Découvrez les nouveautés de la dernière version d’Adobe Character Animator CC.
Ch-icon

Adobe Character Animator CC est une application qui vous permet d’animer des personnages de manière réaliste à l’aide de vos propres créations. Animez vos mouvements et les expressions de votre visage tout en enregistrant votre voix à l’aide d’une webcam et d’un micro, et en bénéficiant d’une synchronisation labiale et d’un suivi du regard très précis. Le tout s’effectue en temps réel, ce qui vous permet de donner vie aisément à vos personnages 2D en jouant votre propre scène.

La version d’octobre 2018 d’Adobe Character Animator CC (version 2.0) s’accompagne de nouvelles fonctionnalités particulièrement intéressantes. Lisez ce qui suit pour obtenir une présentation rapide de ces nouvelles fonctionnalités et des liens vers des ressources offrant davantage d’informations.

Personnificateur

L’outil Personnificateur, qui utilise la technologie Adobe Sensei, génère en quelques secondes une marionnette Character Animator stylisée en combinant une image de l’utilisateur capturée par la webcam avec une illustration de référence. Il est désormais plus facile de créer instantanément une marionnette unique. L’outil Personnificateur s’accompagne d’un éventail de styles, de la peinture au dessin en passant par la sculpture. Vous pouvez même ajouter vos propres styles. Réglez le niveau de stylisation ainsi que d’autres paramètres pour créer différentes apparences.

Enregistrez vos expressions et lancez-vous
Enregistrez vos expressions et lancez-vous

Pour plus d’informations, voir Personnificateur.

Relectures

Les relectures vous permettent de sélectionner les meilleures prises, telles que ce mémorable roulement des yeux ou ce fist bump parfaitement synchronisécoupau timing parfait, et de créer un déclencheur que vous pourrez utiliseren directou lors du prochain enregistrement. Améliorez la qualité de vos enregistrements en direct en accédant aisément à vos prises les plus fréquentes au cours d’une diffusion en direct. Vous pouvez gagner un temps précieux en créant des prises parfaites, qu’il s’agisse d’une simple expression faciale ou d’un « tape m’en cinq » remarquable. Les relectures sont également incluses lorsque vous exportez une marionnette, ce qui vous permet de partager des jeux de scène enregistrés que d’autres personnes peuvent déclencher.

Aimants

Utilisez le comportement Aimants pour rendre vos animations plus vivantes. Les aimants permettent à votre marionnette de lancer des objets, de les déposer ou encore de s’en saisir ; par exemple, prendre une tasse de café sur un bureau ou lancer une balle de base-ball. Il vous suffit de faire glisser la main de votre marionnette vers une tasse pour qu’elle s’en saisisse automatiquement, comme si elle était aimantée.

Comportement Aimants

Comportement Aimants
Regardez ce tutoriel pour savoir quand, comment et pourquoi utiliser ce comportement.

Pour plus d’informations, voir Aimants : Attachement dynamique d’objets.

Physique : Déformation par écrasement et étirement, contrôle de l’amortissement

L’écrasement fait désormais partie des phénomènes physiques disponibles. Ajoutez de la souplesse à vos marionnettes et à vos objets. Vous pouvez ajouter la propriété d’écrasement à une balle antistress qui rebondit sur le sol pour rendre le mouvement moins rigide. Écraser et étirerestun principe utilisé dans de nombreux dessins animés traditionnels pour ajouter de la vivacité aux personnages.

Le contrôle de l’amortissement vous permet de réduire le balancement tout en utilisant des paramètres de rigidité plus faibles afin d’obtenir un balancement plus souple.

Améliorations au niveau du comportement de marche

Avec les nouvelles balises Épaule et Hanche, il est désormais possible de réaliser des marches avec vue de trois-quarts. Les personnages bipèdesdessinésde trois-quarts produisent désormais des mouvements de bras et de jambes plus fluides lors de l’utilisation des nouvelles balises de poignée Épaule gauche, Épaule droite, Hanche gauche et Hanche droite. Au lieu de faire balancer les bras à partir du cou et les jambes à partir d’un seul point au niveau des hanches, des emplacements de hanche et d’épaule gauche et droit distincts permettent d’améliorer le mouvement de balancement de ces membres.

Pour plus d’informations, voir Marche : Faire marcher un personnage.

Signets d’historique

Les signets d’historique vous permettent d’accéder à votre historique, de sorte que vous puissiez tester de nouvelles idées sans craindre de perdre vos créations d’origine ou vos travaux en cours. Reportez-vous à l’historique pour afficher les versions précédentes ou y revenir. Utilisez les signets d’historique pour mémoriser une version spécifique de votre projet, de manière à pouvoir tester différentes idées à n’importe quel stade du processus. Créez ces marques dans l’historique d’un projet et rappelez-les ultérieurement pour restuarer un autre état de votre projet. Gardez une trace de différentes variantes d’un projet au sein d’un même projet. Pour créer un signet correspondant à l’état actuel du projet, cliquez sur le bouton Nouveau signet d’historique dans le coin inférieur gauche du panneau Historique ou choisissez Fichier > Nouveau signet d’historique.

Utilisation de signets
Utilisation de signets

Pour plus d’informations, voir Annulation, rétablissement et historique.

Espace de travail Démarrage amélioré

Cette version s’accompagne des améliorations suivantes au niveau de l’espace de travail Démarrage :

• L’espace de travail Démarrage mis à jour présente des tutoriels vidéo en ligne et dans l’application. Consultez le tutoriel Commencez ici pour prendre en main Character Animator.
  • Commencez à créer votre personnage à l’aide de la fonctionnalité Personnificateur en un seul clic.
  • Cette version propose un certain nombre de nouvelles marionnettes modèles. Ces marionnettes sont disponibles gratuitement. Cliquez sur le modèle et commencez à l’animer. Vous pouvez également modifier ces marionnettes dans Photoshop ou Illustrator.
  • Accédez facilement à vos projets récents à partir de l’onglet de gauche, puis créezetouvrez des projets en un seul clic.
Espace de travail Démarrage amélioré
Espace de travail Démarrage amélioré

Améliorations au niveau de l’échelle d’affichage et des moniteurs multiples

Sur les versions plus récentes de Windows (notamment Windows 10 version 1703 et ultérieures), quand Character Animator s’affiche sur un écran haute résolution(écran haute résolutionavec mise à l’échelle de l’affichage supérieure à 100 % pour le texte et les applications), le texte et les graphiques de l’interface utilisateur sont plus nets. De plus, l’application s’adapte désormais de manière dynamique aux changements de résolution en PPP, y compris lors du déplacement des fenêtres et des boîtes de dialogue vers des moniteurs ayant des échelles d’affichage variables, sans qu’il faille redémarrer l’application ou se déconnecter et se reconnecter à Windows, en particulier sur les versions plus récentes de Windows 10.