Favoris

Les favoris sont des combinaisons d’effets, de fondus et de réglages d’amplitude que vous pouvez enregistrer afin de les réappliquer rapidement à un fichier ou à une sélection dans l’éditeur de forme d’onde. Le menu Favoris contient quelques favoris par défaut, ainsi que tous les favoris que vous créez.

Remarque :

Pour attribuer des favoris à des raccourcis clavier, reportez-vous à la section Personnalisation des raccourcis.

Création d’un favori à partir d’une combinaison de réglages

1. Dans l’éditeur de forme d’onde, sélectionnez Favoris > Commencer l’enregistrement du favori.

2. Appliquez les effets, les fondus et les réglages d’amplitude à enregistrer.

3. Sélectionnez Favoris > Arrêter d’enregistrer le favori, puis nommez le favori.

Création d’un favori à partir d’un effet spécifique

1. Définissez les paramètres d’effet nécessaires.

2. En haut à droite de la boîte de dialogue des effets, cliquez sur l’icône Favori . Nommez ensuite le favori.

Suppression d’un favori

1. Sélectionnez Favoris > Supprimer un favori.

2. Sélectionnez le nom du favori, puis cliquez sur OK.

Traitement de fichiers par lots

Le traitement par lots regroupe les fichiers afin d’appliquer rapidement le traitement des favoris, le rééchantillonnage ou l’enregistrement dans un nouveau format. Permet d’automatiser rapidement les tâches courantes, telles que l’exportation au format mp3 ou l’application d’effets identiques sur des fichiers connexes.

1. Dans l’éditeur de forme d’onde, sélectionnez Fenêtre > Traitement par lots.

2. Dans le panneau Traitement par lots, cliquez sur le bouton Ajouter des fichiers afin de parcourir les fichiers sur votre système. (Pour ajouter rapidement tous les fichiers ouverts, choisissez Fichier > Enregistrer tout l’audio sous Traitement par lots.)

Remarque :

par défaut, pour des performances optimales, le traitement par lots est limité à trois fichiers à la fois. Pour traiter plusieurs fichiers, modifiez la valeur Nombre maximal de traitements de fichiers simultanés dans les préférences de données.

3. Sélectionnez une option de traitement dans le menu Favoris. Ensuite, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour traiter les fichiers existants, désactivez l’option Exporter au bas du panneau, puis cliquez sur Exécuter.
    • Pour traiter les nouveaux fichiers, sélectionnez Exporter, puis cliquez sur Exécuter. (Pour personnaliser les paramètres d’exportation, reportez-vous à l’étape suivante.)
  4. Cliquez sur Paramètres d’exportation, puis définissez les options suivantes :

Préfixe et suffixe de nom de fichier

Permettent d’identifier les fichiers traités par lots.

Modèle

Définit une convention de dénomination pour les fichiers traités, par exemple, l’artiste, la date, le morceau (%a/%d/%s/).

Remarque :

Pour en savoir plus sur le traitement par lots des modèles de noms de fichier, lisez cet article de blog de Durin Gleaves.

Emplacement

Indique le dossier de destination pour les fichiers traités.

Identique à l’emplacement du fichier source

Enregistre les fichiers modifiés dans le même dossier que le fichier source.

Écraser les fichiers existants

Remplace automatiquement les fichiers existants du même nom.

Format

Indique le format du fichier. La section Paramètres de format ci-dessous indique les modes de compression et de stockage des données. Cliquez sur Modifier pour les ajuster (voir Paramètres du format audio).

Type d’échantillonnage

Indique le taux d’échantillonnage et la résolution. Pour personnaliser ces options, cliquez sur Modifier. (Voir la section Conversion du taux d’échantillonnage d’un fichier.)

Nouveau type d’échantillonnage

Indique le taux d’échantillonnage et la résolution après l’exportation. Si les fichiers sources possèdent différents types d’échantillonnage, cliquez sur le menu contextuel pour voir comment chaque fichier sera converti. (Le menu ne s’applique pas aux options de conversion ; pour les ajuster, cliquez sur Modifier pour Type d’échantillonnage.)

Supprimer les fichiers du panneau à la fin de l’opération

Supprime les noms de fichier du panneau Traitement par lots après l’exportation.

Inclure des marques et d’autres métadonnées

Inclut dans les fichiers traités les informations et les marques audio issues du panneau Métadonnées (voirUtilisation des marqueurs et Affichage et modification de métadonnées XMP).