Découvrez comment créer un projet d’équipe de toutes pièces, convertir un projet Premiere Pro en un projet d’équipe et importer un projet After Effects dans un projet d’équipe.

Création d’un projet d’équipe

Un projet d’équipe est une alternative multi-utilisateur et multi-application aux fichiers de projets spécifiques aux applications tels que les fichiers .prproj ou .aep. Plusieurs utilisateurs peuvent travailler simultanément dans un projet d’équipe. Lorsqu’un collaborateur ouvre un projet d’équipe, le service des projets d’équipe réalise automatiquement un « clone » de l’état actuel du projet pour l’utilisateur. Il est alors ouvert dans une session privée.

Pour créer un projet d’équipe, procédez comme suit :

1. Vous pouvez créer un projet d’équipe directement à partir de l’écran de démarrage d’Adobe After Effects, de Premiere Pro ou de Prelude. Vous pouvez également le faire dans l’application en sélectionnant Fichier > Nouveau > Projet d’équipe.

Création d’un projet d’équipe
    Création d’un projet d’équipe
  2. Saisissez un nom pour le projet d’équipe (obligatoire) et une description (facultative). Vous pouvez inviter des collaborateurs à rejoindre le projet d’équipe maintenant ou plus tard, une fois que vous aurez ajouté du contenu.

3. Pour inviter des collaborateurs maintenant, cliquez sur Modifier. Dans la fenêtre contextuelle, saisissez le nom ou l’adresse électronique des personnes avec lesquelles vous souhaitez collaborer. Si vous avez déjà invité des personnes précédemment, une liste déroulante vous présente les invités les plus récents afin d’accélérer la procédure d’invitation. Pendant la saisie des informations, la boîte de dialogue vous propose les résultats de recherche correspondants afin de faciliter la recherche des collaborateurs.

Modification des collaborateurs
    Modification des collaborateurs
  4. Vous pouvez supprimer la sélection en cliquant sur le signe X dans le champ du nom. Un utilisateur peut également saisir une adresse électronique. Des suggestions sont proposées en fonction des collaborateurs que l’utilisateur a invités auparavant, ou à partir du carnet d’adresses d’entreprise si l’utilisateur fait partie d’une entreprise qui a synchronisé son annuaire Active Directory avec la console Adobe Admin.

Liste de suggestions de la boîte de dialogue Modifier les collaborateurs
    Liste de suggestions de la boîte de dialogue Modifier les collaborateurs
  5. Après avoir ajouté tous vos collaborateurs, cliquez sur Inviter.

6. Vos collaborateurs reçoivent une invitation à collaborer, visible dans l’application de bureau Creative Cloud et dans Premiere Pro, Prelude ou After Effects. Dans les applications, sélectionnez Fichier > Ouvrir Projet d’équipe pour accéder à la boîte de dialogue Gérer Projets d’équipe. L’onglet Invitations dans la boîte de dialogue Gérer Projets d’équipe permet d’accepter ou de refuser les invitations en attente.

Invitation à rejoindre un projet d’équipe
    Invitation à rejoindre un projet d’équipe
    Gestion des projets d’équipe
    Gestion des projets d’équipe

Création d’un projet d’équipe lié

Vous pouvez gérer vos projets plus efficacement en liant un projet d’équipe à un autre. Par exemple, au lieu d’ouvrir un seul projet d’équipe volumineux en vue de le modifier, il est plus pratique d’ouvrir un projet d’équipe lié plus petit contenant les éléments appropriés pour un segment spécifique.

Avant de créer un projet d’équipe lié, vérifiez que vous avez déjà ouvert ou créé un projet d’équipe.

1. Pour créer un projet d’équipe lié, sélectionnez Fichier > Nouveau > Projet d’équipe lié.

Création d’un projet d’équipe lié
    Création d’un projet d’équipe lié

Vous pouvez également créer un projet d’équipe lié en sélectionnant le menu contextuel dans le panneau Projet. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans le panneau Projet, puis sélectionnez Nouveau > Projet d’équipe lié dans le menu contextuel.

Menu contextuel pour le projet d’équipe lié
    Menu contextuel pour le projet d’équipe lié
  2. Dans la boîte de dialogue Gérer Projets d’équipe, sélectionnez le projet d’équipe que vous souhaitez lier, puis cliquez sur Lier. À ce stade, vous pouvez également créer un projet d’équipe en cliquant sur Nouveau Projet d’équipe et en le liant à un autre.

Liaison à partir de la fenêtre Gérer Projets d’équipe
    Liaison à partir de la fenêtre Gérer Projets d’équipe

Un projet d’équipe lié s’affiche dans le panneau Projet, comme illustré sur cette capture d’écran. Dans ce cas, le projet d’équipe Linked-TP-feature est lié à online-presence-test. Par conséquent, lorsque vous ouvrez le projet d’équipe Linked-TP-feature, un lien s’affiche pour indiquer que la connexion a été établie entre ces deux projets d’équipe.

Affichage d’un projet d’équipe lié
    Affichage d’un projet d’équipe lié

Si vous modifiez le projet d’équipe lié après l’avoir associé au projet parent, vous devez partager ces modifications au sein du projet lié.

Remarque :

Vous pouvez créer des projets d’équipe liés dans Premiere Pro. After Effects et Prelude ne prennent pas en charge les projets d’équipe liés.

Conversion d’un projet Premiere Pro en projet d’équipe

1. Pour convertir un projet Premiere en projet d’équipe, ouvrez le projet, puis sélectionnez Modifier > Projet d’équipe > Convertir le projet en projet d’équipe.

2. Saisissez le nom de votre projet d’équipe, ainsi qu’une description textuelle. Vous pouvez ajouter des collaborateurs à ce stade ou plus tard. Cliquez sur OK.

Nouveau projet d’équipe
    Nouveau projet d’équipe

Ouverture d’un projet d’équipe dans After Effects

Pour ouvrir des projets d’équipe existants dans After Effects :

1. Sélectionnez Fichier > Ouvrir un projet d’équipe. Dans la boîte de dialogue Projets d’équipe, les projets sont classés sous trois onglets :

• Projets d’équipe : affiche la liste des projets d’équipe disponibles.
    • Archive : affiche la liste des projets d’équipe archivés.
    • Invitations : affiche la liste des projets d’équipe pour lesquels vous avez reçus une invitation à collaborer.

Sélectionnez un projet dans la liste des projets d’équipe, puis cliquez sur Ouvrir.

filter_team_projectslist
  2. Si la longue liste des projets est longue, vous pouvez entrer le nom du projet spécifique dans la zone de recherche et l’ouvrir. Pour plus d’informations, voir Recherche et filtrage des projets d’équipe.

3. Les composants du projet commencent à se charger en arrière-plan, et After Effects les affiche immédiatement avec le statut du processus de chargement. Vous pouvez commencer à travailler dessus pendant que les composants restants se chargent en arrière-plan.

after_effects_-_asyncmediarelinking

Recherche et filtrage des projets d’équipe

Si vous travaillez sur plusieurs projets d’équipe, gagnez en temps et en efficacité grâce à l’option Recherche et filtrage des projets d’équipe dans la boîte de dialogue Gestion des projets d’équipe. Pour ouvrir la boîte de dialogue, sélectionnez Fichier > Ouvrir des projets d’équipe. Dans la boîte de dialogue Gestion des projets d’équipe, une zone de recherche permet d’entrer le nom du projet et d’obtenir tous les projets associés dans la liste. Cette fonctionnalité s’avère utile lorsque vous travaillez sur plusieurs projets d’équipe et que vous devez parcourir toute la liste à la recherche d’un projet particulier.

Recherche d’un projet d’équipe
Recherche d’un projet d’équipe

Importation d’un projet After Effects dans un projet d’équipe

Vous ne pouvez pas convertir directement un projet After Effects en Projet d’équipe. Vous pouvez toutefois importer un projet After Effects dans un projet d’équipe.

1. Dans After Effects, ouvrez le projet d’équipe dans lequel vous souhaitez importer votre projet After Effects.

2. Pour importer des éléments dans le projet d’équipe en cours, sélectionnez Fichier > Importer > Fichier, sélectionnez le fichier .aep et cliquez ensuite sur Ouvrir.

Importation d’un projet After Effects
    Importation d’un projet After Effects