PDFs signieren

Mit dem Reader können Sie PDF-Dateien signieren und diese Signatur in die Datei integrieren. Wenn Sie eine PDF-Datei im Internet anzeigen, laden Sie diese zuerst herunter, bevor Sie sie unterschreiben.

Auf einige Dokumente wird eine Sicherheitsfunktion angewendet, die elektronische Signaturen verhindert. Drucken Sie diese Dokumente aus und unterschreiben Sie die gedruckte Kopie.

Dokument signieren

In Reader können Sie Ihren Namen eingeben, Ihre Signatur zeichnen oder ein Bild Ihrer Signatur auf einem Dokument platzieren. Sie können auch Text wie Ihren Namen, den Namen Ihres Unternehmens, Ihren Titel oder das Datum hinzufügen. Wenn das Dokument fertig ist, wird die Signatur in die PDF-Datei integriert.

1. Öffnen Sie die zu unterschreibende PDF-Datei.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste auf das Symbol zum Signieren, um den Bereich Signieren zu öffnen, oder klicken Sie auf Signieren.

Hinweis:

Wenn die Option Signieren nicht in der Symbolleiste angezeigt wird, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Symbolleiste und wählen Sie Datei > Text oder Signatur hinzufügen aus.

3. Um Text wie Ihren Namen, Ihr Unternehmen oder Ihren Titel hinzuzufügen, klicken Sie im Bedienfeld Ich muss signieren auf Text hinzufügen. Klicken Sie auf die Stelle im Dokument, an der Sie den Text einfügen möchten, und geben Sie ihn ein.

Mit der Option „Text hinzufügen“ können Sie Ihren Namen, Ihr Unternehmen oder das Datum zur PDF-Datei hinzufügen.

4. (Optional) Wenn Sie für das Dokument eine Auswahl angeben müssen, klicken Sie auf Häkchen hinzufügen. Klicken Sie auf das Dokument, um das Häkchen darin zu platzieren.

5. Klicken Sie im Bereich Signieren auf Signatur platzieren.

Wenn Sie das erste Mal ein Dokument unterschreiben, öffnet sich über die Option „Signatur platzieren“ ein Dialogfeld, in dem Sie Ihre Signatur erstellen oder importieren können.

6. (Erste Signatur) Wählen Sie im Dialogfeld Signatur platzieren aus, wie Sie Ihre Signatur platzieren möchten:

Signatur eingeben

Geben Sie in das Feld Name eingeben Ihren Namen ein. Reader erstellt eine Signatur für Sie. Sie können aus einer kleinen Auswahl von Signaturstilen auswählen. Klicken Sie auf Signaturstil ändern, damit ein anderer Stil angezeigt wird. Wenn Sie mit Ihrer Signatur zufrieden sind, klicken Sie auf Akzeptieren.

Signatur zeichnen

Zeichnen Sie Ihre Signatur im Feld Signatur zeichnen. Wenn Sie mit Ihrer Signatur zufrieden sind, klicken Sie auf Akzeptieren.

Bild verwenden

Klicken Sie auf Durchsuchen und suchen Sie Ihre Signaturdatei. Wenn Ihre Signatur im Dialogfeld angezeigt wird, klicken Sie auf Akzeptieren.

Hinweis:

Wenn Sie kein Bild Ihrer Signatur haben, schreiben Sie Ihre Signatur mit schwarzer Tinte auf ein leeres Blatt Papier. Fotografieren oder scannen Sie Ihre Signatur und übertragen Sie die Bilddatei (JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF oder PDF) auf Ihren Computer. Schneiden Sie das Bild nicht zu. Reader importiert nur die Signatur.

Sie können festlegen, ob Sie Ihre Signatur eingeben, zeichnen oder importieren möchten. Reader verwendet diese Signatur für PDF-Dateien, die Sie in Zukunft signieren.

7. Klicken Sie in der PDF-Datei auf die Stelle, an der die Signatur platziert werden soll.

8. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Signatur zu verschieben, zu skalieren oder zu drehen.

A. Bewegungszeiger B. Größenbestimmungszeiger C. Drehzeiger

Verschieben

Positionieren Sie den Cursor auf der Signatur und ziehen Sie sie an die gewünschte Stelle.

Größe ändern

Ziehen Sie an einem Eckgriff, um die Größe zu ändern.

Drehen

Positionieren Sie den Cursor über dem Drehpunkt (oben in der Mitte). Wenn der Cursor die Form eines kreisförmigen Pfeils annimmt, ziehen Sie an der Unterschrift, um sie zu drehen.

9. Klicken Sie  oder wählen Sie Datei > Speichern aus, um das signierte Dokument zu speichern.

10. Wenn die Meldung Sie haben eine Signatur oder Initialen hinzugefügt. Möchten Sie die Änderungen abschließen?„ angezeigt wird, klicken Sie auf Bestätigen.

11. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei aus und klicken Sie auf Speichern.

Signiertes Dokument per E-Mail senden

Mit dem Dienst Adobe Acrobat Sign können Sie signierte Dokumente per E-Mail senden. Acrobat Sign speichert eine Kopie in Ihrem Onlinekonto, sodass Sie später ganz einfach darauf zugreifen können. Sie können sich mit Ihrer Adobe ID bei Acrobat Sign anmelden oder ein Konto erstellen.

1. Wenn das Dokument fertig ist und Sie Ihre Signatur oder Initialen hinzugefügt haben, klicken Sie auf Signiertes Dokument senden im Bereich Signieren.

2. Wenn die Meldung Sie haben eine Signatur oder Initialen hinzugefügt. Möchten Sie die Änderungen abschließen?, klicken Sie auf Bestätigen und senden.

3. Wählen Sie einen Speicherort für die Datei aus und klicken Sie auf Speichern.

4. Wenn Das signierte Dokument wird auf Acrobat Sign hochgeladen … angezeigt wird, klicken Sie auf Hochladen.

5. Wenn Acrobat Sign in Ihrem Browser geöffnet wird, füllen Sie die erforderlichen Felder aus und klicken Sie auf Bereitstellen.

6. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um sich zu registrieren und das Dokument zu senden.

PDF-Dateien erhalten, die von anderen mithilfe von Adobe Acrobat Sign signiert wurden

Sie können Dokumente erhalten, die mit Acrobat Sign von anderen signiert wurden. Acrobat Sign ist ein Onlinedienst, mit dem Benutzer schnell Dokumente in einem Webbrowser signieren können, ohne dass eine digitale ID erforderlich ist. Der Service verfolgt den gesamten Prozess nach.

Der Acrobat Sign-Dienst teilt den Unterzeichnern per E-Mail mit, dass Sie eine Signatur eines Dokuments von ihnen wünschen. Sie überprüfen und signieren das Dokument auf der sicheren Acrobat Sign-Website. Nach dem Signieren erhalten sowohl Sie als auch die Unterzeichner das signierte PDF-Dokument per E-Mail. Acrobat Sign speichert das signierte Dokument zur weiteren Verwendung in Ihrem Konto. Weitere Informationen finden Sie auf der Produktseite zu Adobe Acrobat Sign.

1. Öffnen Sie die zu signierende PDF-Datei.

2. Öffnen Sie den Bereich Signieren, indem Sie auf der rechten Seite der Symbolleiste auf Signieren klicken.

3. Klicken Sie auf Andere signieren lassen, um das Fenster zu öffnen.

4. Klicken Sie auf Zum Signieren senden.

5. Wenn die Meldung Das Dokument wurde auf Acrobat Sign hochgeladen angezeigt wird, klicken Sie auf Zu Acrobat Sign wechseln, um fortzufahren.

6. Wenn die Acrobat Sign-Website in Ihrem Webbrowser geöffnet wird, befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um das PDF-Dokument zu senden.

Signieren mit einer digitalen ID

In Reader können nur PDF-Dateien mit aktivierten Reader-Nutzungsrechten mit einer digitalen ID signiert werden. Wenn Sie keine digitale ID haben, können Sie anhand der Anweisungen auf dem Bildschirm eine ID erstellen. Weitere Informationen finden Sie unter Digitale IDs.

1. Öffnen Sie die zu unterschreibende PDF-Datei.

2. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

Zum Hinzufügen einer digitalen Signatur

Klicken Sie erst im Bereich Signieren auf Arbeiten mit Zertifikaten und dann auf Signieren mit Zertifikat. Zeichnen Sie ein Rechteck, um die Unterschrift zu platzieren. (Wenn diese Option deaktiviert ist, hat der PDF-Ersteller digitale Signaturen nicht für die PDF-Datei aktiviert.)

Hinweis:

Wenn Sie die PDF-Datei in einem Browser abrufen, klicken Sie in der Symbolleiste am oberen Rand des Fensters auf das Symbol zum Signieren.

Für ein digitales Signaturfeld

Wenn ein Formular ein Feld für eine digitale Signatur enthält, doppelklicken Sie auf das Feld, damit das Dialogfeld Dokument signieren angezeigt wird.

3. Wenn keine digitalen Signaturen konfiguriert sind, wird das Dialogfeld Digitale ID hinzufügen angezeigt. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Signatur zu erstellen.

4. Führen Sie im Dialogfeld Dokument signieren einen der folgenden Schritte aus:

• Wählen Sie eine Signatur aus dem Menü Signieren als aus.
    • Geben Sie das Passwort für die ausgewählte digitale Signatur ein.
    • Wählen Sie ein Erscheinungsbild oder die Option Neues Erscheinungsbild erstellen aus.
    • Aktivieren Sie die Option Dokument nach dem Signieren sperren, wenn diese Option verfügbar ist. Wählen Sie diese Option nur aus, wenn Sie der letzte Empfänger sind, der das Dokument signieren soll. Wenn Sie diese Option auswählen, werden alle Felder, einschließlich des Signaturfelds, gesperrt.
  5. Klicken Sie auf Signieren, um die digitale Signatur auf der PDF-Datei zu platzieren.

Wenn Sie das Dokument in einem statischen und sicheren Status anzeigen und signieren möchten, verwenden Sie den Dokumentvorschau-Modus. Dynamische Inhalte wie Multimedia- und JavaScript-Dateien werden blockiert.

Zertifikate verwalten (gesicherte PDF-Dateien)

Der Ersteller einer PDF-Datei kann das Dokument mit einem Zertifikat zur Überprüfung digitaler Signaturen verschlüsseln. Zertifikate, die Sie von anderen Anwendern erhalten, werden in einer Liste vertrauenswürdiger Identitäten abgelegt. Diese Liste ist vergleichbar mit einem Adressbuch. Sie können damit die Unterschriften in Dokumenten prüfen, die Sie von den Anwendern erhalten.

Weitere Informationen finden Sie unter Zertifikatbasierte Signaturen.

Bei Ihrem Konto anmelden

[Feedback V2 Badge]