Benutzerhandbuch Abbrechen

Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Masken auf Fotos anwenden
    2. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    3. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    4. Deine Fotos importieren
    5. Korrekturpinsel
    6. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    7. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    8. Weißabgleich anpassen
    9. Erstellen eines Kontaktabzugs
    10. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
    11. Korrekturen mit der Objektivunschärfe
    12. Bearbeiten und Exportieren in HDR
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Maskieren
    8. Anwenden von lokalen Korrekturen
    9. HDR-Fotozusammenfügung
    10. Optionen des Entwicklungsmoduls
    11. Retuschieren von Fotos
    12. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    13. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    14. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Erfahre, wie du die Desktopversion von Lightroom Classic einrichtest, um Fotos mit dem App-Ökosystem von Lightroom zu synchronisieren.

Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisation

Vorsicht:

Verwalten von Online-Speicher- und Synchronisierungs-Services von Drittanbietern mit Lightroom Classic

Achte in Lightroom Classic beim Synchronisieren mit Services wie Microsoft OneDrive oder Apple iCloud Drive darauf, nicht unbeabsichtigt Online-Speicherplatz zu belegen. Schließe den Speicherort für Lightroom Ecosystem-Bilder in den Einstellungen deines Synchronisierungs-Clients aus oder gib in den Synchronisierungsvoreinstellungen von Lightroom Classic einen anderen Ordnerpfad an, um ein Hochladen in den Onlinespeicher deines Synchronisierungsdiensts zu vermeiden.

1. Starte Lightroom Classic. Gib deine Adobe ID und dein Kennwort auf dem Anmeldebildschirm ein, wenn du dazu aufgefordert wirst, und klicke dann auf Anmelden.

Hinweis:

Auf dem Anmeldebildschirm hast du gegebenenfalls die Möglichkeit, zwischen einem persönlichen oder einem Unternehmenskonto auszuwählen. Weitere Informationen findest du unter Anmelden mit einer Enterprise-ID.

2. Stelle sicher, dass du die neueste Version von Lightroom Classic ausführst. Um auf die neueste Version zu aktualisieren, klicke auf Hilfe Updates. Weitere Informationen findest du unter Lightroom auf dem neuesten Stand halten.

3. Um die Synchronisierung von Lightroom Classic-Fotos mit dem Lightroom-Ökosystem zu starten, klicke auf das Synchronisierungssymbol  in der oberen rechten Ecke und klicke auf Sync. starten.

Sync. starten
    Synchronisierung mit dem Lightroom-Ökosystem starten

Einrichten von Sammlungen

Um Lightroom Classic Fotos mit Adobe Fotoshop Lightroom-Apps zu synchronisieren, müssen sich die Fotos in synchronisierten Sammlungen oder in der Sammlung „Alle synchronisierten Fotos“ befinden. Fotos in einer synchronisierten Sammlung sind automatisch in Lightroom auf deinem Desktop und auf deinen Mobilgeräten sowie im Internet verfügbar. Weitere Informationen zu Sammlungen findest du unter Arbeiten mit Fotosammlungen.

1. Aktiviere beim Erstellen von Sammlungen in Lightroom Classic das Kontrollkästchen Synchronisierung mit Lightroom im Dialogfeld „Sammlung erstellen“.

Die Option „Mit Lightroom synchronisieren“ im Dialogfeld „Sammlung erstellen“
    Einrichten einer neuen Sammlung für die Synchronisierung mit Lightroom

2. Wenn du bereits vorhandene Sammlungen hast, kannst du sie ebenfalls für die Synchronisierung mit Lightroom einrichten.

Synchronisierungssymbol im Bedienfeld „Lightroom Classic CC-Sammlung“
    Klicke auf das Synchronisierungssymbol, um sicherzustellen, dass die Bilder in den Sammlungen mit dem Gerät synchronisiert werden.

A. Nicht synchronisierte Sammlung B. Synchronisierte Sammlung (bidirektionales Pfeilsymbol)

Hinweis:

Du kannst auch mit der rechten Maustaste auf eine vorhandene Sammlung und anschließend im Kontextmenü auf Synchronisierung mit Lightroom klicken.

3. Führe einen der folgenden Schritte im Sammlungenbedienfeld aus, um die Synchronisierung einer Sammlung mit dem Gerät zu beenden:

• Klicke auf das Synchronisierungssymbol neben dem Namen der Sammlung.
    • Klicke mit der rechten Maustaste auf eine Sammlung und hebe im Kontextmenü die Auswahl von Synchronisierung mit Lightroom auf.

Festlegen der Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen

Auf der Registerkarte Lightroom-Synchronisierung des Dialogfelds Voreinstellungen kannst du die Einstellungen für die Synchronisierung von Fotos zwischen Lightroom Classic und dem Lightroom-App-Ökosystem festlegen. Um auf die Synchronisierungsvoreinstellungen in Lightroom Classic zugreifen zu können, wähle im Menü Bearbeiten(Win)/Lightroom Classic (Mac) die Registerkarte Voreinstellungen > Synchronisierung.

Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen
Lightroom-Synchronisierungsvoreinstellungen

Konto

Im Bereich „Konto“ kannst du Informationen zu deinem Konto anzeigen: Adobe ID, Name, Status, Abonnement, Enddatum, Uploads. Du kannst auf Weitere Kontoinformationen online klicken, um dein Adobe ID-Konto online aufzurufen und dich dort mit deiner Adobe ID (deiner E-Mail-Adresse) und deinem Kennwort anzumelden.

Mit Alle synchronisierten Daten löschen kannst du alle Bilddaten und synchronisierten Informationen einschließlich Vorschauen, Metadaten und Entwicklungseinstellungen aus der Creative Cloud entfernen. Auf deinem Computer gespeicherte Originalfotos sind hiervon nicht betroffen. Alle Sammlungen bleiben ebenfalls erhalten, aber ihre Synchronisierungseinstellungen werden zurückgesetzt.

Optionen

Du kannst die Option Verhindern von Ruhemodus während Synchronisierung auswählen, um zu vermeiden, dass dein Computer in den Ruhemodus wechselt, während Lightroom Classic Desktop Bilder mit den Apps des Lightroom-Ökosystems synchronisiert.

Speicherort

Standardmäßig synchronisiert Lightroom Classic Desktop deine Bilder aus dem Lightroom-Ökosystem unter:

• (Win) C:\Benutzer\[Benutzername]\Bilder
  • (Mac) /Benutzer/[Benutzername]/Bilder

Du kannst die folgenden Optionen verwenden, um einen Ort für Bilder des Lightroom-Ökosystems auszuwählen und eine Ordnerstruktur festzulegen.

Speicherort für Bilder des Lightroom-Ökosystems angeben

Wähle einen bevorzugten Pfad zum Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems.

Unterordner verwenden, die nach Aufnahmedatum formatiert sind

Wähle diese Option, um ein bevorzugtes Unterordnerformat für das Herunterladen von Bildern des Lightroom-Ökosystems innerhalb des oben festgelegten Orts auszuwählen.

Zugriff auf Fotos aus Lightroom in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte

Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic auf deinem Desktop sind automatisch in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte verfügbar.

Gehe folgendermaßen vor, um mit der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf deine Fotos aus synchronisierten Sammlungen in Lightroom Classic zuzugreifen:

1. Aktiviere in der Desktopversion von Lightroom Classic die Option Synchronisierung mit Lightroom.

Weitere Informationen findest du unter Einrichten von Lightroom Classic für die Synchronisierung.

2. Stelle sicher, dass im Bedienfeld Sammlungen die Option Synchronisierung mit Lightroom für die Sammlungen aktiviert ist, die synchronisiert werden sollen.

Weitere Informationen findest du unter Einrichten von Sammlungen.

3. Öffne die Adobe Creative Cloud-App auf deinem Android- oder iOS-Endgerät und melde dich mit deiner Adobe ID an.

4. Tippe in der Adobe Creative Cloud-App für Mobilgeräte auf deine Arbeit und rufe die Registerkarte LR-Fotos auf.

Wähle „Meine Elemente“ in der Creative Cloud-App für Mobilgeräte aus.

Adobe

Schneller und einfacher Hilfe erhalten

Neuer Benutzer?