Visão geral de um minuto: Montar um copião

Maxim Jago

Um copião é uma sequência com base em linha de tempo de clipes de vídeo e áudio utilizada como um processo de edição básica de um ou mais clipes antes que a sequência final seja concluída. Os processos de edição incluem recortes, seleção de clipes, e classificação e solicitação de clipes.

Criar um copião

1. Selecione Arquivo > Criar copião.
  2. Digite um nome para o arquivo (.arcutx) do copião e clique em Salvar.
  3. Clique duas vezes no copião do painel Projeto para abri-lo nos painéis Linha de tempo e Monitor.
  4. Selecione os clipes de filme ou subclipes para adicionar ao copião.
  5. Selecione Arquivo > Adicionar ao copião. Os clipes de filme são adicionados à Linha de tempo na ordem de seleção. Como alternativa, arraste os clipes de filme para a Linha de tempo.
  6. Use as opções no menu Copião para selecionar ou reorganizar os clipes de filme em copião.
  7. Salve o projeto para salvar alterações do arquivo de copião.

Observação:

Para criar uma cópia do copião, selecione Arquivo > Salvar copião como e salve o arquivo de copião com um nome diferente.

Observação:

As versões de outubro de 2014.1 e posteriores do Prelude CC salvam arquivos do copião com a extensão .arcutx. As versões anteriores do Prelude salvam arquivos do copião com a extensão .arcut.

Adicionar marcadores em um copião

1. Abra um clipe que contenha marcadores na linha de tempo. Abra o copião em segundo plano.

2. Selecione os marcadores a serem adicionados ao copião.

3. Selecione Copião > Adicionar marcadores selecionados.

Os marcadores são adicionados ao copião aberto na linha de tempo. O clipe do qual o marcador está sendo adicionado também é adicionado ao Copião.

Observação:

Quando um copião e um clipe que possua marcadores de subclipe estiverem abertos no painel Linha de tempo, selecione os marcadores de subclipe no clipe e adicione-os ao copião.

Adicionar narração a copiões

Você pode gravar e adicionar narrações aos copiões. Embora o Prelude permita adicionar separadamente o clipe de áudio, você pode utilizar o recurso de narração para gravar um clipe de áudio rapidamente.

Você pode gravar e sobrepor narrações em gravações de vídeo durante o processo de edição básica antes que a sequência final seja concluída. O Adobe Prelude também permite adicionar várias narrações a um copião.

Para gravar narrações em um copião, execute as seguintes ações:

Adicionar uma faixa de áudio

1. Selecione Copião > Criar um copião para criar um copião e abra-o na linha de tempo.

2. Na Linha de tempo, clique com o botão direito do mouse > selecione Adicionar faixa de áudio no menu de contexto.

3. Você pode optar por adicionar uma faixa Mono, Estéreo ou 5.1.

AddAudioTrack

Especificar configurações de gravação da narração

1. Clique no botão direito em uma Faixa de áudio e selecione Configurações de gravação da narração no menu de contexto.

2. Digite ou modifique as seguintes configurações:

Nome

Nome da faixa de áudio.

Origem

Selecione o hardware de áudio correto para a narração. Selecione o hardware de áudio correto para a narração. A Opção de origem detecta automaticamente todo o hardware de áudio conectado ao sistema.

Contagem regressiva de sinais sonoros

Permitir que o Prelude forneça sinais sonoros antes de gravar a faixa de áudio de voice over.

Entrada

Canais de áudio disponíveis para o hardware de áudio selecionado na opção Origem.

Pré-rolagem

Ative e especifique a pré-rolagem para voice over. A contagem pré-rolagem é uma sinalização visual sobre o tempo que você tem para preparar e iniciar a gravação. A gravação é iniciada após a contagem atingir zero.

Pós-rolagem

Ative e especifique a pós-rolagem para voice over. A contagem pós-rolagem é uma indicação visual que mostra o final da gravação.

Áudio capturado

Especifique ou navegue até o local onde deseja salvar arquivos de áudio gravados.

Audiômetro

Use o Audiômetro para testar o microfone e outros dispositivos de áudio conectados ao computador. As flutuações no Audiômetro confirmam que o dispositivo de áudio está funcionando corretamente.

3. Clique em Fechar para sair da caixa de diálogo Configurações de gravação de narração.

Definir o local do áudio capturado

1. Clique com o botão direito na faixa de áudio e selecione Configurações de gravação de narração.

2. Utilize o campo Áudio capturado para especificar ou navegar até um local no computador no qual você deseja salvar os arquivos de áudio gravados.

3. Clique em Fechar.

Gravar uma narração

Você pode gravar uma narração sobre uma faixa de áudio diretamente a partir da Linha de tempo seguindo estas etapas:

1. Adicione uma faixa de áudio (consulte Adicionar faixa de áudio) ou selecione uma faixa de áudio atual sobre a qual você quer gravar a narração.

2. Inicie um fluxo de trabalho de gravação de voice over, posicionando o indicador de reprodução no ponto em que deseja inserir a narração.

3. Ativar a contagem de pré-rolagem. Ao posicionar o indicador de reprodução, o fluxo de trabalho de gravação de voice over começará. Uma contagem de pré-rolagem aparecerá como sobreposição no Monitor. Você pode especificar as contagens de pré-rolagem e pós-rolagem na caixa de diálogo Configurações de gravação de voice over.

EnableAndSpecifyPreRoll
    Acesse as configurações de narração da Linha de tempo

4. Clique no botão  no cabeçalho da faixa de áudio para iniciar a gravação. Use os controles de reprodução no monitor para pausar/continuar a gravação.

Observação:

Ao usar um intervalo predefinido de entrada/saída, você não precisa clicar no botão Gravar narração. A gravação começa automaticamente quando o indicador de reprodução atingir o ponto na Linha de tempo.

5. Clique no botão para terminar a gravação.

Após a conclusão da gravação, um arquivo de áudio de gravação será criado. O arquivo de áudio é importado como um novo item do projeto no painel Projeto.

Abrir o copião em outros aplicativos

Caso tenha o Adobe Premiere Pro instalado no mesmo computador que o Prelude, será possível enviar o copião diretamente para o Premiere Pro.

Para criar um arquivo para uso em aplicativos como o Premiere Pro ou Final Cut Pro em execução em um computador diferente, use a opção Exportar.

1. No painel Projeto, selecione o copião e outros clipes ou caixas que você deseja enviar ao Adobe Premiere Pro.

2. Selecione Arquivo > Enviar para o Premiere Pro.

O Adobe Premiere Pro se abre e pergunta se você deseja salvar o novo projeto. Se o Adobe Premiere Pro estiver aberto no computador, os itens do Prelude aparecerão no projeto aberto.

3. O copião é exibido no painel Projeto. Clique duas vezes no copião do painel Projeto.

Todos os marcadores adicionados no Prelude estão disponíveis no Premiere Pro. É possível editar marcadores adicionados no Prelude no Premiere Pro.

Exportar para outros aplicativos

1. No painel Projeto, selecione o copião e outros clipes ou caixas que deseja exportar.

2. Selecione Arquivo > Exportar > Projeto.

3. No menu Destino, execute um dos seguintes procedimentos:

• Selecione Disco local para salvar o projeto exportado no computador.
    • Selecione Servidor de FTP e faça o upload dos arquivos exportados para um servidor de FTP.
  4. Digite um nome para o projeto exportado.

5. No menu Tipo, selecione Premiere Pro ou XML do Final Cut Pro para edição final.

6. Selecione Mídia para exportar o arquivo de projeto junto com sua mídia associada. O Prelude copiará as mídias associadas a uma subpasta no local especificado. É possível editar o nome padrão que o Prelude atribui à subpasta.

7. Clique em OK. Siga um destes procedimentos com base em sua escolha para salvar em um disco local ou no servidor de FTP.

• Selecione um local no computador para salvar o arquivo exportado.
    • Insira os detalhes do servidor de FTP para armazenar o arquivo exportado.

Navegue até à pasta ou diretório para o qual você exportou o projeto. Abra o projeto do Adobe Premiere Pro ou o arquivo XML do Final Cut Pro.