Atur bingkai dan panel sesuai keinginan, lalu pilih Window > Workspace > New Workspace. Ketik nama untuk workspace, dan pilih OK.
Sesuaikan antarmuka After Effects dan kelola panel untuk membuat serta menyimpan ruang kerja yang dipersonalisasi demi alur kerja yang optimal.
Ruang kerja dan panel
Aplikasi video dan audio Adobe menyediakan antarmuka pengguna yang konsisten dan dapat disesuaikan.Meskipun setiap aplikasi memiliki serangkaian panel tersendiri, Anda dapat memindahkan dan mengelompokkan panel dengan cara yang sama di setiap aplikasi.
Jendela utama dari suatu program adalah jendela aplikasi.Panel diatur dalam jendela ini dalam susunan yang disebut workspace.
Setiap aplikasi mencakup beberapa workspace yang telah ditentukan sebelumnya yang mengoptimalkan tata letak panel untuk tugas-tugas tertentu.Anda juga dapat membuat dan menyesuaikan workspace Anda sendiri dengan mengatur panel dalam tata letak yang paling sesuai dengan gaya kerja Anda untuk tugas-tugas tertentu.
Anda dapat menyeret panel ke lokasi baru, memindahkan panel ke dalam atau ke luar grup, menempatkan panel berdampingan satu sama lain, dan melepas panel sehingga mengapung di jendela baru di atas jendela aplikasi.Saat Anda mengatur ulang panel, panel lainnya akan mengubah ukuran secara otomatis agar sesuai dengan jendela.
A. Jendela aplikasi B. Panel yang dikelompokkan C. Panel individual D. Menu akun
Untuk meningkatkan ruang layar yang tersedia, gunakan beberapa monitor.Saat Anda bekerja dengan beberapa monitor, jendela aplikasi muncul di monitor utama, dan Anda dapat menempatkan jendela mengapung di monitor kedua.Konfigurasi monitor disimpan dalam ruang kerja.
Workspace disimpan dalam file XML di folder preferensi.Dengan beberapa peringatan mengenai ukuran dan tata letak monitor, workspace ini dapat dipindahkan ke komputer lain dan digunakan di sana.
Windows: [drive]:\Users\[user_name]\AppData\Roaming\Adobe\After Effects\[version]\ModifiedWorkspaces
macOS: [drive]/Users/[user_name]/Library/Preferences/Adobe/After Effects/[version]/ModifiedWorkspaces
Tata letak panel bertumpuk
Sesuaikan workspace Anda dengan mengelompokkan panel sesuai keinginan. Dalam grup panel, Anda dapat mengatur panel dalam kondisi ditumpuk maupun bertab.
Anda dapat memperluas dan menciutkan panel bertumpuk dengan satu klik mouse pada header panel.
Menavigasi dan menggunakan layar Beranda
- Beranda: Pilih tab ini untuk membuka layar Beranda.
- Proyek Baru: Membuat proyek di After Effects.
- Buka Proyek: Membuka proyek yang sudah ada.
- Team Project Baru: Membuat Team Project.
- Buka Team Project: Membuka Team Project yang sudah ada.
Jika Anda pengguna baru, bagian tengah layar juga memberi Anda opsi untuk membuat proyek. Saat Anda membuat proyek di After Effects, konten di layar beranda berkembang. Pengguna berpengalaman mendapat opsi untuk mempelajari Apa yang Baru di After Effects, beserta tautan dokumentasi lainnya.
Anda juga dapat menggunakan ikon Beranda di sisi kiri UI untuk bernavigasi antara proyek dan layar Beranda.
Gunakan fitur Beta baru
Menu Akun di bar alat kini tersedia untuk pengujian dan umpan balik.Coba sekarang di After Effects (beta).
Pilih ikon Akun di bar alat atau di layar Beranda untuk membuka panel akun. Panel menampilkan informasi akun Adobe Anda, detail langganan, dan pengaturan terkait akun lainnya.
Menu Account terlihat dan berfungsi dengan cara yang sama di Photoshop, Illustrator, InDesign, dan Premiere Pro, sehingga memudahkan Anda beralih antar aplikasi untuk mengelola akun.
Gunakan Workspace Learn dan panel Learn
panel Learn
Dirancang untuk pengguna yang baru mengenal After Effects, Anda dapat menggunakan tutorial di panel Learn untuk dengan cepat mempelajari berbagai panel, timeline, dan efek di After Effects. Anda dapat mengakses panel Learn dari menu Window > Extensions.Anda dapat menggunakan pelajaran ini untuk membuat proyek di aplikasi.
Panel ini sepenuhnya interaktif dengan video yang berorientasi pada tugas. Saat Anda memilih video di panel, video tersebut menampilkan langkah-langkah untuk melakukan tugas. Saat Anda mencoba langkah-langkah di antarmuka pengguna, panel melacak gerakan Anda dan memandu Anda melalui langkah-langkah tersebut. Setelah Anda menyelesaikan tugas, status tugas akan diperbarui menjadi selesai.
Workspace Learn
Workspace Learn menawarkan antarmuka sederhana dengan panel berikut yang dapat Anda gunakan untuk membuat proyek After Effects:
- panel Learn
- panel Project
- panel Composition
- panel Timeline
Untuk mengakses workspace, pilih Help > Learn After Effects.Workspace ini mencakup panel Learn yang tertambat di samping sehingga Anda dapat mengikuti instruksi dan memiliki akses yang jelas ke seluruh workspace.
Menyesuaikan Workspace
Anda dapat mengakses Workspace khusus atau default dengan sekali klik di bar Workspace yang baru. Bilah Workspace menempati sisi kanan panel Tools. Anda dapat menyesuaikan lebar bilah dengan menarik pembagi vertikal antara bilah alat dan Workspace.
Workspace yang tidak muat dalam ruang yang tersedia ditampilkan dalam menu chevron pada bilah Workspace.
Pilih Window > Workspace > Edit Workspaces atau pilih menu chevron pada bilah Workspace untuk menampilkan kotak dialog Edit Workspaces . Anda dapat memilih Workspace dan menyusun ulang urutan Workspace.
Pilih Workspace
Pilih Window > Workspace, lalu pilih Workspace yang diinginkan.
Pilih Workspace dari menu Workspace di panel Tools.
Jika Workspace memiliki pintasan keyboard yang ditetapkan, tekan Shift+F10, Shift+F11, atau Shift+F12.
Untuk menetapkan pintasan keyboard ke workspace saat ini, pilih Window > Assign Shortcut To [Nama Workspace] Workspace.
Simpan, atur ulang, atau hapus Workspace
Simpan workspace khusus
Saat Anda menyesuaikan workspace, aplikasi melacak perubahan Anda, menyimpan tata letak terbaru.Untuk menyimpan tata letak tertentu secara lebih permanen, simpan Workspace khusus.Workspace khusus yang disimpan muncul di menu Workspace, tempat Anda dapat kembali ke workspace tersebut dan meresetnya.
(After Effects, Premiere) Jika proyek yang disimpan dengan workspace khusus dibuka di sistem lain, aplikasi mencari workspace dengan nama yang cocok.Jika aplikasi tidak dapat menemukan yang cocok (atau konfigurasi monitor tidak cocok), aplikasi menggunakan workspace lokal saat ini.
Atur ulang workspace
Reset workspace saat ini untuk kembali ke tata letak panel asli yang disimpan.
Pilih Window > Workspace > Reset workspace name.
Hapus workspace
Pilih Window > Workspace > Delete Workspace.
Pilih workspace yang ingin Anda hapus, lalu pilih OK.
Anda tidak dapat menghapus workspace yang sedang aktif.
Tambatkan, kelompokkan, atau apungkan panel
Anda dapat menambatkan panel secara bersamaan, memindahkannya ke dalam atau ke luar grup, dan melepas tambatannya agar mengambang di atas jendela aplikasi.Saat Anda menyeret panel, drop zones—area tempat Anda dapat memindahkan panel—menjadi disorot. Zona jatuh yang Anda pilih menentukan tempat panel disisipkan dan apakah panel akan ditambatkan atau dikelompokkan dengan panel lain.
Zona docking
Zona docking ada di sepanjang tepi panel, grup, atau jendela. Docking panel menempatkannya berdekatan dengan grup yang ada, mengubah ukuran semua grup untuk menampung panel baru.
Zona pengelompokan
Zona pengelompokan terdapat di tengah panel atau grup, dan sepanjang area tab panel. Meletakkan panel di zona pengelompokan akan menumpuknya dengan panel lain.
Dock atau kelompokkan panel
Jika panel yang ingin Anda dock atau kelompokkan tidak terlihat, pilih dari menu Window.
Lakukan salah satu hal berikut:
Untuk memindahkan panel individual, seret area gripper di pojok kiri atas tab panel ke zona drop yang diinginkan.
Untuk memindahkan seluruh grup, seret group gripper di pojok kanan atas ke zona drop yang diinginkan.
Aplikasi melakukan dok atau mengelompokkan panel, sesuai dengan jenis zona pelepasan.
Undock panel dalam jendela mengambang
Ketika Anda melepas panel dari jendela mengambang, Anda dapat menambahkan panel ke jendela dan memodifikasinya serupa dengan jendela aplikasi.Anda dapat menggunakan jendela mengambang untuk menggunakan monitor kedua, atau untuk membuat ruang kerja seperti ruang kerja dalam versi aplikasi Adobe sebelumnya.
Pilih panel yang ingin Anda undock (jika tidak terlihat, pilih dari menu Window), lalu lakukan salah satu dari berikut:
Pilih Undock Panel atau Undock Frame dari menu panel.Undock Bingkai melepas grup panel.
Tahan Ctrl (Windows) atau Command (macOS), lalu seret panel atau grup dari lokasi saat ini. Saat Anda melepas tombol mouse, panel atau grup akan muncul di jendela mengambang baru.
Seret panel atau grup keluar dari jendela aplikasi. (Jika jendela aplikasi diperbesar, seret panel ke taskbar Windows.)
Perbesar atau pulihkan grup panel
Klik dua kali tab panel aktif atau di area kosong pada tab well grup panel untuk memperbesar atau memulihkan grup panel tersebut. Anda juga dapat menekan tombol ` (accent grave) dengan pointer mouse di atas grup panel tersebut untuk memperbesar atau memulihkan grup panel.
Ubah ukuran grup panel
Untuk memperbesar panel di bawah pointer dengan cepat, tekan tombol ` (accent grave). (Accent grave adalah karakter tanpa shift di bawah tilde, ~, pada keyboard standar AS.) Tekan tombol lagi untuk mengembalikan panel ke ukuran aslinya.
Saat Anda menyeret pemisah di antara grup panel, semua grup yang berbagi pemisah akan diubah ukurannya.
Untuk mengubah ukuran secara horizontal atau vertikal, posisikan pointer di antara dua grup panel. Pointer berubah menjadi panah ganda
.Untuk mengubah ukuran ke kedua arah sekaligus, posisikan pointer di persimpangan antara tiga grup panel atau lebih. Pointer berubah menjadi panah empat arah
.
A. Grup asli dengan penunjuk pengubahan ukuran B. Grup yang diubah ukurannya
Membuka, menutup, dan menampilkan panel serta jendela
Meskipun panel terbuka, panel mungkin tidak terlihat karena tertutup panel lain.Memilih panel dari menu Window akan membukanya dan memunculkannya ke depan grupnya.
Saat Anda menutup grup panel di jendela aplikasi, grup lainnya akan mengubah ukuran untuk menggunakan ruang yang baru tersedia.Saat Anda menutup jendela mengambang, panel di dalamnya juga ikut tertutup.
Untuk membuka atau menutup panel, pilih panel dari menu Window.
Untuk menutup panel atau jendela, pilih tombol Close-nya.Jika Anda secara tidak sengaja menutup panel, pilih panel tersebut dari menu Window, dan panel akan ditampilkan kembali.
Untuk membuka atau menutup panel, gunakan pintasan keyboard-nya.
Jika bingkai berisi beberapa panel, arahkan kursor ke tab dan putar roda gulir mouse ke depan atau belakang untuk mengubah panel mana yang aktif.
Jika bingkai berisi lebih banyak panel yang dikelompokkan daripada yang dapat ditampilkan sekaligus, seret bilah gulir yang muncul di atas tab.
Jika Anda ingin mempertahankan tata letak Workspace saat ini saat membuka proyek yang disimpan dengan Workspace berbeda di After Effects, Anda dapat mengaktifkan preferensi Maintain current workspace when opening projects.Ini menghilangkan kebutuhan untuk mengatur ulang Workspace Anda dan menjaga tata letak tetap konsisten, tidak peduli proyek mana yang Anda buka.
Pilih Edit > Preferences > Project (Windows) atau After Effects > Pengaturan > Project (macOS).
Di bawah Project, pilih opsi Maintain current workspace when opening projects, lalu OK.
penampil
penampil adalah panel yang dapat berisi beberapa komposisi, lapisan, atau item rekaman atau beberapa tampilan dari satu item tersebut.Panel Composition, Layer, Footage, Flowchart, dan Effect Controls adalah penampil.
Mengunci penampil mencegah item yang sedang ditampilkan diganti saat Anda membuka atau memilih item baru.Sebaliknya, saat penampil dikunci, dan item baru dibuka atau dipilih, After Effects membuat panel penampil baru untuk item tersebut.Jika Anda memilih item dari menu penampil yang terkunci, penampil baru tidak akan dibuat; penampil yang ada akan digunakan.
Alih-alih menempatkan beberapa item dalam satu penampil dan menggunakan menu penampil untuk beralih di antara item tersebut, Anda dapat memilih untuk membuka penampil terpisah untuk setiap komposisi, lapisan, atau item rekaman yang terbuka.Saat Anda memiliki beberapa penampil terbuka, Anda dapat mengaturnya dengan menambatkan atau mengelompokkannya, seperti panel lainnya.
Misalnya, Anda dapat membuat satu penampil Composition untuk setiap tampilan 3D yang berbeda (Top, Bottom, Back, Front, tampilan kustom) sehingga Anda dapat memaksimalkan setiap tampilan dengan pintasan keyboard ` (accent grave), yang memaksimalkan atau memulihkan panel di bawah pointer.
Untuk membuat Workspace kustom dengan beberapa penampil, pastikan bahwa semua penampil tidak terkunci sebelum menyimpan Workspace. Penampil yang terkunci dikaitkan dengan konteks proyek tertentu dan oleh karena itu tidak disimpan dalam file preferensi.
Untuk membuat penampil baru, pilih New dari menu penampil. Pelajari selengkapnya tentang membuka panel, penampil, dan menu konteks.
Untuk mengunci atau membuka kunci penampil, pilih Locked dari menu penampil, atau pilih tombol Toggle Viewer Lock .
Untuk mengunci penampil saat ini, membagi bingkai saat ini, dan membuat penampil baru dengan tipe yang sama di bingkai baru, tekan Ctrl + Alt + Shift + N (Windows) atau Command + Option + Shift + N (macOS).
Untuk berpindah maju atau mundur melalui item dalam daftar menu penampil untuk penampil aktif, tekan Shift + . (titik) atau Shift + , (koma).
Anda dapat menyesuaikan tampilan area kosong di panel Composition, Layer, dan Footage dengan mengatur Warna Latar pilihan Anda. Anda dapat pilih dari lima bayangan abu-abu preset yang berbeda atau memilih warna kustom untuk cocokkan kebutuhan Anda, menyediakan Workspace yang lebih personal dan efisien secara visual.
Warna Latar default area kosong di sekitar panel Composition.
Warna latar yang disesuaikan untuk area kosong di sekitar panel Composition.
Pilih menu dari panel Composition, Footage, atau Layer.
Dari opsi menu, pilih Panel Background Color.
Pilih dari lima preset warna abu-abu yang berbeda, atau pilih Select Custom Color untuk menggunakan warna yang berbeda.
Pilih Custom jika Anda ingin mengatur Warna Latar yang terakhir digunakan.
Edit this, look at that (ETLAT) dan penampil Composition yang terkunci
Jika penampil Composition terkunci, panel Timeline untuk komposisi lain aktif, dan penampil Composition untuk komposisi aktif tidak ditampilkan, maka sebagian besar perintah yang mempengaruhi tampilan dan pratinjau bekerja pada komposisi yang penampilnya ditampilkan.
Misalnya, menekan numpad 0 dapat memulai pratinjau untuk komposisi yang terlihat di penampil Composition yang terkunci daripada komposisi yang terkait dengan panel Timeline aktif.
Perilaku ini memfasilitasi pengaturan kerja yang terkadang disebut sebagai edit-this-look-at-that (ETLAT).Skenario paling umum di mana perilaku ini berguna adalah skenario di mana Anda membuat perubahan di panel Timeline untuk komposisi bersarang (upstream) dan ingin melihat pratinjau hasil perubahan dalam komposisi yang berisi (downstream).
Perilaku ETLAT berfungsi untuk pintasan keyboard untuk Zoom, menyesuaikan, melakukan pratinjau, mengambil dan melihat snapshot, menampilkan saluran, menampilkan dan menyembunyikan Kisi dan panduan, dan menampilkan Bingkai saat ini pada perangkat Pratinjau Video.
Untuk mencegah perilaku ini, buka kunci penampil Composition atau tampilkan penampil Composition untuk komposisi yang ingin Anda lihat atau pratinjau.
Buat animasi 3D yang menakjubkan di After Effects
Animasikan karakter dan ilustrasi, tambahkan gerakan ke teks, dan banyak lagi.