Maintenant que vous avez importé et organisé vos médias, vous pouvez y apporter des modifications rapides. L’espace de travail d’Adobe Premiere Elements présente une interface simple à utiliser pour les amateurs de vidéos.

Espace de travail Éditeur de vidéo

L’espace de travail d’Adobe Premiere Elements comprend trois modes, qui offrent différents niveaux de fonctions de montage. Commencez par le mode Rapide. ou Guidé. Quand vous serez un peu plus expérimenté, découvrez les puissants outils du mode Expert.

Rapide

Le mode Rapide permet d’exécuter rapidement les tâches de montage les plus courantes. Utilisez-le pour ajouter des titres, des effets, des transitions, une musique de fond et des graphismes à vos séquences.

PRE_quick_view
Mode Rapide

Guidé

Le mode Guidé propose un ensemble de montages guidés intégrés, qui expliquent étape par étape comment réaliser une tâche de montage donnée. Vous pouvez ainsi vous familiariser facilement avec Adobe Premiere Elements et transformer vos vidéos en films montés de manière professionnelle. Pour plus d’informations, voir Mode Guidé.

PRE_guided_view
Mode Guidé

Expert

Le mode Expert permet de modifier et d’améliorer les vidéos à l’aide de l’ensemble complet d’outils puissants disponibles dans Premiere Elements. Comparé au mode Rapide, ce mode comprend davantage d’options pour les effets, les transitions et les outils. En outre, il permet de réaliser des montages avancés audio et vidéo.

PRE_expert_view
Mode Expert

Réglages vidéo

Adobe Premiere Elements permet de modifier les propriétés inhérentes de votre élément, comme la couleur et l’éclairage. Vous pouvez également améliorer la qualité de la vidéo à l’aide de l’outil Retouche optimisée du mode Rapide.

Pour afficher le panneau Réglages, sélectionnez l’élément dans le montage, puis cliquez sur Réglage à droite de l’espace de travail.

Application d’effets à un élément

1. Dans le montage du mode Rapide, sélectionnez l’élément.

2. Sur la barre d’actions, cliquez sur le contrôle Effets.

3. Dans le panneau Effets, faites glisser un effet (par exemple l’effet Halo) sur l’élément auquel vous souhaitez appliquer l’effet.

lens_flare_effect_15
    Effet Lumière parasite sélectionné
  4. (Facultatif) Utilisez les options du panneau Effets appliqués pour modifier l’effet que vous avez appliqué.

applied_effects_panel
    Panneau Effets appliqués

Ajout de titres animés

Adobe Premiere Elements vous permet de créer des titres et des graphiques personnalisés. Les titres ont différents usages, de l’identification des personnes et des lieux dans la séquence vidéo aux génériques de type film. Vous pouvez créer votre propre texte de titre pour votre élément ou utiliser un modèle de titre.

Les titres animés sont prêts à l’emploi et personnalisables. Ils sont préchargés avec des graphismes animés, du texte stylisé et des styles d’arrière-plan.

1. Dans le montage en mode Rapide, faites glisser l’indicateur d’instant présent vers l’élément auquel vous souhaitez ajouter un titre.

2. Sur la barre d’actions, cliquez sur Titres et texte.

3. Dans le panneau Titres et texte, choisissez une catégorie sous Titres animés et sélectionnez un thème, puis un modèle.

Titles panel
    Panneau Titres et texte
  4. Faites glisser le modèle sélectionné sur le montage.

5. Si nécessaire, utilisez le panneau Réglage pour modifier les propriétés du titre.

Assemblage d’éléments vidéo

Le moyen le plus rapide d’assembler des éléments vidéo consiste à utiliser le montage de l’affichage Rapide. Le montage du mode Rapide contient une interface simplifiée dans laquelle vous pouvez modifier vos éléments rapidement.

Pour assembler les éléments vidéo, procédez comme suit :

1. Dans l’Éditeur de vidéo, cliquez sur Ajouter le média, puis sélectionnez Elements Organizer.

2. Faites glisser sur le montage les éléments à utiliser dans votre séquence.

3. Modifiez l’ordre des éléments en les faisant glisser à votre gré sur le montage.

4. Cliquez sur le bouton Lecture pour afficher la séquence assemblée.

Quick view timeline
Montage en mode Rapide

Montage d’éléments vidéo

Adobe Premiere Elements inclut des outils de montage vidéo qui répondent à de nombreux besoins. Vous pouvez scinder les longues séquences pour mieux les gérer et prévisualiser ou raccorder les éléments pour conserver uniquement vos moments les plus précieux. Vous pouvez également configurer les propriétés des éléments, par exemple leur vitesse, leur direction et leur durée.

Scinder un élément

Vous pouvez scinder une longue séquence en séquences plus petites, qui sont plus faciles à gérer et à modifier.

1. Dans le montage du mode Rapide, sélectionnez l’élément.

2. Faites glisser l’indicateur d’instant présent (IIP) vers le point où fractionner l’élément.

3. Cliquez sur l’icône Ciseaux pour fractionner l’élément en deux sections.

split_clip
    Scinder un élément avec l’icône Ciseaux
  4. Sélectionnez la section à supprimer, puis cliquez sur Supprimer.

Raccord d’un élément

Le raccord permet de ramener une séquence vidéo à la durée souhaitée. Vous pouvez également supprimer ces moments imparfaits au début ou à la fin d’un élément.

1. Dans le montage du mode Rapide, sélectionnez l’élément.

2. Faites glisser les bords verticaux de l’élément vers la gauche ou vers la droite pour le raccourcir.

Ajout d’une transition

Les transitions permettent d’ajouter une continuité visuelle entre les éléments consécutifs et de créer des mouvements fluides d’un moment à un autre dans la séquence.

1. Dans le montage du mode Rapide, sélectionnez l’élément.

2. Sur la barre d’actions, cliquez sur Transitions.

3. Dans le panneau Transitions, faites glisser une transition (par exemple, la transition Fondu enchaîné) entre deux éléments pour créer un mouvement fluide avec continuité visuelle.

transition_15
    Sélection d’une transition
  4. (Facultatif) Modifiez les propriétés de la transition dans la boîte de dialogue Réglages de transition.

transitions_contextual_control
    Modification des propriétés de transition
  5. Cliquez sur Terminé.