Découvrez à quel point il est facile d’utiliser des éléments dans une séquence dans Adobe Premiere Pro.

Recherche d’un élément dans une séquence avec utilisation de l’élément

Remarque :

vous pouvez également afficher le nombre de fois qu’un élément a été utilisé en rendant la colonne Utilisation vidéo visible dans le panneau Projet. Pour plus d’informations, voir Ajout d’une colonne.

Le menu Utilisation de l’élément permet, en outre, de savoir si un élément du panneau Projet a déjà été utilisé dans un projet, de connaître le nombre d’utilisations, ainsi que l’emplacement de chacune d’elles. Le triangle Utilisation de l’élément apparaît uniquement en regard de la visionneuse de vignettes si les éléments sélectionnés ont déjà été utilisés dans une séquence.

1. Sélectionnez un élément dans le panneau Projet.
  2. En haut du panneau Projet, à côté de la vignette de l’élément, cliquez sur le triangle Utilisation de l’élément dans la ligne Film en regard du rapport L/H en pixels.

Un menu contextuel affiche l’emplacement du code temporel de l’élément pour la séquence dans laquelle il est utilisé.

3. Cliquez sur l’emplacement de votre choix.

Le panneau Séquence souhaité avance et la tête de lecture se positionne à l’emplacement de l’élément.

Affichage de la source d’un élément d’une séquence dans le panneau Projet

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur un élément d’une séquence, puis choisissez Faire apparaître dans le projet.

Sélection d’un ou de plusieurs éléments

Lorsque vous voulez effectuer une opération qui affecte la totalité d’un élément (application d’un effet, suppression ou déplacement dans le temps d’un élément), commencez par sélectionner cet élément dans le panneau Montage. Le panneau Outils contient des outils de sélection très pratiques.

Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour sélectionner un seul élément, utilisez l’outil Sélection , puis cliquez sur un élément dans le panneau Montage.

• Pour sélectionner uniquement la partie audio ou vidéo d’un élément, utilisez l’outil Sélection , puis cliquez sur la partie concernée tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

• Pour sélectionner plusieurs éléments par simple clic, utilisez l’outil Sélection , puis cliquez sur chaque élément souhaité tout en maintenant la touche Maj enfoncée (pour désélectionner un élément, cliquez dessus tout en maintenant la touche Maj enfoncée).

• Pour sélectionner une plage d’éléments, cliquez sur une zone vide de la séquence sous l’échelle de temps, puis tracez un rectangle de sélection englobant toutes les parties des éléments à sélectionner.

• Pour ajouter ou retrancher une plage d’éléments de la sélection en cours, tracez un rectangle de sélection autour des éléments tout en maintenant la touche Maj enfoncée. Si vous tracez un rectangle de sélection englobant des éléments non sélectionnés à l’aide de la souris et appuyez simultanément sur la touche Maj, ces éléments s’ajoutent à la sélection en cours. Si vous tracez un rectangle de sélection englobant des éléments sélectionnés à l’aide de la souris et appuyez simultanément sur la touche Maj, ces éléments sont désélectionnés.

• Pour sélectionner tous les éléments qui existent à compter d’un moment donné sur une piste, sélectionnez l’outil Sélection de piste , puis cliquez sur l’élément au début de la période que vous souhaitez sélectionner. Cliquez avec l’outil Sélection tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour sélectionner les éléments sur toutes les pistes.

• Pour sélectionner les éléments d’une piste indépendamment de ses parties audio ou vidéo liées, cliquez sur l’outil Sélection de piste  tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

• Dans Premiere Pro CC, utilisez les commandes Sélectionner l’élément suivant ou Sélectionner l’élément précédent pour sélectionner des éléments sur les pistes ciblées à l’emplacement actuel sur la tête de lecture. Pour pouvoir utiliser ces options commandées par clavier, vous devez les définir dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier avant de les utiliser.

• Dans Premiere Pro CC, utilisez la commande Sélectionner l’entrée vers la sortie pour sélectionner des éléments en fonction des points d’entrée et de sortie sur les pistes ciblées. Pour pouvoir utiliser cette option commandée par clavier, vous devez au préalable la définir dans la boîte de dialogue Raccourcis clavier.

Activation ou désactivation d’un élément

Vous pouvez désactiver un élément pour tester une nouvelle idée de montage ou pour réduire le temps de traitement lorsque vous travaillez sur un projet complexe. Les éléments désactivés n’apparaissent pas dans le Moniteur du programme et ne sont contenus ni dans un fichier de prévisualisation ni dans un fichier vidéo pour exportation. Tant que vous n’avez pas verrouillé la piste contenant un élément désactivé, vous restez en mesure de le modifier. Si vous voulez désactiver tous les éléments d’une même piste, il est préférable d’exclure la piste complète. Voir Ciblage des pistes.

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le panneau Montage, puis choisissez Elément > Activer. Une coche apparaît en regard de la commande pour indiquer que les éléments sélectionnés sont activés. Les éléments désactivés sont estompés dans le panneau Montage.

Remarque :

Les éditeurs doivent fréquemment activer et désactiver des éléments ; il est donc recommandé de créer un raccourci-clavier personnalisé pour cette tâche. Voir la section Personnalisation ou chargement des raccourcis clavier.

Association des éléments

Vous pouvez associer plusieurs éléments de manière à les déplacer, les désactiver, les copier ou les supprimer ensemble. Les pistes audio et vidéo d’un élément lié sont incluses lorsque vous l’associez à d’autres éléments.

Il est impossible d’appliquer des commandes portant sur des éléments, comme la commande Vitesse, ni des effets, au groupe, même si vous pouvez sélectionner des éléments individuels dans le groupe pour leur appliquer des effets.

Vous pouvez raccorder les bords extérieurs du groupe (le début du premier élément d’un groupe ou la fin du dernier élément), mais pas les points d’entrée et de sortie intérieurs.

• Pour associer des éléments, sélectionnez-les et choisissez Elément > Associer.
  • Pour dissocier des éléments, sélectionnez un groupe d’éléments et choisissez Elément > Dissocier.
  • Pour sélectionner un ou plusieurs éléments dans un groupe, appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) tout en cliquant sur un seul élément. Tout en maintenant les touches Maj+Alt (Windows) ou Maj+Option (Mac OS) enfoncées, cliquez pour sélectionner des éléments supplémentaires dans un groupe.

Magnétisme des éléments

Pour faciliter l’alignement des éléments entre eux ou avec des points temporels particuliers, vous pouvez activer la fonction Magnétisme. Lorsque vous déplacez un élément tandis que l’option Magnétisme est activée, celui-ci est automatiquement aligné (ou accroché) sur le bord d’un autre élément, une marque, le début ou la fin de l’échelle de temps ou la tête de lecture. Lorsque vous déplacez une partie d’un élément verticalement vers une autre piste, elle est alignée sur sa position temporelle initiale dans la nouvelle piste. Le magnétisme permet également de s’assurer qu’un montage par insertion ou remplacement n’a pas été effectué par inadvertance lors du déplacement à l’aide de la souris. A mesure que vous déplacez des éléments, une ligne verticale dotée de flèches apparaît et signale à quel moment les éléments sont alignés.

Activation et désactivation de la fonctionnalité Magnétisme

1. Dans la partie supérieure gauche d’un panneau Montage, sous l’onglet Séquence, cliquez sur le bouton Magnétisme  pour le sélectionner. Cliquez à nouveau sur le bouton pour le désélectionner.

Alignement d’un élément sur le bord d’un autre élément, une marque ou une tête de lecture

1. Assurez-vous que le bouton Magnétisme  est sélectionné dans un panneau Montage.
  2. Faites glisser le bord d’un élément tout près du bord d’un autre élément, d’une marque ou de la tête de lecture. Une ligne verticale apparaît lorsque l’alignement a lieu.

Remarque :

Vous pouvez activer et désactiver la fonction de magnétisme à l’aide d’un raccourci clavier (S), même pendant une opération de montage telle que le déplacement ou le raccord d’un élément.