O Reader não pode criar formulários preenchíveis

A versão gratuita do Adobe Reader não pode criar formulários preenchíveis. Você precisa dos produtos Acrobat completos para criar formulários que os usuários do Reader e outros usuários do Acrobat possam preencher.

Acrobat X

No Acrobat 9 e no Acrobat X, você pode criar formulários interativos que outros usuários do Acrobat ou Reader possam preencher e enviar. Uma outra opção no Acrobat Professional ou no Pro Extended permite salvar um PDF como um formulário simples onde os usuários possam digitar a informação diretamente no PDF.

Acrobat 10.x:

Sobre os formulários PDF

Muitas empresas, organização e agências governamentais usam o Adobe Acrobat ou o Adobe Acrobat Capture para converter seus formulários em papel em formulários PDF (Portable Document Format). Os formulários PDF podem ser acessados pela Internet ou por e-mail. Se um formulário PDF incluir campos de formulário (por exemplo, campos de texto, botões, caixas de listagem), você poderá preencher o formulário na tela com um produto Acrobat. (Os produtos Acrobat incluem o Adobe Reader, o Acrobat 3D, o Acrobat Professional ou o Acrobat Standard).

Criar formulários PDF com direitos ativados.

Com o Adobe LiveCycle Reader Extensions, é possível criar um formulário PDF com direitos ativados. Com um formulário com os direitos ativados, os usuários do Adobe Reader poderão comentar, preencher, salvar distribuir, enviar e adicionar assinaturas digitais ao formulário. Quando você abre um formulário PDF com direitos ativados no Adobe Reader, será exibida uma caixa de diálogo de descrevendo os recursos estendidos do arquivo PDF.

Para obter mais informações sobre o Adobe LiveCycle Reader Extensions, consulte o site da Adobe em www.adobe.com/br/products/server/readerextensions.

Determinar os recursos de formulários PDF dos produtos Acrobat

Os seguintes produtos Acrobat permitem trabalhar com formulários PDF:

Recursos do Adobe Reader

O Adobe Reader oferece os seguintes recursos de formulários:

• Visualize, navegue e imprima formulários PDF, incluindo os dados de campos do formulário
  • Formulários de pesquisa (requer o Adobe Reader com Pesquisa).
  • Campos de preenchimento dentro de um formulário PDF (não é possível salvar as alterações em um formulário PDF)

Se um formulário PDF estiver ativado para direitos, o Adobe Reader fornece estes recursos adicionais:

• Salvar os formulários e os dados localmente
  • Preencher e enviar formulários on-line
  • Distribuir formulários para outras pessoas para revisão e comentários
  • Adicionar assinaturas digitais

Recursos do Acrobat Standard

O Acrobat Standard contém todos os recursos do Adobe Reader, além dos seguintes:

• Exportar e salvar formulários PDF no Forms Data Format (FDF). FDF é um formato de arquivo de texto especificamente para os dados exportados dos campos do formulário PDF. Os arquivos FDF são menores que os arquivos PDF porque contêm apenas os dados dos campos do formulário, não o formulário inteiro.
  • Salve ou Exporte as informações do formulário PDF como um arquivo PDF ou no formato XFDF para arquivos FDF com base em XML.

Recursos do Acrobat 3D e do Acrobat Professional

O Acrobat 3D e o Acrobat Professional contêm todos os recursos do Acrobat Standard e permitem que você crie campos de formulário Adobe PDF. Somente no Windows, o Acrobat 3D e o Acrobat Professional 6.0 e 7.0 incluem o Adobe LiveCycle Designer 6.0 ou 7.0. Mais recursos avançados no Adobe LiveCycle Designer permitem usar objetos de script para integrar um formulário com uma origem de dados, assim como criar formulários dinâmicos.

Determinar se um formulário PDF pode ser preenchido na tela

Para determinar se você pode preencher um formulário PDF na tela, verifique para ver se ele contém campos de formulário interativos e verifique as configurações de segurança restritivas. (Para obter mais informações sobre as configurações de Segurança de PDF, consulte a Ajuda do Acrobat ou do Adobe Reader).

Para determinar se um formulário contém campos de formulário interativos, faça o seguinte:

1. Abra o formulário em um produto Acrobat.
  2. Selecione a ferramenta Mão e a arraste sobre os campos no formulário PDF. O formulário contém campos de formulário se as alterações a ferramenta Mão mudar para qualquer um dos seguintes ícones:

um cursor em i (a ferramenta Seleção do texto, que você usa para digitar texto em um campo de texto)

uma mão (que você usa para selecionar uma opção ou para marcar uma caixa)
  3. No Acrobat 3D, Acrobat 7 ou Adobe Reader 7, clique em Realçar campos ou Realçar campos obrigatórios na barra de mensagens do documento. Os campos interativos exibem um preenchimento colorido.

Observação: se você utilizar o Acrobat 3D ou o Acrobat Professional, poderá verificar se um formulário contém campos de formulário selecionando uma ferramenta de formulário. O Acrobat então realça todos os campos do formulário. No Windows XP, os campos de formulário são realçados em azul.

Se o formulário PDF não contiver campos de formulário, você tem as seguintes opções para completar o formulário:

• Imprimir o formulário e preenchê-lo manualmente.
  • Use a ferramenta Caixa de texto (anteriormente ferramenta de texto livre) ou a ferramenta Retoque de texto para digitar o texto no documento. (Para obter mais informações sobre como usar a ferramenta Caixa de texto e a ferramenta Retoque de texto, consulte a Ajuda do Acrobat).

Se você utiliza o Acrobat 3D ou o Acrobat Professional e o formulário PDF não tiver configurações de segurança restritivas, poderá usar as ferramentas de formulário para criar campos de formulário. Para obter informações sobre como criar campos de formulário, consulte as seguintes fontes:

• “Criar e preencher formulários Adobe PDF” na Ajuda do Acrobat 6 Professional. (No Acrobat, escolha Ajuda > Acrobat 6 ou 7 completo).
  • “Criar formulários PDF” na Ajuda do Acrobat Professional 6. (No Acrobat, escolha Ajuda > Como > Edição avançada).
  • “Criar formulários PDF” na Ajuda do Acrobat 3D ou Acrobat Professional 7.0
  • Especificação de Javascript em formulários do Acrobat emhttp://partners.adobe.com/asn/acrobat
  • Acrobat Forms Data Format (FDF) Toolkit SDK em http://partners.adobe.com/public/developer/acrobat/fdf/topic.html

Para verificar as configurações de segurança de um formulário PDF:

1. Abra o formulário em um produto Acrobat.
  2. Escolha Arquivo > Propriedades do documento e, a seguir, selecione Segurança.
  3. Se Não permitido aparecer ao lado de Alterar o documento, Preenchimento de campos de formulários ou Efetuar login da caixa de diálogo Segurança do documento, é necessário alterar essas configurações de segurança para Permitido antes de poder preencher o formulário PDF na tela. Para alterar as configurações de segurança, faça o seguinte (se você usa o Adobe Reader, não poderá alterar as configurações de segurança):
    1. No painel Segurança da caixa de diálogo Propriedades do documento, escolha Segurança com senha no menu Método de segurança.
    2. Clique em Alterar configurações, digite a senha de permissões e, a seguir, clique em OK.

Observação: se você não souber a senha, entre em contato com o autor do documento.
    3. Escolha uma opção de compatibilidade.
    4. Se desejado, selecione a opção Requerem uma senha para abrir o documento e, a seguir, digite uma senha para Abrir documento.
    5. Selecione Usar uma senha para restringir a impressão e edição do documento e suas configurações de segurança.
    6. Escolha uma opção de impressão no menu Impressão permitida.
    7. Sob Alterações permitidas, escolha “Preenchimento nos campos de formulário e assinando campos de assinatura existentes” ou “Comentando, preenchendo campos do formulário e assinando campos de assinatura existentes”.
    8. Clique em OK em todas as caixas de diálogo que aparecerem.

9. Salve, feche e reabra o documento para acessar os campos de formulário.

Preencher formulários de imposto de renda

É possível preencher as versões em PDF de alguns formulários de imposto do IRS na tela com todos os produtos Acrobat, disponíveis no Small Business Resource Guide CD-ROM 2002. Para obter o Small Business Resource Guide CD-ROM 2002, ligue para o IRS em 800-829-3676 e solicite a IRS Publication 3207 ou visite o site do IRS.

Observação: não é possível enviar eletronicamente os formulários PDF preenchidos para IRS. No entanto, o IRS (Secretaria da Recita dos EUA) agora fornece formulários em PDF ativados por direitos, para que você possa salvar as informações do formulário preenchido usando o Adobe Reader.