Usar los controles de edición en Lightroom CC

Puede acceder a los controles de edición en la vista Detalle. En el panel Editar, los controles de edición están organizados en diferentes paneles que puede expandir/contraer para acceder a dichos controles: PerfilLuz, Color, Efectos, Detalle, Óptica y Geometría. Para ayudarle a comprender visualmente el efecto que produce cada uno de estos controles de edición en la fotografía, este artículo incluye animaciones e imágenes para ilustrar los conceptos.

Para comenzar a editar una fotografía con cualquiera de los controles de edición, realice una de las acciones siguientes:

1. Haga clic en el icono () situado en la parte izquierda para abrir el panel Mis fotos.

En el panel Mis fotos, seleccione el álbum que contiene la fotografía que desea editar.

2. Si está en la vista Cuadrícula de fotos () o en la vista Cuadrícula ajustada (), seleccione la fotografía que desea editar. A continuación, haga clic en el icono () situado en la barra de herramientas de la parte inferior para cambiar a la vista Detalle.

Si ya está en la vista Detalle (), seleccione la fotografía que desea editar en la tira de diapositivas que aparece en la parte inferior de la selección actual.

Nota:

Los controles de edición solo están disponibles en la vista Detalle.

3. Para abrir el panel Editar en la vista Detalle, haga clic en el icono () situado en la esquina superior derecha.

Ahora puede expandir/contraer los paneles para acceder a los controles de edición organizados en PerfilLuz, Color, Efectos, Detalle, Óptica y Geometría. Estos controles de edición se explican de forma detallada a continuación.

Perfil

Actualización de la versión Lightroom CC 1.4 (versión de junio de 2018)

Nota:

A partir de la versión Lightroom CC 1.4 de junio de 2018, los ajustes preestablecidos y perfiles (incluidos los personalizados de usuario y los de terceros) se sincronizarán automáticamente en Lightroom CC para dispositivos móviles y equipos de escritorio.

Sin embargo, los ajustes preestablecidos y perfiles personalizados de usuario no se sincronizarán con Lightroom CC para equipos de escritorio.

Los perfiles le permiten controlar la representación de los colores y la tonalidad de sus fotos. Los perfiles disponibles en el panel de Perfil están pensados para servir como punto de partida o como base para editar imágenes.

Aplicar un perfil a una fotografía no cambia ni sobrescribe el valor de otros controles reguladores de edición. Por tanto, puede realizar modificaciones en las fotos como desee y, a continuación, aplicar un perfil en la parte superior de la imagen editada.

Examinar y aplicar perfiles

Para examinar y aplicar perfiles, haga lo siguiente:

1. Si está en la vista Cuadrícula de fotos () o en la vista Cuadrícula ajustada (), seleccione una fotografía que desee editar. A continuación, haga clic en el icono () situado en la barra de herramientas de la parte inferior para cambiar a la vista Detalle.

Si ya está en la vista Detalle (), seleccione una fotografía que desee editar en la tira de diapositivas que aparece en la parte inferior de la selección actual.

Haga clic en el icono () en la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

En el panel de Perfil, en la parte superior, utilice el menú emergente de Perfil para acceder rápidamente a los perfiles de Adobe Raw. Para ver otros perfiles disponibles, haga clic en Examinar

Examinar perfiles en el panel de Perfil.
    Examinar perfiles en el panel de Perfil.
    Grupos de perfiles para fotos RAW.
    Grupos de perfiles para fotos RAW.

Nota:

Al importar fotografías, los perfiles Adobe Color y Monocromo de Adobe se aplican por defecto a fotos en color y en blanco y negro, respectivamente.

2. Expanda cualquiera de los grupos de perfiles (explicados a continuación) para ver los perfiles disponibles en ese grupo.

Nota:

Cuando navegue por los perfiles en el panel de Perfil, haga clic en el menú de tres puntos para acceder a las opciones de visualización y de filtrado. Puede elegir ver los perfiles en forma de lista, de miniaturas en cuadrícula o de miniaturas grandes. También puede filtrar los perfiles que se muestran por tipo: Color o Blanco y negro.

Favoritos:

Muestra los perfiles que ha marcado como favoritos. Consulte Añadir un perfil a Favoritos.

Perfiles de Adobe Raw
    Perfiles de Adobe Raw

Perfiles creativos para fotos RAW y fotos en otros formatos

Los perfiles creativos funcionan en cualquier tipo de archivo, incluidas las fotografías en formato RAW, JPEG y TIFF. Estos perfiles están diseñados para crear un estilo o efecto determinados en la foto.

Artístico: aplique estos perfiles si desea que la representación del color de su foto sea más intensa y que tenga cambios de color más fuertes.

Blanco y negro: utilice estos perfiles para conseguir los cambios de tono adecuados para un trabajo en blanco y negro.

Moderno: aplique estos perfiles para crear efectos únicos que encajen con estilos modernos de fotografía.

Vintage: utilice estos perfiles para imitar loa efectos de las fotografías vintage.

Perfiles para fotos RAW

Los siguientes grupos de perfil aparecen cuando se edita una fotografía RAW.

Adobe Raw: los perfiles de Adobe Raw mejoran notablemente la representación del color y proporcionan un buen punto de partida para la edición de imágenes RAW. El perfil de Adobe Color está diseñado para proporcionar un buen equilibrio entre el color y el tono de cualquier imagen y se aplica por defecto a las fotos RAW que importa en Lightroom CC.

Coincidencia de cámara: muestra los perfiles según el fabricante y el modelo de cámara de su fotografía RAW. Utilice los perfiles de coincidencia de cámara si prefiere que la representación del color de sus archivos RAW coincida con lo que ve en la pantalla de su cámara.

Heredado: muestra los perfiles heredados que también se proporcionaron en versiones anteriores de la aplicación de Lightroom.

Perfiles artísticos
    Perfiles artísticos

Nota:

Cuando se aplica cualquier perfil Artístico, Blanco y Negro, Moderno y Vintage, Lightroom CC proporciona un regulador Cantidad adicional que permite controlar la intensidad de perfil.

3. Mueva el puntero sobre cualquier perfil para obtener una vista previa de sus efectos en la fotografía. Haga clic en el perfil para aplicarlo a la foto.

Añadir un perfil a Favoritos

Para añadir un perfil al grupo de perfiles Favoritos:

• Cuando navegue por los perfiles en la vista de cuadrícula o en la vista grande, coloque el puntero sobre la miniatura del perfil y haga clic en el icono de estrella que aparece en la esquina superior derecha de la miniatura.
  • Cuando navegue por los perfiles en la vista de lista, coloque el puntero sobre el perfil y haga clic en el icono de estrella que aparece junto al nombre del perfil.

Importar perfiles

Nota:

Cuando inicie Lightroom CC por primera vez después de actualizar a la última versión, los perfiles DCP existentes en su ordenador se convierten automáticamente al formato XMP. Si desea añadir un perfil DCP después de iniciar Lightroom CC por primera vez, cópielo manualmente en las siguientes ubicaciones:

Win: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
Mac: ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles (ruta de acceso del usuario)

Puede importar los perfiles de cámara de terceros en formato XMP. Lleve a cabo el procedimiento siguiente:

1. En el panel de Perfil, haga clic en Examinar.

2. Haga clic en el icono de tres puntos situado en la esquina superior derecha del panel de Perfil. A continuación, seleccione la opción Importar perfiles del menú emergente.

3. En el cuadro de diálogo de Importar perfiles que aparece, vaya a la ruta pertinente y seleccione uno o más perfiles XMP

4. Haga clic en Importar.

Gestionar perfiles

Lightroom CC le permite mostrar u ocultar distintos grupos de perfiles que aparecen en el navegador de perfiles: Adobe Raw, Coincidencia de cámara, Heredado, Artístico, Blanco y negro, Moderno, Vintage u otro perfil que haya importado.

Para mostrar/ocultar grupos de perfiles en Lightroom CC, siga los pasos que se muestran a continuación:

Nota:

Su configuración para mostrar/ocultar grupos de perfiles es específica de cada dispositivo o equipo. Por ejemplo, puede ocultar algunos grupos de perfiles en Lightroom CC para equipos de escritorio, pero seguirán visibles en Lightroom CC para dispositivos móviles y viceversa.

1. Haga clic en el icono () en la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

En el panel de Perfil, en la parte superior, haga clic en Examinar.

2. Haga clic en el icono de tres puntos situado en la esquina superior derecha del panel de Perfil. A continuación, seleccione la opción Gestionar perfiles del menú emergente.

3. En Gestionar, seleccione los grupos de perfiles que desea mostrar en el navegador de perfiles. Deseleccione los grupos de perfiles que desea ocultar en el navegador de perfiles.

4. Haga clic en Atrás para volver al navegador de perfiles.

El navegador de perfiles ahora solo muestra los grupos de perfiles que ha seleccionado mediante la opción Gestionar perfiles.

Claro

Ajuste el rango tonal de la imagen.

Con los controles reguladores que aparecen en el panel Luz, puede ajustar el rango tonal global de la imagen.

Exposición
Contraste
Iluminaciones

Nota:

En el panel Luz, haga clic en el botón AUTO para que Lightroom CC aplique automáticamente las mejores ediciones las mejores ediciones a estos controles deslizantes en las fotos: Exposición, Contraste, Iluminaciones, Sombras, Blancos, Negros, Saturación e Intensidad.

Exposición:

controla el brillo de la fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda para oscurecer la imagen y hacia la derecha para aclararla.

Contraste:

determina el contraste entre la luz y los colores oscuros. Mueva el regulador hacia la izquierda para suavizar el contraste y hacia la derecha para acentuarlo.

Iluminaciones:

controla el brillo de las partes más claras de la fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda para oscurecer las iluminaciones y recuperar los detalles, y hacia la derecha para aclararlas y reducirlos.

Sombras
Blancos
Negros

Sombras:

controla el brillo de las partes más claras de la fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda para profundizar las sombras y hacia la derecha para aclararlas y recuperar los detalles.

Blancos:

establece el punto blanco de la imagen. Mueva el regulador hacia la derecha para que aparezcan más colores en blanco.

Negros:

establece el punto negro de la imagen. Mueva el regulador hacia la izquierda para que aparezcan más colores en negro.

Perfeccionamiento de la escala de tonos con Curva de tonos

Nota:

En Lightroom CC 1.4 (versión de junio de 2018), se han introducido los siguientes cambios:

• Las opciones de curva de tonos Contraste medio y Contraste fuerte se han eliminado.
  • La capacidad de guardar curvas de tono y aplicar curvas guardadas, disponible en el panel Curva de tonos, se ha eliminado.

En adelante, las curvas de tonos deben guardarse como un ajuste preestablecido para que puedan sincronizarse en todo el ecosistema de aplicaciones de Lightroom CC. Consulte esta nota técnica para obtener información detallada.

La opción Curva de tonos del panel Luz le proporciona un mayor control sobre el rango tonal y el contraste de su foto. Haga clic en el icono  para abrir el subpanel Curva de tonos.

Curva de tonos en el panel Editar
Edición de la curva paramétrica

El eje horizontal representa los valores tonales originales (valores de entrada), con el negro a la izquierda y valores progresivamente más claros hacia la derecha. En el eje vertical se representan los valores de tono cambiados (valores de salida), con el negro en la parte inferior y progresivamente más blancos hacia la parte superior.

Al subir un punto de la curva, el valor pasa a ser un tono más claro y, al bajarlo, un tono más oscuro. Una línea recta de 45 grados indica que no hay cambios en la escala de tonos, es decir, los valores de entrada originales son los mismos que los valores de salida.

Para hacer ajustes a la curva de tonos, haga clic en la curva y arrástrela hacia arriba o abajo. Conforme la va arrastrando, la sección afectada y el nuevo valor tonal aparecen en la esquina inferior derecha de la curva de tonos.

También puede elegir realizar ajustes en la curva de puntos del canal rojo, verde o azul por separado, o en los tres canales a la vez. Para seleccionar un canal y ajustar su curva de puntos, realice lo siguiente:

Curva de puntos en el panel Editar
Captura de pantalla representativa de la curva de puntos que muestra los puntos de control del canal rojo.
  1. Elija una opción de la curva de puntos, dada la anterior curva: Canales RGB, Canal rojo, Canal verde o Canal azul.
  2. Haga clic en la curva para añadir un punto de control. Para eliminar un punto de control de la curva, haga clic con el botón derecho (Windows) o pulse Control y haga clic (Mac OS) y seleccione Eliminar punto de control del menú.
  3. Arrastre un punto para editarlo.
  4. (Opcional) Seleccione una opción en el menú desplegable de la curva (en la esquina inferior derecha): Lineal, Contraste medio o Contraste fuerte.
  5. Para volver en cualquier momento a una curva lineal, haga clic con el botón derecho del ratón (Windows) o mantenga pulsada la tecla Control y haga clic (MacOS) en cualquier parte del gráfico y seleccione Restablecer canal.

Color

Perfeccione el color de la imagen.

Con los controles reguladores del panel Color, puede ajustar los colores de la imagen.

• Establezca el Equilibrio de blancos eligiendo una opción preestablecida o especificando un área neutra en la fotografía con el Selector de equilibrio de blancos .
  • Perfeccionar el equilibrio de blancos con los controles Temperatura y Matiz.
  • Ajuste la saturación del color (intensidad) mediante los controles de Intensidad y Saturación.
  • Convierta la foto a blanco y negro utilizando el botón   Blanco y negro.
  • Perfeccione los colores individuales utilizando los reguladores de   Matiz, Saturación y Luminancia(HSL).
Temperatura
Matiz Intensidad
Saturación

Temperatura:

determina lo cálidos o fríos que aparecen los colores en la fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda si los colores son demasiado amarillos y hacia la derecha si son demasiado azules.

Matiz:

determina el grado de verde o púrpura presente en los colores de la fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda si los colores son demasiado púrpura y hacia la derecha si son demasiado verdes.

Intensidad:

aumenta la saturación de los colores menos saturados más que la de los colores más saturados, lo que ayuda a evitar que los tonos de piel tengan sean poco naturales.

Saturación:

aumenta la saturación de todos los colores por igual. Mueva el regulador hacia la izquierda para bajar la saturación de los colores y hacia la derecha para aumentarla.

Efectos

Aplique efectos a la imagen: Dividir tonos, Claridad, Borrar neblina y Viñeta.

Claridad
Borrar neblina
Viñeta

Claridad:

cambia el contraste alrededor de los bordes de la fotografía. Mueva el regulador hacia la izquierda para suavizar los retratos y hacia la derecha para aumentar la nitidez de los paisajes.

Borrar neblina:

mueva el regulador hacia la izquierda para añadir neblina simulada y hacia la derecha para quitar neblina.

Viñeta:

aclara u oscurece los bordes exteriores de la fotografía. Ajuste los reguladores de Viñeta:

• Desvanecimiento: los valores más bajos reducen el suavizado entre la viñeta y sus píxeles circundantes, mientras que los valores más bajos lo reducen.
  • Punto medio: los valores más bajos aplican el ajuste Cantidad a una zona mayor alejada de las esquinas. Cuanto más alto es el valor, más se restringe el ajuste a la zona más cercana a las esquinas.
  • Redondez: los valores más bajos hacen el efecto de viñeta más circular y los negativos, más ovalado.
  • Altas luces: controla el grado de contraste conservado de las iluminaciones cuando el valor Cantidad es negativo. Adecuado para fotografías con escasa iluminación, por ejemplo con velas y lámparas.

Dividir tonos

Con los controles Dividir tonos del panel Efectos, podrá crear un efecto de división de tonos en el que se aplica un color diferente a las Sombras y las Iluminaciones de la foto. Por ejemplo, colorear una fotografía monocromática o aplicar efectos especiales, como un aspecto de proceso cruzado, a una fotografía en color.

Controles Dividir tonos en el panel Efectos
Efecto de división de tonos creado en una imagen monocroma.

Para crear un efecto de tono dividido en una foto, realice lo siguiente:

1. En el panel Efectos, haga clic en el icono para ver los controles de Dividir tonos.
  2. Establezca los valores para Tono y Saturación seleccionando individualmente las muestras de sombras e iluminación y arrastrando el punto de los controles correspondientes para seleccionar un color de la gama de colores. Tenga en cuenta que el valor de Tono define el color del tono y que el valor de Saturación ajusta la intensidad del color.
  3. Establezca el regulador de balance (entre las muestras de sombras e iluminación) para equilibrar el efecto entre los reguladores de iluminación y Sombras. Mueva el regulador a la derecha para favorecer el color seleccionado en Iluminación; muévalo hacia la izquierda si desea favorecer el color seleccionado en Sombras.

Detalle

Enfoque, reducción del ruido de la imagen y aplicación de efectos de película granulada

Mediante los controles que aparecen en el panel Detalles, puede enfocar la fotografía para mejorar la definición de los bordes y resaltar detalles, así como para eliminar el ruido de la imagen que puede empeorar la calidad de esta. El ruido de la imagen consta del ruido de luminancia (escala de grises), que provoca que la imagen parezca granulada, y del ruido de cromatismo (color), que suele hacerse visible en forma de defectos de color en la imagen. Las fotografías tomadas con velocidades ISO altas pueden tener un ruido considerable.

Enfoque
Reducción de ruido Reducción de ruido de color
Grano

Enfoque:

mueva el regulador hacia la derecha para enfocar los detalles.

• Radio: ajusta el tamaño de los detalles a los que se ha aplicado el enfoque. Las fotografías con muchos detalles pueden necesitar un valor de radio bajo. Las fotografías con detalles grandes pueden necesitar un radio más amplio. Por lo general, si utiliza un radio demasiado amplio, se producirán resultados poco naturales.
  • Detalle: ajusta la cantidad de información de alta frecuencia que se enfoca en la imagen y el grado de enfoque de los bordes. Los valores bajos enfocan sobre todo los bordes para eliminar el desenfoque. Los valores altos son útiles para hacer las texturas de la imagen más pronunciadas.
  • Máscara: controla una máscara de borde. Con un ajuste de cero (0), toda la imagen recibe la misma cantidad de enfoque. Con un ajuste de 100, el enfoque se restringe en su mayoría a aquellas áreas cercanas a los bordes más intensos.

Reducción de ruido:

mueva el regulador hacia la derecha para reducir el ruido de la luminancia.

• Detalle: controla el umbral de ruido de la luminancia. Es útil para las imágenes con ruido. Los valores altos conservan más detalle pero pueden producir resultados más ruidosos. Los valores bajos producen resultados más nítidos pero también pueden eliminar algunos detalles.
  • Contraste: controla el contraste de luminancia. Es útil para las imágenes con ruido. Los valores altos conservan contraste pero pueden producir manchas o moteado más ruidosos. Los valores bajos producen resultados más suaves pero también pueden tener menos contraste.

Reducción de ruido de color:

mueva el regulador hacia la derecha para reducir el ruido de color.

• Detalle: controla el umbral de ruido en el color. Los valores altos protegen los bordes de color detallados y finos, pero pueden dar lugar a motas de color. Los valores bajos eliminan las motas de color, pero pueden dar lugar a pérdidas de color.
  • Suavizado: los valores más altos aplican un efecto de suavizado a los tonos de color moteado.

Grano:

mueva el regulador hacia la derecha añadir grano de película.

• Tamaño: controla el tamaño de la partícula del grano. En tamaños de 25 o superiores, se añade azul para hacer que el efecto tenga un mejor aspecto con reducción de ruido.
  • Rugosidad: controla la regularidad del grano. Mover hacia la izquierda para dotar de uniformidad al grano y mover hacia la derecha para hacer el grano más desigual.

Óptica

Corrección de problemas comunes de la lente de la cámara

La lente de la cámara puede mostrar diferentes tipos de defectos en determinadas distancias focales, F-stops y distancias de enfoque. Puede corregir y/o minimizar estos problemas utilizando las opciones que aparecen en el panel Óptica.

Corrección de la aberración cromática

La aberración cromática se muestra como un halo de color a lo largo de los bordes de los objetos. Las causas pueden ser que la lente no consiga enfocar distintos colores en un mismo punto, aberraciones en las microlentes del sensor y destellos.

Aberración cromática:

seleccione la casilla de verificación para corregir automáticamente los rebordes azul-amarillo y rojo-verde.

Panel Óptica
Panel Óptica
Corrección de la aberración cromática
(Imagen izquierda) Fotografía original, (imagen superior derecha) área aumentada de la fotografía con un halo azul/amarillo y (imagen inferior derecha) tras corregir la aberración cromática.

Activación de la corrección de lentes

Lightroom CC incluye numerosos perfiles de lente que se pueden utilizar para corregir las aberraciones comunes de la lente, como la distorsión geométrica y las viñetas. Los perfiles están basados en metadatos que identifican la cámara y la lente que capturaron la fotografía y se compensan en consecuencia.

1. En el panel Óptica, marque la casilla Activar correcciones de lente.

Activar corrección de lentes
    Activar corrección de lentes

Lightroom CC selecciona automáticamente un perfil de lente coincidente en función del modelo de la cámara, la distancia focal, F-Stop y la información de la distancia de enfoque en los metadatos de la fotografía.

Cámaras con soporte del perfil de lente incorporado

La corrección de lente de todas las lentes y cámaras Micro Cuatro Tercios (MFT), incluidas Panasonic, Olympus y otras cámaras (Fuji X, Leica Q y otros modelos de cámara compacta de Canon), se lleva a cabo automáticamente sin ninguna interacción.

Si su lente es compatible de forma automática, Lightroom CC muestra el mensaje "Perfil de lente integrado aplicado" en el panel Óptica (consulte la siguiente imagen).

Perfil de lente integrado aplicado
    Perfil de lente integrado aplicado. Haga clic en el icono de información para ver la información del perfil de lente.
  2. (Opcional) Si Lightroom CC no encuentra un perfil de lente coincidente de forma automática, o si desea cambiar la selección automática, haga lo siguiente:

1. Haga clic en el perfil de lente actual para cambiar la selección automática o haga clic en Seleccionar un perfil manualmente si Lightroom CC no encuentra un perfil de lente automáticamente.
    2. En el cuadro de diálogo Seleccionar un perfil de lente, seleccione una Marca, un Modelo y un Perfil.

Los perfiles de lente disponibles dependen de si se está ajustando un archivo RAW o uno que no lo es. Para obtener una lista de lentes compatibles, consulte Lentes compatibles.

Seleccione manualmente un perfil de lente
    Elija un perfil manualmente
    Cuadro de diálogo Seleccionar un perfil de lente
    Cuadro de diálogo Seleccionar un perfil de lente

3. Si así lo desea, puede personalizar la corrección realizada por el perfil utilizando los siguientes reguladores:

Corrección de la distorsión:

el valor predeterminado 100 aplica el 100 % de la corrección de distorsión del perfil. Los valores por encima de 100 aplican mayor corrección a la distorsión; los valores por debajo de 100 aplican menos corrección a la distorsión.

Viñetas de lente:

el valor predeterminado 100 aplica el 100 % de la corrección de viñeta del perfil. Los valores por encima de 100 aplican mayor corrección a la viñeta; los valores por debajo de 100 aplican menos corrección a la viñeta.

Geometría

Ajuste de la perspectiva geométrica en las fotografías

Una distancia corta con el sujeto, así como ciertos tipos de lentes, pueden distorsionar la perspectiva y hacer que las líneas rectas aparezcan arqueadas, inclinadas o desplazadas en las fotografías. Puede corregir estos problemas utilizando los controles del panel Geometría.

Modos de Upright en el panel Geometría.
Modos de Upright en el panel Geometría.

El control Upright ofrece cuatro opciones de corrección de perspectiva automática: Automático, Nivel, Vertical y Completo, así como una opción con Guías manual. Después de aplicar la opción Upright, puede perfeccionar los ajustes mediante los reguladores de transformación manual.

Selección de un modo de Upright para corregir la perspectiva

1. Elija una fotografía que desee corregir.

Foto original con geometría distorsionada.
    Foto original con geometría distorsionada.

2. (Recomendado) En la vista Detalles, abra el control Editar y vaya al panel Óptica. Seleccione la casilla de verificación Activar correcciones de lente.

Nota:

Se recomienda activar las correcciones de lente antes de procesar la fotografía con los modos de Upright.

3. Vaya al panel Geometría. En el menú Upright, elija una opción que desee aplicar a la corrección de la fotografía.

Con guías:

le permite dibujar hasta cuatro guías en la fotografía para personalizar la corrección de perspectivas.

Automático:

corrige la perspectiva vertical y horizontal, al tiempo que equilibra la imagen global y conserva el área visible de la imagen tanto como sea posible.

Nivel:

corrige la perspectiva horizontal.

Vertical:

corrige la perspectiva vertical.

Total:

combina todos los tipos de corrección mediante Upright para corregir automáticamente la perspectiva.

Uso de la herramienta Upright con guías

Si selecciona el modo de Upright como con Guías, haga lo siguiente:

1. Haga clic en el icono de la herramienta Upright con guías y dibuje las guías directamente en la fotografía.

Herramienta Upright con guías
    Herramienta Upright con guías

2. Cuando haya dibujado al menos dos guías, la fotografía se transformará de manera interactiva.

Tres guías dibujadas sobre la fotografía utilizando la herramienta Upright con guías
    Se dibujan tres guías sobre la fotografía utilizando la herramienta Upright con guías.
  4. Vaya probando todos los modos de Upright hasta que encuentre el que más le guste.

Todos los modos de Upright corrigen y procesan los errores de distorsión y perspectiva. El ajuste óptimo varía de una fotografía a otra. Pruebe con los cinco modos antes de decidir cuál es el mejor para su fotografía.

5. (Opcional) Al corregir la perspectiva de una fotografía, es posible que encuentre áreas en blanco en torno a los límites de la imagen. Para evitarlo, seleccione la opción Restringir recorte para recortar automáticamente la fotografía de acuerdo con su dimensión original.

6. Utilice Transformaciones manuales para ajustar las correcciones de perspectiva: Vertical, Horizontal, Rotar, Aspecto, Escalar, Desplazamiento X, Desplazamiento Y.

Foto original con geometría distorsionada.
    Foto original con geometría distorsionada.
    Imagen con corrección de perspectiva.
    Imagen con perspectiva corregida.
    Transformaciones manuales
    Transformaciones manuales

Copiado y pegado de ediciones

Novedad de Lightroom CC 1.4 (versión de junio de 2018)

Lightroom CC le permite copiar las ediciones que ha aplicado a una fotografía y pegarlas en varias fotografías. También puede elegir qué ajustes de edición desea copiar de una fotografía.

1. Seleccione una fotografía.

Si está en la vista Cuadrícula de fotos () o en la vista Cuadrícula ajustada (), seleccione la fotografía de la que desea copiar los ajustes de edición.

Si está en la vista Detalle (), puede copiar los ajustes de edición de la fotografía actual, o bien elegir la fotografía necesaria de la tira de diapositivas que aparece en la parte inferior de la selección actual.

2. Copie todos los ajustes de edición de la fotografía seleccionada.

Para copiar los ajustes de edición de la fotografía actual, realice una de estas acciones:

• En la barra de menús, seleccione Fotografía > Copiar ajustes de edición.
    • Pulse las teclas Control + C (Win) o Comando + C (Mac).

Elija los ajustes de edición que desea copiar de la foto seleccionada.

Para elegir los ajustes de edición que desea copiar de la foto seleccionada:

1. En la barra de menús, seleccione Fotografía > Seleccionar ajustes de edición para copiar. También puede pulsar las teclas Control + Mayús + C (Win) o Mayús + Comando + C (Mac).
    2. En el cuadro de diálogo Copiar ajustes que aparece, haga clic en el menú emergente Seleccionar situado en la parte superior y elija cualquiera de las siguientes opciones:
      1. Todos: selecciona todos los grupos de ajustes de edición.
      2. Modificado: selecciona solo los ajustes de edición que ha modificado o aplicado en la fotografía seleccionada.
      3. Por defecto: selecciona el conjunto por defecto de ajustes de edición. Los ajustes de geometría y herramientas se excluyen de forma predeterminada.
      4.  Ninguno: anula la selección de ajustes de edición.
    3. También puede seleccionar o deseleccionar ajustes de edición manualmente mediante la ampliación de los grupos de ajustes de edición.
    4. Después de realizar la selección, elija Copiar.
    Seleccionar ajustes de edición para copiar
    Seleccionar ajustes de edición para copiar

3. Seleccione una o más fotografías en las que desea pegar los ajustes de edición copiados.

Si está en la vista Cuadrícula de fotos () o en la vista Cuadrícula ajustada (), seleccione una o más fotografías en las que desea pegar los ajustes de edición.

Si está en la vista Detalle (), seleccione una o más fotografías de la tira de diapositivas.

4. Pegue los ajustes copiados.

Para pegar los ajustes de edición copiados en las fotografías seleccionadas, realice una de las siguientes acciones:

• En la barra de menús, seleccione Fotografía > Pegar ajustes de edición.
    • Pulse las teclas Control + V (Win) o Comando + V (Mac).

Ajustes preestablecidos

Actualizado en Lightroom CC 2.1 (versión de diciembre de 2018)

Nota:

A partir de la versión Lightroom CC 1.4 de junio de 2018, los ajustes preestablecidos y perfiles (incluidos los personalizados de usuario y los de terceros) se sincronizarán automáticamente en Lightroom CC para dispositivos móviles y equipos de escritorio.

Sin embargo, los ajustes preestablecidos y perfiles personalizados de usuario no se sincronizarán con Lightroom CC para equipos de escritorio.

Previsualización y aplicación de ajustes preestablecidos de revelado

1. Si está en la vista Cuadrícula de fotos () o en la vista Cuadrícula ajustada (), seleccione una fotografía que desee editar. A continuación, haga clic en el icono () situado en la barra de herramientas de la parte inferior para cambiar a la vista Detalle.

Si ya está en la vista Detalle (), seleccione una fotografía que desee editar en la tira de diapositivas que aparece en la parte inferior de la selección actual.

2. Haga clic en el icono () en la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

En el panel Editar, haga clic en Ajustes preestablecidos en la parte inferior.

3. En el panel Ajustes preestablecidos, los ajustes preestablecidos por defecto se agrupan en Color, Creativo, Blanco y negro, Detalles y Componentes. Los ajustes preestablecidos creados por el usuario están disponibles en Ajustes preestablecidos del usuario. Expanda cualquier grupo para mostrar sus ajustes preestablecidos.

4. (Opcional) Mostrar u ocultar ajustes preestablecidos compatibles parcialmente

En el panel Ajustes preestablecidos de Lightroom CC, se ocultan los ajustes preestablecidos relativos a los perfiles de cámara que no son compatibles con la fotografía que se está editando. Puede seleccionar si desea mostrar los ajustes preestablecidos compatibles parcialmente que están ocultos de forma predeterminada.

Para mostrar los ajustes preestablecidos compatibles parcialmente en el panel Ajustes preestablecidos, haga clic en el icono de tres puntos situado en la esquina superior derecha del panel Ajustes preestablecidos y haga clic en Ocultar los ajustes preestablecidos compatibles parcialmente para ocultar o mostrar los ajustes preestablecidos disponibles.

• Para previsualizar el efecto que un ajuste preestablecido tendría en una fotografía, mueva el puntero sobre el valor correspondiente en el panel Ajustes preestablecidos.
    • Para aplicar un ajuste preestablecido a la fotografía, haga clic en el panel Ajustes preestablecidos.

Creación de un ajuste preestablecido del usuario

Puede crear y guardar ajustes preestablecidos de revelado personalizados en función de los ajustes de control de edición (en el panel Editar) de la foto seleccionada.

1. En la vista Detalle, seleccione una fotografía basándose en la que quiere para crear un ajuste preestablecido del usuario.

2. Haga clic en el icono () en la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

En el panel Editar, haga clic en Ajustes preestablecidos en la parte inferior.

3. En el panel Ajustes preestablecidos, haga clic en el icono de los tres puntos () y seleccione Crear ajuste preestablecido en el menú emergente.

4. En el cuadro de diálogo Nuevo ajuste preestablecido que aparece, especifique un nombre para su ajuste preestablecido. Haga clic en Guardar.

El ajuste preestablecido guardado se añade a la lista de Ajustes preestablecidos del usuario en el panel Ajustes preestablecidos.

Nota:

Si quiere migrar sus ajustes preestablecidos de revelado de Lightroom Classic CC a Lightroom CC, consulte Migración de ajustes preestablecidos.

Actualización de un ajuste preestablecido del usuario

Para actualizar un ajuste preestablecido del usuario guardado, haga lo siguiente:

1. En la vista Detalle, haga clic en el icono () de la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

En el panel Editar, haga clic en Ajustes preestablecidos en la parte inferior.

2. En el panel Ajustes preestablecidos, expanda el grupo Ajustes preestablecidos del usuario.

3. Seleccione un ajuste preestablecido del usuario para aplicarlo a la foto y, a continuación, modifique los ajustes de edición (en el panel Editar) según sea necesario.

4. A continuación, haga clic con el botón derecho en el ajuste preestablecido del usuario y seleccione la opción Actualizar con ajustes actuales en el menú emergente.

Eliminación de ajustes preestablecidos del usuario

No podrá eliminar los ajustes preestablecidos ya integrados en Lightroom CC. Solo puede eliminar los ajustes preestablecidos del usuario.

1. En la vista Detalle, haga clic en el icono () de la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

En el panel Editar, haga clic en Ajustes preestablecidos en la parte inferior.

2. En el panel Ajustes preestablecidos, haga clic con el botón derecho en un ajuste preestablecido del usuario y seleccione Eliminar en el menú emergente.

3. En el cuadro de diálogo Eliminar ajuste preestablecido, haga clic en Eliminar para confirmar la eliminación. De lo contrario, haga clic en Cancelar.

Gestionar ajustes preestablecidos

Lightroom CC le permite mostrar u ocultar varios grupos de ajustes preestablecidos que se muestran en el panel Ajustes preestablecidosColor, Creativo, Blanco y negro, Curva, Granulado, Enfoque, Viñetas y Ajustes preestablecidos de usuario.

Para mostrar/ocultar grupos de ajustes preestablecidos en Lightroom CC, siga los pasos que se muestran a continuación:

Nota:

Su configuración para mostrar/ocultar grupos de ajustes preestablecidos es específica de cada dispositivo o equipo. Por ejemplo, puede ocultar algunos grupos de ajustes preestablecidos en Lightroom CC para equipos de escritorio, pero seguirán visibles en Lightroom CC para dispositivos móviles y viceversa.

1. Haga clic en el icono () en la esquina superior derecha para ver el panel Editar.

En el panel Editar, haga clic en Ajustes preestablecidos en la parte inferior.

2. En el panel Ajustes preestablecidos, haga clic en el icono de los tres puntos () y seleccione Gestionar ajustes preestablecidos en el menú emergente.

3. En Gestionar, seleccione los grupos de ajustes preestablecidos que desea mostrar en el panel Ajustes preestablecidos. Desactive los grupos de ajustes preestablecidos que desea ocultar en el panel Ajustes preestablecidos.

4. Haga clic en Atrás para volver al panel Ajustes preestablecidos.

El panel Ajustes preestablecidos ahora solo muestra los grupos de ajustes preestablecidos que ha seleccionado mediante la opción Gestionar ajustes preestablecidos.

Restablecimiento de ediciones de la fotografía

Actualización de la versión Lightroom CC 1.4 (versión de junio de 2018)

Lightroom CC le permite restaurar la fotografía editada a su estado original (cuando la importó por primera vez). También puede restaurar las ediciones de la fotografía al estado que tenía cuando Lightroom CC la abrió por última vez. Para restablecer las ediciones de la fotografía, debe encontrarse en la vista Detalle.

1. Abrir la foto en la vista Detalle

Si está en la vista Cuadrícula de fotos () o en la vista Cuadrícula ajustada (), seleccione la fotografía editada que desea restablecer. A continuación, haga clic en el icono () situado en la barra de herramientas de la parte inferior para cambiar a la vista Detalle.

Si ya está en la vista Detalle (), seleccione la fotografía que desea restablecer en la tira de diapositivas que aparece en la parte inferior de la selección actual.

2. Restaurar la fotografía a su estado original

Realice una de las siguientes acciones:

• En la barra de menús, seleccione Fotografía > Restablecer al original.
    • Pulse las teclas Mayús + R.

Restaurar la fotografía al estado que tenía la última vez que se abrió

Realice una de las siguientes acciones:

• En la barra de menús, seleccione Fotografía > Restablecer para abrir.
    • Pulse las teclas Mayús + Comando + R.

Preguntas habituales

Instalación de ajustes preestablecidos y perfiles personalizados y de terceros

¿Cómo puedo migrar los perfiles de Lightroom Classic CC a Lightroom CC?

Para obtener ayuda e instrucciones, consulte Importar perfiles.

Nota:

Si desea migrar los ajustes preestablecidos de revelado de Lightroom Classic CC a Lightroom CC, consulte Migrar ajustes preestablecidos.

¿Cómo uso mis perfiles y ajustes preestablecidos de Lightroom Classic CC en Lightroom CC para dispositivos móviles?

1. Instale Lightroom CC en el escritorio.

2. Abra el escritorio de Lightroom CC.

Al abrir el escritorio de Lightroom CC (v1.4 de junio de 2018 o posterior) por primera vez tras la instalación o la actualización, los perfiles y ajustes preestablecidos de Lightroom Classic que haya en el equipo se migran automáticamente a Lightroom CC.

3. (Opcional) Si realiza algún cambio o añade ajustes preestablecidos a Lightroom Classic (tras la migración automática al escritorio de Lightroom CC), realice uno de estos procedimientos:

a. Migre los ajustes preestablecidos nuevos/actualizados a Lightroom CC manualmente

Para obtener ayuda e instrucciones, consulte Migrar ajustes preestablecidos.

b. Utilice el cuadro de diálogo de importación en el escritorio de Lightroom CC

1. En la barra de menús, seleccione Archivo > Importar perfiles y ajustes preestablecidos.
    2. En el cuadro de diálogo Importar que se abra, seleccione la ruta necesaria y elija los ajustes preestablecidos que desee importar. Verifique la ubicación del archivo para los ajustes preestablecidos de Lightroom Classic CC en Windows y macOS.
    3. Haga clic en Importar.
  4. Asegúrese de que la versión de la aplicación Lightroom CC del dispositivo móvil sea la más reciente.

Estos perfiles y ajustes preestablecidos que ha instalado en el escritorio de Lightroom CC se sincronizarán automáticamente con Lightroom CC en el móvil.

¿Cómo instalo nuevos perfiles y ajustes preestablecidos en Lightroom CC?

1. En la barra de menús, seleccione Archivo > Importar perfiles y ajustes preestablecidos.

2. En el cuadro de diálogo Importar que se abre, seleccione la ruta necesaria y elija los ajustes preestablecidos que desee importar.

3. Haga clic en Importar.

¿Cómo instalo perfiles y ajustes preestablecidos de VSCO en Lightroom CC?

1. En primer lugar, instale los perfiles y ajustes preestablecidos de VSCO en Lightroom Classic CC.

Los paquetes de ajustes preestablecidos de VSCO incluyen un instalador.

2. Abra Lightroom CC.

3. Importe todos los ajustes preestablecidos de VSCO.

En la barra de menús, seleccione Archivo > Importar perfiles y ajustes preestablecidos.

En el cuadro de diálogo Importar que se abre, vaya a la ruta a continuación y seleccione los ajustes preestablecidos de VSCO que ha instalado en el paso 1.

Windows: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\Settings
    Mac: ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/Settings

Haga clic en Importar.

4. Importe todos los perfiles de VSCO.

En la barra de menús, seleccione Archivo > Importar perfiles y ajustes preestablecidos.

En el cuadro de diálogo Importar que se abre, vaya a la ruta a continuación y seleccione los perfiles de VSCO que ha instalado en el paso 1.

Windows: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
    Mac: ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

Haga clic en Importar.

¿Cómo instalo nuevos perfiles de XRite Passport y DNG Profile Creator en Lightroom CC?

Cuando abre Lightroom CC por primera vez después de actualizar a la última versión, los perfiles existentes en el equipo se añaden automáticamente. Si desea instalar nuevos perfiles de XRite o DNG Profile Creator después del primer inicio, siga este procedimiento:

1. Guarde los perfiles de XRite o DNG Profile Creator en el escritorio.

2. Abra Lightroom CC.

En la barra de menús, seleccione Archivo > Importar perfiles y ajustes preestablecidos.

3. En el cuadro de diálogo Importar que aparece, vaya a la ubicación de los perfiles que ha guardado en el paso 1 y selecciónelos.

4. Haga clic en Importar.

¿Cómo instalo los perfiles V2 creados con Camera Raw en Lightroom CC?

1. En Lightroom CC, seleccione Archivo > Importar perfiles y ajustes preestablecidos en la barra de menús.

2. En el cuadro de diálogo Importar que aparece, vaya a la ruta a continuación y seleccione los perfiles que quiera importar.

Windows: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
    Mac: ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

3. Haga clic en Importar.