In Lightroom Desktop erfahren Sie, wie Sie Fotos lokal speichern und originale und bearbeitete Fotos auf einen Computer, eine Festplatte oder ein Flash-Laufwerk herunterladen. Anschließend können Sie Personen einladen, Ihre Alben anzuzeigen oder Beiträge dazu zu erstellen und Fotos öffentlich oder als Adobe Portfolio freizugeben.

Freigeben eines Gruppenalbums

Neu in Lightroom 2.3 (Version Mai 2019)

Erstellen Sie ein Gruppenalbum, und laden Sie andere ein, einen Beitrag zu erstellen.

Sie können jetzt andere Personen freigeben und einladen, ein Album anzuzeigen oder Beiträge dazu zu erstellen. Sie können auch Fotos auswählen, die nicht Teil eines Albums sind, und über eine Einladung freigeben und andere bitten, zum Album beizutragen. Auf diese Weise können Sie von einem zentralen Ort aus auf alle gewünschten Fotos zugreifen.

Gehen Sie wie folgt vor, um ein Album freizugeben und andere Personen dazu einzuladen:

1. Wählen Sie im Bedienfeld Alben ein vorhandenes Album aus oder oder erstellen Sie ein Album. Sie können auch mehrere Fotos in der Rasteransicht auswählen. Wenn Sie Ihre Auswahl getroffen haben, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste (MacOS) bzw. rechter Maustaste (Win) auf das Album oder die Auswahl von Fotos, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Freigeben und einladen.
    • Klicken Sie oben rechts in der Kopfzeile des Rasters auf das Symbol Freigeben und einladen.
    • Klicken Sie in die obere rechte Ecke des Rasterkopfs, und wählen Sie Freigeben und einladen aus.
  2. Klicken Sie im Dialogfeld Freigeben und einladen auf Freigabe aktivieren, wenn das Album privat ist.

3. Das FeldVerknüpfungszugriff ist standardmäßig auf Nur Einladung eingestellt. Dadurch wird ein privater Link erstellt, über den nur Mitglieder, die Sie einladen, Ihr Album anzeigen oder Beiträge zu diesen hinzufügen können.

Alternativ dazu können Sie die Einstellung Verknüpfungszugriff in Jeder kann anzeigen ändern, um einen öffentlichen Link zu erstellen, über den jeder mit dem Link Ihr Album anzeigen kann. Sie können dann Mitglieder einladen, Beitrage zu Ihrem Album zu erstellen.

4. Klicken Sie auf , um den Link zu kopieren und für andere freizugeben. Wenn Ihre Einstellung für den VerknüpfungsgriffJeder kann anzeigen lautet, können Sie auch auf die Facebook- oder Twitter-Symbole klicken, um das Album auf diesen Social Media-Websites freizugeben.

Wenn Sie andere Personen einladen möchten, Ihr Album anzuzeigen oder Beiträge zu diesem Album zu erstellen, geben Sie deren E-Mail-Adressen im Einladungsbereich ein, und klicken Sie auf Einladen. Die eingeladenen Personen erhalten dann eine E-Mail, um auf Ihr Album zuzugreifen.

5. Im Einladungsbereich können Sie die Liste der E-Mail-Adressen anzeigen, an die Sie die Einladung gesendet haben. Klicken Sie neben jeder E-Mail-Adresse auf die Dropdown-Liste, um die Einstellung für den Albumzugriff dieser Person festzulegen:

• Kann anzeigen Eingeladene können das freigegebene Album anzeigen, Fotos kommentieren und diese als Favorit markieren.
    • Kann beitragen Eingeladene können dem freigegebenen Album Fotos hinzufügen, Fotos kommentieren und diese als Favorit markieren.
    • Entfernen Entfernt den Gast aus der Liste der freigegebenen Alben.
    Ändern der Zugriffseinstellung von „Freigeben und einladen“

Im Einladungsbereich können Sie Zugriffsanfragen von Personen anzeigen. Klicken Sie neben dem Namen jeder Anfrage auf , um den Zugriff zuzulassen, oder klicken Sie auf , um den Zugriff dieser Person auf das Album zu verweigern.

6. Klicken Sie im Dialogfeld Freigeben und Einladen auf die Registerkarte Anzeigen, um die folgenden Einstellungen anzuzeigen und zu bearbeiten:

• Titel Zeigt den Namen des Albums an. Heben Sie die Auswahl auf, um den Namen auszublenden. Standardmäßig wird der vorhandene Albumname angezeigt. Wenn Sie in der Tabelle eine Zusammenstellung an Fotos ausgewählt haben, werden Datum und Uhrzeit der Erstellung des Links als Titel angezeigt.
    • Autor Zeigt den Namen der Person an, die den Link erstellt hat. Heben Sie die Auswahl auf, um den Namen auszublenden.
    • Motto Wählen Sie die gewünschten Fotos aus, die Sie in der Freigabe anzeigen möchten. Sie können zwischen Fotoraster ,Einzelbild und Spalte wählen.
    • Erscheinungsbild Wählen Sie Dunkel oder Hell, um das Farbschema der Fotoauswahl festzulegen.
    • Filterung Sie können festlegen, dass nur ausgewählte Fotos oder Fotos mit einer bestimmten Bewertung in Ihrem Album angezeigt werden.
  7. Auf der Registerkarte Einstellungen können Sie die folgenden Einstellungen bearbeiten:

• Unter Allgemein:
      • JPG-Downloads zulassen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, die freigegebene Zusammenstellung von Fotos herunterzuladen.
      • Metadaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Zusammenstellung von Fotos anzuzeigen.
      • Positionsdaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Zusammenstellung von Fotos anzuzeigen. Heben Sie die Auswahl auf, um die Positionsinformationen auszublenden.
      • Kommentare und „Gefällt mir“-Angaben zulassen Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert, damit Ihre Betrachter Kommentare und „Gefällt mir“-Angaben zu Ihren freigegebenen Fotos hinterlassen können. Deaktivieren Sie diese Option, damit Betrachter nicht kommentieren und mit „Gefällt mir“ markieren können.
    • Unter Link:
      • Zugriffsanforderungen zulassen Diese Einstellung ist standardmäßig aktiviert, damit Personen den Zugriff auf Ihre freigegebenen Fotos beantragen können.

Hinweis:

Um die Freigabeeinstellungen des Gruppenalbums zu ändern, klicken Sie im linken Bedienfeld auf das Symbol. Erweitern Sie im Feld Im Web freigegeben den Ordner Fotos, um eine Liste der freigegebenen Alben anzuzeigen. Sie können einen der folgenden Vorgänge ausführen:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf ein gewünschtes Album und wählen Sie im Kontextmenü die Option Freigeben und einladen.
    • Klicken Sie oben rechts in der Kopfzeile des Rasters auf das Symbol  Freigeben und einladen.
    • Klicken Sie in die obere rechte Ecke des Rasterkopfs, und wählen Sie Freigeben und einladen aus.

8. Wählen Sie Fertig. Ihr Gruppenalbum ist jetzt erstellt.

Gruppenalbum als Gast anzeigen oder dazu beitragen

Wenn Sie über den Link des freigegebenen Gruppenalbums verfügen oder eine E-Mail-Einladung erhalten haben, gehen Sie wie folgt vor, um darauf zuzugreifen:

1. Melden Sie sich unter lightroom.adobe.com mit Ihrer Adobe ID an.

2. Fügen Sie den Link in die Adressleiste des Browsers ein, um das Gruppenalbum anzuzeigen. Stellen Sie sicher, dass Sie sich erfolgreich mit Ihrer Adobe ID angemeldet haben. Falls Sie die Seite nicht anzeigen können, klicken Sie auf dem Bildschirm die Schaltfläche Zugriffsanforderung. Der Eigentümer des Gruppenalbums kann dann Ihre Anfrage zulassen oder ablehnen.

Wenn Sie eine Einladung per E-Mail erhalten haben, klicken Sie im Haupttext der E-Mail auf die Schaltfläche Album anzeigen, um das Gruppenalbum anzuzeigen.

3. Je nach Zugriffseinstellung, die Ihnen der Eigentümer Gruppenalbums gewährt hat, können Sie Fotos anzeigen oder Fotos zum Gruppenalbum hinzufügen während Sie diese in Ihrem Browser anzeigen.

Wenn Sie als Gast das Album nur anzeigen können, können Sie Kommentare zu Fotos hinzufügen oder sie als Favorit markieren.

Wenn Sie als Gast zum Album beitragen können, klicken Sie  oben rechts auf dem Bildschirm, um dem Gruppenalbum Fotos hinzuzufügen. Sie können die gewünschten Fotos auch per Drag & Drop in das Raster des Gruppenalbums ziehen.

Freigabe für Adobe Portfolio

Neu in Lightroom CC 2.0 (Version Oktober 2018)

Mit Lightroom CC können Sie ausgewählte Fotos oder Alben freigeben und Ihre kreative Arbeit als Online-Projekt oder personalisierte Website in Adobe Portfolio veröffentlichen. Zum Veröffentlichen in Adobe Portfolio beginnen Sie mit dem Hinzufügen einer Verbindung.

Hinzufügen einer Verbindung

Um eine Verbindung hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf das Freigabe  -Symbol,im linken Bereich.

2. Wählen Sie im Freigabebedienfeld die Option Verbindung hinzufügen unter Verbindungen aus. Befolgen Sie die Anweisungen im nun angezeigten Dialogfeld Verbindung hinzufügen, um eine Verbindung zu Adobe Portfolio herzustellen.

Adobe Portfolio ist im Freigabebedienfeld als Verbindung sichtbar
    Adobe Portfolio ist im Freigabebedienfeld als Verbindung sichtbar

Hinweis:

Um Adobe Portfolio als Verbindung zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) im Freigabebedienfeld auf Adobe Portfolio und wählen Sie Verbindung entfernen. Die Verbindung zu Adobe Portfolio wird entfernt, aber alle veröffentlichten Inhalte verbleiben in Ihrem Online-Portfolio, bis sie manuell entfernt werden.

Freigeben von Fotos oder Alben für Adobe Portfolio

Wenn Sie Adobe Portfolio als Verbindung in Lightroom hinzugefügt haben, können Sie Fotos oder Alben freigeben und veröffentlichen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine Auswahl von Fotos freizugeben, wählen Sie mindestens ein Foto in der Rasteransicht oder im Filmstreifen aus.
    • Um ein Album freizugeben, klicken Sie auf MeineFotos  imlinken Fensterbereich und wählen Sie unter Alben ein Album aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf Ihre Fotoauswahl oder den Namen des Albums.

Wählen Sie im Kontextmenü die Option „Freigeben auf“ > „Adobe Portfolio“.

3. Geben Sie im Dialogfeld Titel hinzufügen einen Namen für die freigegebenen Fotos ein und klicken Sie auf Weiter

Ihre Fotoauswahl bzw. Ihr Album wird jetzt für Adobe Portfolio freigegeben.

Dieser Schritt ist nicht anwendbar, wenn Sie ein Album in Adobe Portfolio freigeben.

4. Sie können Ihre freigegebenen Fotos und Alben auch in Adobe Portfolio veröffentlichen, wo Sie das Layout Ihres Projekts bearbeiten und Ihre Site veröffentlichen können.

Blauer Rasterkopf mit ‚Gehe zu „Mein Portfolio“‘
    Blauer Rasterkopf mit dem Link für ‚Gehe zu „Mein Portfolio“‘, nachdem Sie Ihr Foto oder Album freigegeben haben. Klicken Sie auf das 'x'-Symbol auf der rechten Seite, um den Vorgang zu beenden.
    Rasterkopf mit einem Link zu Ihrer Adobe Portfolio-Seite
    Rasterkopf mit einem Link zu Ihrer Adobe Portfolio-Seite, nachdem Sie den blauen Rasterkopf beendet haben.

Klicken Sie im blauen Rasterkopf in der Rasteransicht auf Gehe zu „Mein Portfolio“; dorthin werden Sie direkt nach der Freigabe Ihres Fotos oder Albums geleitet. Sie können auch auf den Portfolio-Link oben im Rasterkopf klicken, der nach dem Schließen des blauen Rasterkopfs angezeigt wird. Adobe Portfolio wird in Ihrem Standard-Webbrowser geöffnet.

Weitere Hilferessourcen zu Adobe Portfolio finden Sie in der Adobe Portfolio-Hilfedokumentation.

Treffen Sie zum Hinzufügen von Fotos zu einer öffentlichen freigegebenen Zusammenstellung von Fotos oder Alben eine Fotoauswahl in der Rasteransicht oder im Filmstreifen. Klicken Sie in der Anwendungsleiste auf die Schaltfläche Freigabe  -Symbol,um das Freigabebedienfeld aufzurufen. Wählen Sie unter Verbindungen die Option Adobe Portfolio aus. Führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf den Namen der öffentlich freigegebenen Zusammenstellung an Fotos oder Alben unter Adobe Portfolio, der bzw. dem Sie die neue Auswahl von Fotos hinzufügen möchten. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Ausgewählte Fotos hinzufügen.
  • Ziehen Sie die Fotoauswahl über den Namen der öffentlich freigegebenen Zusammenstellung an Fotos oder Alben unter Adobe Portfolio.

Die ausgewählten Fotos werden nun der gewünschten öffentlich freigegebenen Zusammenstellung an Fotos oder Alben hinzugefügt.

Hinweis:

Um Fotos zu entfernen, rufen Sie die Rasteransicht der gewünschten, öffentlich freigegebenen Zusammenstellung an Fotos oder Alben auf, und klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf die zu entfernende Fotoauswahl. Wählen Sie Foto entfernen aus dem Kontextmenü aus. Die ausgewählten Fotos werden dann aus der öffentlich freigegebenen Zusammenstellung an Fotos oder Alben entfernt, jedoch nicht gelöscht, und sind weiterhin in Alle Fotos zu finden.

Album lokal speichern

Neu in Lightroom CC 1.5 (Version August 2018)

Sie können die Fotos lokal in ein Album auf Ihren Computer herunterladen. Ein Album lokal zu speichern, bietet Ihnen die Möglichkeit, Fotos in diesem Album zu bearbeiten, selbst wenn Ihr Computer nicht mit dem Internet verbunden ist. Wenn Sie beispielsweise ohne Internetanschluss unterwegs sind und Ihre Fotos dennoch bearbeiten möchten. Bearbeitete Fotos werden automatisch mit der Cloud synchronisiert, wenn Sie das nächste Mal mit dem Internet verbunden sind.

1. Klicken Sie in der linken oberen Ecke des Fensters auf das Symbol Meine Fotos oder drücken Sie auf „P“.

2. Klicken Sie unter Alben mit der rechten Maustaste (Win) bzw. klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf ein Album. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Album lokal speichern.

3. Ein () Kennzeichen wird auf dem Albumminiaturbild angezeigt, das darauf hinweist, dass das Album jetzt lokal gespeichert ist.

Speichern von Fotos auf einem Computer, Festplattenlaufwerk oder Flash-Laufwerk

Speichern als Originale in voller Größe oder JPEG mit einer bestimmten Größe

In Lightroom speichern Sie die bearbeiteten Fotos als JPEG (kleine, Maximal- oder benutzerdefinierte Größe) oder als Originale in voller Größe. Sie können in einem Ordner auf einem Computer oder auf einem angehängten oder Netzlaufwerk, z. B. einem Flash-Laufwerk speichern.

Wenn Sie Fotos speichern, erstellen Sie neue Bilddateien, die Bearbeitungen und andere Änderungen an Metadaten enthalten, die Sie an den Fotos vorgenommen haben.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Fotos aus Lightroom auf einem Computer, einer Festplatte oder einem Flash-Laufwerk zu speichern:

1. Wählen Sie mindestens ein Foto zum Speichern aus.

• Wählen Sie in der Ansicht Fotoraster () oder Quadratraster () das Foto aus, das Sie speichern möchten. Klicken bei gedrückter Ctrl-Taste bewirkt die Auswahl mehrerer Fotos.
    • Wählen Sie in der Detailansicht () das Foto aus dem Filmstreifen aus, das Sie speichern möchten. Klicken bei gedrückter Ctrl-Taste bewirkt die Auswahl mehrerer Fotos.
  2. Öffnen Sie das Dialogfeld „Speichern“.

Führen Sie nach der Auswahl der Fotos einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf das Symbol „Teilen“ () in der oberen rechten Ecke und wählen Sie „Speichern“ aus dem Menü, das angezeigt wird.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Foto oder die Auswahl von Fotos und wählen Sie „Speichern“ aus dem Kontextmenü.
    • Wählen Sie aus der Menüleiste „Datei“ > „Speichern“.
  3. Geben Sie Optionen zum Speichern an.

Dialog „Speichern“ in Lightroom CC
    Geben Sie Optionen zum Speichern in Photoshop Lightroom an.

Legen Sie im Dialogfeld „Speichern“ die folgenden Optionen fest:

Dateityp

Wählen Sie „JPEG“, um das Foto im .JPG-Format zu speichern. Wählen Sie Original+Einstellungen zum Speichern der Fotos als Original in voller Größe.

Speicherort

Speichern Sie am standardmäßigen Speicherort oder wählen Sie einen anderen Ordner zum Speichern des Fotos. Das Standardverzeichnis ist:

• Win: C:\Benutzer\[Benutzername]\Bilder\Lightroom Gespeicherte Fotos
    • Mac: /Users/[Benutzername]/Bilder/Lightroom Gespeicherte Fotos

Größe

Sie können eine Größe angeben, wenn Sie als Dateityp JPEG ausgewählt haben. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Dropdown-Liste:

• Klein: Beschränkt die Länge der gespeicherten JPEG-Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
    • Volle Größe: Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchstmöglichen Qualität im JPEG-Format.
    • Benutzerdefiniert: Wendet den angegebenen Pixelwert auf die lange Kante des Fotos an und verwendet das ursprüngliche Seitenverhältnis des Fotos, um die andere Kante zu berechnen. Der Wert für die lange Kante darf 65.000 Pixel nicht überschreiten.
  4. Speichern Sie Ihre Fotos.

Klicken Sie nach dem Festlegen der Optionen auf „Speichern“.

Fotos auf Facebook veröffentlichen

Vorsicht:

Es ist nicht mehr möglich, Fotos von Lightroom in Facebook hochzuladen. Weitere Informationen finden Sie in dieser TechNote.