Crie um aprendizado divertido, interessante e interativo através de uma ampla variedade de interações de aprendizagem do Captivate.

Entender as interações de aprendizagem no Adobe Captivate

As interações de aprendizagem permitem criar interatividade nos projetos do Adobe Captivate sem nenhum esforço de programação. No Adobe Captivate é possível exibir uma ampla variedade de interações desenvolvidas estaticamente. Há vários tipos de experiências interativas experimentadas pelo usuário nos módulos de e-learning. Inserindo essas interações de aprendizagem em seus projetos do Adobe Captivate e adicionando conteúdoao redor delas, você pode produzir a maioria das experiências interativas de e-learning normalmente usadas para envolver o usuário.

Interações de aprendizagem no Adobe Captivate

Interações de aprendizagem no Adobe Captivate
Dr. Allen Partridge

Observação:

• No tempo de execução, as interações de aprendizagem não são reduzidas abaixo de uma determinada dimensão (320 px X 350 px).
  • É recomendável usar apenas uma interação de aprendizagem por slide.

Alterações após o Captivate 8.0.1

No Adobe Captivate 8.0.1, as seguintes interações foram atualizadas para proporcionar melhor experiência ao usuário em dispositivos móveis:

• Menu sanfonado
  • Linha do tempo
  • Guias de processo
  • Glossário
  • Círculo de processo
  • Círculo matricial
  • Pirâmide matricial
  • Pirâmide de pilhas
  • Certificado
  • Pesquisa de palavra
  • Caixa de seleção
  • Botão de opção

Em projetos responsivos, as interações adotam as dimensões ideais para alinhar-se a todas as exibições com uma proporção fixa. Cubra o slide inteiro ao usar as interações, exceto para a caixa de seleção e para o botão de opção. Defina as propriedades das posições superior e esquerda do slide como 0 e 0, e altura e largura do tamanho do objeto em 100% e 100% respectivamente. Os usuários podem obter um alinhamento perfeito das interações em todas as exibições. Em interações de certificado e de pesquisa de palavras, foram adicionados recursos de zoom e redimensionamento. A exibição móvel de interação do Glossário foi aprimorada.

Adicionar interações de aprendizagem

1. Na barra de ferramentas, clique em Interações > Interações de aprendizagem para iniciar o painel e escolher uma interação.

Clique em Interações e em Interações de aprendizagem.
    Interações de aprendizagem disponíveis

2. Clique no tipo de interação desejado e clique em Inserir.

Como exemplo, você adicionará a interação e os eventos da linha do tempo e, a seguir, visualizará a interação.

A captura de tela abaixo mostra a interação e as propriedades da linha do tempo usadas para personalizar a interação.

Propriedades da interação da linha do tempo
    Propriedades da interação da linha do tempo

ID Descrição
    1 Lista de temas para escolher.
    2 Personalize qualquer tema específico.
    3 Defina um título e uma descrição para sua interação da linha do tempo.
    4 Botões para definir os eventos da linha do tempo.
    5 Clique para adicionar um evento na linha do tempo.
    6 Compartilhe nas mídias sociais.
  3. Clique no primeiro botão da linha do tempo. É possível editar o texto a ser exibido na linha do tempo, bem como atribuir um clipe de áudio e uma imagem ao evento.

Observação:

Clique duas vezes em um botão da linha do tempo para modificar seu rótulo.

Adicionando um evento à linha do tempo
    Adicionando um evento à linha do tempo

4. Adicione mais eventos à linha do tempo e clique em OK para carregar a interação no slide.

Observação:

Para editar o tema ou o conteúdo do widget depois de inseri-lo, clique duas vezes no widget na cena. O Adobe Captivate permite redimensionar as interações de aprendizagem.

A interação é inserida no slide. Para editar as configurações de interação, clique duas vezes na interação.

Demonstração da interação de aprendizagem do tipo Linha do tempo

Exemplo 1 - Usar uma interação de menu sanfonado

1. Para adicionar uma interação de menu sanfonado ao seu slide, clique em Interações > Interações de aprendizagem > Sanfona.

Interação do tipo sanfona
    Interação do tipo sanfona

2. Para modificar os rótulos do botão, clique duas vezes no botão. Você pode editar o texto e atribuir a imagem ou o áudio ao botão quando se clica nele.

Você também pode modificar o título e a descrição da interação.

Propriedades do menu sanfonado
    Propriedades do menu sanfonado

3. Para adicionar um novo botão ao menu sanfonado, clique em +.

Observação: Em qualquer interação do tipo sanfonado, você pode incluir no máximo cinco botões. O sinal + desaparece após o quinto item no menu sanfonado.

4. Adicione as descrições de texto obrigatórias ao menu sanfonado e clique em OK para inserir o widget no slide.

Demonstração da interação de aprendizagem do tipo Menu sanfonado

Exemplo 2 - Usar uma interação de botão de opção

1. Para adicionarumainteração de botão de opção ao seu slide, clique em Interações > Interações de aprendizagem > Widget de botão de opção.

Interação de botão de opção
    Interação de botão de opção

2. Na interação, você pode modificar as propriedades conforme demonstrado abaixo:

Propriedades da interação de botão de rádio
    Propriedades da interação de botão de rádio

ID Descrição
    1 Especifique o número de botões de opção.
    2 Modifique as propriedades da fonte do texto do botão de opção.
    3 Ajuste o posicionamento da interação, vertical ou horizontalmente.
    4 Adicione as opções de texto do botão de opção.
    5 Defina uma variável para qualquer opção do botão de opção.
    6 Adicione ou exclua um item do botão de opção.
  3. Para definir a variável de qualquer opção, realce a opção e insira o nome da variável no campo Nome da variável.

Além disso, crie a mesma variável na lista Variáveis do projeto. Para obter mais informações sobre a criação de uma variável, consulte Criação de variáveis definidas pelo usuário.

A variável que você criou determina se uma opção está correta ou, do contrário, se está em um questionário.

4. Adicione as opções de botão de opção e defina a variável para a opção correta. Se você atribuiu a variável T_a à resposta correta, crie T_a na lista Variáveis do projeto.

No slide, insira um botão e atribua uma ação avançada, de modo que, se T_a for igual à resposta correta, aparece uma legenda de sucesso, senão aparece uma legenda de falha.

Ação avançada para a variável
    Ação avançada para a variável

5. Visualize ou publique o projeto. Dependendo da resposta em que você clica, e clicando no botão depois, é possível exibir a legenda adequada.

Demonstração da interação do tipo Botão de opção

Exemplo 3 - Usar uma interação de caixa de seleção

1. Para adicionar uma interação de caixa de seleção ao seu slide, clique em Interações > Interações de aprendizagem > Widget de caixa de seleção.

Interação de caixa de seleção
    Interação de caixa de seleção

2. Assim como na interação de botão de opção, você pode adicionarcaixas de seleçãoe atribuir variáveis aositens dacaixa de seleção. Também é possível alterar as propriedades de fonte dos itens e limitar o número de caixas de seleção.

3. Insira um botão de envio e atribua uma ação avançada que é acionada quando você clica no botão. Na ação avançada, atribua as variáveis aos valores conforme demonstrado abaixo:

Ações avançadas dos valores da caixa de seleção
    Ações avançadas dos valores da caixa de seleção

4. Visualize ou publique o projeto. Se você selecionar Lyon, Nice e Paris, e clicar em Enviar, você pode ver uma mensagem de êxito. Se você escolher a outra opção, será exibida a mensagem de erro.

Demonstração do widget de caixa de seleção

Exemplo 4 - Usar uma interação de certificado

Neste exemplo, você fará um questionário. Se a pontuação do questionário for 100%, você verá um botão que, ao ser clicado, levará você até o certificado com seu nome impresso nele. Se marcar menos de 100%, você não verá nenhum botão de certificado.

Este exemplo ilustra o uso de variáveis do sistema, junto com o widget de certificado. As variáveis usadas são:

• cpQuizInfoStudentName para armazenar e exibir seu nome
  • cpInfoPercentage para determinar se o botão Exibir certificado deve ser exibido
  1. Crie um slide de questionário e insira algumas perguntas.

2. Na página de resultados, insira um botão chamado Exibir certificado e atribua-o para ir para o próximo slide quando clicado.

Namesma página, atribua o slide deresultadospara executar uma ação avançada na entrada, conforme mostrado a seguir:

Ação avançada na entrada
    Ação avançada na entrada

3. Insira um slide e um widget de certificado clicando em Interações > Interações de aprendizagem > Certificado.

Widget de certificado
    Widget de certificado

4. Para imprimir o certificado, clique em Imprimir.

Demonstração da interação de aprendizagem do tipo Certificado

Exemplo 5 - Usar uma interação de pesquisa de palavra

1. Para adicionar uma interação de pesquisa de palavra ao seu slide, clique em Interações > Interações de aprendizagem > Pesquisa de palavra.

Interação de pesquisa de palavra
    Interação de pesquisa de palavra

2. Para adicionar dicas das palavras, clique em Editar palavras.

Editar palavras da pesquisa de palavra
    Editar palavras da pesquisa de palavra

Defina as perguntas e respostas,o númerode tentativas, o título e o texto da conclusão e o nível de dificuldade, e você está pronto para continuar.

3. Para salvar as alterações e acionar o conjunto de dicas definido, clique em Gerar.

4. Visualize ou publique o projeto. Escolha uma palavra, clique na primeira e última letras. Quando você combina todas as palavras com sucesso, você verá a seguinte imagem:

Pesquisa de palavra bem-sucedida
    Pesquisa de palavra bem-sucedida

Demonstração da interação do tipo Pesquisa de palavra

Exemplo 6 - Usar uma interação de boletim

1. Essa interação é um widget interativo que oferece a opção de adicionar vários pontos do boletim que podem incluir imagens e áudio, e permite que os usuários vejam cada ponto durante a execução do boletim.

Para adicionar uma interação de boletim ao seu slide, clique em Interações > Interações de aprendizagem > Boletim.

Interação de quadro de mensagens
    Interação de quadro de mensagens

ID Descrição
    1 Adicione texto e modifique as propriedades da fonte. O texto aparecerá quando você clicar no ícone no tempo de execução.
    2 Insira o número do slide em que deseja que o texto seja exibido. Além disso, insira uma imagem ou um áudio para cada texto.
    3 Clique para atualizar a visualização do texto do boletim sempre que fizer alguma alteração.
    4 Clique para ver todo o texto do marcador do projeto.
    5 Clique para ver todo o texto do marcador do slide. Você pode exibir o texto no tempo de execução.
    6 Escolha um ícone para o boletim.
  2. Para salvar as alterações, clique em OK. A imagem abaixo é uma representação das alterações feitas na interação.

Interação de boletim editada
    Interação de boletim editada

3. Escolha o widget e outros objetos no slide, selecione o Inspetor de duração e escolha Resto do projeto na lista suspensa Exibir por. Isso garante que a interação seja executada na extensão do projeto e você possa ver o texto do marcador dos slides subsequentes.

4. Visualize ou publique o projeto.

Demonstração da interação do tipo Boletim

Exemplo 7 - Usar uma interação de quebra-cabeça

A interação de quebra-cabeças é um widget de jogo interativo que permite adicionar uma imagem ao editar a interação e no tempo de execução. A interação se divide em várias partes de um quebra-cabeças que precisa ser resolvido dentro de um período de tempo determinado.

1. Para adicionar uma interação de quebra-cabeça ao seu slide, clique em Interações > Interações de aprendizagem > Quebra-cabeças.

Interação de quebra-cabeças
    Interação de quebra-cabeças

ID Descrição
    1 Defina o título da interação.
    2 Lista de imagens a escolher para o quebra-cabeça.
    3 Carregue uma imagem a ser usada para o quebra-cabeça.
    4 Defina o tamanho do quebra-cabeça, 300x300 ou 400x400 px.
    5 Defina o número de peças em que a imagem precisa ser dividida.
    6 Defina o cronômetro do quebra-cabeça.
    7 A variável mantém a pontuação final e está disponível somente se o jogo fizer parte de um questionário.
    8 Visualize a imagem carregada.
  2. Adicione a imagem e defina as propriedades da interação, como o número de peças, o cronômetro e assim por diante.

Propriedades do quebra-cabeças
    Propriedades do quebra-cabeças

3. Para salvar as alterações, clique em OK. Insira as legendas de sucesso, falha e dica no quebra-cabeça.

4. Publique e visualize o projeto.

Demonstração da interação do tipo Quebra-cabeça

Recursos de interações de aprendizagem

Você pode encontrar uma descrição detalhada de cada interação de aprendizagem na tabela a seguir:

Observação:

Em algumas interações, o fornecimento de variável está disponível. Você pode usar essas variáveis para armazenar os resultados e para usá-los nos slides do curso. As interações controladas por variáveis permitem que os usuários chamem variáveis e controlem dinamicamente as propriedades de interação dos slides.

As interações controladas por variável são as interações em que você pode atribuir variáveis aos itens de interação e mostrar ou modificar os valores dos itens no tempo de execução.

Nome da interação Finalidade Fornecimento de variável Variável controlada? Recursos
Menu sanfonado Permite fornecer informações em forma de botões, áudio e imagens clicáveis.  Não Não Esta interação pode ser usada em slides com muito conteúdo, na forma de conteúdo expansível, usando botões.
Guias Usadas para demonstrar o conteúdo em várias guias Não Não Permite distribuir conteúdo em várias guias, em vez de concentrá-lo em um único slide.
Círculo de processo Permite definir qualquer processo comercial ou procedimentos para os alunos.  Não Não Ao clicar nos elementos do círculo de processo, é exibido um painel no qual é possível descrever cada um desses elementos.
Pirâmide de pilhas Semelhante ao círculo de processo, porém, com a possibilidade de inserir elementos na hierarquia conforme a relevância.   Não Não Ao clicar nos elementos da pirâmide, é exibido um painel no qual é possível descrever cada um dos elementos.
Linha do tempo Permite expressar os dados diferentes em uma sequência de tempo.  Não Não Ao clicar nos rótulos de botão na seta de sequência de tempo, o conteúdo é exibido no painel. É possível alterar a aparência de todos esses botões usando Botões>Cor na caixa de diálogo da interação.
Círculo matricial Semelhante ao círculo de processo, porém, com a possibilidade de exibir dados em um formulário mais complexo Não Não Ao clicar nos elementos numerados do círculo, o conteúdo será exibido em guias laterais.
Pirâmide matricial Semelhante à pirâmide de pilhas, porém, com a possibilidade de usar uma estrutura hierárquica complexa Não Não Ao clicar nos elementos de rótulo da pirâmide matricial, um painel lateral é exibido, no qual é possível descrever cada um dos elementos.
Glossário Permite que os alunos exibam termos desconhecidos dentro de um curso.  Não Não Modifica temas e esquemas de cores. É possível importar um arquivo XML com um conjunto de termos predefinidos do glossário. Consulte o arquivo sample xml
Certificado Permite inserir certificados nos cursos Sim

Não É possível editar variáveis padrão e adicionar
outras variáveis.
Pesquisa de palavra Jogo interativo Não Não Permite que você forneça dicas de palavras de pesquisa. Os usuários podem escolher a primeira e última letras de uma palavra, conforme as dicas, dentro de um determinado número de tentativas.
Coletar letras e números Interação com aceleração. O objetivo do jogo é capturar letras ou números ausentes com uma cesta para formar palavras em perguntas, dentro de um tempo estipulado e com chances limitadas. Sim Não Consulte as interações novas no Captivate 8 para obter instruções detalhadas do uso.
Caixa de seleção  Semelhante à interação Botão de opção, porém, os usuários podem escolher várias respostas.  Sim Sim Nesta interação, há várias variáveis disponíveis para cada item da caixa de seleção.
Cronômetro Esta interação pode ser conveniente para avançar para outros slides, de acordo com o recurso de tempo limite.  Sim Não Para criar a interação, siga as instruções na caixa de diálogo Configurar interação.
Há a opção de fazer contagem regressiva ou progressiva.
Lista suspensa Permite fornecer opções rápidas nos próprios slides do curso para que os alunos selecionem a opção correta em uma lista suspensa de opções. Sim Sim A opção selecionada pelos usuários é armazenada como uma variável, que pode ser usada para iniciar ações nos slides.
Forca Atividade interativa de aprendizagem.  Sim Não O cronômetro pode ser usado em segundos. Salve o resultado em uma variável e mostre-o em telas personalizadas.
Ampulheta Pode ser usada nos slides do curso para ativar algumas ações de acordo com o recurso de tempo limite.  Sim Não

Se o tempo limite for atingido, o valor da variável será 1, caso contrário, será 0.

Siga as instruções detalhadas na caixa de diálogo Configurar interação.

Zoom na imagem É possível inserir uma imagem no slide do curso e permitir que o usuário a amplie para visualizar melhor Não Não Somente arquivos de imagem .png ou .jpg podem ser importados.
Desafio Interação em forma de jogo com questionário, permitindo que os alunos insiram respostas a perguntas fornecidas pelo usuário.  Sim Não Jpdy_FScore é uma variável padrão que armazena o resultado. É possível alterá-lo. Cada pergunta tem um valor e uma pontuação associados. Uma resposta correta aumenta a pontuação, uma resposta errada diminui.
Quebra-cabeças Permite que os usuários divirtam-se enquanto aprendem.  Sim Não É possível armazenar a pontuação na variável e usá-la nos slides. Permite adicionar várias imagens.
Jogo da memória O objetivo de este jogo da memória é encontrar uma correspondência para uma imagem ou texto. Por padrão, imagens ou textos estarão ocultos. Ao clicar em cada cartão, é exibida uma imagem ou texto. É necessário encontrar uma correspondência apropriada para aquela imagem ou texto aberto clicando em outros cartões aleatoriamente. Sim Não

memGame_var é o nome padrão da variável que armazena o resultado.
Consulte as interações novas no Captivate 8 para obter instruções detalhadas do uso.

Você pode alterar os nomes das variáveis padrão em todas as interações aplicáveis.

Milionário Jogo interativo com base no famoso "Quem quer ser milionário".  Sim Não

Mlnr_FScore é nome da variável padrão.

Para criar o jogo para os alunos, siga as instruções na caixa de diálogo Configurar interação.

Notas Você pode adicioná-la no slide para digitar notas no tempo de execução.  Não Não O usuário pode alterar a cor do plano de fundo, modificar o conteúdo, salvar e imprimir o conteúdo no tempo de execução.
Botão de opção Permite exibir perguntas rápidas nos slides para que os alunos selecionem a opção correta.  Sim Sim

É possível escolher o posicionamento como vertical ou horizontal.

A resposta pode ser armazenada na variável, para usá-la nos cursos.

Tabela Permite apresentar o conteúdo dos slides na forma de tabelas.  Não Não É possível importar uma tabela existente no formato de arquivo .csv.
Texto de rolagem Permite adicionar conteúdo nos slides como uma área de texto de rolagem. O texto que ultrapassar as dimensões da área de texto será exibido com a ajuda da barra de rolagem.  Sim Sim É possível tornar o conteúdo do texto de rolagem como somente leitura.
Objeto da Web Permite inserir o conteúdo dinâmico do URL de sites nos slides Não Não Útil em cursos com base em política e conformidade.
Nota: Sites com "clickjacking" não são permitidos.
YouTube Permite transmitir vídeos do YouTube nos cursos de e-learning.  Não Não Você pode especificar seções de vídeos. O vídeo pode ser testado antes de ser adicionado. É possível especificar o tempo em que o vídeo será iniciado. Por exemplo, se um vídeo dura 5 minutos, mas você deseja exibi-lo a partir de 1min20s, basta mencionar 1 minuto e 20 segundos na caixa de diálogo de configuração.

A atualização do Adobe Captivate para assinantes e os clientes do Adobe Software Assurance fornece atualizações dinâmicas às interações de aprendizagem para interrogar o armazenamento de interação da Adobe em intervalos regulares. O conjunto de interações instalado em sua máquina é comparado com o conjunto do armazenamento de interações para determinar as interações novas ou atualizadas.

Ao abrir a caixa de diálogo Selecionar interação, você constatará que as interações estão marcadas como:

• Novo: Interações novas prontas para serem utilizadas. A marca desaparece quando você clica na interação.
Integração marcada como nova
Integração marcada como nova

• Atualizada: Interações com atualizações disponíveis desde que você observou pela última vez a caixa de diálogo Selecionar interação. Se houver um projeto aberto por um longo período de tempo, é necessário fechar e reabrir o projeto para ver as últimas atualizações.
Interações marcadas como atualizadas
Interações marcadas como atualizadas

As atualizações dessas interações dependem dos dados do projeto. Assim, independentemente se você usar a interação do projeto ou não, consegue ver interações que são marcadas como atualizadas. Se você tiver usado a interação no projeto, precisará inserir a atualizada e redigitar seus dados.

• Atualizar: Interações que você pode atualizar conservando os dados inalterados. É possível atualizar rapidamente a interação clicando no botão Atualizar na interação na caixa de diálogo Selecionar de interação.
Atualização das interações de aprendizagem
Atualização das interações de aprendizagem

Arquivos de amostra

Download

Baixar projetos de amostra