Impor file SVG

Terakhir diperbarui pada 29 Sep 2026

Pelajari cara mengimpor file SVG sebagai lapisan bentuk asli yang dapat diedit serta siap untuk dianimasikan tanpa perlu konversi.

Klik dua kali di dalam panel Proyek atau gunakan File > Impor > File untuk menjelajahi dan mengimpor file SVG.

Catatan

Versi terbaru After Effects memungkinkan Anda mengimpor file sebagai rekaman atau komposisi.

Seret dan taruh file SVG yang diimpor ke dalam panel Timeline.

Pilih lapisan untuk menggunakan bagian Konten Lapisan di panel Properties guna melihat struktur SVG.

Panel Properties terbuka dan di bawah Konten Lapisan, konten SVG tercantum.
Gunakan panel Properties untuk melihat konten file SVG dan menyesuaikan propertinya.

Anda juga dapat memilih panah di samping lapisan untuk membukanya, lalu perluas bagian Contents.Anda akan melihat semua elemen individual dan propertinya, seperti Path, Fill, dan Transform.

Lapisan dengan file SVG dipilih, dan bagian Contents diperluas untuk menampilkan propertinya, termasuk Path, Fill, dan Transform.
Perluas bagian Contents pada lapisan SVG untuk mengakses dan mengedit propertinya, termasuk Path, Fill, dan Transform.

Anda dapat menggunakan properti ini untuk menganimasikan seperti lapisan bentuk lainnya.Contohnya:

  • Animasikan Path untuk membuat efek morphing
  • Ubah warna isi dari waktu ke waktu untuk transisi dinamis
  • Gunakan properti Transform untuk menskalakan, memutar, atau memindahkan elemen secara terpisah

Jika lapisan memiliki gradien isi dan goresan, Anda dapat menggunakan properti Scale dan Rotasi untuk menganimasikan gradien.

Salah satu lapisan dengan elemen gradien dipilih, dan Gradient Fill 1 disorot.
Gunakan properti Gradient Fill untuk menyesuaikan gradien atau menganimasikannya.

Impor file SVG sebagai rekaman atau sebagai komposisi

Impor SVG di After Effects menawarkan kontrol yang fleksibel dan lebih baik atas cara file SVG diimpor dalam proyek Anda.Dengan versi terbaru, ketika Anda mengimpor file SVG, Anda dapat memilih untuk memasukkannya sebagai rekaman atau sebagai komposisi.

Impor sebagai rekaman

Impor sebagai komposisi

Mengimpor SVG sebagai lapisan vektor tunggal yang dapat diraster secara berkelanjutan.

Mengimpor SVG sebagai komposisi yang terdiri dari lapisan bentuk yang dapat diedit.

Mempertahankan koneksi ke file SVG eksternal.

Setiap elemen dikonversi menjadi bentuk yang dapat diedit.

Baik untuk gambar vektor berlapis tunggal ketika Anda tidak perlu memecah karya seni menjadi beberapa bagian.

Baik untuk mengedit jalur, bentuk, dan detail tingkat lapisan ketika Anda perlu menganimasikan masing-masing elemen.

Anda dapat mengontrol pendekatan impor mana yang digunakan secara default saat mengimpor file SVG dengan mengatur opsi Seret Beberapa Item File Sebagai di bawah preferensi Impor.

  • macOS: After Effects > Pengaturan > Impor > Seret Beberapa Item File Sebagai
  • Windows: Edit > Preferensi > Impor > Seret Beberapa Item File Sebagai
Kotak dialog Preferensi terbuka.Di tab Impor, menu dropdown Seret Beberapa Item File Sebagai terbuka, menawarkan opsi untuk memilih metode impor.
Atur preferensi default untuk mengimpor file SVG, pilih apakah akan diimpor sebagai rekaman atau sebagai komposisi.

Klik dua kali di dalam panel Proyek atau gunakan File > Impor > File untuk menjelajah dan mengimpor file SVG.

Gunakan menu dropdown Impor Sebagai di kotak dialog Impor file untuk memilih salah satu dari berikut:

  • Rekaman
  • Komposisi - Pertahankan Ukuran Lapisan

Memilih Rekaman mengimpor file sebagai lapisan rata tunggal tanpa akses ke elemen individual, membuatnya cocok untuk penggunaan statis atau ketika tidak diperlukan animasi.Memilih Komposisi – Pertahankan Ukuran Lapisan membuat komposisi baru di mana setiap lapisan sumber diimpor secara terpisah, berukuran sesuai konten aktualnya, membuat titik jangkar lebih bersih dan transformasi lebih mudah untuk animasi.

macOS

Kotak dialog Impor file terbuka dan terdapat opsi untuk mengimpor file sebagai rekaman atau sebagai komposisi.

Windows

Kotak dialog Impor file terbuka dan terdapat opsi untuk mengimpor file sebagai rekaman atau sebagai komposisi.

Pilih opsi berikut jika berlaku:

  • Buat Komposisi: Membuat komposisi baru menggunakan pengaturan default dan secara otomatis menempatkan SVG yang diimpor, baik sebagai rekaman atau sebagai komposisi dengan lapisan bentuk, ke dalam timeline, menghemat waktu Anda dari membuat komposisi secara manual dan menyeret file SVG ke dalamnya.
  • Urutan Grafik Vektor Scalable: Mengimpor beberapa file SVG bernomor dan memperlakukannya sebagai urutan citra vektor bingkai demi bingkai.

Gunakan bagian Layer Contents di panel Properties atau bagian Contents dari lapisan dalam timeline untuk melihat dan bekerja dengan elemen individual beserta propertinya jika Anda telah mengimpor file SVG sebagai komposisi. Jika diimpor sebagai rekaman, ini berperilaku seperti lapisan biasa dan dapat disesuaikan menggunakan properti Transform standar.

Seperti halnya file Illustrator, jika file vektor diimpor sebagai rekaman, Anda dapat pilih lapisan dalam timeline, kemudian klik kanan dan pilih Create > Create Shapes and Text from Vector Layer untuk mengonversinya menjadi lapisan yang dapat diedit, memungkinkan Anda menganimasikan jalur, goresan, dan isian individual. Dalam After Effects beta terbaru, teks dalam file sumber dikonversi menjadi lapisan teks yang dapat diedit yang mempertahankan font, ukuran, isian, posisi, gaya, goresan, dan pengaturan font variabel. 

Ketika Anda mengimpor SVG sebagai rekaman, After Effects menjaga tautan langsung ke file asli, sehingga setiap perubahan yang Anda buat pada SVG tersebut di luar aplikasi akan otomatis diperbarui dalam proyek Anda.

Konversi teks Illustrator menjadi lapisan teks yang dapat diedit

Gunakan fitur beta baru

Teks yang dapat diedit dari file Illustrator kini tersedia untuk pengujian dan masukan. Coba sekarang di After Effects (beta).

Dalam After Effects beta terbaru, ketika lapisan Illustrator diimpor sebagai rekaman, setiap teks dalam file sumber dikonversi menjadi lapisan teks yang dapat diedit daripada diratakan menjadi bentuk garis. Ini berarti font, ukuran, isian, posisi, gaya (seperti tebal dan miring), goresan, dan pengaturan font variabel semuanya terbawa, sehingga Anda dapat terus mengedit teks langsung di After Effects daripada membuatnya ulang dari awal atau kembali ke Illustrator untuk membuat perubahan.

Pilih File > Import > File lalu file Illustrator yang ingin Anda impor.

Dalam kotak dialog Import File, pastikan Import As diatur ke Footage saat memilih file yang akan diimpor.

Dalam kotak dialog impor, konfirmasi bahwa Import Kind diatur ke Footage dan pilih Layer Options berdasarkan apa yang ingin Anda impor dari file Illustrator.

Seret file yang diimpor ke panel Timeline.

Klik kanan lapisan Illustrator dan pilih Create > Create Shapes and Text from Vector Layer, atau gunakan Layer > Create > Create Shapes and Text from Vector Layer.

Submenu Layer > Create dengan Create Shapes and Text from Vector Layer disorot, mengonversi teks vektor menjadi lapisan teks yang dapat diedit.
Pilih Create Shapes and Text from Vector Layer untuk mengonversi teks Illustrator menjadi lapisan teks After Effects yang dapat diedit daripada bentuk.

Teks dikonversi menjadi lapisan teks yang dapat diedit yang sangat cocok dengan font, ukuran, isian, dan posisi file asli.Anda kemudian dapat mengedit dan menyesuaikan teks langsung di After Effects.

Lapisan teks Kecerahan di atas grafik api, dengan panel Character menunjukkan font Adobe Clean Italic, ukuran 74px, dan Fill diaktifkan.
Setelah konversi, teks tetap dapat diedit sepenuhnya — font, gaya, ukuran, dan isian masih dapat diubah di panel Character.

Catatan

Teks khusus goresan masih dikonversi sebagai jalur daripada lapisan teks yang dapat diedit. 

Konten vektor non-teks masih dikonversi ke lapisan bentuk seperti sebelumnya, dan jika file Illustrator berisi keduanya, Anda akan mendapatkan campuran lapisan teks dan bentuk.

Bergabunglah dalam percakapan di komunitas After Effects (Beta) kami tentang dukungan untuk teks yang dapat diedit dari file Illustrator.

Salin dan tempel konten Illustrator dan SVG

Konten SVG di clipboard kini dapat ditempel ke After Effects menggunakan Edit > Paste. Konten diimpor sebagai lapisan bentuk native yang dapat diedit dan siap untuk dianimasikan, tanpa perlu langkah impor tambahan.

Salin konten dari Illustrator

Buka karya seni Anda di Adobe Illustrator.

Pastikan preferensi Include SVG Code telah dipilih.

  • macOS: Pilih Illustrator > Pengaturan > Clipboard Handling dan pilih Include SVG Code.
  • Windows: Pilih Edit > Preferences > Clipboard Handling dan pilih Include SVG Code.
Kotak dialog Preferences terbuka di Illustrator dan opsi Includes SVG Code dipilih.
Aktifkan Include SVG Code agar karya seni Anda tetap dapat diedit dan berkualitas tinggi di aplikasi Adobe lainnya.

Pilih karya seni yang ingin Anda salin.

Kiat

Konversi teks SVG apa pun menjadi lengkungan sebelum menyalin, karena teks SVG tidak didukung saat menempel.

Pilih Edit > Copy.

Beralih ke After Effects dan lakukan salah satu hal berikut tergantung pada status proyek Anda:

  • Jika tidak ada proyek yang terbuka, pilih Edit > Paste untuk membuat proyek baru dengan komposisi yang berisi konten SVG sebagai lapisan bentuk.
  • Jika proyek terbuka tetapi tidak ada komposisi yang dipilih, pilih Edit > Paste untuk membuat komposisi baru dalam proyek saat ini yang berisi konten yang ditempel.
Opsi Edit > Paste dipilih, dan konten diimpor sebagai lapisan bentuk native yang dapat diedit dan siap untuk dianimasikan.
Edit > Paste mengimpor konten sebagai lapisan bentuk yang dapat diedit, siap untuk animasi.

Jika komposisi dipilih di After Effects, pilih Edit > Paste untuk menambahkan konten SVG sebagai lapisan bentuk baru dalam komposisi tersebut.

Tempel SVG dari aplikasi lain

Konten SVG yang disalin dari aplikasi apa pun yang menulis SVG ke clipboard sistem dapat ditempel menggunakan alur kerja Edit > Paste yang sama. Dukungan tergantung pada apakah aplikasi sumber menempatkan data SVG yang valid di clipboard.