1. Sélectionnez Clip > Expansion > Activer l’expansion globale du clip.

2. Dans le panneau Éditeur, faites glisser les triangles blancs dans le coin supérieur droit ou gauche des clips.

Remarque :

Sélectionnez plusieurs éléments pour les étirer de manière proportionnelle.

Pour personnaliser les paramètres d’expansion des clips sélectionnés, réglez les options Expansion suivantes dans le panneau Propriétés :

Mode

Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Désactivé désactive l’expansion, rétablissant ainsi la longueur d’origine du clip.
  • Temps réel permet d’entendre les résultats de l’expansion à mesure que vous faites glisser les clips. Ce mode est un excellent choix lors de l’édition.
  • Rendu (haute qualité) requiert davantage de traitement, mais permet d’éviter les artefacts audibles. Choisissez ce mode si la lecture ralentit ou que les performances diminuent en mode Temps réel.

Type

Sélectionnez l’une des options suivantes :

• Monophonique constitue la meilleure option pour les instruments de musique en solo ou les dialogues.
  • Polyphonique constitue la meilleure option pour de la musique avec plusieurs instruments ou des sons ambiants complexes.
  • Vit. variable modifie la hauteur de ton en plus de la durée, à l’instar du ralentissement ou de l’accélération de magnétophones à bobines analogiques.

Remarque :

Pour appliquer rapidement le même mode à tous les clips, sélectionnez Clip > Expansion > Tous les clips étirés en temps réel ou Rendu de tous les clips tirés.

Durée, expansion et hauteur de ton

Ces options fournissent des entrées numériques permettant d’opérer des réglages plus précis que ceux autorisés par le déplacement de clips dans le panneau Éditeur.

Paramètres avancés

Définissez les options suivantes :

• Sensibilité aux transitoires (disponible en mode Polyphonique) Définit la sensibilité à des transitoires, comme des sons de batterie et des débuts de note, utilisées comme points d’ancrage pour l’expansion. Augmente si les transitoires semblent artificielles.
  • Taille de la fenêtre Définit la taille, en millisecondes, de chaque bloc de données audio traitées. A régler uniquement si un écho ou des artefacts se produisent.
  • Les paramètres Précision (disponibles en mode Rendu) déterminent le compromis entre qualité et vitesse de traitement.
  • L’option Conserver les formants (disponible lorsque Rendu et Monophonique sont sélectionnés) ajuste le timbre des instruments et des voix, en conservant un effet réaliste au cours des transpositions.

Remarque :

Pour féminiser une voix masculine ou vice-versa, sélectionnez l’option Conserver les formants et changez la hauteur de ton au maximum.