Sobre as taxas de proporção

Uma taxa de proporção especifica a relação entre largura e altura. Os quadros de vídeo e de imagem congelada têm uma taxa de proporção do quadro, e os pixels que compõem o quadro têm uma taxa de proporção de pixel (às vezes, referida como PAR). Grave vídeo para a televisão em uma taxa de proporção do quadro de 4:3 ou 16:9. Além disso, padrões diferentes de gravação de vídeo usam taxas de proporção de pixel diferentes.

Defina as taxas de proporção de quadro e de pixel para um projeto Premiere Pro ao criá-lo. Uma vez que essas taxas estejam definidas, não será possível mudá-las para este projeto. No entanto, é possível usar ativos criados com taxas de proporção diferentes neste projeto.

O Premiere Pro tenta compensar automaticamente a taxa de proporção de pixel de arquivos de origem. Se um ativo ainda aparecer distorcido, é possível especificar manualmente a sua taxa de proporção de pixel. Reconcilie as taxas de proporção de pixel antes de reconciliar as taxas de proporção do quadro, pois uma taxa de proporção do quadro incorreta pode resultar em uma taxa de proporção de pixel mal interpretada.

Taxa de proporção do quadro

Taxa de proporção do quadro descreve a relação entre largura e altura nas dimensões de uma imagem. Por exemplo, DV NTSC tem uma taxa de proporção do quadro de 4:3 (ou 4,0 de largura por 3,0 de altura). Um quadro típico de widescreen tem uma taxa de proporção do quadro de 16:9. Muitas câmeras que têm um modo de widescreen podem gravar usando a taxa de proporção de 16:9. Muitos filmes foram rodados usando taxas de proporção ainda maiores.

Taxa de proporção do quadro
Uma taxa de proporção do quadro de 4:3 (à esquerda) e uma taxa de proporção do quadro mais ampla de 16:9 (à direita)

Ao importar clipes capturados em uma taxa de proporção do quadro para um projeto que usa outra taxa de proporção do quadro, você decide como reconciliar os valores diferentes. Por exemplo, duas técnicas comuns são usadas para mostrar um filme de 16:9 em uma televisão padrão de 4:3. É possível ajustar a largura inteira do quadro do filme de 16:9 dentro do quadro da televisão de 4:3. Essa disposição deixa faixas pretas acima e abaixo do quadro de filme, chamadas letterbox. Como alternativa, é possível preencher o quadro de 4:3 verticalmente com a altura inteira do quadro de 16:9. Em seguida, use a panorâmica da posição horizontal do quadro de 16:9 dentro do quadro de 4:3 mais estreito para que a ação importante sempre permaneça dentro do quadro de 4:3. Essa técnica é chamada panorâmica e varredura. No Premiere Pro, é possível implementar qualquer uma das técnicas usando as propriedades do efeito Movimento, como Posição e Escala.

Exibições NTSC
Exibições NTSC

A. Gravação NTSC de 16:9 B. Exibição de DVD player usando o formato original widescreen na tela de TV widescreen C. Imagem de 16:9 em uma tela de TV de 4:3 cortada usando a panorâmica e varredura automática D. Imagem de 16:9 em uma tela de TV de 4:3 usando letterbox automático para reduzir o tamanho geral do quadro e exibir a imagem inteira

Taxa de proporção de pixel

Taxa de proporção de pixel descreve a relação entre a largura e a altura de um único pixel em um quadro. As taxas de proporção de pixel variam porque os diferentes sistemas de vídeo fazem várias suposições sobre o número de pixels necessários para preencher um quadro. Por exemplo, muitos padrões de vídeo de computador definem um quadro com taxa de proporção de 4:3 como 640 pixels de largura por 480 pixels de altura, o que resulta em pixels quadrados. Padrões de vídeo como DV NTSC definem um quadro com taxa de proporção de 4:3 como 720x480 pixels, o que resulta em pixels mais estreitos, retangulares, pois mais pixels estão dentro da mesma largura de quadro. Os pixels de vídeo de computador neste exemplo possuem uma taxa de proporção de pixel de 1:1 (quadrado). Os pixels de DV NTSC têm uma taxa de proporção de pixel de 0,91 (não quadrado). Os pixels de DV, que são sempre retangulares, são orientados verticalmente em sistemas que produzem vídeo NTSC e horizontalmente em sistemas que produzem vídeo PAL. O Premiere Pro exibe a taxa de proporção de pixel ao lado da miniatura da imagem do clipe no painel Projeto.

Se você exibir pixels retangulares em um monitor de pixels quadrados sem modificação, as imagens aparecerão distorcidas; por exemplo, os círculos serão distorcidos em ovais. Entretanto, quando exibidas em um monitor de transmissão, as imagens aparecem com as proporções corretas porque os monitores de transmissão usam pixels retangulares. O Premiere Pro pode exibir e gerar clipes de várias taxas de proporção de pixel sem distorção. O Premiere Pro tenta reconciliá-las automaticamente com a taxa de proporção de pixel do seu projeto.

É possível encontrar eventualmente um clipe distorcido se o Premiere Pro interpretar a taxa de proporção de pixel incorretamente. É possível corrigir a distorção de um clipe individual especificando manualmente a taxa de proporção de pixel do clipe de origem na caixa de diálogo Interpretar gravação. É possível corrigir más interpretações semelhantes de grupos de arquivos do mesmo tamanho editando o arquivo Interpretation Rules.txt.

Taxas de proporção de pixel e do quadro
Taxas de proporção de pixel e do quadro

A. Imagem de pixel quadrado de 4:3 exibida em monitor (computador) de pixel quadrado de 4:3 B. Imagem de pixel quadrado de 4:3 interpretada corretamente para exibição em monitor (TV) de pixel não quadrado de 4:3 C. Imagem de pixel quadrado de 4:3 interpretada incorretamente para exibição em monitor (TV) de pixel não quadrado de 4:3

O Premiere Pro CS3 e anteriores usavam taxas de proporção de pixel para os formatos de vídeo de definição padrão que ignoram o conceito de abertura total. Por não levarem em consideração o fato de que a abertura total difere da abertura de produção em vídeo de definição padrão, as taxas de proporção de pixel usadas pelo After Effects CS3 e anteriores eram ligeiramente imprecisas. As taxas de proporção de pixel incorretas de pixel fazem com que algumas imagens pareçam ligeiramente distorcidas.

Observação:

A abertura total é a parte da imagem que está livre de artefatos e distorções que aparecem nas bordas de uma imagem. A abertura de produção é a imagem inteira.

Para mais detalhes sore as taxas de proporção de pixels corrigidas no Premiere Pro CS4 e posteriores (bem como outros aplicativos), consulte a Publicação no blog da Adobe de Todd Kopriva.

Usar ativos com várias taxas de proporção

O Premiere Pro tenta preservar automaticamente a taxa de proporção do quadro de ativos importados, às vezes, alterando a taxa de proporção de pixels, as dimensões do quadro ou ambas, para que o ativo não apareça cortado ou distorcido quando usado em uma sequência. Alguns ativos contêm metadados que permitem que o Premiere Pro faça os cálculos automaticamente e com precisão. Para os ativos que não têm esses metadados, o Premiere Pro aplica um conjunto de regras para interpretar a taxa de proporção de pixel.

Ao capturar ou importar gravação NTSC com o tamanho do quadro ATSC de 704x480, o tamanho do quadro D1 de 720x486 ou o tamanho do quadro DV de 720x480, o Premiere Pro define automaticamente a taxa de proporção de pixel desse ativo para D1/DV NTSC (0,91). Ao capturar ou importar gravação com o tamanho do quadro HD de 1440x1080, o Premiere Pro define automaticamente a taxa de proporção de pixel desse arquivo para HD Anamórfico 1080 (1,33). Ao capturar ou importar gravação PAL com a resolução D1 ou DV de 720x576, o Premiere Pro define automaticamente a taxa de proporção de pixel desse arquivo para PAL D1/DV (1,094).

Para outros tamanhos de quadros, o Premiere Pro presume que o ativo foi projetado com pixels quadrados e altera as dimensões do quadro e a taxa de proporção de pixel de uma forma que preserve a taxa de proporção da imagem do ativo. Se o ativo importado estiver distorcido, é possível alterar a taxa de proporção de pixel manualmente.

Ao arrastar um ativo para uma sequência, o Premiere Pro centraliza o ativo no quadro do programa por padrão. Dependendo do tamanho do quadro, a imagem resultante pode ser muito pequena ou cortada em demasia para as necessidades do projeto. Nesse caso, é possível alterar a escala. Isso pode ser feito manualmente ou o Premiere Pro pode fazê-lo automaticamente sempre que você arrastar um ativo para uma sequência.

É sempre bom certificar-se de que os arquivos sejam interpretados corretamente. É possível ler as dimensões do quadro do ativo e a taxa de proporção de pixel ao lado da miniatura de visualização e na coluna Informações do vídeo do painel Projeto. Também é possível encontrar esses dados na caixa de diálogo Propriedades do ativo, na caixa de diálogo Interpretar gravação e no painel Informações.

Corrigir distorção da taxa de proporção

A predefinição de configurações da sequência escolhida ao se criar uma sequência define a taxa de proporção de pixel e de quadro da sequência. Não é possível alterar as taxas de proporção após criar a sequência, mas é possível alterar a taxa de proporção de pixel que o Premiere Pro presume para ativos individuais. Por exemplo, se um ativo de pixel quadrado gerado por um programa gráfico ou de animação parecer distorcido no Premiere Pro, é possível corrigir sua taxa de proporção de pixel para corrigir sua aparência. Ao certificar-se de que todos os arquivos sejam interpretados corretamente, é possível combinar a gravação com diferentes taxas no mesmo projeto. Assim, será possível gerar saída que não distorça as imagens resultantes.

Corrigir más interpretações individuais de taxa de proporção

1. Clique com o botão direito do mouse na imagem congelada no painel Projeto.
  2. Selecione Modificar > Interpretar gravação.
  3. Selecione uma opção na seção Taxa de proporção de pixel e clique em OK.
  4. Selecione um dos seguintes:

Utilizar taxa de proporção de pixel do arquivo

Usa a taxa de proporção original salva com a imagem congelada.

Corresponder a

Permite escolher em uma lista de taxas de proporção padrão.

Observação:

Ao usar o Photoshop para gerar imagens para uso em projetos de vídeo, é melhor usar a predefinição do Photoshop nomeada para o formato de vídeo que será usado. Usar a predefinição garante que as imagens sejam geradas com a taxa de proporção correta.

Corrigir más interpretações recorrentes de taxa de proporção

O Premiere Pro atribui automaticamente taxas de proporção de pixel a arquivos de acordo com um arquivo de regras. Se um tipo específico de imagem é consistentemente mal interpretado (distorcido) ao importá-lo, é possível alterar a regra relevante.

1. Abra um editor de texto.
  2. Do editor de texto, vá para a pasta Plug-ins do Premiere Pro.
  3. Abra o arquivo denominado Interpretation Rules.txt.
  4. Edite a regra que deseja modificar e escolha Salvar.

Taxas de proporções de pixel comum

Taxa de proporção de pixel

Quando utilizar

Pixels quadrados

1,0

A gravação tem um tamanho de quadro de 640x480 ou 648x486, é HD 1920x1080 (não HDV ou DVCPRO HD), é HD 1280x720 ou HDV ou foi exportada de um aplicativo que não suporta pixels não quadrados. Essa configuração também pode ser apropriada para gravações que foram transferidas de filmes ou para projetos personalizados.

D1/DV NTSC

0.91

A gravação tem um tamanho de quadro de 720x486 ou 720x480, e o resultado desejado é a proporção de aspecto de quadro 4:3. Essa configuração também pode ser apropriada para as gravações que foram exportadas de um aplicativo que funciona com pixels não quadrados, como um aplicativo de animação 3D.

D1/DV NTSC Widescreen

1.21

A gravação tem um tamanho de quadro de 720x486 ou 720x480, e o resultado desejado é a proporção de aspecto de quadro 16:9.

D1/DV PAL

1.09

A gravação tem um tamanho de quadro de 720x576, e o resultado desejado é a proporção de aspecto de quadro 4:3.

D1/DV PAL Widescreen

1.46

A gravação tem um tamanho de quadro 720x576, e o resultado desejado é proporções de quadro 16:9.

Anamórfico 2:1

2,0

A gravação foi feita usando uma lente anamórfica de filme ou foi anamorficamente transferida de um quadro de filme com uma proporção de aspecto 2:1.

HDV 1080/DVCPRO HD 720, HD anamórfico 1080

1,33

A gravação tem um tamanho de quadro de 1440x1080 ou 960x720, e o resultado desejado é a proporção de aspecto de quadro 16:9.

DVCPRO HD 1080

1,5

A gravação tem um tamanho de quadro de 1280x1080, e o resultado desejado é a proporção de aspecto de quadro 16:9.