Para obter uma versão atualizada deste documento, consulte Suporte para fluxos de trabalho de VR.

Trabalhar com vídeo VR imersivo

Visão geral

O vídeo imersivo tem sido ao redor de diferentes formas por décadas, mas não foi capaz de atingir a larga escala até recentemente.

A solução de vídeo VR mais comum coloca o visualizador dentro de uma esfera e envolve um fluxo de vídeo ao redor da esfera. Esta solução pode ser ainda mais imersiva ao usar o vídeo estereoscópico, permitindo que o visualizador veja um fluxo único do vídeo envolvido para cada olho. Este estilo do vídeo é a experiência de visualização fornecida pelo YouTube, Google Cardboard e Facebook.

A chave para esta solução é a de capturar, formatar e codificar em tal forma para que possa ser facilmente envolta ao redor de uma esfera. A maneira mais fácil de realizar essa tarefa é através da projeção equiretangular.

O que é a projeção equiretangular?

Se você pensar sobre a superfície de uma esfera, um único ponto é definido como tendo coordenada de latitude e longitude. Agora pense sobre um quadro de vídeo padrão. Um quadro de vídeo tem uma largura e uma altura, com os pontos definidos como as coordenadas X e Y.

A projeção de equiretangular simplesmente desvincula a esfera, mapeando a longitude para a coordenada X e a latitude para a coordenada Y.

Aqui esta um exemplo familiar, o globo colocado horizontalmente:

O globo colocado horizontalmente

Observe que a imagem se amplia e avança para os polos. O motivo é é que a distância espacial entre posições de longitude diminuem quanto mais perto você chegar do polo. A circunferência menor de uma linha de latitude perto de um polo é esticada para mesma distância que a da latitude na linha do equador.

Essa distorção torna difícil entender de que uma imagem equiretangular é composta. Além disso, você está vendo muito mais informações do que você normalmente está habituado e sua posição não é definida de forma intuitiva. O objeto na extremidade direita do quadro está na verdade atrás da câmera, e o objeto na extremidade esquerda está diretamente à direita dela.

Ponte Golden Gate

A ponte Golden Gate atrai a atenção porque ela está em direção ao centro do quadro, mas quando estiver filmando o vídeo imersivo, talvez você queira estar ciente de toda a cena. Olhando para o quadro, não fica aparente que há uma cerca atrás de nós. Ou a brava alma saltando daquela cerca atrás de seu ombro esquerdo!

Saltando da cerca

Para contar uma boa história editorialmente, esteja ciente do que está acontecendo em todo o quadro. Esse problema é ainda mais desafiante com a projeção equiretangular. O Adobe Premiere Pro CC 2015.3 fornece as ferramentas necessárias para olhar em torno da esfera, simulando a exibição que você pode ter com um fone ou ao assistir em um visualizador de desktop como o YouTube.

Editar um vídeo equiretangular

Mesmo que trabalhar com a projeção equiretangular possa ser um desafio, não é diferente de nenhum outro formato de vídeo. A maioria dos seus conhecimentos de edição, ferramentas e truques são relacionáveis. Recortar, emendar e a manipulação da faixa todos funcionam da mesma forma. Até mesmo muitos dos efeitos usados com mais frequência funcionam bem com a projeção equiretangular.

Um novo recurso na versão 2015.3 do Premiere Pro, pode ser especialmente útil com vídeo imersivo: fluxos de trabalho de proxy. Alguns vídeos equiretangulares chegar até 8.000 pixels de largura por 8.000 pixels de altura-muito maior do que a maioria dos outros tamanhos de quadro. O vídeo de tal alta resolução é difícil de decodificar em tempo real, mesmo com a aceleração por hardware. O novo fluxo de trabalho de proxy do Premiere Pro permite a assimilação deste material e iniciar editar com o mesmo, enquanto que as versões com resolução 2k menores são geradas no plano de fundo, pronto para tomar seu lugar na linha de tempo com o clique de um botão.

Ativar a exibição de vídeo VR

Ao ativar a exibição de vídeo VR no programa ou no monitor de origem, o Premiere Pro permite que você entre na esfera e exiba o vídeo na perspectiva de um usuário. Usando a exibição de vídeo VR, você pode simular diferentes experiências de exibição com o seu vídeo equiretangular, por exemplo, usando um fone VR com o de Oculus Rift ou em uma área de trabalho através do YouTube ou Facebook.

Para ativar a exibição de vídeo de VR, basta clicar no ícone Configurações (chave inglesa) no lado direito do monitor e, a seguir, escolha Vídeo de VR > Ativar.

Ativar a exibição de VR
Ativar a exibição de VR

Um novo botão do monitor alterna rapidamente a exibição de vídeo VR; use-o para adicionar facilmente os controles de reprodução do monitor. Para adicionar esse botão, abra o Editor de botões clicando no ícone de + no canto inferior direito do monitor. Arraste o botão de Exibição de vídeo de VR par a posição desejada sob a exibição do monitor.

Botão Alternar exibição de vídeo VR
Botão Alternar exibição de vídeo VR

Você também pode atribuir uma chave de sua escolha para alternar a exibição de vídeo VR de um ou de ambos os monitores usando a caixa de diálogo Atalhos do teclado.

Exibir o vídeo imersivo com a exibição de vídeo VR

Após você ativar a exibição de vídeo VR, sua visualização é agora a partir de dentro da esfera e seu monitor se transforma em uma experiência como esta:

Exibição dentro da exibição de vídeo VR
Exibição dentro da exibição de vídeo VR

O centro superior é a sua janela interativa dentro da esfera. Você pode alterar imediatamente sua perspectiva bastando clicar e arrastar sua exibição dentro da esfera, permitindo que possa facilmente efetuar a panorâmica e a inclinação. A qualquer momento, você pode rapidamente recentralizar sua perspectiva clicando duas vezes em qualquer lugar dentro da exibição.

Os controles deslizantes ao longo das bordas direita e inferior permitem controlar a inclinação e a panorâmica, respectivamente.

Os campos numéricos ao lado de cada controle deslizante lhe fornece o feedback exato da sua posição de exibição, mas também permite inserir seus próprios valores. Os valores positivos efetuam a panorâmica para a direita e a inclinação para cima, e os números negativos movem sua perspectiva para a esquerda e para baixo.

O botão radial na parte inferior da exibição fornece um feedback mais visual a respeito de qual direção você está de fato olhando, mas também permite clicar e arrastar dentro para efetuar a panorâmica de sua perspectiva esquerda e direita. O botão é exclusivo, pois permite que você gire ao redor completamente e siga além de seu ponto inicial.

Configurar a exibição do vídeo VR

A exibição do vídeo VR funciona com vídeo monoscópico e estereoscópico. Também é possível trabalhar com gravação equiretangular de uma seção menor de uma esfera. Você pode configurá-la para simular a exibição de um fone ou da área de trabalho, até permitindo que seja possível exibir a gravação estereoscópica em 3D usando um par do óculos vermelhas/cianos com lentes de anaglifo econômicas.

Para configurar a exibição do vídeo VR, clique no ícone Configurações (chave inglesa) no lado direito do monitor e, a seguir, escolha Vídeo VR > Configurações.

Janela Configurações de vídeo VR
Janela Configurações de vídeo VR

O layout do quadro permite declarar se o seu vídeo é Monoscópico ou Esterescópico, o último também permitindo escolher entre um layout Acima/Abaixo ou Lado a lado. Se você escolher um dos layouts esterescópicos, receberá uma escolha de Exibição estereoscópica, o olho esquerdo ou direito, juntamente com composto anaglifo vermelho e ciano.

Ao trabalhar com vídeo imersivo, pense em graus de exibição, além de dimensões em pixels. A exibição capturada descreve qual parte da esfera o quadro de vídeo representa. Normalmente, você deixa os controles definidos nos padrões da esfera completa de 360 na horizontal por 180 graus na vertical.

Os campos da Exibição do monitor permitem controlar qual parte da esfera você exibe-onde é possível simular as diferentes experiências de exibição-estando no modo de exibição de vídeo VR. Por exemplo, use um valor de 90 na horizontal por 60 graus na vertical que se aproxima de um fone de Oculus Rift; e 160 por 90 graus simula a exibição dentro do YouTube. Observe também que essas configurações determinam a proporção da janela da exibição. Por exemplo, 160 por 90 graus apresenta uma janela de exibição de 16:9.

Trabalho com efeitos

Três efeitos comuns usados na projeção equiretangular são Dissolver, Cor (Lumetri) e Velocidade. Esses efeitos não alteram a posição de um pixel o suficiente para causar um problema. A regra básica é que, se um efeito altera a posição vertical de um pixel, ele provavelmente não irá funcionar. Considere como a posição vertical de um pixel afeta sua distorção horizontal após a perspectiva ser aplicada. Por exemplo, os trabalhos Espremer na horizontal ou Limpar, enquanto o efeito Imagem na imagem parece distorcido, pois ele escala as dimensões vertical e horizontal da imagem.

Considere também a composição. Você pode compor uma imagem equiretangular em cima de outra imagem equiretangular desde que não altere sua posição vertical e escala. Você pode tirar a foto de um objeto contra uma tela verde em um quadro equiretangular e croma sobre uma imagem de fundo. Não é possível compor vídeo plano tradicional em cima do equiretangular sem etapas adicionais, e isso nos traz ao quarto efeito mais comum: Títulos e Gráficos. Para trabalhar com imagem plana, como um título, sobre de uma equiretangular, ela terá que ser projetada para dento da esfera. O vídeo plano composto sobre um equiretangular, usa plug-ins de terceiros, como as ferramentas do Mettle’s SkyBox 360/VR—especificamente o efeito Mettle SkyBox Project 2D.

Um importante efeito incorporado a considerar ao trabalhar com vídeo equiretangular é o efeito Deslocamento (encontrado em Efeitos de vídeo/Distorcer). Ao contrário de uma câmera tradicional, um equipamento de VR não tem uma lente única para ser usada para focar no assunto. A totalidade da cena é capturada de uma só vez. Quando você começar a recortar junto tomadas diferentes, talvez ache que sua câmera alterou a orientação, que o assunto com o qual mais se importa mais está em uma posição diferente da tomada anterior. Você não deseja que os usuários tenham que girar sua cabeça para trazer o assunto de volta ao foco.

O efeito Deslocamento permite que você gire todo o quadro. Aplique o efeito Deslocamento no segmento recortado na linha de tempo e arraste o primeiro número dos pares de parâmetro Deslocar centro à esquerda ou à direita, dependendo de como você deseja efetuar a panorâmica do clipe. Tome cuidado para não deslocar o segundo parâmetro, que viola as regras de posição vertical. Uma nota final: esse efeito não é em tempo real e requer a renderização. O efeito Mettle’s Rotate Sphere fornece suporte para tempo real. Ele também permite que você incline na vertical e até role. Tenha cuidado ao inclinar e rolar a esfera, porque isso pode degradar a qualidade da imagem, inteiramente devido ao modo de funcionamento da projeção equiretangular.

Exportar

Exportar vídeo equiretangular é similar a exportação de qualquer outro tipo de vídeo, com alguns avisos:

• Independentemente do formato e predefinição selecionada, esteja seguro de alterar a opção Escala de origem na caixa de diálogo Configurações de exportação para Esticar para preencher. Se você não alterar esta opção, provavelmente irá inserir a caixa ou colunas no vídeo exportado, que quebra o fluxo da esfera e a distorce.
  • Se você exportar H.264, HEVC ou QuickTime, ative a caixa de seleção Vídeo é VR na guia Configurações de vídeo. A seguir, escolha o Layout de quadro adequado que corresponda ao seu vídeo de origem, da mesma forma como fez nas Configurações de vídeo VR. Se você ativar essa configuração, o vídeo equiretangular publicado no YouTube e Facebook reproduz automaticamente em um visualizador especial de VR após ele ter sido processado pelo serviço, que pode levar até uma hora após a conclusão do upload.
  • Para quadros equiretangulares muito grandes, escolha com cuidado um contêiner e um codec. Se você estiver exportando no Mac, terá a opção de exportar usando o QuickTime e uma das variantes de ProRes.

A situação é mais complexa com o Windows, onde H.264 é a sua melhor opção. Ao exportar grandes quadros com H.264, siga estas etapas:
  1. Escolha o formato H.264 com a predefinição Corresponder à origem.
  2. Desative as caixas de seleção da origem de correspondência para dimensões, perfil e nível.
  3. Altere o perfil como Alto e ao Nível como 5.2.
  4. Escolha Esticar para preencher na configuração da Escala de origem.
  5. Desative o link da proporção de aspecto ao lado das dimensões e altere as dimensões para 4096 x 2304 (ou 2160 para 60 fps).
  6. Selecione uma taxa de bits alta, tal como 100 Mbps.
  7. Ative Usar a qualidade máxima de renderização para obter os melhores resultados de dimensionamento.

A seguir está um exemplo das configurações de exportação H.264 estereoscópica:

Configurações de exportação H.264 estereoscópica
Configurações de exportação H.264 estereoscópica

Resumo

O Adobe Premiere Pro há muito tempo tem sido a ferramenta padrão usada por editores que trabalham com vídeo VR imersivo. Com a versão 2015.03, o Premiere Pro fornece as ferramentas para melhor exibir, exportar e compartilhar vídeo VR. Além disso, o mercado está aumentando rapidamente para tudo em relação ao vídeo VR: equipamento, câmeras, rebitadores de vídeo equiretangular, efeitos, fones de ouvido VR e até mesmo o monitoramento de fone no aplicativo. O vídeo VC imersivo está nascendo e explodindo. Ele é diferente do 3D estereoscópico na medida que um pequeno punhado de grandes fabricantes de eletrônicos não estão conduzindo a tecnologia. Ele está sendo consolidado por centenas de empresas, grandes e pequenas, muitos trabalhando juntas e Adobe continua a contribuir.

Recursos

Tutorial em vídeo sobre a edição de vídeo 360/VR no Premiere Pro

Editar vídeo 360/VR no Premiere Pro (Monoscópico e Esteroscópico)

Editar vídeo 360/VR no Premiere Pro (Monoscópico e Esteroscópico)
Assista a este vídeo para saber como editar vídeo 360/VR no Premiere Pro