Aprenda a usar os controles e predefinições de edição no Lightroom (desktop).
Usar controles de edição no Lightroom CC

Você pode acessar os controles de Edição na exibição Detalhes. No painel Editar, os controles de edição estão organizados em diversos painéis que podem ser expandidos/retraídos para acessar esses controles: PerfilLuz, Cor, Efeitos, Detalhe, Óptica e Geometria. Para ajudar você a entender visualmente o efeito que cada um desses controlesproduzna sua foto, este artigo fornece animações e efeitos visuais correspondentes para ilustrar os conceitos.

Observação:

Trabalhando com o Lightroom em seus dispositivos móveis? Consulte Editar fotos no Lightroom for mobile (iOS) e Editar fotos no Lightroom for mobile (Android).

Para começar a editar uma foto usando qualquer um dos controles de Editar, faça o seguinte:

1. Clique no ícone () à esquerda para exibir o painel Minhas fotos.

No painel Minhas fotos, escolha o álbum que contém a foto a ser editada.

2. Se você estiver na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada (), selecione a foto que deseja editar. Agora, clique no ícone () na barra de ferramentas da parte inferior para alternar para a exibição Detalhes.

Se você já estiver na exibição Detalhes (), selecione a foto que deseja editar na tira de filme que aparece na parte inferior da seleção atual.

Observação:

Os controles de Edição só estão disponíveis na visualização de Detalhes.

3. Para exibir o painel Editar na exibição Detalhes, clique no ícone () no canto superior direito.

Agora, você pode expandir/contrair os painéis para acessar os controles de edição organizados em: PerfilLuz, Cor, Efeitos, Detalhe, Óptica e Geometria. Esses controles de edição são explicados em detalhes abaixo.

Indicadores de recorte de sombra e realce

Introduzido na versão de fevereiro de 2019 do Lightroom CC (versão 2.2)

É possível exibir os indicadores de recorte de Destaque e Sombra nos cantos superiores do histograma para verificar áreas na foto que estão muito claras ou escuras, respectivamente, ao fazer edições.

Para exibir o recorte de destaque e sombra da foto, siga essas etapas:

1. Na exibição Detalhes (), selecione uma foto que deseja editar. Clique no ícone () no canto superior direito para exibir o painel Editar.

2. No painel Editar, clique no ícone do menu de três pontos e selecione Mostrar histograma.

3. No Histograma:

Indicador de recorte de sombras
    O indicador de recorte de sombras.
    Indicador de recorte de destaques
    O indicador de recorte de destaques.

• Se o indicador de recorte superior esquerdo estiver iluminado (o triângulo no indicador de recorte estiver branco), isso implica que as sombras estão recortadas na foto. Clique no indicador iluminado para exibir as sombras na foto. As sombras são exibidas como uma máscara de sobreposição azul.
    • Se o indicador de recorte superior direito estiver iluminado (o triângulo no indicador de recorte estiver branco), isso implica que os destaques estão recortados na foto. Clique no indicador iluminado para exibir os destaques na foto. Os destaques são exibidos como uma máscara de sobreposição azul.
    Sombrear áreas recortadas em uma foto
    Uma máscara de sobreposição azul indica as áreas na foto onde as sombras foram recortadas.
    Destacar áreas recortadas em uma foto
    Uma máscara de sobreposição azul indica as áreas na foto onde os destaques foram recortados.
  4. Clique novamente no indicador de recorte iluminado no canto superior esquerdo ou direito para ocultar o respectivo recorte em uma foto.

Observação:

• Como alternativa, pressione a tecla J para mostrar ou ocultar o corte da sombra e do destaque na foto.
    • Clique com o botão direito (Windows)/clique pressionando Cmd (macOS) no Histograma e desmarque Mostrar o recorte no histograma para ocultar os indicadores de recorte do Histograma.

Perfil

Atualizado na versão do Lightroom CC 1.4 (versão de junho de 2018)

Observação:

Desde a versão de junho de 2018 do Lightroom 1.4, as predefinições e perfis (incluindo predefinições e perfis de terceiros personalizados pelo usuário) são sincronizados automaticamente pelo Lightroom CC desktop e mobile.

Entretanto, as predefinições de usuário personalizadas não são sincronizadas com o Lightroom Classic desktop.

Os perfis permitem controlar como as cores e tonalidades são renderizadas em suas fotos. Os perfis fornecidos no painel Perfil servem como ponto de partida ou como base para fazer edições de imagem.

Aplicar um perfil à sua foto não altera nem substitui o valor de outros controles deslizantes de edição. Portanto, você pode fazer edições em suas fotos do jeito que quiser e optar por aplicar um perfil à sua imagem editada.

Procurar e aplicar perfis

Para procurar e aplicar perfis, faça o seguinte:

1. Se você estiver na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada (), selecione uma foto que deseja editar. Agora, clique no ícone () na barra de ferramentas da parte inferior para alternar para a exibição Detalhes.

Se você já estiver na exibição Detalhes (), selecione uma foto que deseja editar na tira de filme que aparece na parte inferior da seleção atual.

Clique no ícone () no canto superior direito para abrir o painel Editar.

No painel Perfil na parte superior, use o menu pop-up Perfil para acessar rapidamente os perfis Adobe Raw. Para exibir outros perfis disponíveis, clique em Procurar

Procurar perfis no novo painel Perfil.
    Procurar perfis no novo painel Perfil.
    Grupos de perfis para uma foto raw.
    Grupos de perfis para uma foto raw.

Observação:

Ao importar fotos, os perfis Adobe Color e Adobe Monochrome são aplicados por padrão a fotos coloridas e preto-e-branco, respectivamente.

2. Expanda qualquer um dos grupos de perfis (explicado abaixo) para visualizar os perfis disponíveis nesse grupo.

Observação:

Ao navegar pelos perfis no painel Perfil, clique no menu de três pontos para acessar as opções de exibição e filtragem. Você pode optar por exibir os perfis como uma Lista, como miniaturas em Grade ou como miniaturas Grandes. Você também pode filtrar os perfis para serem exibidos por "tipo": Cor ou P&B.

Favoritos:

Exibe perfis que você marcou como favorito. Consulte Adicionar um perfil aos Favoritos.

Perfis Adobe Raw
    Perfis Adobe Raw

Perfis de criação de fotos raw e não-raw

Os perfis de criação funcionam em qualquer tipo de arquivo, incluindo fotos, JPEG, RAW e TIFF. Esses perfis foram projetados para criar um determinado estilo ou efeito em sua foto.

Artístico: use esses perfis se você quiser que a renderização de cores em sua foto seja mais moderna, com mudanças de cor mais fortes.

P&B: use esses perfis para obter mudanças de tom melhores, necessárias para trabalhos em preto e branco.

Moderno: use esses perfis para criar efeitos exclusivos que se adequam a estilos de fotografia modernos.

Vintage: use esses perfis para simular o efeito de fotos antigas.

Perfis de fotos raw

Os seguintes grupos de perfis aparecem quando você está editando uma foto raw.

Adobe Raw: os perfis do Adobe Raw melhoram a renderização de cores significativamente e fornecem um bom ponto de partida para edição de imagens raw. O perfil Adobe Color, projetado para fornecer um bom equilíbrio entre tons/cor para qualquer imagem, é aplicado, por padrão, nas fotos raw importadas no Lightroom.

Correspondência de câmera: exibe perfis de acordo com a marca/modelo da câmera da foto raw. Use perfis de Correspondência de câmera se você preferir que a renderização de cores em seu arquivos raw corresponda ao que você vê no visor da câmera.

Legado: exibe os perfis de legado que também foram fornecidos em versões anteriores do Lightroom.

Perfis artísticos
    Perfis artísticos

Observação:

Quando você aplica qualquer um dos perfis Artístico, P&B, Moderno e Vintage, o Lightroom fornece um controle deslizante adicional de Valor que permite controlar a intensidade do perfil.

3. Mova o ponteiro do mouse sobre qualquer perfil para visualizar o efeito dele na foto. Clique no perfil para aplicá-lo à sua foto.

Adicionar um perfil aos Favoritos

Para adicionar um perfil ao grupo de perfis Favoritos:

• Ao navegar pelos perfis na visualização em Grade ou Grande, passe o mouse sobre a miniatura do perfil e clique no ícone de estrela que aparece no canto superior direito da miniatura.
  • Ao navegar pelos perfis na visualização Lista, passe o mouse sobre o perfil e clique no ícone de estrela que aparece ao lado do nome do perfil.

Importar perfis

Você pode importar perfis de câmera de terceiros no formato XMP. Faça o seguinte:

1. No painel Perfil, clique em Procurar.

2. Clique no ícone de três pontos no canto superior direito do painel Perfil. Em seguida, selecione a opção Importar perfis no menu pop-up.

3. Na caixa de diálogo Importar perfis, procure o caminho desejado e selecione um ou mais perfis XMP

4. Clique em Importar.

Gerenciar perfis

O Lightroom permite mostrar ou ocultar os diversos grupos de perfil exibidos no Navegador de perfil - Adobe Raw, Correspondência de câmera, Legado, Artístico, P&B, Moderno, Vintage ou todos os outros perfis importados.

Para mostrar/ocultar grupos de perfil no Lightroom, siga as etapas abaixo:

Observação:

Suas configurações para mostrar/ocultar grupos de perfil são específicas a cada computador ou dispositivo. Por exemplo, é possível ocultar alguns grupos de perfil no Lightroom desktop, mas ele permanecerem visíveis no Lightroom em seu dispositivo móvel e vice-versa.

1. Clique no ícone () no canto superior direito para abrir o painel Editar.

Na parte superior do painel Perfil, clique em Procurar.

2. Clique no ícone de três pontos no canto superior direito do painel Perfil. Em seguida, selecione a opção Gerenciar perfis no menu pop-up.

3. Na caixa de diálogo Gerenciar, selecione os grupos de perfil que deseja exibir no Navegador de perfil. Desmarque a seleção dos grupos de perfil que deseja ocultar do Navegador de perfil.

4. Clique em Voltar para navegar de volta para o Navegador do perfil.

O Navegador de perfil agora exibe apenas os grupos de perfil selecionados usando a opção Gerenciar perfis.

Luz

Ajuste a gama tonal da imagem.

Usando os controles deslizantes fornecidos no painel Luz, você pode ajustar a gama tonal geral da imagem.

Exposição
Contraste
Realces

Observação:

No painel Luz, clique no botão AUTOMÁTICO para o Lightroom aplicar automaticamente as melhores edições para esses controles deslizantes em suas fotos: Exposição, Contraste, Destaques, Sombras, Brancos, Pretos, Saturação e Vibratilidade.

Exposição:

controla o brilho da foto. Mova o controle deslizante para a esquerda tornar a imagem mais escura; mova-o para a direita tornar a imagem mais clara.

Contraste:

determina o contraste entre cores claras e escuras. Mova o controle deslizante para a esquerda para suavizar o contraste; mova-o para a direita para tornar o contraste mais acentuado.

Realces:

controla o brilho das partes mais iluminadas da foto. Mova o controle deslizante para a esquerda para escurecer os destaques, recuperando detalhes; mova-o para clareá-los e, assim, reduzir os detalhes.

Sombras
Brancos
Pretos

Sombras:

controla o brilho das partes mais iluminadas da foto. Mova o controle deslizante para a esquerda para aprofundar as sombras; mova-o para clareá-los e, assim, recuperar os detalhes.

Brancos:

define o ponto branco da imagem. Mova o controle deslizante para a direita para deixar mais cores totalmente brancas.

Pretos:

define o ponto preto da imagem. Mova o controle deslizante para a esquerda para deixar mais cores totalmente pretas.

Ajustar a escala de tons usando a Curva de tons

Observação:

No Lightroom CC 1.4 (versão de junho de 2018), foram feitas as seguintes alterações:

• As opções de curva de tons Contraste médio e Contraste intenso foram removidas.
  • A capacidade de salvar as curvas de tons e de aplicar as curvas salvas foi removida do painel Curva de tom.

Daqui por diante, as curvas de tons devem ser salvas como uma predefinição para que elas possam ser sincronizadas pelos aplicativos do Lightroom. Consulte esta nota técnica para obter informações detalhadas.

A Curva de tons no painel Luz fornece a você maior controle sobre a gama tonal e contraste na foto. Clique no ícone  para expandir o subpainel de Curva de tons.

Curva de tons no painel Editar
Editar a curva paramétrica

O eixo horizontal representa os valores tonais originais (valores de entrada) com preto à esquerda e valores progressivamente mais claros à direita. O eixo vertical representa os valores de tons alterados (valores de saída), com preto na parte inferior e valores mais claros que progridem para branco na parte superior.

Se um ponto na curva mover-se para cima, ele ficará um tom mais claro; se ele mover para baixo, ficará mais escuro. Uma linha reta de 45 graus indica que não há alterações na escala de tons, os valores de entrada originais correspondem exatamente ao valores de saída.

Para fazer ajustes na Curva de tom, clique na curva e arraste-a para cima ou para baixo. Enquanto você arrasta, a região afetada e o novo valor de tons é exibido no canto inferior direito da curva de tons.

Você também pode optar por fazer ajustes na Curva de pontos nos canais Vermelho, Verde ou Azul individualmente ou em todos os três canais ao mesmo tempo. Faça o seguinte para selecionar um Canal e ajuste seu Ponto de curva:

Curva de pontos no painel Editar
Captura de tela representativa da Curva de pontos exibindo os Pontos de controle e o Canal vermelho.
  1. Escolha uma opção de Curva de pontos fornecida acima da curva: Canais RGB, Canal vermelho, Canal verde ou Canal azul.
  2. Clique na curva para adicionar um Ponto de controle. Para remover um Ponto de controle na curva, clique com o botão direito do mouse (Windows), ou com a tecla Control pressionada (Mac OS) e selecione Excluir Ponto de Controle a partir do menu.
  3. Arraste um ponto para editá-lo.
  4. (Opcional) Escolha uma opção no menu suspenso Curva (no canto inferior direito): Linear, Contraste médio ou Contraste intenso.
  5. Para voltar a uma curva linear a qualquer momento, clique com o botão direito do mouse (Windows) ou Clique com a tecla Control (macOS) em qualquer lugar no gráfico e escolha Redefinir canal.

Cor

Ajuste precisamente a cor da imagem.

Usando os controles deslizantes no painel Cor, você pode ajustar as cores da imagem.

• Definir Equilíbrio de branco escolhendo uma opção predefinida ou especificando uma área neutra na foto com o  Seletor de equilíbrio de branco.
  • Ajuste do equilíbrio de branco usando os controles de Temperatura e Tonalidade.
  • Ajuste a saturação de cor (vivacidade) usando os controles de Vibratilidade e Saturação.
  • Converta a foto para preto e branco usando o botão P&B.
  • Ajuste com precisão as cores individuais usando os controles deslizantes  Matiz, Saturação e Luminância (HSL).
Temperatura
Colorir Vibratilidade
Saturação

Temperatura:

determina como resfriar ou aquecer as cores que aparecem na foto. Mova o controle deslizante para a esquerda se as cores estiverem muito amarelas; mova-o para a direita se as cores estiverem muito azuis.

Colorir:

determina quão verdes ou roxas as cores que aparecem na foto. Mova o controle deslizante para a esquerda se as cores estiverem muito roxas; mova-o para a direita se as cores estiverem muito verdes.

Vibratilidade:

aumenta mais a saturação das cores pouco saturadas do que das cores mais saturadas, o que pode ajudar a aparência artificial de tons de pele.

Saturação:

aumenta a saturação de todas as cores da por igual. Mova o controle deslizante para a esquerda para remover a saturação das cores, mova-o para a direita para aumentar a saturação.

Ferramenta de ajuste-alvo

Introduzido na versão de fevereiro de 2019 do Lightroom CC (versão 2.2)

A ferramenta Ajuste de destino permite ajustar os controles na Curva de tom (no painel Luz) ou no Misturador de cores (no painel Cor) arrastando diretamente em Foto. Por exemplo, arraste para a esquerda em um céu azul para diminuir a saturação ou arraste para a direita em um objeto vermelho para intensificar a matiz.

Para usar, toque na ferramenta Ajuste de destino:

1. Se você estiver na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada (), selecione uma foto que deseja editar. Agora, clique no ícone () na barra de ferramentas da parte inferior para alternar para a exibição Detalhes.

Se você já estiver na exibição Detalhes (), selecione uma foto que deseja editar na tira de filme que aparece na parte inferior da seleção atual.

Clique no ícone () no canto superior direito para abrir o painel Editar.

2. No painel Editar, siga um destes procedimentos:

• Para ajustar a Curva de tom, expanda o painel Luz. Clique no ícone Curva de tom. Na área Curva de tom, clique no ícone da ferramenta Ajuste de destino.
    • Para ajustar o Misturador de cores, expanda o painel Cor. Clique no ícone Misturador de cores. No Misturador de cores, clique no ícone da ferramenta Ajuste de destino.
  3. Quando a ferramenta Ajuste de destino estiver ativa, uma barra de ferramentas flutuante é exibida na parte inferior da foto. Na barra de ferramentas, clique nos ícones ou para alternar entre os controles da Curva de tom ou do Misturador de cores, respectivamente.

Ferramenta Ajuste de destino no Lightroom
    Barra de ferramentas de Ajuste de destino mostrando controles de Curva de tom.
  4. Ajustar a Curva de tom usando a ferramenta Ajuste de destino

Ferramenta de ajuste-alvo
    Ajustar a Curva de tom usando a ferramenta Ajuste de destino

A ferramenta Ajuste de destino permite fazer ajustes à Curva paramétrica e à Curva de pontos arrastando na foto. Também é possível ajustar a Curva de pontos para os canais Vermelho, Verde e Azul individualmente.

• Para a Curva paramétrica, a ferramenta Ajuste de destino ajusta as regiões Destaques, Luzes, Escuros ou Sombras com base em onde o ponteiro é arrastado na foto.
    • Para a Curva de pontos e os canais individuais de Vermelho, Verde e Azul, a ferramenta Ajuste de destino ajusta os pontos de controle da curva com base em onde o ponteiro é arrastado na foto.

Para ajustar os valores tonais usando a ferramenta Ajuste de destino:

1. Clique no ícone na barra de ferramentas flutuante para mostrar os controles da Curva de tom. Escolha a curva que deseja ajustar: Curva paramétrica, de Curva de pontos, Canal vermelho, Canal verde ou Canal azul.
    2. Mova o ponteiro do mouse sobre a área que deseja ajustar na foto.
    3. Arraste horizontalmente na foto para ajustar os valores para a curva selecionada.

Ajustar o Misturador de cores usando a ferramenta Ajuste de destino

Ferramenta de ajuste-alvo
    Ajustar o Misturador de cores usando a ferramenta Ajuste de destino

A ferramenta Ajuste de destino ajusta as cores específicas da amostra em uma área desejada na qual você o ponteiro é arrastado, permitindo ajustar a matiz, a saturação ou a luminância das cores diretamente sob o ponteiro.

Para ajustar cores usando a ferramenta Ajuste de destino:

1. Clique no ícone na barra de ferramentas flutuante para mostrar os controles do Misturador de cores. Escolha a configuração que deseja ajustar: Matiz, Saturação ou Luminância.
    2. Mova o ponteiro do mouse sobre a cor que deseja ajustar na foto. Em seguida, arraste horizontalmente na foto para aumentar ou diminuir a configuração selecionada para essa cor. Arrastar para a direita aumenta os valores; arrastar para a esquerda diminui os valores.
  5. Para fechar ou desativar a ferramenta Ajuste de destino, clique no ícone X na barra de ferramentas.

Efeitos

Aplique efeitos à imagem: Textura, Divisão de tons, Claridade, Desembaçar e Vinheta.

Claridade
Desembaçar
Vinheta

Textura:

Suaviza ou acentua detalhes texturizados na sua foto. Mova o controle deslizante para a esquerda para suavizar os detalhes; mova-o para a direita para acentuar. Ao ajustar o controle deslizante Textura, a cor ou a tonalidade não mudam.

Claridade:

altera o contraste em torno das bordas dos objetos na foto. Mova o controle deslizante para a esquerda para suavizar as bordas. Mova-o para a direita para aumentar o contraste nas bordas.

Desembaçar:

mova o controle deslizante para a esquerda para adicionar um embaçamento simulado; mova-o para a direita para remover o embaçamento.

Vinheta:

torna as bordas externas da foto mais claras ou mais escuras. Ajuste os controles deslizantes de Vinheta:

• Difusão: os valores inferiores reduzem a suavização entre a vinheta e os pixels adjacentes da vinheta. Os valores mais altos aumentam a suavização.
  • Ponto médio: os valores inferiores aplicam o ajuste de Intensidade a uma área maior longe dos cantos. Os valores mais altos restringem o ajuste a uma área mais próxima dos cantos.
  • Arredondamento: os valores inferiores deixam o efeito da vinheta mais oval. Os valores mais altos deixam o efeito da vinheta mais circular.
  • Realces: controla o grau de contraste de realce preservado quando a Quantidade é negativa. Conveniente para fotos com pequenos realces, como velas e lâmpadas.

Tonalização dividida

Usando os controles Tonalização dividida no painel Efeitos, você pode criar um efeito de tonalização dividida no qual uma cor diferente é aplicada às Sombras e Realces da sua foto. Por exemplo, é possível colorir uma foto monocromática ou aplicar efeitos especiais, tais como uma aparência de filme com processamento cruzado, a uma foto colorida.

Controles de tonalização dividida no painel Efeitos
O efeito de tonalização dividida é criado em uma imagem monocromática.

Para criar um efeito de tonalização dividida na foto, faça o seguinte:

1. No painel Efeitos, clique no ícone para exibir os controles de Tonalização dividida.
  2. Defina os valores de Matiz e Saturação selecionando individualmente as amostrar de Sombras ou Realces, e então arrastando o ponto de controle correspondente para selecionar uma cor na rampa de cor. Observe que a Matiz define a cor do tom, enquanto a Saturação ajusta a intensidade da cor.
  3. Defina o controle deslizante Equilíbrio (localizado entre as amostras de Sombras e Realces) para equilibrar o efeito entre os controles deslizantes Realce e Sombra. mova o controle deslizante para a direita para favorecer as cores de Realce selecionadas, mova o controle deslizante para a esquerda para favorecer as cores de Sombra selecionadas.

Detalhe

Aumentar a nitidez, reduzir o ruído de imagem e aplicar efeitos de granulação de filme

Usando os controles deslizantes fornecidos no painel Detalhe, é possível aumentar a nitidez da foto para aprimorar a definição de bordas e realçar detalhes, bem como remover um ruído da imagem que possa degradar a qualidade da imagem. O ruído de imagem inclui o ruído de luminância (tons de cinza), que faz uma imagem parecer granulada, e o ruído cromático (colorido), que é geralmente visível como artefatos coloridos na imagem. Fotografias tiradas com altas velocidades ISO podem ter um ruído perceptível.

Nitidez
Redução de ruído Redução de ruído das cores
Granulado

Tornando nítido:

mova o controle deslizante para a direita para aumentar a nitidez dos detalhes.

• Raio: ajusta o tamanho dos detalhes onde a nitidez é aplicada. Fotos com detalhes pequenos podem precisar de uma configuração de raio menor. Fotos com detalhes maiores talvez consigam usar um raio maior. O uso de um raio muito grande geralmente resulta em resultados de aparência não natural.
  • Detalhe: ajusta a quantidade de informações de alta frequência que possuem nitidez na imagem e quanto o processo de nitidez enfatiza as bordas. As configurações menores basicamente tornam as bordas nítidas para remover o desfoque. Os valores mais altos são úteis para tornar as texturas na imagem mais evidentes.
  • Mascarar: controla uma máscara de borda. Com uma configuração igual a zero (0), tudo na imagem receberá a mesma quantidade de nitidez. Com uma configuração igual a 100, a nitidez é predominantemente restringida às áreas próximas das bordas mais fortes.

Redução de ruído:

mova o controle deslizante para a direita para reduzir o ruído de luminância.

• Detalhe: controla o limite de ruído de luminância. Útil para fotos ruidosas. Valores superiores preservam mais detalhes mas produzem resultados mais ruidosos. Valores inferiores produzem resultados mais limpos, mas também removem alguns detalhes.
  • Contraste: controla o contraste da luminância. Útil para fotos ruidosas. Valores superiores preservam o contraste, mas podem produzir borrões ruidosos. Valores inferiores produzem resultados mais harmoniosos, mas também têm menos contraste.

Redução de ruído das cores:

mova o controle deslizante para a direita para reduzir o ruído de cor.

• Detalhe: controla o limite de ruído da cor. Valores superiores protegem bordas finas e detalhadas, mas podem resultar em salpicado de cor. Valores inferiores removem respingos de cor, mas também podem resultar em vazamento de cor.
  • Suavidade: valores mais altos aplicam um efeito suavizado a tons de cor salpicados.

Granulado:

mova o controle deslizante para a direita para adicionar granulação de filme.

• Tamanho: controla o tamanho da partícula da granulação. Com tamanho a partir de 25, o azul é adicionado para dar uma aparência melhor ao efeito com redução de ruído.
  • Aspereza: controla a regularidade da granulação. Mova a esquerda para tornar a granulação mais uniforme; mova para a direita para tornar a granulação menos uniforme.

Óptica

Corrigir problemas comuns na lente da câmera.

As lentes da câmera podem mostrar tipos diferentes de defeitos em determinados comprimentos focais, paradas f e distâncias de foco. Você pode corrigir e minimizar esses problemas usando as opções fornecidas no painel Óptica.

Desvio cromático correto

O desvio cromático aparece como uma borda colorida ao longo das bordas de objetos. É causado por uma quando as lentes não conseguem focar de maneira correta as diferentes cores em um mesmo ponto, por desvios nas microlentes do sensor ou por flashes.

Desvio cromático:

selecione essa opção para corrigir automaticamente as bordas laterais azuis-amarelas e vermelhas-verdes na imagem.

Painel óptico
Painel óptico
Correção de desvio cromático
(Esquerda) Foto original, (canto superior direito) área ampliada da foto com a dispersão de azul/amarelo e (canto inferior direito) depois de corrigir o desvio cromático.

Ativar correções de lente

O Lightroom inclui diversos perfis de lente que podem ser usados para corrigir desvios de lentes comuns, como distorção geométrica e vinhetas. Os perfis se baseiam em metadados que identificam a câmera e a lente usadas para capturar a foto, fazendo a compensação correspondente.

1. No painel Óptica, marque a caixa de seleção Ativar correções de lente.

O Lightroom seleciona automaticamente um perfil de lente correspondente com base no modelo da câmera, na distância focal, na parada f e nas informações de distância de foco dos metadados da foto.

Suporte a câmeras com perfil de lente integrado

A correção de lente de todas as lentes e câmeras Micro 4/3 (MFT), incluindo Panasonic, Olympus e outras câmeras (Fuji X, Leica Q, além de muitos modelos de captura rápida da Canon) acontece automaticamente sem a sua interação.

Se a sua lente for compatível automaticamente, o Lightroom exibirá a mensagem "Perfil de lente incorporada aplicado" no painel Óptica. Clique no ícone de informações para exibir informações do Perfil de lente.

2. (Opcional) Se o Lightroom não puder encontrar um perfil de lente correspondente automaticamente ou se você desejar alterar a seleção automática, faça o seguinte:

1. Clique no perfil de lente atual para alterar a seleção automática ou clique em Selecionar manualmente um perfil, se o Lightroom não conseguir localizar automaticamente um perfil de lente.
    2. Na caixa de diálogo Selecionar um perfil de lente, selecione um Fabricante, Modelo e Perfil.

Os perfis de lentes disponíveis dependem do tipo de arquivo que está ajustando: raw ou não raw. Para obter uma lista de lentes suportadas, consulte Lentes suportadas.

Seleção manual de um perfil de lente
    Seleção manual de perfil
    Caixa de diálogo Selecionar um perfil de lente
    Caixa de diálogo Selecionar um perfil de lente

3. Se desejar, personalize a correção aplicada pelo perfil da lente usando os seguintes controles deslizantes:

Correção de distorção:

o valor padrão 100 aplica 100% da correção de distorção ao perfil. Valores acima de 100 aplicam correções maiores à distorção; valores abaixo de 100 aplicam menos correção à distorção.

Vinhetas da lente:

o valor padrão 100 aplica 100% da correção de vinhetas ao perfil. Valores acima de 100 aplicam correções maiores às vinhetas; valores abaixo de 100 aplicam menos correção às vinhetas.

Remover borda

Os controles de Remoção de borda ajudam a identificar e remover a dispersão de cores nas bordas de alto contraste. Você pode remover as bordas coloridas causadas por desvios cromáticos longitudinais e reduzir alguns dos artefatos coloridos que a ferramenta Remover desvio cromático não consegue remover. Para usar essa ferramenta, siga estas etapas:

1. No painel Óptica, clique no ícone Remoção de borda no canto superior direito para exibir os controles de Remoção de borda.

Ícone Remoção de borda
    Clique no ícone Remoção de borda.
  2. Dependendo do matiz que você deseja remover, selecione o botão de opção roxo ou verde e clique em Seletor de borda

Use a ferramenta Seletor de remoção de borda para remover as cores de borda roxa e verde.
    Use a ferramenta Seletor de remoção de borda para remover os matizes de borda roxo e verde.
  3. Passe o mouse sobre o matiz desejado na foto e clique para suprimi-lo ou removê-lo.

Se preferir, use o controle deslizante Valor para especificar a quantidade de matiz que você deseja suprimir ou remover e o controle deslizante Matiz para especificar o intervalo do matiz selecionado.

Geometria

Ajustar a perspectiva geométrica em fotos

Uma curta distância até o objeto, bem como certos tipos de lentes, pode distorcer a perspectiva e fazer com que linhas retas pareçam arqueadas, inclinadas ou distorcidas nas fotos. Esses problemas podem ser corrigidos usando os controles do painel Geometria.

Modos Upright no painel Geometria.
Modos Upright no painel Geometria.

O controle Upright fornece quatro opções de correção de perspectiva automática: Automático, Nível, Vertical e Total; bem como uma opção Guiada manual. Após a aplicação de Upright, você pode refinar o ajuste usando os controles deslizantes Transformações manuais.

Escolher um modo Upright para corrigir perspectiva

1. Escolha uma foto para corrigir.

Foto original com geometria distorcida.
    Foto original com geometria distorcida.

2. (Recomendado) Na exibição Detalhe, abra o controle Editar e navegue até o painel Óptica. Marque a caixa de seleção Ativar correções de lente.

Observação:

Ativar as correções de lente é altamente recomendável antes de processar a foto com os modos Upright.

3. Navegue até o painel Geometria. No menu Upright, escolha uma opção para aplicar a correção à foto.

Guiado:

permite que você desenhe até quatro guias em sua foto para personalizar a correção de perspectiva.

Automático:

corrige a perspectiva vertical e horizontal enquanto equilibra a imagem em geral, preservando a maior parte da imagem visível possível.

Nível:

corrige a perspectiva horizontal.

Vertical:

corrige a perspectiva vertical.

Total:

combina todos os tipos de correção Upright para corrigir automaticamente a perspectiva.

Como usar a Ferramenta Upright guiada

Se o modo Upright for escolhido como Guiado, faça o seguinte:

1. Clique no ícone Ferramenta Upright guiada e desenhe as guias diretamente na foto.

Ferramenta Upright™ guiada
    Ferramenta Upright™ guiada

2. Depois de desenhar pelo menos duas guias, a foto se transforma de forma interativa.

Desenho de três guias em uma foto usando a Ferramenta Upright guiada
    Desenho de três guias em uma foto usando a Ferramenta Upright guiada.
  4. Percorra os modos de Upright™ até encontrar a configuração mais adequada.

Todos os modos Upright corrigem e controlam erros de distorção e perspectiva. O melhor ajuste varia de uma foto para outra. Teste os modos antes de decidir qual é o melhor modo possível para a foto.

5. (Opcional) Ao corrigir a perspectiva de uma foto, você pode obter áreas brancas próximo aos limites da imagem. Para evitar isso, selecione a opção Restringir corte para cortar automaticamente a foto de acordo com a dimensão original.

6. Use Transformações manuais para ajustar as correções de perspectiva: Distorção, Vertical, Horizontal, Girar, Proporções, Escala, Deslocamento X, Deslocamento Y.

Foto original com geometria distorcida.
    Foto original com geometria distorcida.
    Imagem com correção de perspectiva.
    Imagem com a perspectiva corrigida.
    Transformações manuais
    Transformações manuais

Copiar e colar edições

Introduzido no Lightroom CC 1.4 (versão de junho de 2018)

O Lightroom permite copiar as edições aplicadas a uma foto e colá-las em várias fotos. Você também pode escolher as configurações de edição que você deseja copiar de uma foto.

1. Selecione uma foto.

Se você estiver na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada (), selecione uma foto da qual deseja copiar as configurações de edição.

Se você estiver na exibição Detalhes (), você pode copiar configurações de edição da foto atual ou escolher a foto desejada da tira de filme que aparece na parte inferior de sua seleção atual.

2. Copie todas as configurações de edição da foto selecionada.

Para copiar as configurações de edição da foto atual, siga um destes procedimentos:

• Na barra de menu, selecione Foto > Copiar configurações de edição.
    • Pressione as teclas Control + C (Win) ou Command + C (Mac).

Escolha quais configurações de edição copiar da foto selecionada.

Para escolher quais configurações de edição copiar na foto selecionada:

1. Na barra de menu, selecione Foto > Escolher configurações de edição para copiar. Como alternativa, pressione as teclas Control + Shift + C (Windows) ou Shift + Command + C (Mac).
    2. Na caixa de diálogo Copiar configurações que aparece, clique no menu pop-up Selecionar na parte superior e escolha um dos seguintes:
      1. Todos: seleciona todos os grupos de configurações de edição.
      2. Modificado: seleciona apenas as configurações de edição que foram modificadas ou aplicadas à foto selecionada.
      3. Padrão: seleciona o conjunto padrão de configurações de edição. As configurações Ferramentas e Geometria são excluídas por padrão.
      4.  Nenhum: desmarca todas as configurações de edição.
    3. Você também pode selecionar ou desmarcar manualmente configurações específicas, expandindo os grupos de configurações de edição.
    4. Depois de fazer a seleção, escolha Copiar.
    Escolha Editar configurações para copiar
    Escolha Editar configurações para copiar

3. Selecione uma ou mais fotos para colar as configurações de edição copiadas.

Se você estiver na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada (), selecione uma ou mais fotos nas quais deseja colar as configurações de edição.

Se estiver na exibição Detalhes (), selecione uma ou mais fotos na tira de filme.

4. Cole as configurações copiadas.

Para colar as configurações de edição copiadas para as fotos selecionadas, execute uma das seguintes ações:

• Na barra de menu, selecione Foto > Colar configurações de edição.
    • Pressione as teclas Control + V (Win) ou Command + V (Mac).

Predefinições

Atualizado na versão do Lightroom CC 2.1 (versão de dezembro de 2018)

Observação:

Desde a versão de junho de 2018 do Lightroom 1.4, as predefinições e perfis (incluindo predefinições e perfis de terceiros personalizados pelo usuário) são sincronizados automaticamente pelo Lightroom CC desktop e mobile.

Entretanto, as predefinições de usuário personalizadas não são sincronizadas com o Lightroom Classic desktop.

Visualizar e aplicar uma predefinições de revelação

1. Se você estiver na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada (), selecione uma foto que deseja editar. Agora, clique no ícone () na barra de ferramentas da parte inferior para alternar para a exibição Detalhes.

Se você já estiver na exibição Detalhes (), selecione uma foto que deseja editar na tira de filme que aparece na parte inferior da seleção atual.

2. Clique no ícone () no canto superior direito para abrir o painel Editar.

No painel Editar, clique em Predefinições na parte inferior.

3. No painel Predefinições, as predefinições padrão são agrupadas em Cor, Criativo, P&B,Detalhes e Componentes. As predefinições criadas pelo usuário estão disponíveis em Predefinições do usuário. Expanda qualquer grupo para mostrar suas predefinições.

4. (Opcional) Exibir ou ocultar as predefinições parcialmente compatíveis

No painel Predefinições, o Lightroom oculta as predefinições que se referem a perfis de câmera que não são compatíveis com a foto que você está editando atualmente. Você pode optar por mostrar essas predefinições parcialmente compatíveis ocultas por padrão.

Para exibir as predefinições parcialmente compatíveis no painel Predefinições, clique no ícone de reticencias no canto superior direito do painel Predefinições e clique em Ocultar as predefinições parcialmente compatíveis no menu de contexto para ocultar ou exibir as predefinições disponíveis.

• Para visualizar o efeito de uma predefinição na sua foto, mova o ponteiro sobre ela no painel Predefinições.
    • Para aplicar uma predefinição à foto, clique nela no painel Predefinições.

Criar uma predefinição do usuário

Você pode criar e salvar predefinições personalizadas de revelação com base nas configurações atuais de controle de edição (no painel Editar) da foto selecionada.

1. Na exibição Detalhes, selecione uma foto com base na qual você deseja criar uma predefinição de usuário.

2. Clique no ícone () no canto superior direito para abrir o painel Editar.

No painel Editar, clique em Predefinições na parte inferior.

3. No painel Predefinições, clique no ícone de três pontos () e escolha Criar predefinição no menu pop-up.

4. Na caixa de diálogo Nova predefinição que é exibida, especifique um nome para a predefinição. Clique em Salvar.

A predefinição salva é adicionada à lista de Predefinições do usuário no painel Predefinições.

Observação:

Se você deseja migrar suas predefinições de revelação do Lightroom Classic para o Lightroom, consulte Migrar predefinições.

Atualizar uma predefinição do usuário

Para atualizar uma predefinição do usuário, faça o seguinte:

1. Na exibição Detalhes, clique no ícone () no canto direito superior para abrir o painel Editar.

No painel Editar, clique em Predefinições na parte inferior.

2. No painel Predefinições, expanda o grupo Predefinições do usuário.

3. Selecione uma predefinição do usuário para aplicá-la à foto e, em seguida, modifique as configurações de edição (no painel Editar), conforme necessário.

4. Agora, clique com o botão direito na predefinição e selecione Atualizar com as configurações atuais no menu pop-up.

Excluir uma predefinição do usuário

Não é possível excluir predefinições internas do Lightroom. Você pode excluir somente as predefinições do usuário.

1. Na exibição Detalhes, clique no ícone () no canto direito superior para abrir o painel Editar.

No painel Editar, clique em Predefinições na parte inferior.

2. No painel Predefinições, clique com o botão direito em uma predefinição do usuário e selecione Excluir, no menu pop-up.

3. Na caixa de diálogo Excluir predefinição, clique em Excluir para confirmar a ação. Caso contrário, clique em Cancelar.

Gerenciar predefinições

O Lightroom permite mostrar ou ocultar diversos grupos de predefinições exibidos no painel Predefinições - Cor, Criativa, P&B, Curva, Granulação, Nitidez, Vinheta e Predefinições de usuário.

Para exibir/ocultar grupos de predefinições no Lightroom, siga as etapas abaixo:

Observação:

Suas configurações para mostrar/ocultar grupos de predefinições são específicas a cada computador ou dispositivo. Por exemplo, é possível ocultar alguns grupos de predefinições no Lightroom desktop, mas eles permanecerem visíveis no Lightroom em seu dispositivo móvel e vice-versa.

1. Clique no ícone () no canto superior direito para abrir o painel Editar.

No painel Editar, clique em Predefinições na parte inferior.

2. No painel Predefinições, clique no ícone de três pontos () e escolha Gerenciar predefinições no menu pop-up.

3. Na caixa de diálogo Gerenciar, selecione os grupos de predefinições que deseja exibir no painel Predefinições. Desmarque os grupos de predefinições que deseja ocultar no painel Predefinições.

4. Clique em Voltar para navegar de volta para o painel Predefinições.

O painel Predefinições agora exibe apenas os grupos de predefinições selecionados usando a opção Gerenciar predefinições.

Redefinir edições de fotos

Atualizado na versão do Lightroom CC 1.4 (versão de junho de 2018)

O Lightroom permite restaurar sua foto editada ao seu estado original (quando ela foi inicialmente importada). Você também pode restaurar as edições da foto para o seu estado quando foi aberta pela última vez no Lightroom. Para redefinir as edições da foto, você deve estar na exibição Detalhe.

1. Abra a foto na exibição Detalhes

Se você estiver na exibição Grade de foto () ou na exibição Grade quadriculada (), selecione uma foto editada que deseja redefinir. Agora, clique no ícone () na barra de ferramentas da parte inferior para alternar para a exibição Detalhes.

Se você já estiver na exibição Detalhes (), selecione a foto que deseja redefinir na tira de filme que aparece na parte inferior da seleção atual.

2. Restaurar a foto ao seu estado original

Execute um destes procedimentos:

• Na barra de menu, selecione Foto > Redefinir para original.
    • Pressione as teclas Shift + R.

Restaurar a foto ao seu último estado aberto

Execute um destes procedimentos:

• Na barra de menu, selecione Foto > Redefinir para abrir.
    • Pressione as teclas Shift + Command + R.

Perguntas comuns

Instalação personalizada, predefinições e perfis de terceiros

Como migro perfis do Lightroom Classic para o Lightroom?

Para obter instruções de Ajuda, consulte Importar perfis.

Observação:

Se pretende migrar suas predefinições de desenvolvimento do Lightroom Classic para o Lightroom, consulte Migrar predefinições.

Como uso meus perfis e predefinições do Lightroom Classic no Lightroom para dispositivos móveis?

1. Instale o Lightroom no computador.

2. Inicie o Lightroom de desktop.

Ao iniciar o Lightroom de desktop (versão v1.4 de junho de 2018 ou posterior) pela primeira vez após a instalação ou atualização, os perfis e predefinições do Lightroom Classic existentes no computador são automaticamente migrados para o Lightroom.

3. (Opcional) Se fizer quaisquer alterações ou adicionar novas predefinições no Lightroom Classic (após a migração automática para o Lightroom de desktop), adote um dos seguintes procedimentos:

a. Migre manualmente as predefinições novas/atualizadas para o Lightroom

Para obter instruções da Ajuda, consulte Migrar predefinições.

b. Use a caixa de diálogo Importar no Lightroom de desktop

1. Na barra de menus, escolha Arquivo > Importar perfis e predefinições.
    2. Na caixa de diálogo Importar que aparece, navegue para o caminho necessário e selecione as predefinições que você deseja importar. Verifique a localização do arquivo das predefinições do Lightroom Classic no Win e macOS.
    3. Clique em Importar.
  4. Assegure-se de que o aplicativo Lightroom do dispositivo móvel esteja atualizado com a versão mais recente.

As predefinições e perfis instalados no Lightroom de desktop serão automaticamente sincronizadas com o Lightroom no dispositivo móvel.

Como instalo novos perfis e definições no Lightroom?

1. Na barra de menus, escolha Arquivo > Importar perfis e predefinições.

2. Na caixa de diálogo Importar que aparece, navegue para o caminho necessário e selecione os perfis ou predefinições que você deseja importar.

3. Clique em Importar.

Como instalo perfis e definições do VSCO no Lightroom?

1. Primeiro, instale as predefinições e perfis VSCO no Lightroom Classic.

Os pacotes de predefinições VSCO incluem um instalador que fornece suporte de instalação para o Lightroom Classic e Lightroom.

• Para o Lightroom Classic, o instalador nos pacotes VSCO instala predefinições, curvas e perfis de câmera.
    • No Lightroom, ele instala predefinições e curvas, mas não os perfis de câmera.
  2. Abra o Lightroom.

3. Importe manualmente os perfis de câmera VSCO no Lightroom.

Na barra de menus, escolha Arquivo > Importar perfis e predefinições.

Na caixa de diálogo Importar que aparece, navegue para o caminho abaixo e selecione os perfis VSCO que você instalou na Etapa 1.

Win: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
    Mac: ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

Clique em Importar.

Como instalo novos perfis do XRite Passport e perfis do DNG Profile Creator no Lightroom?

Ao iniciar o Lightroom pela primeira vez após a atualização para a versão mais recente, os perfis existentes no computador são automaticamente adicionados. Se você desejar instalar os novos perfis XRite ou DNG Profile Creator após a primeira inicialização, faça o seguinte:

1. Salve os perfis do XRite ou DNG Profile Creator em seu desktop.

2. Abra o Lightroom.

Na barra de menus, escolha Arquivo > Importar perfis e predefinições.

3. Na caixa de diálogo Importar que aparece, navegue e selecione os perfis que você instalou na Etapa 1.

4. Clique em Importar.

Como instalo perfis V2 criados no Camera Raw no Lightroom?

1. No Lightroom, escolha Arquivo > Importar perfis e predefinições na barra de menus.

2. Na caixa de diálogo Importar que aparece, navegue para o caminho abaixo e selecione os perfis que você deseja importar.

Win: C:\ProgramData\Adobe\CameraRaw\CameraProfiles
    Mac: ~/Library/Application Support/Adobe/CameraRaw/CameraProfiles

3. Clique em Importar.