¿Qué ventajas obtiene Lightroom del procesador de gráficos?

El uso de un procesador de gráficos compatible (también llamado "tarjeta gráfica", "tarjeta de vídeo" o "GPU") le permite obtener un mejor rendimiento de Lightroom CC y Lightroom Classic CC.

Lightroom CC Lightroom Classic CC
Acelera la tarea de ajustar imágenes en la vista Detalle.
(Win, Mac)
Acelera la tarea de ajustar imágenes en el módulo Revelar.
(Win, Mac)
Acelera el procesamiento de imágenes en las vistas Cuadrícula de fotos, Cuadrícula cuadrada y Tira de diapositivas.
(Solo para Windows)
Acelera el procesamiento de imágenes en el módulo Biblioteca, en las vistas Cuadrícula, Lupa y Tira de diapositivas.
(Solo para Windows)
Aporta una mejora considerable de la velocidad en pantallas de alta resolución, por ejemplo 4K y 5K. Aporta una mejora considerable de la velocidad en pantallas de alta resolución, por ejemplo 4K y 5K.

¿Cuáles son los requisitos mínimos del sistema?

• Solo versiones de 64 bits de Windows y macOS
  • Adaptador de vídeo compatible con OpenGL 3.3 (o posterior) para funciones relativas a GPU
    • (Win) Los controladores de la GPU deben ser compatibles con DirectX 12 o con OpenGL 3.3 y los controladores Intel deben haberse lanzado en 2015 o en una fecha posterior. Si no es así, desactive el procesador gráfico en las preferencias de rendimiento de Lightroom.
    • (Mac) Los controladores de la GPU deben ser compatibles con Metal o con OpenGL 3.3.Si no es así, desactive el procesador gráfico en las preferencias de rendimiento de Lightroom.

Precaución:

• De momento, Lightroom CC/Lightroom 6 no se benefician del uso de más de un procesador gráfico. El uso de dos adaptadores de vídeo no mejora el rendimiento. Para resolver problemas debidos a controladores gráficos conflictivos, siga el paso 5 y el paso 6 de Solución 3: Pasos de solución de problemas de GPU y controlador de gráficos.
  • Solo se acelera la ventana principal de Lightroom. El procesador gráfico no acelera la ventana secundaria.
  • Los procesadores gráficos que se ejecutan en máquinas virtuales no se han sometido a pruebas o no son compatibles.
  • Cuando se inicia Lightroom, ejecuta una prueba en la tarjeta gráfica. Si la prueba falla, se desactiva la tarjeta gráfica, aunque cumpla los requisitos mínimos. Siga los pasos de solución de problemas para intentar resolver el error. Es posible que algunas tarjetas gráficas, pese a cumplir los requisitos mínimos, nunca sean compatibles con Lightroom para la aceleración de gráficos.

¿Cuáles son las tarjetas gráficas y los requisitos del sistema sugeridos?

Requisitos del sistema sugeridos

• 1 GB de VRAM (RAM de vídeo, o RAM del adaptador de vídeo). Se recomienda reservar 2 GB de VRAM para los monitores grandes de alta resolución, como los monitores de 4 K y 5 K.
  • OpenGL 3.3. Si no está seguro de si su tarjeta es totalmente compatible con OpenGL 3.3, póngase en contacto con el fabricante de la tarjeta.

Nota:

Utilice solo una tarjeta gráfica. El rendimiento no mejora con varias tarjetas.

Tarjetas gráficas sugeridas

Las tarjetas gráficas fabricadas a partir del año 2014 que cumplen los requisitos mínimos del sistema (enumerados antes) deberían funcionar correctamente.

• AMD: para tarjetas AMD, considere la posibilidad de utilizar tarjetas de la serie Radeon R9, como de la R9 270 a la 290.
  • NVIDIA: para las tarjetas NVIDIA, considere el uso de una tarjeta de la línea de GeForce GTX 760+ (760, 770, 780…) o de la serie GeForce GTX 900.
  • Intel: para tarjetas Intel, se necesita Intel HD Graphics 4400+, 5000+, 510+, P530, P630, Iris Pro Graphics 5200, 6100+, P6300, P580 o posterior.

Nota:

Asegúrese de que tenga instalado el controlador más reciente para su tarjeta gráfica. Los nombres de las versiones para equipos de escritorios y portátiles del procesador de gráficos son ligeramente diferentes.

¿Su tarjeta no está en la lista?

La lista de las tarjetas del procesador de gráficos anterior se actualiza conforme se prueban las últimas tarjetas del mercado. Sin embargo, Adobe no puede probar todas las tarjetas de forma oportuna. Si su tarjeta no figura en la lista anterior, pero se ajusta a los requisitos siguientes, en principio será apta para funcionar con la versión más reciente de Lightroom CC y Lightroom Classic CC/Lightroom 6:

• La fecha de lanzamiento de la tarjeta es 2014 o posterior a ese año.
  • Cuenta con la cantidad mínima de VRAM del procesador de gráficos para Lightroom (1 GB). Ahora bien, se recomiendan 2 GB o más de VRAM.

Tarjetas gráficas no compatibles

macOS:

• AMD Radeon HD 6000M Series
  • Intel HD 3000/4000
  • NVIDIA GeForce 9400/9400M
  • NVIDIA GeForce 320M
  • NVIDIA GeForce GT 330M
  • NVIDIA GeForce GT 120/GT 130
  • NVIDIA GeForce 210
  • NVIDIA GeForce GTX 260
  • NVIDIA GeForce 8600M GT
  • NVIDIA GeForce 8800 GT/GS
  • NVIDIA GeForce 9600M GT
  • NVIDIA GeForce 9800 GT
  • NVIDIA Quadro FX 4800
  • NVIDIA GeForce NVS 3100M

¿Como se puede determinar si Lightroom tiene acceso a la tarjeta gráfica?

Cuando Lightroom puede usar la GPU, la casilla Usar procesador gráfico está seleccionada en Preferencias.

Lightroom Classic CC/Lightroom 6

(macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferencias > Rendimiento

(Windows) Edición > Preferencias > Rendimiento

Lightroom CC

(macOS) Lightroom CC > Preferencias > General

(Windows) Edición > Preferencias > General

¿Cómo se puede determinar la marca y el modelo de la tarjeta gráfica?

Para determinar la marca y el modelo de la tarjeta gráfica, inicie Lightroom y seleccione Ayuda > Información del sistema para ver la información del procesador gráfico.

Solución de problemas sobre la GPU de Lightroom
Información de procesador gráfico

¿Se beneficia Lightroom del uso de más de un procesador gráfico o de una tarjeta gráfica?

Lightroom CC y Lightroom Classic CC/Lightroom 6 no se benefician del uso de más de un procesador gráfico. El uso de dos tarjetas gráficas no mejora el rendimiento de Lightroom.

Varias tarjetas gráficas con controladores conflictivos pueden provocar problemas con funciones aceleradas que usan el procesador gráfico en Lightroom.

Para obtener los mejores resultados, debe conectar dos (o más) monitores a una tarjeta gráfica.

Precaución:

Si tienen que usar varias tarjetas gráficas, asegúrese de que sean de la misma marca y modelo. De lo contrario, pueden producirse bloqueos y otros conflictos en Lightroom. Para resolver problemas debidos a controladores gráficos conflictivos, siga el paso 5 y el paso 6 de la Solución 3: Pasos de solución de problemas de GPU y controlador de gráficos.

Solución de problemas de procesador gráfico (GPU) y de controlador de gráficos de

Información general sobre problemas causados por un procesador gráfico o un controlador de gráficos defectuoso, no admitido o incompatible

Si tiene cualquiera de los problemas que se enumeran a continuación, podría deberse a un procesador gráfico (también se conoce como tarjeta gráfica, tarjeta de vídeo o GPU) o un controlador de gráficos defectuoso, no admitido o incompatible. Las soluciones que se incluyen en esta sección pueden ayudarle a resolver los problemas siguientes:

• El área de la imagen en el módulo Revelar es toda azul o blanca.
  • Lightroom se bloquea durante el inicio, se detiene o se cuelga en general, o va muy lento inexplicablemente.
  • Mover los controles deslizantes básicos de desarrollo hace parpadear el brillo de la imagen o cambia los colores de manera inesperada
  • El mensaje "Se ha desactivado la aceleración mediante el procesador gráfico debido a diversos errores" aparece debajo de la casilla Usar procesador gráfico en las preferencias de rendimiento de Lightroom.
  • Las vistas previas de imagen y las vistas en miniatura aparecen como mosaico o rotas en Windows
Solución de problemas sobre la GPU de Lightroom
Mensaje de error

Solución 1: desactivar el procesador gráfico para diagnosticar el problema

Puede determinar rápidamente si el problema está relacionado con el procesador de gráficos o con el controlador de gráficos siguiendo estos pasos:

1. Abra Lightroom.
  2. Lleve a cabo el procedimiento siguiente:
    1. Lightroom Classic CC/Lightroom 6
      (macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferencias > Rendimiento
      (Windows) Edición > Preferencias > Rendimiento
    2. Lightroom CC
      (macOS) Lightroom CC > Preferencias > General
      (Windows) Edición > Preferencias > General
  3. Desmarque Usar procesador gráfico (Use Graphics Processor).
  4. Cierre y vuelva a iniciar Lightroom.

Si el problema desaparece, es probable que la causa sea el procesador gráfico o el controlador. Consulte Solución 3: Pasos de solución de problemas del controlador de gráficos y la GPU para obtener más pasos de solución de problemas.

Si se sigue produciendo el problema, el procesador gráfico no es la causa. Para información adicional sobre la solución de problemas, consulte:

Solución 2: desactivar manualmente el procesador de gráficos

Si no puede iniciar Lightroom o se bloquea antes de anular la selección de la casilla Usar procesador gráfico, desactive manualmente esta preferencia:

1. (Windows) Acceda a C:\Usuarios\[nombre de usuario]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\Lightroom 6 Preferences.agprefs

(macOS) Acceda a Usuarios\[nombre de usuario]/Librería/Preferences/com.adobe.Lightroom6.plist

Nota:

(Windows) Nota: algunas de las carpetas que busca podrían estar ocultas. Para verlas, elija Inicio > Panel de control > Apariencia y personalización > Opciones de carpeta. En el área Opciones avanzadas de la ficha Ver, compruebe que la opción Mostrar todos los archivos y carpetas ocultos esté seleccionada y luego haga clic en OK.

(macOS) El archivo Librería del usuario está oculto de forma predeterminada en Mac OS X 10.7 y posteriores. Para acceder temporalmente al archivo Librería del usuario, en el Finder pulse Opción y elija Ir > Librería.

2. Abra el archivo Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows)/com.adobe.Lightroom6.plist (macOS) en un editor de texto.

3. Cambie la línea useAutoBahn = true a useAutoBahn = false

4. Guarde y cierre el archivo Lightroom 6 Preferences.agprefs (Windows) / com.adobe.Lightroom6.plist (macOS).

5. Vuelva a abrir Lightroom.

Solución 3: pasos de solución de problemas de GPU y controlador de gráficos

Si le surge n cualquiera de los problemas mencionados anteriormente, pruebe las siguientes soluciones en orden.

1. Cerciórese de que esté utilizando la versión más reciente de Lightroom.

Seleccione Help > Updates. Para obtener más información, consulte el artículo Actualizar aplicaciones de Creative Cloud.

2. Confirme que la tarjeta gráfica sea compatible con Lightroom. Para determinar la marca y el modelo de la tarjeta gráfica, consulte la sección ¿Cómo se puede determinar la marca y el modelo de la tarjeta gráfica?

3. Actualice Lightroom. Seleccione Help > Updates.

4. Actualice el controlador de la tarjeta gráfica.

Si tiene cualquiera de los problemas mencionados anteriormente, o Lightroom no está accediendo a el procesador gráfico y su tarjeta gráfica cumple los requisitos mínimos del sistema, actualice el controlador de gráficos.

macOS:

Los controladores gráficos se actualizan por medio de las actualizaciones del sistema operativo. Para asegurarse de que tenga instaladas las últimas actualizaciones de macOS, seleccione Actualización de software en el menú o en la ficha Actualizaciones en la aplicación App Store.

Windows:

Descargue el controlador más reciente directamente desde el sitio web del fabricante de la tarjeta gráfica:

Realice una instalación limpia del controlador de la tarjeta gráfica

Al actualizar el controlador de la tarjeta gráfica, se recomienda que elimine todas las versiones anteriores del controlador de la tarjeta gráfica de su equipo antes de instalar la nueva. Esto se conoce como instalación limpia.

Una vez que haya indicado la marca y el modelo de la tarjeta gráfica en el equipo, siga los recursos y la documentación del fabricante de la tarjeta a continuación:

Después de instalar las actualizaciones, vuelva a iniciar Lightroom. Active la opción Usar procesador gráfico en Preferencias y repita los pasos causantes del problema.

Nota:

• No basta con ejecutar Windows Update para obtener los controladores más recientes y mejorados. Debe dirigirse directamente al sitio web del fabricante de su tarjeta para buscar las actualizaciones de los controladores.
    • Cerciórese de elegir el controlador correcto. Los controladores de ordenadores portátiles pueden tener un nombre diferente del de los controladores de equipos de sobremesa similares.
    • Algunos fabricantes de adaptadores de vídeo tienen otro software que requiere actualización además del controlador de vídeo. Lea atentamente las instrucciones de actualización y póngase en contacto directamente con el fabricante del adaptador de vídeo si no comprende las instrucciones que aparecen en la pantalla.

5. Desactive aceleradores de gráficos de terceros. No se admiten utilidades de overclocking y haxies de terceros.

6. Si hay varias tarjetas gráficas y los controladores crean conflictos, puede haber problemas de funciones activadas o aceleradas mediante GPU en Lightroom. Para obtener los mejores resultados, debe conectar dos (o más) monitores a una tarjeta gráfica.

(macOS)

Desactive  Cambio automático de modalidad de gráficos en la ficha Economizador en las preferencias del sistema.

Para obtener más información, consulte la documentación de Apple: https://support.apple.com/es-es/HT202043.

(Windows)

Si necesita utilizar más de una tarjeta gráfica, elimine o desactive las menos potentes. Por ejemplo, supongamos que dispone de dos tarjetas gráficas que utilizan dos controladores distintos: una tarjeta gráfica NVIDIA y otra AMD. En este caso, asegúrese de que se haya asignado en Lightroom la tarjeta gráfica de mayor rendimiento en lugar de una tarjeta gráfica integrada o de ahorro de energía.

NVIDIA:

a. Haga clic con el botón derecho del ratón en el escritorio y elija el panel de control de NVIDIA.

b. Haga clic en Manage 3D Settings (Gestionar ajustes 3D).

c. Haga clic en Program Settings (Configuración del programa) y añada Photoshop.exe y sniffer.exe. Cambie el procesador de gráficos preferido a Procesador NVIDIA de alto rendimiento.

AMD:

a. Haga clic con el botón derecho del ratón en el escritorio y elija AMD Catalyst Control Center (Centro de control de AMD Catalyst) o Configure Switchable Graphics (Configurar gráficos variables).

b. Haga clic en Examinar y seleccione High Performance (Alto rendimiento) en lugar de Power Saving (Ahorro de energía).

Para obtener más instrucciones sobre cómo configurar una tarjeta específica para que sea la tarjeta gráfica principal en Windows, consulte la documentación de controlador de tarjeta gráfica proporcionada por el fabricante.

7. (Windows) Si el paso anterior no soluciona este problema, debería deshabilitar las tarjetas gráficas.

Si utiliza más de una tarjeta gráfica en Windows, es posible que la tarjeta de gama alta no esté configurada como tarjeta principal. Para desactivar la tarjeta gráfica menos potente, use el Administrador de dispositivos de Windows. En el Administrador de dispositivos, haga clic con el botón derecho en el nombre de la tarjeta y seleccione Deshabilitar.

Solución de problemas sobre la GPU de Lightroom
    Desactivación de una tarjeta gráfica

8. No utilice Lightroom en una máquina virtual (VM).

El uso de Lightroom en máquinas virtuales (VM) no se ha probado lo suficiente ni tiene respaldo oficial, puesto que se han constatado problemas de funciones que necesitan el procesador gráfico en entornos VM.

Después de seguir los pasos anteriores para solucionar el problema, puede confirmar los resultados activando la opción Usar procesador gráfico en Preferencias.

9. Si ninguno de los pasos de solución de problemas detallados anteriormente resuelve la situación, la última opción es comprar una tarjeta gráfica compatible o desactivar por completo el procesador gráfico siguiendo este procedimiento:

1. Abra Lightroom.
    2. Lleve a cabo el procedimiento siguiente:
      1. Lightroom Classic CC/Lightroom 6
        (macOS) Lightroom Classic CC/Lightroom > Preferencias > Rendimiento
        (Windows) Edición > Preferencias > Rendimiento
      2. Lightroom CC
        (macOS) Lightroom CC > Preferencias > General
        (Windows) Edición > Preferencias > General
    3. Desmarque Usar procesador gráfico (Use Graphics Processor).
    4. Cierre y vuelva a iniciar Lightroom.