Adobe Premiere Pro inclut des modules externes audio VST (Virtual Studio Technology) conçus pour modifier ou améliorer les propriétés des éléments audio. La plupart de ces effets sont disponibles pour les éléments mono, stéréo et 5.1 et peuvent être appliqués à des éléments ou à des pistes, sauf indication contraire. Si Soundbooth est installé, Adobe Premiere Pro recherche, reconnaît et utilise automatiquement les effets VST de ce programme également.

Remarque :

chaque effet audio intègre une option permettant d’activer ou de désactiver l’effet en fonction des images clés définies.

Les effets audio sont combinés en un seul effet unifié ; ils s’affichent dans une liste non hiérarchique dans le dossier Effets audio. Lors de l’application d’un effet audio, Adobe Premiere Pro applique automatiquement à cet élément le type d’effet approprié (mono, stéréo ou 5.1). Pour obtenir une liste et des descriptions des effets audio disponibles, voir la section Effets audio.

Certains effets s’accompagnent de restrictions et peuvent uniquement être utilisés sur certains types de piste. Par exemple, l’effet Balance peut uniquement être appliqué aux pistes stéréo et non aux pistes mono ou 5.1. Les effets suivants ont cette restriction :

• Balance (stéréo uniquement)

• Volume de canal (stéréo et 5.1 uniquement)

• Voie gauche (stéréo uniquement)

• Voie droite (stéréo uniquement)

• Permuter les canaux (stéréo uniquement)

Remarque :

Il est possible de créer des préconfigurations pour les effets audio unifiés à partir d’un ou de plusieurs effets audio.

Application d’effets audio dans le Mixage audio

Vous pouvez régler les options d’effet dans le panneau Mixage audio après avoir sélectionné un effet dans le volet des effets et des émissions. Si ce volet n’est pas visible, affichez-le en cliquant sur le triangle Afficher/Masquer les effets et les émissions sur le côté gauche du panneau Mixage audio. Le volet des effets et des émissions contient des menus Sélection de l’effet permettant d’appliquer jusqu’à cinq effets. Adobe Premiere Pro traite les effets en fonction de leur ordre d’affichage et répercute le résultat d’un effet sur l’effet suivant de la liste ; la modification de l’ordre d’affichage a donc une incidence sur les résultats. La liste des effets offre également un contrôle total sur les modules externes VST que vous avez ajoutés. Dans le panneau Montage, vous pouvez visualiser et modifier les effets appliqués dans le panneau Mixage audio.

Un effet peut être appliqué avant ou après l’atténuation. Ceci détermine si l’effet est appliqué avant ou après l’application de l’atténuation de la piste. Les effets sont par défaut appliqués avant l’atténuation.

Les options d’automatisation du panneau Mixage audio vous permettent d’enregistrer les options d’effet qui changent graduellement, mais vous pouvez également les spécifier à l’aide d’images clés dans le panneau Montage.

Remarque :

Si vous envisagez d’utiliser plusieurs fois le même effet, pensez à conserver des ressources système en partageant des effets par le biais d’un mixage secondaire. Créez un mixage secondaire, appliquez-lui l’effet et utilisez les émissions pour router les pistes vers le mixage secondaire en vue du traitement des effets.

Application d’un effet de piste dans le panneau Mixage audio

1. (Facultatif) Pour afficher le volet des effets et des émissions dans le panneau Mixage audio, cliquez sur le triangle Afficher/Masquer les effets et les émissions sur la gauche du panneau.
  2. Dans la piste à laquelle vous voulez appliquer un effet, cliquez sur le triangle Sélection effet et choisissez un effet dans le menu.

Remarque :

Pensez à planifier l’ordre des effets de piste avant de les appliquer, car il n’est pas possible de les déplacer dans le volet des effets et des émissions.

3. Si besoin est, choisissez le paramètre de l’effet à modifier dans le menu situé au bas du volet des effets et des émissions.
  4. Configurez les options de l’effet à l’aide des commandes situées au-dessus du menu des paramètres.

Remarque :

vous pouvez configurer les options de certains effets de modules externes VST dans un panneau séparé contenant des commandes prévues à cet effet. Double-cliquez sur le nom de l’effet de piste pour ouvrir un panneau de l’éditeur VST.

Réglage des effets d’une piste audio dans le panneau Montage

Vous pouvez régler les effets audio fixes Piste ou Panoramique en manipulant la bande d’images clés de la piste ou en utilisant les commandes du Mixeur audio.

1. Dans le panneau Montage, développez la vue d’une piste audio contenant un élément, le cas échéant, en cliquant sur le triangle en regard du nom de la piste.
  2. Cliquez sur le bouton Afficher les images-clés , puis choisissez Afficher les images-clés des pistes dans le menu.
  3. Cliquez sur le menu situé dans le coin supérieur gauche de l’élément dans la piste audio (il apparaît avec la sélection par défaut « Piste:Volume ») ; choisissez ensuite le nom et la propriété de l’effet dans le menu. Les effets d’avant atténuation apparaissent en haut du menu ; les effets d’après atténuation apparaissent en bas du menu. Les numéros figurant dans les noms d’effet font référence à leur position dans la liste des effets de piste, leur ordre de rendu.
  4. Utilisez l’outil Plume pour ajuster le niveau d’uniformité (si des images clés n’ont pas été ajoutées) ou pour ajouter ou modifier les images clés.

Copier et coller des effets de piste

Vous pouvez copier des effets à partir d’une section de piste et les coller dans une autre. Une fois le collage effectué, les images clés de l’effet de piste apparaissent dans la piste dont elles sont issues, au niveau de l’indicateur d’instant présent. Le ciblage des pistes n’affecte pas la position des images clés collées.

1. Dans une fenêtre Montage, sélectionnez une ou plusieurs images clés de piste à copier. Pour en sélectionner plusieurs, cliquez sur chacune d’elles en maintenant la touche Maj enfoncée ou tracez un rectangle de sélection autour des images clés voisines.
  2. Sélectionnez Edition > Copier.
  3. Placez l’indicateur d’instant présent à l’endroit où vous souhaitez coller les images clés.
  4. Sélectionnez Edition > Coller.

Désignation d’un effet de piste comme pré-atténuateur ou post-atténuateur

1. Dans le panneau Effets et émissions du panneau Mixage audio, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur un effet et choisissez Avant fondu ou Après fondu.

Suppression ou contournement d’un effet de piste dans le panneau Mixage audio

1. Dans la liste des effets du panneau Mixage audio, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour supprimer un effet de piste, cliquez sur le triangle à droite de l’effet que vous voulez supprimer, et choisissez Aucun(e).

• Pour ignorer un effet de piste, cliquez sur le bouton Ignorer les effets  au bas de la liste d’effets jusqu’à ce qu’il apparaisse avec une barre oblique.

Utilisation des effets VST

Adobe Premiere Pro prend en charge le format de module externe audio Steinberg VST (Virtual Studio Technology) afin que vous puissiez ajouter des effets audio VST provenant de fournisseurs tiers. Adobe Premiere Pro comporte des effets de module externe VST disponibles dans les panneaux Mixage audio et Options d’effet. Les modules externes VST basés sur piste peuvent fournir des options supplémentaires. Vous appliquez les effets VST de la même façon que vous appliquez d’autres effets audio aux pistes ou aux éléments.

Dans les volets des effets et des émissions du panneau Mixage audio, les effets VST apparaissent dans les menus Sélection effet. Dans le panneau Effets, ils apparaissent dans le chutier Effets audio pour que vous les appliquiez aux éléments. Le plus souvent, ils apparaissent dans le chutier Effets audio et dans le type de piste correspondant au nombre de canaux pris en charge par l’effet. Ainsi, les effets VST stéréo apparaissent dans les menus des effets de piste du panneau Mixage audio pour les pistes stéréo uniquement, et dans le chutier Stéréo du chutier Effets audio du panneau Effets. Dès que vous avez appliqué un effet VST, vous pouvez ouvrir une fenêtre dotée de toutes les commandes afférentes. Vous pouvez laisser ouvertes plusieurs fenêtres de l’éditeur VST aussi longtemps que vous le souhaitez, comme avec l’automatisation des effets, mais Adobe Premiere Pro les ferme à la fermeture du projet.

Si vous avez déjà installé une application compatible VST autre qu’Adobe Premiere Pro, Adobe Premiere Pro recherche les effets VST dans le dossier VST existant. Il existe également un sous-dossier VST Plugins dans le dossier Plug-ins d’Adobe Premiere Pro, mais les modules externes qui y sont stockés sont utilisés uniquement par Adobe Premiere Pro. Adobe Premiere Pro recherche les modules externes VST aux emplacements suivants.

• HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\VST\VSTPluginsPath (Windows)

• C:\Program Files\Steinberg\VSTPlugins (Windows)

• Système HD/Bibliothèque/Audio/Plug-ins/VST (Mac OS)

• Système HD/<utilisateur>/Bibliothèque/Audio/Plug-Ins/VST (Mac OS)

Si une application audio est déjà installée, il doit déjà exister un sous-dossier de modules externes VST à l’emplacement suivant : HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\VST\VstPluginsPath. Adobe Premiere Pro doit utiliser le chemin spécifié par cette clé de registre. Il doit s’agir d’un emplacement de ce type : [Program Files]\Steinberg\VstPlugins\

Remarque :

lorsque vous utilisez un effet VST non fourni par Adobe, la disposition des commandes et les résultats du module externe relèvent de la responsabilité du fabricant de ce module. Adobe Premiere Pro affiche les commandes et traite les résultats uniquement.

Ajustement d’un effet VST dans un panneau de l’éditeur VST

Le panneau Mixage audio vous permet d’ouvrir un panneau de l’éditeur VST (pour certains effets VST) pour configurer les options d’effet.

Remarque :

il n’est pas possible d’ouvrir une fenêtre de l’éditeur VST à partir du panneau Options d’effet.

1. S’il y a lieu, pour afficher le panneau Effets et émissions, cliquez sur le triangle Afficher/Masquer les effets et les émissions sur le côté gauche du panneau Mixage audio.
  2. Dans le panneau Effets et émissions, cliquez sur l’un des triangles pointant vers le bas dans la section Sélection effet, puis sélectionnez le nom d’un effet.
  3. Cliquez deux fois sur le nom de l’effet.

Le panneau de l’éditeur VST s’ouvre. Ce panneau peut être ancré ou groupé comme n’importe quel autre panneau.

4. Dans le panneau de l’éditeur VST, indiquez les options souhaitées.

Remarque :

les commandes d’option pour les effets de module externe VST sont également disponibles au bas du panneau des effets et des émissions.

Sélection d’une préconfiguration pour un effet VST

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou en maintenant la touche Contrôle enfoncée (Mac OS) sur le nom de l’effet dans le panneau Effets et émissions du panneau Mixage audio, puis choisissez une préconfiguration dans le menu.

Remarque :

si un effet n’accepte pas les valeurs prédéfinies, l’option Par défaut est le seul choix possible. L’option Par défaut redéfinit les valeurs des options pour l’effet.