Como abrir páginas em um PDF

Dependendo do PDF aberto, será necessário avançar várias páginas, ver partes diferentes da página ou alterar a ampliação. Há muitas maneiras para navegar, mas os seguintes itens normalmente são usados:

Próxima página e página anterior:

Os botões Próxima Página  e Voltar Página  botões aparecem na barra de ferramentas Navegação da página. A caixa de texto ao lado desses botões também é interativa, de modo que é possível digitar o número de uma página e pressionar Enter para ir diretamente para a página em questão.

Barras de rolagem:

As barras de rolagem vertical e horizontal são exibidas à direita e na parte inferior do painel do documento sempre que a visualização não mostrar o documento inteiro. Para visualizar outras páginas ou partes diferentes da página, clique nas setas ou arraste.

Barra de ferramentas Selecionar e aplicar zoom:

Esta barra de ferramentas contém botões e controles para alterar a ampliação da página.

Painel Miniaturas de páginas:

O botão Miniaturas de páginas, localizado no canto esquerdo da área de trabalho, abre o painel de navegação para o painel Miniaturas de páginas, que exibe imagens em miniatura de todas as páginas. Para abrir a página no painel de documento, clique na miniatura da página.

Observação:

Caso não veja estes itens, escolha Visualizar > Mostrar/Ocultar > Itens de barra de ferramentas > Redefinir barras de ferramentas.

Ferramentas de navegação da página

Percorrer o documento

Há muitas maneiras de percorrer as páginas de um PDF. Muitas pessoas usam os botões da barra de ferramentas Navegação da página, mas é possível usar as teclas de seta, as barras de rolagem e outros recursos para avançar e voltar em um PDF com várias páginas.

A barra de ferramentas Navegação da página é aberta por padrão. A barra de ferramentas padrão contém ferramentas usadas com frequência: Mostrar próxima página , Mostrar página anterior e Número da página. Como todas as barras de ferramentas, a barra de ferramentas Navegação da página pode ser oculta e aberta novamente escolhendo-a no menu Barra de ferramentas no menu Visualizar. Para exibir mais ferramentas na barra de ferramentas Navegação da página, clique com o botão direito do mouse na barra de ferramentas e escolha uma ferramenta individual, Mostrar todas as ferramentas ou Mais ferramentas e, em seguida, selecione e desmarque as ferramentas na caixa de diálogo.

Como se mover por um PDF

1. Siga um destes procedimentos:
    • Clique em no botão Página anterior  ou Próxima página  na barra de ferramentas.

• Escolha Exibir > Navegação da página > [localização].

• Selecione Exibir > Navegação da página > Vá para página, digite o número da página na caixa de diálogo Ir para página e depois clique em OK

• Pressione as teclas Página para cima e Página para baixo no teclado.

Como saltar para uma página específica

1. Siga um destes procedimentos:

• A partir da exibição de Página simples ou Two-Up, arraste a barra de rolagem vertical até que a página seja exibida na pequena exibição pop-up.

• Para substituir a página exibida no momento na barra de ferramentas Navegação da página, insira o número da página e pressione Enter.

Observação:

Se os números de página do documento forem diferentes da posição real da página no arquivo PDF, a posição da página no arquivo será exibida entre parênteses após o número de página atribuído na barra de ferramentas Navegação da página. Por exemplo, se atribuir uma numeração para um arquivo de umcapítulode 18 páginas para começar na página 223, o número exibido quando a primeira página estiver ativa será 223 (1 de 18). É possível desativar os números de página lógicos nas preferências de Exibição de página. Consulte Renumerar páginas e Preferências para a exibição de PDFs.

Numeração de página lógica

Como saltar para páginas marcadas

Os marcadores fornecem um índice e, em geral, representam os capítulos e as seções de um documento. Eles aparecem no painel de navegação.

Painel Marcadores
Painel Marcadores

A. Botão Marcadores B. Clique para exibir o menu Opções do marcador C. Marcador expandido
  1. Clique no botão Marcadores ou escolha Visualizar > Mostrar/Ocultar > Painéis de navegação > Marcadores.

2. Para pular para um tópico, clique no marcador. Expanda ou contraia os conteúdos do marcador, conforme necessário.

Observação:

Dependendo da definição, clicar no marcador não o levará ao local, mas, ao invés disso, executará alguma outra ação.

Se, ao clicar em um marcador, a lista de marcadores desaparecer, clique no botão Marcadores para exibir a lista novamente. Se desejar ocultar o botão Marcadores depois de clicar em um marcador, selecione Ocultar após o uso no menu de opções.

Como usar as miniaturas de página para saltar para páginas específicas

As Miniaturas de páginas oferecem visualizações em miniatura das páginas do documento. É possível usar as miniaturas no painel Miniaturas de páginas para alterar a exibição de páginas e ir para outras páginas. A caixa vermelha de visualização de página na miniatura indica qual área da página está visível. A caixa pode ser redimensionada para alterar a porcentagem de zoom.

1. Para exibir o painel Miniaturas de página, clique no botão Miniaturas de página ou selecione Exibir > Mostrar/ Ocultar > Painéis de navegação > Miniaturas de navegação

2. Para saltar para outra página, clique na miniatura correspondente.

Como percorrer um documento automaticamente

O deslocamento automático avança a visualização do PDF em uma taxa constante, percorrendo o documento na vertical para baixo. Se interromper o processo usando barras de rolagem para voltar ou ir para outra página ou posição, o deslocamento automático continua a partir do ponto onde parou. No final do PDF, o deslocamento automático para e não começa novamente até ser selecionado.

1. Escolha Exibir > Opções de exibição > Rolar automaticamente.

2. Pressione Esc para interromper a rolagem.

Como fazer o caminho de visualização inverso

É possível localizar as páginas do PDF visualizadas anteriormente recolhendo o caminho de visualização. É útil entender a diferença entre páginas anteriores e posteriores e visualizações anteriores e posteriores.

• As páginas anteriores e seguintes referem a duas páginas adjacentes, antes e depois da página ativa.
  • A exibição anterior e seguinte refere ao histórico de exibição. Por exemplo, se saltar para frente e para trás em um documento, o histórico de visualização refaz essas etapas, mostrando as páginas visualizadas na ordem inversa para que você as visualize.
  1. Escolha Exibir > Navegação de página > Exibição anterior .

2. Para continuar vendo outra parte do caminho, proceda do seguinte modo:
    • Repita a etapa 1.

• Escolha Exibir > Navegação de página > Próxima exibição .

Observação:

Para disponibilizar os botões Visualização anterior  e Próxima visualização na barra de ferramentas, basta clicar com o botão direito do mouse na barra de ferramentas Navegação da página e selecionar essas opções no menu de contexto, ou selecionar Mostrar todas as ferramentas.

Os links podem levar a outro local do documento atual, a outros documentos PDF ou a sites da Web. Clicar em um link também pode abrir anexos de arquivos e reproduzir conteúdo 3D, filmes e clipes de som. Para reproduzir esses clipes de mídia, é necessário ter o hardware e software necessários instalados.

A pessoa que criou o documento PDF determina quais links aparecem no PDF.

Observação:

Para que um link funcione corretamente, a opção Criar links de URLs deve estar selecionada nas preferências Gerais, a menos que o link tenha sido criado no Acrobat usando a ferramenta Link.

1. Escolha a ferramenta Selecionar.
  2. Posicione o ponteiro sobre a área da página com link até que ele mude para a forma de uma mão com um dedo que aponta. Um sinal de mais (+) ou um w é exibido dentro da mão se o link apontar para a Web. Em seguida, clique no link.

PDFs com anexos de arquivo

Se um PDF que tenha um ou mais arquivos anexados for aberto, o painel Anexos é aberto automaticamente, listando os arquivos anexados. É possível abrir esses arquivos para visualizá-los, editar os anexos e salvar as alterações conforme permitido pelos autores do documento.

Se o PDF for movido para um novo local, os anexos também serão movidos automaticamente.

Threads de artigo

Nos PDFs, os artigos são encadeamentos eletrônicos opcionais que o autor do PDF define naquele PDF. Os artigos guiam os leitores pelo conteúdo em PDF, pulando páginas ou áreas da página que não está inclusa no mesmo. É mesma forma a qual você percorre um jornal ou revista, seguindo uma história específica e ignorando o resto. Ao ler um artigo, a visualização de página aumenta ou diminui o zoom para que a parte atual do artigo preencha a tela.

Abrir e navegar por um encadeamento de artigo

1. Clique na ferramenta Mão na barra de ferramentas Ferramentas Comuns.
  2. Para abrir o painel Artigos, escolha Exibir > Mostrar/Ocultar > Painéis de navegação > Artigos

Observação:

Não é possível abrir o painel Artigos se o PDF estiver sendo exibido dentro de um navegador. Em vez disso, abra o PDF no Acrobat.

3. Vá para o início do artigo e clique duas vezes no ícone Artigo. O ícone passa a ser ponteiro de Seguir artigo .

Observação:

Se o painel Artigos estiver em branco, o autor não definiu nenhum encadeamento de artigo para o PDF.

4. Com o encadeamento de artigo aberto, proceda do seguinte modo:
    • Para percorrer o artigo em um painel de cada vez, pressione Enter ou clique no artigo.

• Para voltar no artigo em um painel de cada vez, clique no artigo com a tecla Shift pressionada ou pressione Shift+Enter.

• Para ir ao início do artigo, clique com a tecla Ctrl no artigo.

5. No final do artigo, clique no mesmo novamente.

A visualização da página anterior é restaurada e o ponteiro muda para a forma Encerrar artigo .

Como sair de um encadeamento antes do fim do artigo

1. Verifique se a ferramenta Mão está selecionada.
  2. Pressione Shift+Ctrl e clique na página.

A visualização da página anterior é restaurada.