Découvrez comment définir l’ordre d’affichage des éléments au sein d’une vidéo.

Déplacement des éléments

Vous pouvez placer des éléments dans l’ordre de lecture afin de créer une séquence dans un panneau Montage. Il est également possible de modifier l’ordre des éléments en place, de les remplacer, de les supprimer ou d’en insérer d’autres.

Déplacement des éléments dans un panneau Montage

Vous pouvez faire glisser un élément à un emplacement vide ou l’aligner sur un autre élément. Vous pouvez également insérer et remplacer les éléments déplacés. Surveillez le rectangle translucide qui représente la durée de l’élément tout en faisant glisser ce dernier. Pour déplacer plusieurs éléments, sélectionnez une plage d’éléments ou déplacez un groupe d’éléments. Une info-bulle affiche la quantité de temps déplacée lorsque vous faites glisser le pointeur de la souris. La fenêtre affiche un nombre négatif si vous faites glisser l’élément vers le début de la séquence et un nombre positif si vous le faites glisser vers la fin.

Le remplacement constitue le mode par défaut, indiqué par l’icône Remplacer lors du déplacement d’éléments. Si vous appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) pendant que vous faites glisser un élément, ce dernier est monté par insertion. L’icône Insérer apparaît lorsque vous faites glisser des éléments tout en appuyant sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS).

Par défaut, vous pouvez modifier l’emplacement de piste de la partie audio ou vidéo d’un élément en la faisant glisser. L’autre partie reste dans sa piste d’origine. Vous pouvez toutefois modifier ce comportement en maintenant la touche Maj enfoncée lors de l’opération de déplacement ou en effectuant un mouvement vertical pour franchir la barre de séparation entre les pistes audio et vidéo. Lorsque vous déplacez verticalement une partie d’un élément dans une nouvelle piste, elle y est alignée sur sa position temporelle initiale, à condition que l’option Magnétisme soit activée.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour déplacer la partie audio d’un élément vers une autre piste, faites-la glisser verticalement vers la piste audio de destination.

• Pour déplacer la partie vidéo d’un élément vers une autre piste, faites-la glisser verticalement vers la piste vidéo de destination.

• Pour déplacer la partie vidéo d’un élément vers Vidéo 1 et la partie audio vers une piste audio différente, faites glisser la partie vidéo vers le bas, au-delà de la barre de séparation entre les pistes audio et vidéo. La partie vidéo reste dans la piste Vidéo 1, tandis que la partie audio « atterrit » dans la piste audio où vous l’avez déposée.

• Pour déplacer la partie audio d’un élément vers Audio 1 et la partie vidéo vers une piste vidéo différente, faites glisser la partie audio vers le haut, au-delà de la barre de séparation entre les pistes audio et vidéo. La partie audio reste dans la piste Audio 1, tandis que la partie vidéo « atterrit » dans la piste vidéo où vous l’avez déposée.

• Pour placer les parties audio et vidéo d’un élément dans des pistes spécifiques, faites glisser la partie vidéo vers la piste vidéo de destination. Appuyez sur la touche Maj et maintenez-la enfoncée. Cela a pour effet d’accrocher la partie vidéo à la piste vidéo spécifiée. Sans relâcher la touche Maj, faites glisser le curseur vers le bas, au-delà de la barre de séparation entre les pistes audio et vidéo. Relâchez le bouton de la souris et la touche Maj lorsque la partie audio de l’élément recouvre la piste audio de destination.

• Pour remplacer d’autres éléments, faites-en glisser un ou plusieurs sur la piste où sont situés les autres éléments.

• Pour déplacer une seule piste d’un élément lié, appuyez sur Alt (Windows) ou Option (Mac OS) et faites glisser la partie de l’élément, audio ou vidéo, à déplacer. Vous n’avez pas besoin de maintenir la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée lorsque vous commencez le raccord. Les contenus vidéo et audio seront désynchronisés.

• Pour effectuer une insertion, faites glisser un ou plusieurs éléments, appuyez sur la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) lorsque vous relâchez le bouton de la souris, puis déposez le ou les éléments à leur nouvel emplacement. Les éléments situés dans toutes les pistes à droite du point de dépôt se décalent vers la droite des éléments insérés. Un écart demeure dans la piste à partir de laquelle vous déplacez les éléments insérés.

Déplacement des éléments à l’aide du pavé numérique

Vous pouvez changer la position d’un élément dans une séquence en saisissant le nombre d’images que vous souhaitez déplacer.

1. Sélectionnez l’élément dans la séquence.
  2. Après avoir activé la touche Verr num de votre pavé numérique, saisissez + (plus) et le nombre d’images correspondant à l’amplitude de décalage de l’élément vers la droite ou saisissez (moins) et le nombre d’images correspondant à l’amplitude de décalage de l’élément vers la gauche. Ensuite, appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).

S’il existe des espaces entre les éléments, ils sont comblés en premier. Ensuite, l’élément sélectionné remplace les éléments adjacents par le nombre restant d’images.

Déplacement des éléments vers une autre piste

• Faites glisser la partie audio ou vidéo d’un élément vers le haut ou vers le bas dans la piste souhaitée. Seule la partie de l’élément que vous faites glisser se déplace vers une nouvelle piste.

Remarque :

lorsque vous faites glisser un fichier audio, vous pouvez le déposer sur la piste compatible suivante ou, s’il n’existe aucune piste (par exemple, si vous faites glisser un fichier audio stéréo alors qu’il n’existe qu’une piste mono), une nouvelle piste est créée.

• Vous pouvez utiliser les raccourcis clavier « Décaler la sélection de l’élément vers le haut » et « Décaler la sélection de l’élément vers le bas » pour déplacer des éléments vers une autre piste.

Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans le panneau Montage, puis utilisez l’une des commandes pour déplacer le ou les éléments vers une nouvelle piste. Les éléments sélectionnés sont déplacés d’une piste verticalement si tous les éléments sélectionnés peuvent être déplacés ; sinon, aucun élément n’est déplacé. Les heures de début et de fin de tous les éléments sont conservées lorsque ceux-ci sont déplacés horizontalement.

Pour les éléments vidéo, le fait de les déplacer vers le haut augmente le numéro de la piste (par exemple, V2 à V3), tandis que pour les éléments audio, le fait de les déplacer vers le haut réduit le numéro de la piste (par exemple, A2 à A1). Le déplacement vers le bas réduit les numéros des pistes vidéo et augmente les numéros des pistes audio. Si vous déplacez un élément au-delà de l’ensemble de pistes actif, une nouvelle piste peut être ajoutée.

Le déplacement des éléments échoue si l’une des conditions suivantes est remplie :

• Le déplacement aurait pour effet de placer l’élément avant la piste 1 (par exemple, vous ne pouvez pas déplacer un élément de la piste Vidéo 1 vers une piste inférieure, ni déplacer un élément de la piste Audio 1 vers une piste supérieure). Si vous tentez de déplacer un élément de cette façon, une info-bulle apparaît au centre du panneau Montage, avec le message « Limite de support sur V1 » ou « Limite de support sur A1 ».
  • Le déplacement aurait pour effet de placer l’élément sur une piste verrouillée. Si vous tentez de déplacer un élément de cette façon, une info-bulle apparaît avec le message « Limite de support » sur la piste qui ne peut pas être déplacée en raison d’une piste adjacente verrouillée.

Remarque :

Un élément peut écraser n’importe quelle portion d’un autre élément sur la piste sur laquelle il est déplacé. Si vous souhaitez déplacer un élément vers une autre piste sans écraser d’autres éléments, faites-le glisser vers la nouvelle piste au lieu d’utiliser les raccourcis clavier.

Réorganisation des éléments dans un panneau Montage

Le montage par réorganisation est une variante pratique des montages par insertion et par remplacement dans un panneau Montage. Un montage par réorganisation extrait un élément pour l’insérer à son nouvel emplacement. Toutefois, seuls les éléments de la piste de destination sont décalés ; les éléments des autres pistes restent inchangés. Cette technique vous permet de modifier rapidement l’ordre des éléments d’une séquence, tâche qui sinon aurait nécessité des étapes supplémentaires. Lorsque vous effectuez un montage par réorganisation, l’icône Réorganiser apparaît.

1. Faites glisser un élément ; appuyez ensuite sur les touches Ctrl+Alt (Windows) ou Commande+Option (Mac OS) lors du déplacement de l’élément vers un nouvel emplacement.

Lorsque vous appuyez sur les touches Ctrl+Alt (Windows) ou Commande+Option (Mac OS), l’icône Réorganiser apparaît. Relâchez le bouton de la souris sur l’élément pour réaliser un montage par insertion qui décale les éléments des pistes de destination uniquement.

Fractionnement ou découpage d’un ou de plusieurs éléments à l’aide de l’outil Cutter

Vous pouvez utiliser l’outil Cutter pour couper un élément en deux ou pour couper les éléments de plusieurs pistes à la fois. Vous créez ainsi une nouvelle occurrence de l’élément original, ainsi que des éléments liés. Les éléments résultants sont des versions intégrales de l’élément original, mais avec des points d’entrée et de sortie différents.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour scinder un seul élément ou un élément lié, sélectionnez l’outil Cutter , puis cliquez sur le point de la séquence où opérer la scission.

• Pour scinder uniquement la partie audio ou vidéo des éléments liés, cliquez avec l’outil Cutter tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

• Pour scinder des éléments sur des pistes ciblées, cliquez sur les en-têtes des pistes de votre choix afin de les cibler. Placez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez scinder le ou les éléments, puis sélectionnez Séquence > Ajouter une coupe. Vous pouvez également appuyer sur Ctrl + K (Windows) ou sur Commande + K (Mac OS).

• Pour scinder des éléments sur toutes les pistes, à l’exception de celles qui sont verrouillées, verrouillez toute piste contenant un élément que vous ne souhaitez pas scinder. Sélectionnez Séquence > Ajouter une coupe sur toutes les pistes . Appuyez sur les touches Ctrl + Maj + K (Windows) ou Commande + Maj + K (Mac OS). Vous pouvez également cliquer avec l’outil Cutter tout en maintenant la touche Maj enfoncée pour scinder toutes les pistes au même point du panneau Montage.

Remarque :

Si vous souhaitez modifier les réglages d’effets dans le temps, ne scindez pas l’élément ; vous pouvez appliquer des images clés à un même élément.

• Pour afficher ou masquer les montages intermédiaires, cliquez sur Séquence > Afficher la continuité des raccords.

Une fois cette option activée, tous les montages intermédiaires d’une séquence sont marqués d’un petit triangle blanc.

Pour joindre un montage intermédiaire, procédez de l’une des manières suivantes :

• Sélectionnez un montage intermédiaire et cliquez sur Edition > Effacer.
  • Sélectionnez un montage intermédiaire et appuyez sur la touche Suppr ou Retour arrière.
  • Cliquez sur un point de montage à l’aide du bouton droit de la souris (Windows) ou en appuyant sur la touche Ctrl (Mac), puis sélectionnez Joindre par montages dans le menu contextuel.

Pour retirer des éléments complets, sélectionnez-les dans la séquence et appuyez sur la touche Suppr.

Prélèvement et collage des images

Vous pouvez supprimer ou prélever des images d’une zone comprenant une ou plusieurs pistes dans une séquence et laisser un espace vide à cet emplacement. La zone en question est définie à l’aide des points d’entrée et de sortie de la séquence. Si seulement une partie d’un élément figure entre les points d’entrée et de sortie de la séquence, celle-ci est prélevée, tandis que le reste de l’élément reste en place. Vous pouvez alors coller les images prélevées n’importe où dans une séquence.

1. Utilisez les contrôles du Moniteur du programme pour spécifier des points d’entrée et de sortie de la séquence.
  2. Dans la fenêtre Montage, cliquez sur les en-têtes des pistes dans lesquelles vous souhaitez prélever des images afin de les cibler.
  3. Dans le panneau Moniteur du programme, cliquez sur le bouton Prélever .

Les images prélevées sont placées dans le presse-papiers du système.

4. Cliquez sur l’en-tête de la piste dans laquelle vous souhaitez coller les images prélevées afin de la cibler.
  5. Déplacez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez coller les images prélevées.
  6. Sélectionnez Edition > Coller.

Extraction et collage des images

Vous pouvez extraire des images d’une zone comprenant une ou plusieurs pistes dans une séquence sans laisser d’espace vide à cet emplacement. La zone en question est définie à l’aide des points d’entrée et de sortie de la séquence. Si un élément apparaît partiellement entre les points d’entrée et de sortie de la séquence, Adobe Premiere Pro extrait uniquement cette partie de l’élément. Une fois extraites, les images peuvent être collées n’importe où dans une séquence.

1. Utilisez les contrôles du Moniteur du programme pour spécifier des points d’entrée et de sortie de la séquence.
  2. Dans la fenêtre Montage, cliquez sur les en-têtes des pistes dans lesquelles vous souhaitez extraire des images afin de les cibler.
  3. Une fois l’écart comblé, cliquez sur les cases Verrouiller la synchronisation dans les en-têtes de toutes les pistes que vous souhaitez décaler. Les éléments situés dans les pistes dont l’option Verrouiller la synchronisation est désactivée ne sont pas décalés.
  4. Dans le panneau Moniteur du programme, cliquez sur le bouton Extraire .

Les images extraites sont placées dans le presse-papiers du système.

5. Cliquez sur l’en-tête de la piste dans laquelle vous souhaitez coller les images extraites afin de la cibler.
  6. Déplacez la tête de lecture à l’endroit où vous souhaitez coller les images extraites.
  7. Sélectionnez Edition > Coller.

Suppression des éléments et comblement des blancs simultanément

Lorsque vous supprimez un élément, vous pouvez, simultanément, combler le blanc qu’il laisse. C’est ce que l’on appelle une opération de suppression et de raccordement.

1. Dans la séquence, sélectionnez le ou les éléments à supprimer. Pour sélectionner plusieurs éléments, appuyez sur la touche Maj et cliquez sur chacun d’eux ou utilisez un rectangle de sélection.
  2. Sélectionnez Edition > Supprimer et raccorder.

Remarque :

Lorsque vous cochez la case Décalage des éléments qui chevauchent le point de raccord lors de la suppression et du raccord dans la boîte de dialogue Préférences (Modifier > Préférences > Raccord), les éléments de piste qui se chevauchent sont supprimés au cours d’une opération de suppression et de raccordement.

Suppression des espaces entre des éléments

Lorsque vous supprimez l’espace entre des éléments d’un panneau Montage, tous les éléments de toutes les pistes non verrouillées se décalent en fonction de la durée de l’espace. Pour éviter qu’une piste ne se décale au cours d’une opération Supprimer et raccorder (ou de tout montage par insertion ou extraction), verrouillez-la ou cochez la case Décalage des éléments qui chevauchent le point de raccord lors de la suppression et du raccord dans la boîte de dialogue Préférences (Modifier > Préférences > Raccord). Les éléments de piste qui se chevauchent se décalent au cours d’une opération de suppression et de raccordement. Vous pouvez également désactiver l’option Verrouiller la synchronisation sur les pistes que vous ne souhaitez pas décaler.

1. Dans un panneau Montage, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou cliquez tout en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac OS) sur l’écart entre deux éléments, puis choisissez Supprimer et raccorder.

• Sélectionnez l’espace entre deux éléments, puis sélectionnez Edition > Supprimer et raccorder.

• Sélectionnez l’espace entre deux éléments, puis appuyez sur Supprimer.

• Pour rechercher plusieurs espaces dans une séquence, reportez-vous à la section Recherche d’espaces dans des séquences et des pistes.

Remarque :

En cas d’échec de l’option de suppression et de raccordement, il vous faudra peut-être verrouiller les pistes qui contiennent les éléments en conflit le long du point de montage.

Recherche d’espaces dans des séquences et des pistes

Il est possible de rechercher des espaces d’au moins une image dans une séquence ou une piste particulière d’une séquence. Sélectionnez Séquence > Atteindre l’espace, puis choisissez l’une des options suivantes :

Suivant dans la séquence

Recherche le prochain espace à droite de l’indicateur d’instant présent qui couvre toutes les pistes.

Précédent dans la séquence

Recherche le prochain espace à gauche de l’indicateur d’instant présent qui couvre toutes les pistes.

Lorsqu’une ou plusieurs pistes sont ciblées, vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes :

Suivant dans la piste

Recherche le prochain espace à droite de l’indicateur d’instant présent sur les pistes sélectionnées.

Précédent dans la piste

Recherche le prochain espace à gauche de l’indicateur d’instant présent sur les pistes sélectionnées.

L’indicateur d’instant présent se déplace jusqu’à l’espace suivant ou précédent. Le niveau de zoom du panneau Montage reste inchangé, même si l’espace n’est pas visible à l’agrandissement actuel.

Remarque :

dès qu’Adobe Premiere Pro a trouvé le dernier espace, la sélection de l’option Suivant dans la séquence ou Suivant dans la piste n’a aucun effet. Il en va de même si vous sélectionnez Précédent dans la séquence ou Précédent dans la piste lorsqu’Adobe Premiere Pro a trouvé le premier espace.

Copier et coller à l’emplacement de la tête de lecture

Vous pouvez copier et coller un ou plusieurs éléments à la fois. L’espacement relatif (l’espacement horizontal dans le temps et l’espacement vertical dans les pistes) des éléments est conservé. Vous collez et insérez des copies d’éléments dans les pistes que vous avez ciblées au préalable, à l’emplacement de la tête de lecture quel qu’il soit.

1. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la séquence et choisissez Edition > Copier.
  2. Cliquez sur une ou plusieurs pistes à cibler dans la zone des en-têtes de pistes d’un panneau Montage.
  3. Dans le panneau Montage, positionnez la tête de lecture à l’endroit dans la séquence où vous souhaitez coller une copie des éléments.
  4. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour remplacer le ou les éléments collés, choisissez Edition > Coller.

• Pour insérer le ou les éléments collés, choisissez Edition > Coller et insérer.

Le ou les éléments sont collés dans la séquence et la tête de lecture se positionne à la fin de ces éléments.

Copie et collage d’éléments par glissage dans le montage

Vous pouvez copier et coller des éléments en les faisant glisser à un autre endroit du montage tout en maintenant une touche de modification enfoncée.

Pour copier et coller les clips vers un nouvel emplacement dans le montage, effectuez les opérations suivantes :

1. Appuyez sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS).
  2. Sélectionnez un ou plusieurs éléments dans la séquence, puis faites-les glisser vers un nouvel emplacement dans le montage. Vous pouvez également les faire glisser horizontalement ou verticalement.

Après leur insertion dans un nouvel emplacement, les éléments sont dupliqués.

Lors du déplacement d’éléments avec la touche de modification Alt ou Option dans le montage, vous pouvez effectuer les opérations suivantes :

• Vous pouvez dupliquer la portion audio ou vidéo des éléments si vous cliquez sur ceux-ci tout en maintenant enfoncée la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS), puis vous pouvez les insérer dans un nouvel emplacement dans le montage.

• Vous pouvez maintenir enfoncée la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) tout en faisant glisser pour copier et coller les éléments vers un nouvel emplacement dans le montage.

• Si un élément est déjà sélectionné, le fait de cliquer sur la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) ne sélectionne plus la partie audio ou vidéo d’un élément, car celui-ci doit être d’abord désactivé.

Suppression de tous les éléments d’une piste

1. Sélectionnez l’outil Sélection de piste .
  2. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour supprimer la partie audio et vidéo d’éléments liés, cliquez sur le premier élément de la piste.

• Pour supprimer uniquement les éléments d’une piste et non les contreparties combinées, cliquez sur les éléments de la piste tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée.

3. Appuyez sur la touche Suppr.

Remarque :

vous pouvez également supprimer une piste et tout ce qu’elle contient. Voir Utilisation de pistes.