Problèmes connus dans Photoshop

Arrêt des fonctions 3D dans Photoshop

Les fonctions 3D de Photoshop seront supprimées dans les futures mises à jour. Les utilisateurs qui travaillent avec la 3D sont invités à explorer la nouvelle collection Substance 3D d’Adobe, qui représente la prochaine génération d’outils 3D d’Adobe. Vous trouverez des informations supplémentaires sur l’arrêt des fonctions 3D de Photoshop ici : Photoshop 3D | Questions fréquentes concernant les fonctions 3D supprimées.

Accédez aux solutions pour les problèmes connus et aux limitations de la dernière version de Photoshop.

Compatibilité macOS

Apple Silicon

Problème

Solution

Problèmes natifs avec le processeur M1

Photoshop 23.4 peut entraîner une corruption des fichiers

Problème

Solution

Un problème critique a été découvert avec Photoshop 23.4 (version de juin 2022) qui peut entraîner une corruption des fichiers.

Installez Photoshop 23.4.1 pour obtenir la version corrigée de Photoshop.

Vous pouvez également restaurer la version 23.3.2 de Photoshop si vous ne voyez pas les mises à jour dans l’application pour postes de travail Creative Cloud. Voir Installation de versions précédentes de vos applications Creative Cloud.

Photoshop se bloque au démarrage

Problème

Solution

[Windows] Photoshop 23.4 et 23.4.1 se bloquent au lancement, à la fermeture ou après l’utilisation du filtre Camera Raw.

Mettez à jour Camera Raw vers la version 14.4.1, disponible via l’application de bureau Creative Cloud. Pour obtenir de l’aide, voir Programme d’installation du module Camera Raw.

[macOS] Photoshop 23.2 se bloque au démarrage ou lors de l’ouverture d’une vidéo en raison de la présence de modules externes tels que Adobe Design to Print.

Pour référence, voir ce thread de la communauté.

Installez Photoshop 23.3 ou version ultérieure.

Pour les versions antérieures, suivez les étapes de résolution de problème indiquées dans Dépannage d’un blocage ou d’un gel Photoshop.

Le bouton Enregistrer est désactivé/ne répond pas dans la boîte de dialogue Enregistrer sous

Problème

Solution

Après la mise à jour vers macOS 12.3, le bouton d’enregistrement est désactivé ou ne répond plus dans la boîte de dialogue Enregistrer sous de Photoshop.

Pour référence, voir ce thread de la communauté.

Redimensionnez légèrement la fenêtre d’enregistrement pour que le bouton Enregistrer s’active à nouveau.

Les modifications de texte ne sont pas mises à jour

Problème

Solution

Dans Photoshop 23.0, les modifications de texte ne sont pas mises à jour.

Pour référence, voir ce thread de la communauté.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

• Quittez Photoshop.
  • Installez le fichier joint (PSUserConfig.txt) dans votre dossier Paramètres de Photoshop :
    • Windows : [Lecteur d’installation]:\Users\[Nom d’utilisateur]\AppData\Roaming\Adobe\[version_de_Photoshop]\[version_de_Photoshop]Settings\
    • macOS : Users/[Nom d’utilisateur]/Library/Preferences/[version_de_Photoshop]Settings/

Lenteur du lancement de Photoshop

Problème

Solution

(Windows uniquement) Vous pouvez rencontrer des ralentissements au démarrage de Photoshop sur votre ordinateur Windows.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Redémarrez vos propriétés Windows Image Acquisition (WIA).
  2. Ouvrez les propriétés WIA et modifiez le type de démarrage  pour le faire passer de Automatique à Automatique (Début différé).

Erreur du programme lors de l’ouverture ou de l’enregistrement des fichiers

Problème

Solution

Lors de l’ouverture, de la création ou de l’enregistrement de fichiers dans Photoshop 2021 (v22.x), l’erreur suivante s’affiche : « Impossible d’effectuer cette opération en raison d’une erreur de programme »

Installez Photoshop 23.0 ou version ultérieure.

Voir Erreur de programme lors de la sauvegarde des fichiers

Erreurs de disques de travail saturés

Problème

Solution

Si vous rencontrez une erreur de type « Disque de travail saturé », cela signifie souvent que le ou les disques durs utilisés comme disques de travail n’ont pas l’espace de stockage nécessaire pour effectuer une tâche.

(macOS) L’aperçu du motif ne fonctionne pas

Problème

Solution

L’aperçu du motif ne fonctionne pas lorsque l’option Désactiver la zone de travail native est activée dans Photoshop.

Pour référence, voir ce thread de la communauté.

Pour résoudre ce problème, accédez à Préférences > Aperçus de technologie et désactivez l’option Désactiver la zone de travail native. Redémarrez Photoshop.

La souris ou le curseur saute

Problème

Solution

Si vous utilisez la fonction Nvidia G-SYNC, votre souris peut clignoter dans Photoshop.

Pour référence, voir ce thread de la communauté.

Pour remédier à ce problème, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Désactivez G-SYNC pour Photoshop, en accédant à Panneau de configuration Nvidia > Paramètres 3D > Gérer les paramètres 3D. Cliquez sur l’onglet Paramètres de programme, sélectionnez Photoshop dans le menu déroulant, défilez jusqu’à Technologie du moniteur, définissez l’option sur Fréquence de rafraîchissement fixe, puis cliquez sur appliquer. Pour en savoir plus, voir Nvidia G-SYNC.
  • Accédez à Préférences > Aperçus de technologie et activez Désactiver la zone de travail native. Redémarrez Photoshop.

Impossible de parcourir dans Bridge à partir de Photoshop

Problème

Solution

Bridge ne s’ouvre pas lorsque vous cliquez sur Fichier > Parcourir dans Bridge à partir de Photoshop.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Désinstallez Bridge et Photoshop de votre ordinateur.
  2. Renommez les dossiers DB mentionnés ci-dessous :
    1. C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD
    2. C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\caps
  3. Réinstallez Bridge et Photoshop que vous avez désinstallés à l’étape 1.

Vous pouvez également essayer de basculer de Bridge vers Photoshop en effectuant le raccourci clavier Alt+Tab. Toutefois, cela ne fonctionnera pas sur Mac ARM.

Impossible d’importer les fichiers .sky

Problème

Solution

(Windows uniquement) Lorsque l’outil Remplacement du ciel est ouvert, faire glisser un fichier .sky dans un emplacement vide dans la marge de l’onglet ne déclenche pas l’importation. L’importation fonctionne sous macOS mais pas sous Windows.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes pour importer un package .sky dans un système Windows :

• Déposer le fichier .sky dans la fenêtre vide de Photoshop doit déclencher l’importation des paramètres prédéfinis de ciel à partir du fichier.
  • Si des documents sont ouverts, déposer le fichier .sky sur un emplacement vide dans la marge de l’onglet doit déclencher l’importation.
  • Si des documents sont ouverts, déposer le fichier .sky sur un document ouvert doit déclencher l’importation.
  • Si Photoshop est fermé, déposer le fichier .sky sur l’icône Photoshop doit lancer l’application, puis déclencher l’importation.

Photoshop se bloque au lancement (macOS)

Problème

Solution

Photoshop se bloque au démarrage sous macOS Big Sur et l’écran de démarrage affiche « Chargement des goulots d’étranglement Halide... ».

Effectuez une mise à jour vers macOS Big Sur 11.2.1.

Pour plus d’informations, voir Photoshop, Apple Silicon et Big Sur | macOS 11.

Erreur lors du chargement de la bibliothèque ippCV

Problème

Solution

Lorsque vous lancez Photoshop 2021 (v22.x), l’une des erreurs suivantes s’affiche :

• Erreur lors du chargement de la bibliothèque ippCV.
  • error: (-215:Assertion failed)

Photoshop 2021 (v22.x) nécessite un processeur prenant en charge SSE 4.2 ou version ultérieure.

Pour déterminer si votre processeur répond à cette exigence de version SSE, consultez la boîte de dialogue Aide > Infos système de Photoshop. L’information se situe sur ou autour de la 4e ligne.

1. Par exemple, Adobe Photoshop Version : 22.0.0 20200921.m.1053 2020/09/21: 0fb66349f4  x64
  2. Nombre de lancements : 6
  3. Système d’exploitation : Mac OS 10.15.5
  4. Architecture système : Intel CPU Family:6, Model:14, Stepping:3 avec MMX, SSE Integer, SSE FP, SSE2, SSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX, AVX2, HyperThreading

Depuis Photoshop 22.1.1, vous ne pourrez plus installer Photoshop sur des ordinateurs qui ne prennent pas en charge SSE v4.2 ou une version ultérieure.

Installez et utilisez Photoshop 2020 (v21.x) sur les ordinateurs dotés de processeurs plus anciens qui ne prennent pas en charge un SSE v4.2 ou version ultérieure.

Voir Installation de versions précédentes de vos applications Creative Cloud

Calques types (texte)

Problème

Solution

Impossible de sélectionner des nombres en mode Droite à gauche lorsque le compositeur est défini sur Disposition compatible avec le monde avec les fonctions Moyen-Orient activées.

Dans le panneau Paragraphe, définissez le sens du paragraphe sur Gauche à droite, sélectionnez et modifiez les chiffres, puis redéfinissez le sens sur Droite à gauche.

Neural Filters

3D

Consultez l’article Photoshop 3D | Questions fréquentes.

Autres problèmes connus

Problème

Solution

Lorsque vous lancez Photoshop, il se fige sur l’écran d’accueil affichant « Chargement des goulets d’étranglement Halide... » ou se fige/bloque au démarrage.

L’utilisation du KBSC (introduit dans Photoshop 20.0) pour effacer du contenu en utilisant l’outil Pinceau ne fonctionne pas avec un clavier allemand, car il n’existe pas de touche Tilde sous la touche Échap des claviers allemands.

Si vous souhaitez utiliser ce KBSC, changez la langue du système vers l’anglais, changez la langue de Photoshop vers l’anglais et utilisez un clavier anglais par défaut.