Vous pouvez créer des pinceaux qui appliquent de différentes façons de la peinture sur les images. Sélectionnez un pinceau prédéfini existant ou une pointe de pinceau, ou créez un pinceau prédéfini particulier à partir d’une partie d’une image. Choisissez ensuite des options dans le panneau Paramètres de pinceau pour définir le mode d’application de la peinture.

Remarque : la symétrie de peinture n’est pas prise en charge avec les pointes actives de pinceau. Choisissez un pinceau normal pour la symétrie de peinture.

symmetry

Présentation du panneau Paramètres de pinceau

Le panneau Paramètres de pinceau vous permet de modifier des pinceaux existants et de définir de nouveaux pinceaux personnalisés. Le panneau Paramètres de pinceau contient les options de pointe qui déterminent comment la peinture est appliquée sur une image. L’aperçu du dessin du pinceau au bas du panneau illustre l’aspect des touches de peinture avec les options de pinceau sélectionnées.

Panneau Pinceaux de Photoshop
Panneau Paramètres de pinceau (à gauche) et panneau Pinceaux (à droite)

A. Verrouillé/Déverrouillé B. Pointe de pinceau sélectionnée C. Aperçu du dessin du pinceau D. Panneau Pinceaux

Affichage du panneau Pinceaux et des options de pinceau

1. Choisissez la commande Fenêtre > Paramètres de pinceau. A défaut, sélectionnez un outil de peinture, de gommage, de virage ou de mise au point, puis cliquez sur le bouton de panneau  sur la droite de la barre d’options.

2. Sélectionnez un ensemble d’options sur le côté gauche du panneau. Les options disponibles pour cet ensemble apparaissent sur le côté droit du panneau.

Remarque :

Cochez la case à gauche de l’ensemble d’options pour les activer ou les désactiver sans les afficher.

Importation de formes et d’ensembles de formes

Vous pouvez importer un grand nombre de formes gratuites ou non dans Photoshop (ensemble de formes Photoshop de Kyle par exemple). Suivez ces étapes :

1. Dans le panneau Formes, sélectionnez Obtenir plus de formes dans le menu contextuel. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit de la souris sur une forme du panneau Formes et sélectionner Obtenir plus de formes dans le menu contextuel.

get_more_brushes2
    Sélectionnez Obtenir plus de formes dans le menu contextuel du panneau Formes.
    get_more_brushes
    Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une forme, puis sélectionnez Obtenir plus de formes.
  2. Téléchargez un ensemble de formes. Par exemple, téléchargez l’ensemble de formes proposé par Kyle.

3. Vérifiez que Photoshop est en cours d’exécution et cliquez deux fois sur le fichier ABR téléchargé.

Les formes que vous avez ajoutées s’affichent désormais dans le panneau Formes.

Remarque :

Vous pouvez également utiliser l’option Importer des pinceaux dans le menu contextuel du panneau Pinceaux pour localiser le fichier ABR téléchargé et l’ouvrir. Les pinceaux téléchargés sont alors ajoutés au panneau Pinceaux.

Prise en main des pinceaux personnalisés avancés

Prise en main des pinceaux personnalisés avancés
ftcxo8t3
Kyle T Webster

Création d’une pointe de pinceau d’après une image

1. Avec un outil de sélection, sélectionnez la zone de l’image que vous voulez utiliser comme pinceau personnalisé. Les dimensions du pinceau peuvent aller jusqu’à 2 500 x 2 500 pixels.

Lorsque vous peignez, il est impossible de régler la dureté des pinceaux échantillonnés. Pour créer un pinceau avec des contours nets, définissez l’option Contour progressif sur zéro pixel. Pour créer un pinceau avec des contours flous, augmentez le paramètre de contour progressif.

Remarque :

Si vous sélectionnez une image en couleurs, l’image de la pointe du pinceau est convertie en niveaux de gris. Tous les masques de fusion appliqués à l’image n’ont pas d’incidence sur la définition de la pointe du pinceau.

2. Choisissez Édition > Définir un pinceau prédéfini.
  3. Donnez un nom au pinceau, puis cliquez sur OK.

Création d’un pinceau et définition de ses options de peinture

1. Sélectionnez un outil de peinture, de gommage, de virage ou de mise au point. Choisissez ensuite la commande Fenêtre > Paramètres de pinceau.

2. Dans le panneau Paramètres de pinceau, sélectionnez une forme de pointe ou cliquez sur Pinceaux prédéfinis pour choisir un paramètre prédéfini existant.

3. Sélectionnez l’option Forme de la pointe sur le côté gauche de l’écran, puis définissez les diverses options.

4. Pour verrouiller les attributs d’une forme de pointe (en les conservant si vous sélectionnez un autre pinceau prédéfini), cliquez sur l’icône de déverrouillage . Pour déverrouiller la pointe, cliquez sur l’icône de verrouillage .
  5. Pour enregistrer le pinceau en vue d’une utilisation ultérieure, choisissez la commande Nouveau pinceau prédéfini dans le menu du panneau Pinceaux.

Remarque :

Pour enregistrer le nouveau pinceau de façon permanente ou pour le distribuer à d’autres utilisateurs, vous devez l’enregistrer dans un ensemble de pinceaux. Choisissez la commande Enregistrer les pinceaux dans le menu du panneau Pinceaux prédéfinis, puis enregistrez le pinceau dans un nouvel ensemble ou remplacez l’ensemble existant. Si vous rétablissez ou remplacez les pinceaux dans le panneau Pinceaux prédéfinis sans les enregistrer dans un ensemble, vous pouvez perdre votre nouveau pinceau.

Options de forme de pointe standard

Pour les pointes de pinceau standard, vous pouvez définir les options suivantes dans le panneau Paramètres de pinceau :

Taille

Définit la taille du pinceau. Entrez une valeur en pixels, ou déplacez le curseur correspondant.

Options de forme de pointe standard de Photoshop
Formes avec différents diamètres

Taille d’exemple

Rétablit le diamètre d’origine du pinceau. Cette option n’est disponible que si la forme de la pointe a été créée par prélèvement de pixels dans une image.

Symétrie X

Change l’orientation d’une pointe sur son axe x.

Symétrie X de Photoshop
Symétrie d’une pointe sur son axe x

A. Pointe du pinceau dans sa position par défaut B. Option Symétrie X sélectionnée C. Options Symétrie X et Symétrie Y sélectionnées

Symétrie Y

Change l’orientation d’une pointe sur son axe y.

Symétrie Y de Photoshop
Symétrie d’une pointe sur son axe y

A. Pointe du pinceau dans sa position par défaut B. Option Symétrie Y sélectionnée C. Options Symétrie Y et Symétrie X sélectionnées

Angle

Définit l’angle de rotation de l’axe prolongé d’un pinceau elliptique ou échantillonné par rapport à l’axe horizontal. Entrez une valeur en degrés, ou déplacez l’axe horizontal dans la zone d’aperçu.

Angle de Photoshop
Les pinceaux angulaires produisent un effet ciselé.

Rondeur

Définit le rapport entre l’axe court et l’axe long du pinceau. Entrez un pourcentage, ou faites glisser les points dans la zone d’aperçu. Une valeur de 100 % crée un pinceau circulaire, une valeur de 0 % crée un pinceau linéaire, et les valeurs intermédiaires créent des pinceaux elliptiques.

Arrondi de Photoshop
Réglage de l’arrondi pour compresser une forme de pointe

Dureté

Définit la taille du centre du pinceau. Entrez un nombre, ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre du pinceau. Il est impossible de modifier la dureté des pinceaux échantillonnés.

Dureté de Photoshop
Formes avec différentes valeurs de dureté

Pas

Définit l’espacement des empreintes de la forme sur le tracé. Pour modifier le pas, entrez un nombre, ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre du pinceau. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Espacement de Photoshop
Plus le pas est élevé, plus les sauts du pinceau sont nombreux.

Remarque :

Si vous utilisez un pinceau prédéfini, appuyez respectivement sur la touche [ ou ] pour réduire ou augmenter l’épaisseur du pinceau. Pour les formes d’arrondi net, d’arrondi flou et calligraphiques, appuyez respectivement sur les touches Maj+[ ou Maj+] pour adoucir la forme ou la durcir.

Options de forme de pointe en brosse

Les pointes de brosse vous permettent de spécifier des caractéristiques de brosses précises, créant ainsi des tracés à l’aspect naturel et très réaliste. Définissez les options de forme de pointe suivantes dans le panneau Forme :

Forme

Détermine la disposition générale des brosses.

Brosses

Contrôle la densité générale de la brosse.

Longueur

Modifie la longueur de la brosse.

Épaisseur

Contrôle la largeur de chaque brosse.

Dureté

Contrôle la souplesse de la brosse. Si la dureté est définie sur une valeur faible, le pinceau se déforme facilement.

Remarque :

Pour varier le dessin du tracé lorsque vous utilisez la souris, vous devez régler le paramètre de dureté.

Pas

Définit l’espacement des empreintes du pinceau sur le tracé. Pour modifier le pas, entrez un nombre ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre du pinceau. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Angle

Détermine l’angle de la pointe lorsque vous peignez avec la souris.

Aperçu du pinceau

Affiche la pointe de pinceau qui reflète les modifications apportées aux paramètres ci-dessus, ainsi que la pression actuelle et l’angle du tracé. Cliquez sur la fenêtre d’aperçu pour voir les différents côtés du pinceau. La fenêtre d’aperçu du pinceau a été retirée de Photoshop 21.0.3 (version de janvier 2019) et n’est plus disponible.

Options de la pointe érodable

Les pinceaux à pointe érodable s’utilisent comme des crayons et s’usent naturellement à mesure que vous dessinez. Vous pouvez voir la quantité d’usure avec l’aperçu en direct de la pointe dans le coin supérieur gauche de l’image.

Taille

Définit la taille du pinceau. Entrez une valeur en pixels, ou déplacez le curseur correspondant.

Adoucissement

Contrôle la fréquence de l’usure. Entrez une valeur en pourcentage, ou déplacez le curseur correspondant.

Forme

Définit la forme de la pointe. Choisissez parmi une grande variété d’options de pointe.

Accentuer la pointe

Rétablit la netteté d’origine de la pointe.

Pas

Définit l’espacement des empreintes du pinceau sur le tracé. Pour modifier le pas, entrez un nombre ou utilisez le curseur pour définir une valeur correspondant à un pourcentage du diamètre du pinceau. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Aperçu du pinceau

Affiche la pointe qui reflète les modifications apportées aux paramètres ci-dessus, ainsi que la pression actuelle et l’angle du tracé. Cliquez sur la fenêtre d’aperçu pour voir les différents côtés du pinceau. La fenêtre d’aperçu du pinceau a été retirée de Photoshop 21.0.3 (version de janvier 2019) et n’est plus disponible.

Options de l’aérographe

Les aérographes offrent les mêmes résultats que des bombes aérosols avec un pulvérisateur conique 3D. A l’aide d’un stylet, vous pouvez modifier l’étendue des traits pulvérisés en modifiant la pression de la plume.

Taille

Définit la taille du pinceau. Entrez une valeur en pixels, ou déplacez le curseur correspondant.

Dureté

Définit la taille du centre du pinceau.

Distorsion

Contrôle la distorsion à appliquer à la peinture pulvérisée.

Granularité

Définit l’aspect granuleux de la peinture.

Taille d’éclaboussure

Définit la taille des gouttelettes de peinture.

Nombre d’éclaboussures

Définit le nombre de gouttelettes de peinture.

Pas

Définit la distance entre les gouttelettes. Lorsque cette option est désélectionnée, c’est la vitesse du curseur qui détermine le pas.

Aperçu du pinceau

Affiche la pointe qui reflète les modifications apportées aux paramètres ci-dessus, ainsi que la pression actuelle et l’angle du tracé. Cliquez sur la fenêtre d’aperçu pour voir les différents côtés du pinceau. La fenêtre d’aperçu du pinceau a été retirée de Photoshop 21.0.3 (version de janvier 2019) et n’est plus disponible.

Options de pose du pinceau

Les options de pose du pinceau vous permettent d’obtenir un effet de stylet et vous permettent de contrôler l’angle et la position du pinceau.

Inclinaison X

Détermine l’inclinaison du pinceau de gauche à droite.

Inclinaison Y

Détermine l’inclinaison du pinceau de l’avant à l’arrière.

Rotation

Détermine l’angle de rotation de la brosse.

Pression

Détermine la pression du pinceau sur la zone de travail.

Activez les options de remplacement pour conserver une pose statique du pinceau.

Autres options de pinceau

Bruit

Ajoute un caractère aléatoire supplémentaire aux pointes de pinceau individuelles. Cette option est particulièrement efficace lorsqu’elle est appliquée aux pointes de pinceau floues (pointes contenant des valeurs de gris).

Bords humides

Produit un effet d’aquarelle par accumulation de la peinture sur le contour du tracé.

Aérographe/Accumulation

Applique des tons graduels à une image, en simulant les techniques d’aérographe traditionnelles. L’option Aérographe du panneau Pinceau correspond à l’option du même nom dans la barre d’options.

Lissage

Adoucit les courbes du tracé d’un pinceau. Cette option est particulièrement efficace lorsque vous peignez rapidement avec un stylet ; cependant, elle peut entraîner un léger décalage dans le rendu du contour.

Protéger la texture

Applique le même motif et la même échelle à tous les pinceaux prédéfinis texturés. Sélectionnez cette option pour simuler une texture cohérente lorsque vous peignez avec plusieurs pointes de pinceau texturées.

Lissage de contour

Photoshop applique un lissage intelligent aux contours de pinceau. Il suffit de saisir une valeur (0-100) dans le champ Lissage de la barre Options lorsque vous utilisez l’un des outils suivants : Pinceau, Crayon, Pinceau mélangeur ou Gomme. La valeur 0 correspond au lissage existant dans les éditions précédentes de Photoshop. Des valeurs plus élevées appliquent des niveaux supérieurs de lissage intelligent à vos contours.

Le lissage de contour fonctionne dans plusieurs modes. Cliquez sur l’icône de roue dentée () pour activer un ou plusieurs des modes suivants :

Mode ficelle tirée

Ne peint que lorsque la ficelle est tendue. Les déplacements du curseur dans le rayon de lissage ne laissent aucune marque.

pulled-string-mode

Rattrapage des traits

Lorsque vous interrompez le contour, la peinture continue jusqu’au curseur. Lorsque ce mode est désactivé, l’application de peinture s’arrête en même temps que le curseur.

enable-stroke-catch_up

Rattraper la pointe du trait

Termine le contour entre la dernière position de peinture et le point où vous avez relâché la souris/le stylet.

catch_up-on-stroke-end

Adapter en fonction du zoom

Ajuste le lissage pour éviter que les contours soient irréguliers. Réduit le lissage lorsque vous effectuez un zoom avant sur le document et l’augmente lorsque vous effectuez un zoom arrière.

eraser_smoothing

Diffusion du pinceau

La diffusion du pinceau détermine le nombre et la position de ses empreintes sur un tracé.

Diffusion du pinceau dans Photoshop
Tracés de pinceau sans diffusion (à gauche) et avec diffusion des points (à droite)

Diffusion et Contrôle

Indique le mode de projection des empreintes du pinceau sur le dessin. Lorsque l’option Les deux axes est sélectionnée, la diffusion des empreintes du pinceau est radiale. Lorsqu’elle est désélectionnée, la diffusion des empreintes du pinceau est perpendiculaire au tracé.

Pour indiquer le pourcentage maximum de diffusion, entrez une valeur. Pour indiquer le mode de contrôle de la variation de la diffusion des empreintes du pinceau, choisissez une option dans le menu déroulant Contrôle :

Désactivé

Aucun contrôle n’est spécifié sur la variation de diffusion des empreintes du pinceau.

Fondu

Atténue la diffusion des empreintes du pinceau entre la diffusion maximale et aucune diffusion sur le nombre d’étapes défini.

Pression de la plume, Inclinaison de la plume, Molette de stylet, Rotation

Fait varier la diffusion des empreintes du pinceau en fonction de la pression de la plume, de son inclinaison, de la position de la molette de stylet ou de la rotation de la plume.

Nombre

Indique le nombre d’empreintes du pinceau appliquées pour chaque pas.

Remarque :

Si vous augmentez ce nombre sans augmenter les valeurs de pas ou de diffusion, la peinture risque de manquer de précision.

Variation numérique et Contrôle

Indique la variation du nombre d’empreintes du pinceau pour chaque pas. Pour définir le pourcentage maximal d’empreintes appliquées à chaque pas, entrez une valeur. Pour indiquer le mode de contrôle de la variation numérique des empreintes du pinceau, choisissez une option dans le menu déroulant Contrôle :

Désactivé

Aucun contrôle n’est spécifié sur la variation numérique des empreintes du pinceau.

Fondu

Atténue le nombre d’empreintes du pinceau à partir de la valeur 1 sur le nombre d’étapes choisi.

Pression de la plume, Inclinaison de la plume, Molette de stylet, Rotation

Fait varier le nombre des empreintes du pinceau en fonction de la pression de la plume, de son inclinaison, de la position de la molette de stylet ou de la rotation de la plume.

Effacement des options de pinceau

Vous pouvez effacer simultanément toutes les options que vous avez modifiées pour un pinceau prédéfini (sauf les paramètres de pinceau).

1. Choisissez la commande Effacer les options de pinceau dans le menu du panneau Paramètres de pinceau.

v3_brush-settings-panel-menu
    Menu du panneau Paramètres de pinceau