Présentation des règles de niveau

Vous utilisez les règles de niveau pour contrôler l’amplitude des signaux entrants et sortants lors de l’enregistrement et de la lecture. L’éditeur de forme d’onde fournit ces mesures uniquement dans le panneau Niveaux. Dans l’éditeur de multipiste, ces mesures sont situées dans le panneau Niveaux, qui affiche l’amplitude de la sortie de la piste principale, ainsi que dans les règles de piste, qui affichent l’amplitude de pistes individuelles.

Vous pouvez ancrer le panneau Niveaux horizontalement ou verticalement. Lorsqu’un panneau est ancré à l’horizontale, la règle supérieure représente le canal gauche et la règle inférieure le canal droit.

Remarque :

Pour afficher ou masquer le panneau , choisissez Fenêtre > Règles de niveau.

Panneau Niveaux ancré à l’horizontale

A. Canal gauche B. Canal droit C. Indicateurs de crête D. Indicateurs de clip

Les règles indiquent les niveaux de signal en dBFS (decibels Full Scale), un niveau de 0 dB correspondant à l’amplitude maximale possible avant l’écrêtage. Les indicateurs de crête jaunes restent affichés pendant 1,5 seconde pour vous permettre de déterminer facilement l’amplitude de crête.

Si l’amplitude est trop basse, la qualité du son est réduite. Si elle est trop élevée, il y a écrêtage et distorsion. L’indicateur d’écrêtage rouge, situé à droite des règles, s’illumine lorsque les niveaux dépassent le plafond maximal de 0 dB.

Remarque :

Pour effacer les indicateurs de clip, cliquez dessus individuellement ou cliquez avec le bouton droit sur les règles, puis sélectionnez Réinitialiser les indicateurs.

Personnaliser les règles de niveau

Cliquez avec le bouton droit sur les règles, puis sélectionnez l’une des options suivantes :

Signal de niveau d’entrée

Dans l’éditeur de forme d’onde, affiche le niveau de l’entrée matérielle par défaut (voir Configuration des entrées et sorties audio). Pour activer ou désactiver rapidement cette option, double-cliquez sur les règles.

Options Plage

Modifie la plage de décibels affichée.

Afficher creux

Affiche les indicateurs de creux aux points de faible amplitude.

Conseil : si les indicateurs de creux sont proches des indicateurs de crête, la plage dynamique (la différence entre les sons les plus légers et les plus forts) est faible. Si les indicateurs sont très éloignés les uns des autres, la plage dynamique est élevée.

Afficher le dégradé de couleur

Les règles passent graduellement du vert au jaune puis au rouge. Désélectionnez cette option pour changer abruptement de couleur, du vert au jaune à -18 dBFS et au rouge à -6.

Afficher les indicateurs LED

Affiche une barre individuelle pour chaque niveau de décibels complet.

Crêtes dynamiques ou Crêtes statiques

Modifient le mode des indicateurs de crête. L’option Crêtes dynamiques réinitialise les indicateurs de niveau de crête jaunes sur un nouveau niveau de crête au bout de 1,5 seconde, ce qui vous permet de voir directement l’amplitude de crête récente. Plus le son devient calme, plus les indicateurs de crête sont bas. L’option Crêtes statiques conserve les indicateurs de crête, ce qui vous permet de déterminer l’amplitude maximale du signal depuis le début du contrôle, de la lecture ou de l’enregistrement. Il est toutefois possible de réinitialiser manuellement les indicateurs de crête en cliquant sur les indicateurs de clip.

Conseil : pour connaître le niveau sonore maximal des données audio avant de les enregistrer, sélectionnez l’option Crêtes statiques. Surveillez ensuite les niveaux d’entrée ; les indicateurs de crête affichent le niveau de la partie la plus forte.

Réglage des niveaux d’enregistrement pour les cartes son standard

Règle les niveaux si les enregistrements sont trop silencieux (ce qui provoque du bruit indésirable) ou trop forts (ce qui provoque de la distorsion). Pour optimiser les résultats sonores, il est conseillé d’enregistrer les données audio le plus fort possible sans produire d’écrêtage. Lors de la définition des niveaux d’enregistrement, observez les règles et efforcez-vous de maintenir les pics d’intensité sonore la plus forte dans la plage jaune (moins de -3 dB).

Adobe Audition ne contrôle pas directement les niveaux d’enregistrement d’une carte son. Pour une carte son professionnelle, vous pouvez régler ces niveaux à l’aide de l’application de mixage fournie avec la carte (voir la documentation de la carte pour des instructions). Pour une carte standard, vous pouvez utiliser l’application de mixage fournie par Windows ou Mac OS.

Réglage des niveaux de la carte son sous Windows 7 et Windows Vista

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’icône de haut-parleur dans la barre des tâches et sélectionnez Périphériques d’enregistrement.

2. Double-cliquez sur la source d’entrée que vous souhaitez utiliser.

3. Cliquez sur l’onglet Niveaux et ajustez le curseur si nécessaire.

Réglage des niveaux de la carte son sous Windows XP

1. Double-cliquez sur l’icône de haut-parleur dans la barre des tâches.

2. Sélectionnez Options > Propriétés.

3. Sélectionnez Enregistrement et cliquez sur OK.

4. Sélectionnez la source d’entrée à utiliser, puis réglez le curseur de volume à votre convenance.

Réglage des niveaux de la carte son sous MAC OS

1. Choisissez Préférences Système dans le menu Pomme.

2. Cliquez sur Son, puis sur l’onglet Entrée.

3. Sélectionnez le périphérique à utiliser, puis réglez le curseur du volume d’entrée à votre convenance.