la variation numérique des empreintes de la forme, choisissez une option dans le menu déroulant Contrôle :

Désactivé

Aucun contrôle n’est spécifié sur la variation numérique des empreintes de la forme.

Fondu

Atténue le nombre d’empreintes de la forme à partir de la valeur 1 sur le nombre d’étapes choisi.

Pression de la plume, Inclinaison de la plume, Molette de stylet, Rotation

Fait varier le nombre des empreintes de la forme en fonction de la pression de la plume, de son inclinaison, de la position de la molette de stylet ou de la rotation de la plume.

Effacement des options de forme

Vous pouvez effacer simultanément toutes les options que vous avez modifiées pour une forme prédéfinie (sauf les paramètres de forme).

• Choisissez la commande Effacer les options de forme dans le menu du panneau Forme.

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.