Problèmes connus dans Photoshop

Sélectionnez l’application Photoshop pour laquelle vous recherchez les problèmes connus ou faites défiler la liste pour trouver un problème spécifique.

Compatibilité macOS

Apple Silicon

Problème

Solution

Problèmes natifs avec le processeur M1

Décalage des arrière-plans dans Photoshop

Problème

Solution

Photoshop peut décaler l’arrière-plan de l’image.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Accédez à Préférences > Aperçus de technologie et activez Désactiver la zone de travail native.
  2. Redémarrez Photoshop.

Impossible de mettre à l’échelle les formes personnalisées proportionnellement

Problème

Solution

Lors de l’utilisation de l’option Exporter sous, les formes personnalisées ne sont pas mises à l’échelle de manière proportionnelle dans Photoshop.

Pour résoudre ce problème, il suffit de convertir les calques de forme en objets dynamiques. Cela vous permettra de modifier la forme à l’avenir, mais elle sera également verrouillée lorsque vous accédez à l’option d’exportation.

Lenteur du lancement de Photoshop

Problème

Solution

(Windows uniquement) Vous pouvez rencontrer des ralentissements au démarrage de Photoshop sur votre ordinateur Windows.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Redémarrez vos propriétés Windows Image Acquisition (WIA).
  2. Ouvrez les propriétés WIA et modifiez le type de démarrage  pour le faire passer de Automatique à Automatique (Début différé).

Impossible d’ouvrir plus de 5 fichiers à la fois

Problème

Solution

(Windows uniquement) Lorsque vous tentez d’ouvrir plus de 5 fichiers à la fois, une roue s’affiche en continu et les fichiers ne s’ouvrent pas.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Accédez à Préférences > Aperçus de technologie et activez Désactiver la zone de travail native.
  2. Redémarrez Photoshop.

Photoshop se bloque au lancement ou de manière aléatoire lors de l’utilisation

Problème

Solution

Photoshop sous macOS 10.15.7 se bloque au lancement ou de manière aléatoire pendant l’utilisation.

Mettez à niveau le système d’exploitation macOS vers la version 11.3.
Si vous ne parvenez pas à mettre à jour macOS vers la version 11.3, suivez la solution décrite dans Photoshop et Catalina.

Erreur du programme lors de l’ouverture ou de l’enregistrement des fichiers

Problème

Solution

Lors de l’ouverture, de la création ou de l’enregistrement de fichiers dans Photoshop 2021 (v22.x), l’erreur suivante s’affiche : « Impossible d’effectuer cette opération en raison d’une erreur de programme »

Installez Photoshop 22.1.1 ou version ultérieure.

Voir Erreur de programme lors de la sauvegarde des fichiers

Erreur de programme lors du remplissage d’après le contenu

Problème

Solution

Une erreur de programme se produit dans Photoshop (20.0 et versions ultérieures) lors du déplacement du contenu sélectionné, puis de l’exécution du remplissage d’après le contenu.

Utilisez l’espace de travail Remplissage d’après le contenu.

Pour en savoir plus, consultez la page Suppression d’objets dans les photos depuis l’espace Remplissage d’après le contenu.

Erreurs de disques de travail saturés

Problème

Solution

Si vous rencontrez une erreur de type « Disque de travail saturé », cela signifie souvent que le ou les disques durs utilisés comme disques de travail n’ont pas l’espace de stockage nécessaire pour effectuer une tâche.

Impossible de parcourir dans Bridge à partir de Photoshop

Problème

Solution

Bridge ne s’ouvre pas lorsque vous cliquez sur Fichier > Parcourir dans Bridge à partir de Photoshop.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

1. Désinstallez Bridge et Photoshop de votre ordinateur.
  2. Renommez les dossiers DB mentionnés ci-dessous :
    1. C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\Adobe PCD
    2. C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\caps
  3. Réinstallez Bridge et Photoshop que vous avez désinstallés à l’étape 1.

Vous pouvez également essayer de basculer de Bridge vers Photoshop en effectuant le raccourci clavier Alt+Tab. Toutefois, cela ne fonctionnera pas sur Mac ARM.

Impossible d’importer les fichiers .sky

Problème

Solution

(Windows uniquement) Lorsque l’outil Remplacement du ciel est ouvert, faire glisser un fichier .sky dans un emplacement vide dans la marge de l’onglet ne déclenche pas l’importation. L’importation fonctionne sous macOS mais pas sous Windows.

Pour résoudre ce problème, vous pouvez effectuer l’une des opérations suivantes pour importer un package .sky dans un système Windows :

• Déposer le fichier .sky dans la fenêtre vide de Photoshop doit déclencher l’importation des paramètres prédéfinis de ciel à partir du fichier.
  • Si des documents sont ouverts, déposer le fichier .sky sur un emplacement vide dans la marge de l’onglet doit déclencher l’importation.
  • Si des documents sont ouverts, déposer le fichier .sky sur un document ouvert doit déclencher l’importation.
  • Si Photoshop est fermé, déposer le fichier .sky sur l’icône Photoshop doit lancer l’application, puis déclencher l’importation.

Erreur d’affichage avec écran vert

Problème

Solution

Vous risquez de rencontrer une erreur avec un écran vert lorsque Photoshop est en cours d’exécution et que vous changez de résolution d’écran (associez ou supprimez le deuxième moniteur d’une autre résolution).

Pour remédier à ce problème, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur le point vert dans la fenêtre du document ou de l’application pour redimensionner la fenêtre en fonction de l’écran actuel.
  • Quittez/redémarrez Photoshop.
  • Accédez à Préférences > Aperçus de technologie et activez Désactiver la zone de travail native. Redémarrez Photoshop.

Photoshop se bloque au lancement (macOS)

Problème

Solution

Photoshop se bloque au démarrage sous macOS Big Sur et l’écran de démarrage affiche « Chargement des goulots d’étranglement Halide... ».

Effectuez une mise à jour vers macOS Big Sur 11.2.1.

Pour plus d’informations, voir Photoshop, Apple Silicon et Big Sur | macOS 11.

Erreurs lors de l’ouverture de fichiers Camera Raw

Problème

Solution

Une des erreurs suivantes s’affiche lorsque vous ouvrez des images avec Camera Raw 13.x :

• « Fichier introuvable »
  • « api-ms-win-core-synch-ansi-|1-1-0.dll est introuvable sur votre ordinateur »

Cela est dû à l’incompatibilité du système d’exploitation avec la norme ACR 13.0

Vérifiez la configuration système Camera Raw requise et installez une version précédente de Camera Raw compatible avec votre système d’exploitation.

Erreur lors du chargement de la bibliothèque ippCV

Problème

Solution

Lorsque vous lancez Photoshop 2021 (v22.x), l’une des erreurs suivantes s’affiche :

• Erreur lors du chargement de la bibliothèque ippCV.
  • error: (-215:Assertion failed)

Photoshop 2021 (v22.x) nécessite un processeur prenant en charge SSE 4.2 ou version ultérieure.

Pour déterminer si votre processeur répond à cette exigence de version SSE, consultez la boîte de dialogue Aide > Infos système de Photoshop. L’information se situe sur ou autour de la 4e ligne.

1. Par exemple, Adobe Photoshop Version : 22.0.0 20200921.m.1053 2020/09/21: 0fb66349f4  x64
  2. Nombre de lancements : 6
  3. Système d’exploitation : Mac OS 10.15.5
  4. Architecture système : Intel CPU Family:6, Model:14, Stepping:3 avec MMX, SSE Integer, SSE FP, SSE2, SSE3, SSE4.1, SSE4.2, AVX, AVX2, HyperThreading

Depuis Photoshop 22.1.1, vous ne pourrez plus installer Photoshop sur des ordinateurs qui ne prennent pas en charge SSE v4.2 ou une version ultérieure.

Installez et utilisez Photoshop 2020 (v21.x) sur les ordinateurs dotés de processeurs plus anciens qui ne prennent pas en charge un SSE v4.2 ou version ultérieure.

Voir Installation de versions précédentes de vos applications Creative Cloud

Neural Filters

Peinture

Un certain nombre de problèmes liés à la peinture et à la tablette ont été résolus dans des mises à jour récentes. Pour en obtenir la liste exhaustive, voir la page Problèmes résolus dans Photoshop. Procédez à une mise à jour vers la dernière version pour obtenir ces correctifs.

Problème

Solution

Dans Photoshop 21.1.1 et versions ultérieures, la pression du stylet est perdue après le retour à votre document Photoshop à partir d’un panneau Extensions CEP.

(Windows 10 avec Windows Ink activé)

Cliquez sur le document ou sur la barre d’outils.

Pour découvrir les paramètres recommandés pour l’utilisation des tablettes Wacom avec Photoshop, voir Prise en charge des tablettes pour Photoshop.

Outils

Problème

Solution

L’outil Sélection rapide n’est pas visible dans la barre d’outils.

Le nouvel outil Sélection d’objet est l’outil par défaut et se trouve au même emplacement que Sélection rapide et Baguette magique.

Cliquez sur l’outil Sélection d’objet et maintenez le bouton de la souris enfoncé pour afficher et sélectionner les autres outils se trouvant au même emplacement.

Après avoir mis à jour Photoshop vers une nouvelle version, la barre d’outils n’inclut pas les outils les plus récents, tels que l’outil Cadre ou l’outil Sélection d’objet.

Restaurez les paramètres par défaut de la personnalisation de la barre d’outils ou personnalisez la barre d’outils pour qu’elle inclue les outils manquants. Consultez la section Outils manquants dans la barre d’outils.

L’utilisation du KBSC (introduit dans Photoshop 20.0) pour effacer du contenu en utilisant l’outil Pinceau ne fonctionne pas avec un clavier allemand, car il n’existe pas de touche Tilde sous la touche Échap des claviers allemands.

Si vous souhaitez utiliser ce KBSC, changez la langue du système vers l’anglais, changez la langue de Photoshop vers l’anglais et utilisez un clavier anglais par défaut.

Calques types (texte)

Problème

Solution

Impossible de sélectionner des nombres en mode Droite à gauche lorsque le compositeur est défini sur Disposition compatible avec le monde avec les fonctions Moyen-Orient activées.

Dans le panneau Paragraphe, définissez le sens du paragraphe sur Gauche à droite, sélectionnez et modifiez les chiffres, puis redéfinissez le sens sur Droite à gauche.

3D

Problème

Solution

Photoshop peut se bloquer après la fermeture d’un document 3D sans l’enregistrer.

Rétablissez les préférences Photoshop par défaut, puis réessayez.

Dans Photoshop 22.4 (mai 2021), l’utilisation des fonctions 3D (extrusion de texte, effets d’éclairage, cartes de normales et cartes de relief) peut ne pas mettre à jour correctement l’écran ou afficher les bons résultats.

Nous vous recommandons d’utiliser l’option Aperçu technologique pour remplacer le mode de zone de travail natif de Photoshop afin de continuer à utiliser les fonctions 3D.

Accédez à Préférences > Aperçus technologiques, cochez Désactiver la zone de travail native, puis redémarrez Photoshop.

Dans Photoshop 22.4 (mai 2021), des artefacts de couleur irréguliers peuvent apparaître dans votre document 3D.

Cela peut se produire si vous créez ou modifiez un document en ignorant Désactiver la zone de travail native, puis revenez en mode normal pour afficher le fichier. L’artefact de couleur n’est pas enregistré dans le fichier et n’est qu’une aberration d’affichage.

Désactivez/activez la visibilité de ce calque pour le réinitialiser.

Dans Photoshop 21.1, le rendu des ombres 3D n’est que partiel.

1. Sélectionnez le groupe de mailles.
  2. Dans le panneau Propriétés, cliquez sur Tout rétablir.
  3. Sélectionnez un outil Caméra 3D et déplacez la caméra.
  4. Effectuez à nouveau le rendu du modèle 3D.

Dans Photoshop 20.x et versions ultérieures :

• OpenGL sur la zone de travail  > Le modèle peut avoir un aspect différent.
  • Modèle de matière > Le rendu du modèle peut être différent.

Le modèle de matière 3D de Photoshop a été modifié et il est en cours de transition vers le modèle de matière 3D utilisé par Substance et Dimension

• OpenGL sur la zone de travail  > Le modèle peut avoir un aspect différent.
  • Modèle de matière > Le rendu du modèle peut être différent.

Le lancer de rayon n’a pas été modifié mais le modèle de matière a été modifié et Photoshop tente d’assurer la plus grande compatibilité avec les versions précédentes. Cependant, certains fichiers auront un aspect différent, car Photoshop traite certaines matières différemment.

Par exemple, Photoshop est passé de brillance-spéculaire à cassure-métal.

Photoshop passe au mode de rendu physique réaliste (PBR) : il s’agit d’une méthode d’ombrage et de rendu qui fournit une représentation plus précise de l’interaction de la lumière avec les surfaces.

Pour créer un reflet dans les versions précédentes, il vous suffisait de placer le curseur Réflectivité sur 100 %.

Dans Photoshop 2019 et les versions ultérieures, vous devez placer le curseur Métallique sur 100 % et le curseur Cassure sur 0 % pour une réflectivité totale à 100 %.

L’éclairage n’est plus disponible mais le rayonnement est désormais inclus.

Ces modifications visuelles sont attendues avec les modifications apportées au modèle de matière.

Fonction de volume 3D produisant des résultats incorrects pour les calques de texte.

Le problème est intermittent et lié aux ressources du processeur. Essayez de redémarrer votre ordinateur.

Autres problèmes connus

Problème

Solution

Lorsque vous lancez Photoshop, il se fige sur l’écran d’accueil affichant « Chargement des goulets d’étranglement Halide... » ou se fige/bloque au démarrage.

Les pinceaux sont absents des outils Pinceau et Gomme

Problème

Solution

Le message suivant s’affiche : « Aucun pinceau disponible. La synchronisation des pinceaux est peut-être en cours » lors de l’utilisation des outils Pinceau ou Gomme dans Photoshop sur iPad version 2.0.1

La désinstallation et la réinstallation de Photoshop sur votre iPad rétablit les pinceaux par défaut.

1. Pour synchroniser les modifications, fermez votre document dans Photoshop sur iPad.
  2. Désinstallez Photoshop de votre iPad.
    Voir Supprimer des apps sur votre iPhone, iPad et iPod touch.
  3. Réinstallez Photoshop sur votre iPad via l’App Store.