Use este documento para solucionar problemas que ocorrem no Adobe Premiere Pro ao tentar importar arquivos de vídeo, ou quando você reproduz arquivos de vídeo importados. (Os arquivos de vídeo incluem arquivos AVI, Apple QuickTime [MOV], arquivos MPEG e assim por diante).

Problemas básicos de reprodução

Se um arquivo de vídeo importado apresentar problemas básicos de reprodução, siga para Solução de problemas de configurações de sequência e de interpretação de arquivo. Esses problemas incluem a reprodução interrompida ou cintilante, ou vídeo que aparece indefinido, distorcido, pixelizado, excessivamente alongado ou excessivamente estreitado.

Problemas graves de reprodução

Se um arquivo de vídeo importado apresentar problemas mais graves de reprodução, siga para Solução de problemas de formatos de arquivo e codecs. Problemas graves de reprodução incluem vídeo de ponta-cabeça, ausência de vídeo, ausência de som, vídeo distorcido com blocos coloridos ou listras, ou reprodução que termina prematuramente.

Congelamentos, fechamentos ou erros

Se o Adobe Premiere Pro congelar, fechar, ou retornar um erro—tal como “Taxa de áudio não suportada no arquivo” ou “Formato não suportado ou arquivo danificado”—quando você tentar importar um arquivo de vídeo ou quando tentar reproduzir um arquivo importado, siga para Solução de problemas de formatos de arquivo e codecs.

Arquivos de vídeo específicos

Se você estiver trabalhando com arquivos MPEG -2, VOB, MOD ou TOD, os arquivos de vídeo gravados com uma câmera digital com imagem estática, os arquivos de vídeo de uma filmadora sem fita ultracompacta, os arquivos de vídeo do Apple Final Cut Pro, ou os arquivos de vídeo comprados em uma loja de mídia on-line, consulte Observações sobre tipos de arquivos de vídeo específicos.

Solução de problemas de configurações de sequência e interpretação de arquivo

Conclua estas soluções em ordem. Após você completar cada solução, teste a reprodução de arquivos de vídeo importados no Adobe Premiere Pro. Se os seus arquivos importados ainda são reproduzidos incorretamente, siga para Solução de problemas de formatos de arquivo e codecs.

Solução 1: trabalhe em uma sequência cujas configurações sejam apropriadas para os seus arquivos importados.

Uma incompatibilidade entre um arquivo importado e as configurações do projeto do Adobe Premiere Pro no qual você está trabalhando pode causar problemas de reprodução. Por exemplo, os arquivos de vídeo em widescreen aparecem espremidos se você usá-los em um projeto que não seja em widescreen. E os arquivos de alta definição podem parecer desfocados se você os usar em uma sequência de definição padrão.

Conhecer as informações básicas sobre a importação de um arquivo escolhido, ajuda a escolher configurações de sequência apropriadas. Clique com o botão direito do mouse em um arquivo no painel Projeto e escolha Propriedades. A janela Propriedades mostra o tamanho do quadro do arquivo (como “Tamanho da imagem”), a taxa de quadros e a proporção de pixels.

Para criar uma sequência e escolher as configurações da sequência, siga um destes procedimentos:

Adobe Premiere Pro CS 4

1. Escolha Arquivo > Nova > Sequência.
  2. No painel Predefinições de sequência da janela Nova sequência, selecione a predefinição que corresponda ao seu arquivo ou arquivos. Se nenhuma predefinição for uma correspondência exata, então selecione uma predefinição. Siga para o painel Geral da janela Nova sequência e ajuste as configurações. (Para definir um tamanho de quadro personalizado, escolha Desktop no menu Modo de edição).
  3. Digite um nome para a sequência e clique em OK.

Adobe Premiere Pro CS5 e posterior

1. Localize o clipe para o qual você desejar criar uma nova sequência no painel Projeto.
  2. Arraste o clipe até o ícone Novo item na parte inferior do painel Projeto.

Uma nova sequência é criada automaticamente com a resolução apropriada e a taxa de quadros que corresponda a sua gravação de origem.

Para obter mais informações sobre das configurações de sequência, consulte Predefinições de sequência e configurações (Premiere Pro CS4), ou consulte Criar e mudar sequências para versões mais recentes do Premiere Pro.

Solução 2: renderize visualizações de clipes na Linha de tempo.

A renderização de visualizações às vezes melhora a suavidade da reprodução de arquivos de vídeo importados inseridos na Linha de tempo.

Para renderizar as visualizações dos clipes dentro da área de trabalho na linha de tempo, siga um destes procedimentos:

• Pressione Enter.
  • Escolha Sequência > Renderizar área de trabalho.

Para obter mais informações sobre como renderizar visualizações, consulte Visualizar sequências (Premiere Pro CS4), ou consulte Renderizar e visualizar sequências para versões mais recentes do Premiere Pro.

Solução 3: ajuste configurações de escala, taxa de quadros, proporção de pixels ou campo.

Use estes métodos adicionais, conforme aplicável, para corrigir problemas de reprodução não solucionados pelas Soluções 1 e 2:

• Se um arquivo de vídeo importado não preenche o quadro ou aparece ampliado, então selecione o clipe na Linha de tempo. Escolha Clipe > Opções de vídeo > Dimensionar para o tamanho do quadro.
  • Se um arquivo de vídeo importado parecer comprimido estreito demais ou esticado muito largo, é possível que o Adobe Premiere Pro esteja interpretando incorretamente o aspecto de relação de pixel do arquivo. Você pode atribuira proporção de pixels correta utilizando o comando Interpretar gravação. Para obter instruções, consulte Corrigir erros de interpretação de taxa de aspecto individuais (Premiere Pro CS4) ou Trabalhar com taxas de aspecto para versões mais recentes do Premiere Pro.
  • Se um arquivo de vídeo importado for reproduzido muito rápido ou muito lento, é possível que o Adobe Premiere Pro não esteja interpretando a taxa de quadros do arquivo corretamente. Este problema também se manifesta como a reprodução distorcida depois que você renderiza as visualizações. Você pode atribuir a taxa de quadros correta usando o comando Interpretar gravação. Para obter instruções, consulte Alterar a taxa de quadros de um arquivo (Premiere Pro CS4), ou consulte Alterar a taxa de quadros dos clipes para versões mais recentes do Premiere Pro.

Observação: a reprodução aparece inevitavelmente falha se o vídeo foi registrado em uma taxa de quadros baixa (aproximadamente 15 quadros por segundo ou menos).
  • Se um arquivo de vídeo entrelaçado importado for reproduzido com bordas irregulares ou finas linhas horizontais (“penteando”) em objetos em movimento, é possível que o Adobe Premiere Pro não esteja interpretando a ordem de campo do arquivo corretamente. Uma ordem de campos incorreta também pode fazer com que o clipe pareça oscilar. Você pode atribuir a ordem de campos correta utilizando o comando Interpretar gravação. Para obter instruções, consulte Alterar a ordem de campo de um clipe (Premiere Pro CS4), ou consulte Alterara ordem de campo de um clipe para versões mais recentes do Premiere Pro. As ferramentas adicionais para corrigir problemas de ordem de campo estão disponíveis na caixa de diálogo Opções de campo. Para obter instruções sobre como usar a caixa de diálogo Opções de campo, consulte Criar clipes entrelaçados e não entrelaçados (Premiere Pro CS4). Ou, consulte Criar clipes entrelaçados ou não entrelaçados para versões mais recentes do Premiere Pro.

Solução de problemas de formatos de arquivo e codecs

Dispositivos de gravação de vídeo e aplicativos de software de vídeo codificam arquivos em um formato de arquivo específico, como AVI, QuickTime (MOV) e Windows Media (WMV). Para obter uma lista dos formatos de arquivo que o Adobe Premiere Pro suporta, consulte Formatos de arquivo suportados para a importação (Premiere Pro CS4). Ou, consulte Formatos de arquivo suportados para versões mais recentes do Premiere Pro.

Observação: nem todos os formatos estão disponíveis nas plataformas Mac OS e Windows. Consulte os links da Ajuda acima para obter informações específicas sobre quais plataformas são suportadas para cada formato.

Alguns formatos de arquivo de vídeo, incluindo AVI e MOV, são formatos de arquivo de contêiner. Os dados nesses arquivos de contêiner são codificados de acordo com um codec específico. Codecs são algoritmos para compactar os dados de áudio e vídeo. Existem muitos codecs diferentes.

Por exemplo, um arquivo AVI pode ser codificado com os seguintes tipos de codecs, entre outros:

• O codec DV (filmadoras que gravam em fita miniDV usam esse codec)
  • Um codec comercial (como o DivX)
  • Um codec Motion JPEG (algumas câmeras de imagem estática que possuem modos “movie” usam este codec)

Às vezes, o Adobe Premiere Pro não consegue decodificar arquivos que foram codificados com um codec incorretamente projetado ou um codec que não está instalado em seu computador.

Conhecer o formato e, quando aplicável, o codec dos arquivos com que você trabalha, ajuda a usar as soluções abaixo. Para reunir essas informações, execute uma ou mais das seguintes tarefas:

• Abra o arquivo no Apple QuickTime Player e escolha Window > Show Movie Inspector.
  • Se o arquivo for de uma filmadora, câmera ou outro dispositivo de gravação de vídeo, consulte a documentação do dispositivo ou localize as especificações do dispositivo no site do fabricante.
  • Abra o arquivo em um aplicativo de terceiros que analise arquivos de mídia, como MediaInfo ou GSpot 2.70.

Solução 4: instale um codec necessário.

Alguns arquivos de vídeo são codificados com codecs (DivX, Xvid, 3ivx etc.) que não estão instalados por padrão no Windows ou Apple QuickTime. Você pode baixar e instalar codecs adicionais no computador. Por exemplo, para reproduzir arquivos AVI codificados com DivX, baixe e instale o codec DivX.

Instalar um codec necessário em geral permite o uso de aplicativos de media player, como Windows Media Player, para reproduzir arquivos criados com esse codec. É provável que o codec requerido também permite a reprodução correta desses arquivos no Adobe Premiere Pro.

No entanto, instalar um codec necessariamente não soluciona os problemas no Adobe Premiere Pro que ocorrem quando você importa ou reproduz arquivos criados com esse codec. Os requisitos técnicos para editar arquivos de vídeo são mais rigorosos do que os requisitos para reproduzir arquivos de vídeo. Às vezes, é necessário transcodificar os arquivos problemáticos. (Consulte Solução 6.)

Codecs estão disponíveis nos sites dos editores de codecs.

Cuidado: somente baixe codecs de editores de software estabelecidos e verificáveis. Evite baixar software de "pacote de codecs". Instalar um novo codec normalmente faz com que alguns arquivos de vídeo ou áudio se tornem ilegíveis. Faça backup dos arquivos antes de iniciar.

Solução 5: remova um ou mais codecs instalados (Windows).

Se você tiver problemas ao importar ou reproduzir os arquivos que são todos do mesmo formato mas são de fontes diferentes, então o problema pode ser um codec com um projeto ruim. Ou talvez vários codecs estejam instalados para o mesmo formato de vídeo. Estas situações podem causar conflitos de codecs.

Para resolver conflitos de codecs, desative ou remova codecs de terceiros.

Para remover alguns codecs de terceiros—particularmente downloads do “pacote codec”, use o item Adicionar ou Remover programas no Painel de Controle (Windows XP) ou o item Programas e Recursos no Painel de Controle (Windows Vista).

Nem todos os codecs podem ser removidos usando o Painel de controle. Para obter instruções sobre como desativar ou remover outros codecs instalados, consulte estes documentos:

Solução 6: transcodifique arquivos de vídeo problemáticos.

Use outro software para transcodificar (converter) arquivos de vídeo que causam problemas quando você tenta importá-los ou reproduzi-los no Adobe Premiere Pro. Em seguida importe os arquivos transcodificados.

É possível transcodificar um arquivo no mesmo formato (por exemplo, transcodificar um arquivo AVI codificado com 3ivx em um arquivo AVI codificado com DV). Se preferir, você pode usar um formato diferente (por exemplo, transcodificar um arquivo MPEG-2 em um arquivo AVI).

Para preservar a qualidade da imagem quando ao transcodificar um arquivo de vídeo, escolha uma opção de saída descompactada ou de baixa compactação no software de transcodificação.

Consulte a lista a seguir de alguns aplicativos do Windows que podem transcodificar arquivos de vídeo. Outros aplicativos de transcodificação estão disponíveis e podem ser adequados para o seu fluxo de trabalho.

Aviso de isenção de responsabilidade: a Adobe não oferece suporte a software de terceiros e fornece estas informações somente como cortesia. Para obter ajuda com o software de terceiros, consulte o editor de software ou consulte a documentação do software.

• Arquivos AVI: VirtualDub; Microsoft Windows Movie Maker.
  • QuickTime (MOV) e arquivos MPEG-4: Apple QuickTime Player para Windows com QuickTime Pro.
  • Arquivos MPEG-2 e VOB: MPEG Streamclip; Apple QuickTime Player para Windows com QuickTime Pro e MPEG-2 Playback Component.

Para obter ajuda adicional com os métodos de transcodificação de arquivos de vídeo, use os fóruns da Adobeou o Videohelp.

Notas sobre tipos específicos de arquivos de vídeo

Arquivos MPEG 2

Arquivos MPEG-2 são altamente compactados. Para melhorar a suavidade da reprodução dos clipes MPEG-2 na linha de tempo, renderize as visualizações deles (consulte Solução 2).

Como os arquivos MPEG-2 podem ser codificados com configurações que variam consideravelmente, nem todos os arquivos MPEG-2 importados são reproduzidos corretamente no Adobe Premiere Pro CS4. Transcodifique os arquivos MPEG-2 problemáticos (consulte Solução 6) e depois importe os arquivos transcodificados.

Arquivos VOB

Arquivos VOB (“objeto video”)—que são usados em DVDs—são as variantes do MPEG-2. O Adobe Premiere Pro CS4 (com todas as atualizações aplicadas, escolha Ajuda > Atualizações) e o Adobe Premiere Pro CS5 e posterior suporta a importação de de arquivos VOB compatíveis com DVD. Se você tiver problemas ao importar um arquivo VOB nativo, é possível que haja algum problema com a maneira com qual o VOB foi criado. (Por exemplo, pode haver problemas com o software de gravação de DVD). Pode ser necessário transcodificar os arquivos VOB (consulte Solução 6) e depois importe os arquivos transcodificados.

Arquivos MOD e TOD

Algumas filmadoras sem fita (incluindo alguns modelos da Canon, JVC Everio e Panasonic) gravam vídeo com definição padrão como arquivos MOD ou gravam vídeo em alta definição como arquivos TOD. MOD e TOD são variantes do MPEG-2.

O Adobe Premiere Pro CS4 não oferece suporte nativo para a importação de arquivos MOD ou TOD. Transcodifique estes arquivos usando o software que está incorporado na filmadora (se houver) ou ao usar outro software (consulte Solução 6). Em seguida importe os arquivos transcodificados.

Arquivos de vídeo de câmeras de imagem fixa

Muitas câmeras digitais de imagem fixa têm modos “filme” para criar arquivos de vídeo (geralmente arquivos AVI ou QuickTime). No entanto, esses arquivos de vídeo em geral não se comparam favoravelmente a vídeos gravados pelas filmadoras digitais. Muitas câmeras de imagem estática usam os codecs proprietários de compactação que não estão em conformidade com os padrões profissionais para edição de vídeo.

Se você estiver trabalhando com arquivos de vídeo de uma câmera de imagem fixa, então consulte a documentação da câmera. Ou entre em contato com o fabricante para obter detalhes sobre os arquivos de vídeo por ele criados.

Se você não puder importar ou reproduzir arquivos de uma câmera de imagem estática, então provavelmente será necessário instalar um codec (consulte Solução 4). Muitas câmeras fotográficas digitais codificam vídeo com um codec Motion JPEG (“MJPEG”). Os codecs Motion JPEG estão disponíveis em diversos editores.

Observação: Motion JPEG usa um nível de compactação relativamente de baixo. Portanto, será possível observar um desempenho mais lento do que o normal ou mensagens de aviso sobre memória insuficiente, se você trabalha com arquivos de vídeo Motion JPEG grandes no Adobe Premiere Pro. Transcodifique arquivos Motion JPEG (consulte Solução 6) para solucionar estes problemas.

Se você não puder importar ou reproduzir arquivos de uma câmera de imagem fixa que não usa um codec especial para vídeo, então transcodifique os arquivos (consulte a Solução 6). Importe os arquivos transcodificados.

Arquivos de filmadoras de vídeo sem fita ultracompactas

Câmeras de vídeo sem fita ultracompactas – incluindo os modelos Aiptek, Flip Video, Sanyo Xacti e Kodak Zi6 – gravam vídeo em vários formatos. Algumas câmeras sem fita ultracompactas também usam códigos especiais para codificar o vídeo.

Se estiver trabalhando com arquivos de vídeo de uma filmadora sem fita ultracompacta, então consulte a documentação da câmera. Ou entre em contato com o fabricante para obter detalhes sobre os arquivos de vídeo por ele criados.

Se você não puder importar ou reproduzir arquivos de uma filmadora sem fita ultracompacta, pode ser necessário instalar um codec (consulte Solução 4). Por exemplo, algumas filmadoras Flip Video codificam vídeo com um codec 3ivx. Se a filmadora não usa um codec especial e transcodifica os arquivos usando o software que está incorporado na a filmadora (se houver). Ou use outro software (consulte Solução 6) para vídeo transcodificado. Em seguida importe os arquivos transcodificados.

Se você puder importar arquivos de uma filmadora sem fita ultracompacta, então trabalhe em uma sequência com o tamanho do quadro, taxa de quadros e configurações de campo adequados. (Consulte Solução 1.) Se você estiver usando arquivos de uma filmadora que grave um vídeo progressivo (como 720p), então trabalhe em uma sequência progressiva (sem campos). Se você estiver usando arquivos de uma filmadora sem fita que grave vídeo entrelaçado, os arquivos provavelmente terão uma ordem de campos dos campos superiores primeiro.

Arquivos de vídeo do Apple Final Cut Pro

Alguns fluxos de trabalho do Final Cut Pro crima os arquivos Quicktime codificados com o Apple Intermediate Codec (AIC), que não está disponível para o Windows. O Adobe Premiere Pro CS4 para Windows, portanto, não pode ler arquivos Quicktime codificados por AIC.

Para solucionar esse problema, use o Final Cut Pro para transcodificar os arquivos codificados com AIC nos arquivos codificados com um código do QuickTime. O codec está disponível para o Mac OS e para o Windows.

Arquivos de vídeo em lojas de mídia on-line

Os arquivos de vídeo comprados em lojas on-line, como a iTunes Music Store, normalmente incluem proteção contra cópia e o gerenciamento de direitos digitais (DRM). Eles não podem ser usados no Adobe Premiere Pro.