À l’aide de collages, partagez de manière créative vos souvenirs tout en racontant une histoire. Les collages photo sont les créations les plus populaires, mais nous vous proposons aussi désormais une option de collage vidéo dans Premiere Elements. Le collage vidéo ne se limite toutefois pas aux vidéos souvenirs ; vous pouvez aussi créer d’amusants collages vidéo animés avec vos photos et vidéos. Choisissez un modèle dans la liste et rassemblez rapidement vos souvenirs pour les partager avec votre famille et vos amis.

Création d’un collage vidéo

Ajout de médias et sélection d’un modèle

1. Pour créer un collage vidéo, procédez de l’une des manières suivantes :

• Elements Organizer : choisissez les médias à insérer dans le collage, puis sélectionnez Créer > Collage vidéo.
    • Premiere Elements : sélectionnez Créer > Collage vidéo, puis choisissez les médias à insérer dans le collage.
    Création d’un collage vidéo
    Création d’un collage vidéo depuis Premiere Elements ou Elements Organizer

2. Sélectionnez une disposition dans la liste de modèles. Chaque modèle est une combinaison unique de plusieurs grilles sur lesquelles est appliqué un effet. Par exemple, sélectionnez un modèle de 3 grilles avec l’effet Diapo en entrée ou un modèle de 5 grilles avec l’effet Rotation.
    Placez le pointeur de la souris sur un modèle pour voir le nom de l’effet, cliquez sur  pour afficher un aperçu.

Modèles de collages vidéo
    Modèles de la grille 3

3. Ajoutez le média que vous souhaitez utiliser dans votre collage vidéo dans le chutier des médias. Vous pouvez ajouter des photos et des vidéos provenant d’Elements Organizer, ainsi que du disque dur de votre ordinateur.

Elements Organizer Sélectionnez Elements Organizer comme source de médias pour ouvrir la fenêtre Organizer dans l’espace de travail Collage vidéo. Sélectionnez les médias à ajouter, puis cliquez sur Ajouter des fichiers.

Fichiers et dossiers Sélectionnez « Fichiers et dossiers » pour choisir et ajouter des médias à partir du disque dur de votre ordinateur.

Ajout d’un média
    Ajout d’un média à partir d’Elements Organizer

4. Faites glisser des médias du chutier des médias et déposez-les sur le collage. Avant de les ajouter au collage, prévisualisez-les dans le chutier des médias. Vous pouvez également faire glisser les médias sur le collage directement depuis l’organiseur.

Aperçu
    Ajout de photos et de vidéos

A. Aperçu de la vidéo B. Aperçu de l’image
  5. Personnalisez le collage vidéo à l’aide des options contextuelles.

Collage vidéo
    Collage vidéo

Remarque :

Par défaut, l’effet Panoramique et zoom est appliqué sur une image.

Personnalisation du collage vidéo

Personnalisation du collage vidéo
A. Poignées de redimensionnement B. Outil Panoramique/Déplacer C. Curseur de zoom D. Supprimer E. Permuter le média F. Raccorder le média G. Arrêt du son de l’élément

Poignées de redimensionnement

Redimensionnez la grille et le média en faisant glisser les poignées.

Outil Panoramique/Déplacer

Panoramique : pour déplacer le média dans la grille, faites glisser l’outil Panoramique.

Déplacer : pour déplacer le contenu de la grille avec la grille, cliquez en dehors de l’outil Panoramique et faites glisser la sélection.

Curseur de zoom

Faites glisser le curseur vers la gauche pour effectuer un zoom arrière ou vers la droite pour effectuer un zoom avant.

Supprimer

Supprimez la grille et le média.

Remarque : une fois supprimée, vous ne pouvez plus ajouter la grille. Vous pouvez toutefois annuler l’opération de suppression et récupérer la grille.

Permuter le média

Permet de remplacer les médias dans la grille active par les médias d’autres grilles. Pour permuter des médias, cliquez sur l’icône Permuter le média et faites glisser les médias sur la grille sur laquelle effectuer la permutation. Le paramètre de raccord de la vidéo permutée est également permuté.
Pour remplacer les médias par ceux du chutier des médias, faites glisser ces derniers sur la grille.

Raccorder le média (vidéo seulement)

Permet de conformer l’élément afin de modifier la durée de la vidéo ou de déterminer les images à utiliser.

Arrêt du son de l’élément/Activer le son de l’élément audio (vidéo seulement)

Permet de désactiver/activer le son de l’élément dans la grille active.

Paramètres de collage vidéo

vc-settings_v2
A. Modèles B. Réglages de lecture C. Ajouter de la musique

Modèles

Remplacez le modèle du collage vidéo par l’un des modèles disponibles. Pour modifier le modèle, double-cliquez sur un modèle ou sélectionnez-en un et cliquez sur Appliquer.

Réglages de lecture

Spécifiez les paramètres de lecture du collage.

À tour de rôle

Permet de lire les médias l’un après l’autre.

Tous ensemble

Permet de lire tous les médias ensemble.

à tour de rôle
À tour de rôle

en une seule opération
Tous ensemble

Ajouter de la musique

Ajoutez de la musique de fond à votre collage à partir de la bibliothèque de musique de Premiere Elements. Pour ajouter de la musique, double-cliquez sur un arrangement musical ou sélectionnez-en un et cliquez sur Appliquer.
Pour supprimer la musique de fond du collage vidéo, activez la case à cocher Aucune musique de fond.

Aperçu de collage vidéo

Cliquez sur pour afficher instantanément un aperçu de votre collage vidéo.

Aperçu de collage vidéo
Aperçu de collage vidéo

Cliquez sur le bouton Rendu pour une lecture plus fluide.

Remarque :

Le chargement de l’aperçu de votre collage vidéo peut prendre un certain temps.

Enregistrement et exportation d’un collage vidéo

Enregistrement d’un projet de collage vidéo

Pour enregistrer un collage vidéo, procédez de l’une des manières suivantes :

• Dans la barre des tâches, cliquez sur Enregistrer.
  • Sélectionnez Fichier > Enregistrer.

Le projet de collage vidéo est enregistré au format .vc.

Remarque :

Un fichier avec l’extension .vct est également créé au même emplacement. Ce fichier est nécessaire pour ouvrir le collage vidéo. Ne le supprimez pas.

Ouverture d’un projet de collage vidéo

Pour ouvrir un projet de collage vidéo, procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez Fichier > Ouvrir le projet dans l’espace de travail de Premiere Elements.
  • Sélectionnez Fichier > Ouvrir le projet vidéo dans l’espace de travail du collage vidéo.

Recherchez le fichier .vc et cliquez sur Ouvrir.

Remarque :

Ne placez pas un fichier nommé placeholder.png à l’emplacement où est enregistré votre collage vidéo. L’espace de travail de collage vidéo ne se chargerait pas correctement et vous obtiendriez un message d’erreur de média hors ligne.

Exportation d’un collage vidéo

Une fois le collage vidéo terminé, vous pouvez enfin le partager. Pour ce faire, vous pouvez l’exporter et le partager de plusieurs façons.

Exportation vers le montage

Cliquez sur Exporter vers le montage pour exporter le collage vidéo sous la forme d’un élément vidéo du montage. Sélectionnez cette option si vous souhaitez apporter des modifications à votre collage avant de le partager.

Exportation et partage

L’option Exporter et partager répertorie dans un seul panneau tous les formats d’exportation disponibles. Les différents onglets du panneau Exporter et partager correspondent aux différentes options disponibles : exportez votre collage vidéo pour le regarder sur le web, sur un téléphone mobile, sur un ordinateur et plus encore. Pour en savoir plus, voir Exportation et partage de vidéos.

Remarque :

Il n’est pas possible d’exporter un collage vidéo sur un disque, ni sous forme d’un fichier audio ou image. Vous pouvez toutefois exporter votre collage vidéo sur le montage, puis utiliser l’option Exporter et partager pour graver un DVD.

Paramètres de projet de collage vidéo

Le collage vidéo prend en charge la composition dans une résolution 4K ou HD. Vous pouvez créer le collage vidéo dans les paramètres de projet. Toutefois, pour obtenir le résultat adéquat sur le montage, créez le collage vidéo avec le montage vide ou procédez comme suit :

1. Créez un nouveau projet avec les paramètres 1920*1080 HD ou 4K.
  2. Créez un collage vidéo, personnalisez-le et exportez-le dans le montage.

Si vous créez un collage vidéo avec le montage vide, les paramètres du projet sont automatiquement programmés au projet de collage vidéo correspondant (HD/4K).