Guide d'utilisation Annuler

Configuration des préférences

1. Guide de l’utilisateur d’Adobe Lightroom
  2. Présentation
    1. Nouveautés de Lightroom
    2. Configuration requise pour Lightroom
    3. Lightroom | Questions fréquentes
    4. Didacticiels Lightroom
    5. Utilisation d’Adobe Photoshop Lightroom pour mobile
    6. Configuration des préférences
  3. Formation intégrée à l’application
    1. Formation intégrée à l’application et inspiration
    2. Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Formation intégrée à l’application et inspiration | Lightroom pour mobile (Android)
  4. Ajout, importation et capture de photos
    1. Ajout de photos
    2. Capture de photos avec Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Capture de photos avec Lightroom pour mobile (Android)
    4. Importation de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    5. Importation de photos et de vidéos dans Lightroom pour mobile (Android)
  5. Organisation des photos
    1. Organisation des photos
    2. Recherche et organisation de photos de personnes dans la vue Personnes
    3. Recherche et organisation des photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    4. Recherche et organisation des photos dans Lightroom pour mobile (Android)
  6. Modification de photos
    1. Modification de photos
    2. Masquage dans Lightroom
    3. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    4. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android)
    5. Fusion de photos pour créer des images HDR, des panoramas et des panoramas HDR
    6. Améliorer facilement la qualité de l’image dans Lightroom
  7. Montage vidéo
    1. Montage vidéo
    2. Modification de vidéos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Modification de photos dans Lightroom pour mobile (Android)
  8. Enregistrement, partage et exportation
    1. Exportation ou partage de vos photos
    2. Exportation et partage de photos dans Lightroom pour mobile (iOS)
    3. Enregistrement, partage et exportation de photos avec Lightroom pour mobile (Android)
  9. Lightroom pour mobile, pour téléviseur et sur le web
    1. Prise en main de Lightroom pour mobile (iOS)
    2. Prise en main de Lightroom pour mobile (Android)
    3. Adobe Photoshop Lightroom sur le web
    4. Configuration de l’application Lightroom pour Apple TV
    5. Utilisation des raccourcis clavier dans Lightroom pour mobile (iOS et Android)
    6. Adobe Photoshop Lightroom pour mobile et Apple TV | FAQ
    7. Affichage de vos photos et vidéos Lightroom sur votre téléviseur
    8. Comment ajouter/synchroniser des paramètres prédéfinis dans l’application mobile
  10. Migration de photos
    1. Migration de la bibliothèque de photos Apple dans Lightroom
    2. Migration de photos et de vidéos de Lightroom Classic vers Lightroom
    3. Migration de photos vers Lightroom depuis Photoshop Elements

En savoir plus sur les préférences que vous pouvez définir pour utiliser Lightroom.

Définition des préférences pour l’utilisation de Lightroom

Réglage des préférences dans Lightroom

1. Pour ouvrir la boîte de dialogue Préférences, sélectionnez Modification > Préférences (Windows) ou Lightroom > Préférences (macOS).

2. Dans la boîte de dialogue Préférences, choisissez une des préférences définies dans le menu de gauche : Compte, Stockage local, Général ou Interface.

3. Définissez les préférences et cliquez sur Terminé.

4. Vous serez invité à redémarrer Lightroom  pour appliquer les paramètres que vous avez modifiés. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur Redémarrer pour appliquer vos paramètres. Lightroom  s’arrête et redémarre avec les paramètres mis à jour.
    • Cliquez sur Pas maintenant pour continuer à travailler dans Lightroom. Dans ce cas, vos modifications seront appliquées la prochaine fois que vous démarrerez Lightroom

Préférences de compte

Préférences de compte dans Lightroom CC
Préférences de compte dans Lightroom.

Les préférences de compte définies dans la boîte de dialogue Préférences affichent les informations de compte de votre Adobe ID en haut de l’écran.

Gérer le compte

Cliquez pour accéder à votre compte Adobe ID en ligne et gérer les informations du compte lié à votre Adobe ID. Par exemple, vous pouvez modifier votre mot de passe et ajouter une photo de profil.

Stockage dans le cloud

Affiche l’espace utilisé par les photos sauvegardées dans le cloud et l’espace de stockage cloud disponible inclus dans votre abonnement Creative Cloud.

Préférences de stockage local

Lightroom  gère intelligemment vos photos pour vous, afin qu’elles ne prennent pas trop de place sur votre disque dur, et les photos importantes pour vous sont toujours facilement accessibles et modifiables, même s’il n’y a pas assez de place sur votre disque dur pour l’ensemble de vos photos. Vous pouvez toujours afficher l’ensemble de vos photos dans Lightroom, même si le fichier d’origine n’est pas stocké sur votre disque dur.

Dans les préférences de stockage local, vous avez la possibilité de modifier la quantité d’espace disque disponible que Lightroom  peut utiliser. Les photos d’origine sont toujours sauvegardées sur le cloud. Vous pouvez aussi choisir de stocker une copie de tous les fichiers d’origine et aperçus dynamiques sur le disque dur de votre ordinateur.

Préférences de stockage local de Lightroom CC
Préférences de stockage local de Lightroom.

Stockage local sur

Lorsque vous cliquez sur le nom du lecteur, vos fichiers Lightroom  s’affichent dans l’Explorateur (Windows) ou le Finder (Mac).

Données appli et utilisateur

Indique l’espace disque requis par les fichiers de la base de données Lightroom, les vignettes.

La quantité d’espace disque requise par Lightroom peut varier d’un jour à l’autre en fonction de votre activité. Les photos et vidéos que Lightroom considère comme actives et que vous êtes susceptible de visualiser ou de retoucher restent sur le disque plus longtemps que les autres photos et vidéos. Des actions permettent de maintenir une photo active. Par exemple :

• Marquer une photo comme Sélection ou lui attribuer 4 ou 5 étoiles.
  • Importer ou modifier une photo avec Lightroom pour poste de travail ou Lightroom mobile au cours des 15 derniers jours.

Copies stockées en local

Indique l’espace disque nécessaire si vous choisissez de stocker localement les Originaux et les Aperçus intelligents, ainsi que les photos d’un album, si vous avez activé l’option de stockage local de l’album.

Cache de photos

Il s’agit de la quantité d’espace réservée au stockage des fichiers d’origine et des aperçus dynamiques que Lightroom  gère pour vous.

Disponible

Cela affiche l’espace de stockage disponible restant sur votre appareil.

Gérer le stockage

Saisissez la taille limite du cache souhaitée pour indiquer la part de l’espace disque disponible que Lightroom est autorisé à utiliser. Pour permettre à Lightroom de stocker localement un plus grand nombre de copies de vos photos afin qu’elles soient facilement disponibles pour l’affichage et la modification, augmentez la limite de taille du cache. Si vous préférez économiser de l’espace disque en téléchargeant le contenu lorsque vous en avez besoin, diminuez la limite de taille du cache de quelques Go.

Stocker une copie de tous les aperçus dynamiques en local

Sélectionnez cette option pour conserver tous vos aperçus dynamiques sur le disque dur de votre ordinateur, en plus de les sauvegarder sur le cloud.

Emplacement de stockage des photos d’origine

Indique l’emplacement auquel Lightroom  stocke vos photos d’origine.

• Pour modifier l’emplacement par défaut ou l’emplacement personnalisé actuel, cliquez sur Parcourir, sélectionnez un dossier dans la fenêtre de l’explorateur (Mac) ou dans la boîte de dialogue Sélectionner un nouvel emplacement de stockage (Windows). Le nouvel emplacement s’affiche maintenant dans les préférences de stockage local.
  • Pour remplacer un emplacement personnalisé par l’emplacement par défaut, cliquez sur Réinitialiser.

Stocker les originaux sur un lecteur NAS (Network Attached Storage)

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 1.3 (version d’avril 2018)

Pour spécifier le chemin d’un lecteur réseau mappé comme emplacement de stockage pour les originaux, procédez comme suit :

1. Mappez le lecteur NAS sur votre ordinateur.

(Configuration Windows)

Voir la documentation du support Microsoft :https://support.microsoft.com/help/4026635/windows-map-a-network-drive

(Mac)

Voir la documentation du support Apple :https://support.apple.com/kb/PH25269

Voir également la documentation du fabricant de votre lecteur réseau pour obtenir plus d’informations sur la configuration. Des ressources d’aide sont disponibles aux adresses suivantes :

Asustor : Windows | Mac

Buffalo : Windows | Mac

QNAP : Windows | Mac

Synology : Windows | Mac

Western : Windows | Mac

2. Une fois le lecteur réseau mappé sur votre ordinateur, ouvrez la boîte de dialogue des préférences dans Lightroom.

Sélectionnez Modification > Préférences (Windows) ou Lightroom > Préférences (macOS).

3. Dans la boîte de dialogue des préférences, choisissez Stockage local dans le menu de gauche.

4. Dans le menu de préférences Stockage local, cliquez sur le bouton Parcourir situé en regard de la préférence Emplacement de stockage des photos d’origine, puis sélectionnez le chemin de votre lecteur réseau.

5. Vous serez invité à redémarrer Lightroom  pour appliquer le paramètre que vous avez modifié. Cliquez sur Redémarrer pour appliquer vos paramètres.

Lightroom  s’arrête et redémarre avec le paramètre mis à jour.

Préférences générales

Préférences générales dans Lightroom CC
Préférences générales dans Lightroom.

Options

Empêcher la mise en veille du système durant la synchronisation lorsqu'il est branché à une source d'alimentation.

Sélectionnez cette option pour empêcher votre ordinateur de se mettre en veille lorsque la synchronisation est en cours.

Utiliser un processeur graphique

Autorise Lightroom  à utiliser un processeur graphique compatible (également appelé carte graphique, carte vidéo, ou GPU) installé sur votre ordinateur. Pour déterminer la marque et le modèle de votre carte graphique, cliquez sur Info système.

Importer

Ajouter les informations de droit d'auteur aux images importées

Ajoute les informations sur les droits d’auteur spécifiées aux métadonnées des images que vous importez une fois cette option activée. Par défaut, le champ des informations sur les droits d’auteur affiche le symbole de copyright suivi de votre nom de compte. Si l’image dispose déjà des métadonnées relatives aux droits d’auteur, Lightroom  ne les remplace pas lors de l’importation. En outre, les images déjà présentes dans Lightroom  ne sont pas affectées. Vous pouvez afficher les métadonnées relatives aux droits d’auteur dans le panneau Informations en cliquant sur l’icône  située en bas à droite de l’écran.

Confidentialité

Activer la vue Personnes

Désélectionnez cette option pour empêcher Lightroom d’analyser les photos dans le cloud pour détecter des personnes pour la vue Personnes. Si vous désactivez la vue Personnes, toutes les données existantes de modèles de visages sont supprimées des serveurs Lightroom. Lightroom n’analysera plus les nouvelles photos que vous ajouterez et ne les regroupera pas automatiquement en piles dans la vue Personnes. Si vous disposez de piles existantes dans la vue Personnes, elles restent telles quelles et ne sont pas supprimées. Pour plus d’informations sur la vue Personnes, voir Recherche et organisation de photos de personnes dans la vue Personnes.

Préférences d’interface

Préférences d’interface dans Lightroom CC
Préférences d’interface dans Lightroom

Interface

Langue

Sélectionnez une langue dans la liste déroulante.

Taille du texte

Choisissez la taille du texte à afficher dans l’interface utilisateur de Lightroom

Pistes de panneau

Choisissez l’option Automatique ou Manuel pour ouvrir ou fermer les pistes du panneau automatiquement ou manuellement.

Invites

Réinitialiser tous les messages d’avertissement et de conseils

Cliquez sur Réinitialiser pour restaurer les messages d’avertissement et les conseils qui s’affichent après l’installation de Lightroom.