Partagez vos photos avec Adobe Portfolio ou en tant que galerie web. Stockez localement les photos des albums. Enregistrez les photos sur votre ordinateur, disque dur ou disque Flash.

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 2.0 (version d’octobre 2018)

Lightroom CC vous donne la possibilité de faire une sélection de photos publiques qui pourront être vues par d’autres sur le web. Si vous voulez créer des albums exclusifs pour vos photos et les partager sur le web, reportez-vous à la section Partage d’un album en tant que galerie web.

Pour partager une sélection de photos, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les photos que vous souhaitez partager à partir du mode Grille ou du film fixe.

2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur votre sélection et sélectionnez Partager sur le web dans le menu contextuel.

3. Dans la boîte de dialogue Paramètres de partage qui s’affiche, un lien unique est généré pour vous permettre de partager vos photos sélectionnées. Modifiez le nom du groupe de photos partagées dans l’option Titre. De plus, vous pouvez spécifier les Préférences de partage :

Partager une sélection arbitraire de photos dans Lightroom CC
    Partager une sélection arbitraire de photos

Préférences

Autoriser les téléchargements : sélectionnez cette préférence pour permettre aux autres utilisateurs de télécharger le groupe de photos partagé.

Afficher les métadonnées : sélectionnez cette préférence pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les métadonnées du groupe de photos partagé.

Afficher les informations d’emplacement : sélectionnez cette préférence pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les informations d’emplacement du groupe de photos partagé. Désélectionnez-la pour masquer les informations d’emplacement.

Remarque :

Pour modifier les préférences de partage des photos sélectionnées qui sont déjà publiques, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Cliquez sur l’icônePartage  .Dans le panneau Partage sous Partagé sur le web, développez le dossier Photos. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur la photo publique et sélectionnez Paramètres de partage dans le menu contextuel.
    • Cliquez sur le bouton Trois points  du menu dans le coin supérieur droit de l’en-tête de la grille et sélectionnez Paramètres de partage.

4. Cliquez sur Continuer. Votre groupe de photos sélectionnées est maintenant public.

Pour afficher la liste de toutes les photos ou galeries de photos publiques, cliquez sur l’icône Partage  . pour afficher le panneau Partage. Sous Partagé sur le web, cliquez sur Photos  pour visualiser toutes vos photos publiques et vos galeries de photos dans une liste déroulante.

Ajout de photos dans une galerie de photos publiques

Pour ajouter des photos à une galerie de photos publiques, faites une sélection de photos à partir du mode Grille ou du film fixe. Cliquez sur l’icônePartage  .pour afficher le panneau Partage. Sous Partagé sur le web, sélectionnez Photos. Procédez ensuite de l’une des façons suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur le nom de la galerie de photos publiques située dans Photos à laquelle vous voulez ajouter la nouvelle sélection de photos. Sélectionnez Ajouter les photos sélectionnées dans le menu contextuel.
  • Faites glisser la sélection de photos sur le nom d’une galerie de photos publiques, dans Photos.

Vos photos sélectionnées sont maintenant ajoutées à la galerie de photos publiques souhaitée.

Partager avec Adobe Portfolio

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 2.0 (version d’octobre 2018)

Lightroom CC vous permet de partager des photos ou des albums sélectionnés et de publier vos travaux créatifs en tant que projet en ligne ou site web personnalisé avec Adobe Portfolio. Pour publier sur Adobe Portfolio, vous devez tout d’abord ajouter une connexion.

Ajouter une connexion

Pour ajouter une connexion, procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Partage  .dans le volet de gauche.

2. Dans le panneau Partage, sélectionnez l’option Ajouter une connexion sous Connexions. Suivez les instructions de la boîte de dialogue Ajouter une connexion qui s’ouvre pour établir une connexion avec Adobe Portfolio.

Adobe Portfolio est visible dans le panneau Partage en tant que connexion
    Adobe Portfolio est visible dans le panneau Partage en tant que connexion

Remarque :

Pour supprimer la connexion à Adobe Portfolio, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur Adobe Portfoliodans le panneau Partage et sélectionnez Supprimer la connexion. La connexion à Adobe Portfolio est supprimée, mais tout le contenu publié reste dans votre portfolio en ligne jusqu’à ce qu’il soit supprimé manuellement.

Partage de photos ou d’albums vers Adobe Portfolio

Après avoir ajouté Adobe Portfolio en tant que Connexion dans Lightroom CC, vous pouvez partager et publier des photos ou des albums.

1. Effectuez l’une des opérations suivantes :

• Pour partager une sélection de photos, sélectionnez une ou plusieurs photos depuis le mode Grille ou le film fixe.
    • Pour partager un album, cliquez sur Mes photos  dedans le volet de gauche et sélectionnez un album dans Albums.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur votre sélection de photos ou le nom de l’album.

Sélectionnez Partager vers > Adobe Portfolio dans le menu contextuel.

3. Dans la boîte de dialogue Ajouter un titre, saisissez un nom pour les photos partagées et cliquez sur Continuer

Votre sélection de photos ou votre album est maintenant partagé avec Adobe Portfolio.

Cette étape n’est pas applicable si vous partagez un album dans Adobe Portfolio.

4. Vous pouvez également publier vos photos et albums partagés dans Adobe Portfolio où vous pouvez modifier la disposition de votre projet et publier votre site.

En-tête de grille bleu avec Accéder à Mon Portfolio
    En-tête de grille bleu avec un lien Accéder à Mon Portfolio, après avoir partagé votre photo ou album. Cliquez sur l’icône « x » à droite pour quitter.
    En-tête de grille avec un lien vers votre page Adobe Portfolio
    En-tête de grille avec un lien vers votre page Adobe Portfolio, après avoir quitté l’en-tête de grille bleu.

Cliquez sur Accéder à Mon Portfolio à partir de l’en-tête de grille bleu du mode Grille vers lequel vous êtes dirigé immédiatement après avoir partagé vos photos ou votre album. Vous pouvez également cliquer sur le lien du portfolio en haut de l’en-tête de la grille qui s’affiche après avoir fermé l’en-tête de grille bleu. Adobe Portfolio s’ouvre dans votre navigateur web par défaut.

Pour accéder aux ressources d’aide liées à Adobe Portfolio, consultez la documentation d’aide d’Adobe Portfolio.

Pour ajouter des photos à une galerie ou un album de photos publics, sélectionnez des photos depuis le mode Grille ou le film fixe. Cliquez sur l’icônePartage  . pour afficher le panneau Partage. Sous Connexions, sélectionnez Adobe Portfolio. Procédez ensuite de l’une des façons suivantes :

• Cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur le nom de la galerie ou de l’album de photos publics, sous Adobe Portfolio, auquel vous voulez ajouter la nouvelle sélection de photos. Sélectionnez Ajouter les photos sélectionnées dans le menu contextuel.
  • Faites glisser la sélection de photos sur le nom d’une galerie ou d’un album de photos publiques sous Adobe Portfolio.

Vos photos sélectionnées sont maintenant ajoutées à la galerie ou à l’album de photos publics souhaité.

Remarque :

Pour supprimer des photos, ouvrez le mode Grille de la galerie ou de l’album de photos publics souhaité et cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur la sélection des photos à supprimer. Sélectionnez Supprimer la photo dans le menu contextuel. Les photos sélectionnées sont simplement effacées, et non pas supprimées, de la galerie ou de l’album de photos publics et vous pouvez toujours les trouver dans Toutes les photos.

Stockage local d’un album

Fonctionnalité introduite dans Lightroom CC 1.5 (version d’août 2018)

Vous pouvez choisir de télécharger les photos sur un album stocké localement sur votre ordinateur. Stocker un album localement vous permet de modifier les photos de l’album, même si votre ordinateur n’est pas connecté à Internet, par exemple, lorsque vous vous rendez dans un endroit sans connexion Internet et que vous voulez retoucher vos photos. Les photos retouchées sont automatiquement synchronisées sur le cloud lors de votre prochaine connexion à Internet.

1. Cliquez sur l’icône Mes photos  dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre ou appuyez sur P.

2. Sous Albums, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur l’album, puis sélectionnez Stocker l’album localement dans le menu contextuel.

3. Un badge () apparaît sur la vignette de l’album pour indiquer que celui-ci est désormais stocké localement.

Partage d’un album en tant que galerie web

Fonctionnalité mise à jour dans Lightroom CC 1.4 (version de juin 2018)

Vous pouvez rendre vos albums publics afin que d’autres utilisateurs puissent voir vos photos sur le web. Vous pouvez également sélectionner une photo ou sélectionner arbitrairement plusieurs photos pour les partager sans avoir à créer d’album (voir Partager des photos en tant que galerie web).

Pour partager un album, procédez comme suit :

1. Cliquez sur l’icône Mes photos  dans l’angle supérieur gauche de la fenêtre ou appuyez sur P.

2. Sous Albums, cliquez avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac) sur l’album que vous souhaitez partager, puis sélectionnez Partager l’album dans le menu contextuel.

3. Dans la boîte de dialogue Album partagé qui s’affiche, spécifiez les préférences de partage :

Remarque :

Pour modifier les préférences de partage d’un album qui est déjà public, cliquez dessus avec le bouton droit de la souris (Windows) ou maintenez la touche Contrôle enfoncée (Mac), puis choisissez Paramètres de partage dans le menu contextuel.

Partage d’un album
    Partage d’un album

Préférences

Autoriser les téléchargements : sélectionnez cette préférence pour permettre aux autres utilisateurs de télécharger les photos de l’album partagé.

Afficher les métadonnées : sélectionnez cette préférence pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les métadonnées des photos de l’album partagé.

Afficher les informations d’emplacement : sélectionnez cette préférence pour permettre aux autres utilisateurs de consulter les informations d’emplacement des photos de l’album partagé. Désélectionnez-la pour masquer les informations d’emplacement.

4. Cliquez sur Terminer.

Votre album est maintenant public.

Enregistrement de photos sur un ordinateur, un disque dur ou un disque Flash

Enregistrement en tant qu’originaux en taille réelle ou au format JPEG avec une taille spécifiée

Dans Photoshop Lightroom CC, vous pouvez choisir d’enregistrer vos photos modifiées au format JPEG (taille petite, maximum ou personnalisée) ou en tant que photos originales en taille réelle. Vous pouvez enregistrer un dossier sur un ordinateur ou sur un lecteur réseau ou connecté, comme un lecteur Flash.

Lorsque vous enregistrez vos photos, vous créez de nouveaux fichiers d’image qui incluent les modifications que vous avez effectuées sur vos photos et les modifications de métadonnées.

Pour enregistrer des photos de Photoshop Lightroom CC sur un ordinateur, un disque dur ou un lecteur Flash, procédez comme suit :

1. Sélectionnez une ou plusieurs photos à enregistrer.

• Si vous êtes dans l’affichage Grille de photos () ou Grille carrée (), sélectionnez la photo que vous souhaitez enregistrer. Cliquez tout en maintenant la touche ctrl enfoncée pour sélectionner plusieurs photos.
    • Si vous êtes dans l’affichage Détails (), sélectionnez la photo que vous souhaitez enregistrer à partir du film fixe. Cliquez tout en maintenant la touche ctrl enfoncée pour sélectionner plusieurs photos.
  2. Ouvrez la boîte de dialogue Enregistrer.

Après avoir sélectionné les photos, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône Partager () dans l’angle supérieur droit et sélectionnez Enregistrer sous dans le menu qui s’affiche.
    • Cliquez avec le bouton droit sur la photo sélectionnée ou sur la sélection de photos et sélectionnez Enregistrer sous dans le menu contextuel.
    • Dans la barre de menus, sélectionnez Fichier > Enregistrer sous.
  3. Spécifiez les options d’enregistrement.

Boîte de dialogue Enregistrer dans Lightroom CC
    Spécification des options d’enregistrement dans Photoshop Lightroom CC.

Dans la boîte de dialogue d’enregistrement, procédez comme suit :

Type de fichier

Sélectionnez JPEG pour enregistrer la photo au format .JPG. Sélectionnez D’origine + Paramètres pour enregistrer la photo en tant qu’original en taille réelle.

Emplacement

Enregistrez sur l’emplacement par défaut ou sélectionnez un autre dossier pour enregistrer la photo. L’emplacement par défaut est :

• Windows : C:\Users\[nom de l’utilisateur]\Pictures\Lightroom CC Saved Photos
    • Mac : /Users/[nom de l’utilisateur]/Pictures/Lightroom CC Saved Photos

Taille

Vous pouvez spécifier une taille si vous avez choisi JPEG comme type de fichier. Choisissez l’une des options suivantes dans la liste déroulante :

• Petit : limite la taille du fichier JPEG enregistré à 2048 pixels. La largeur est redimensionnée en conséquence pour conserver les proportions d’origine.
    • Taille réelle : exporte les photos sélectionnées dans la qualité la plus haute disponible avec le format JPEG.
    • Personnalisé : applique la valeur de pixel au bord long de la photo et utilise le rapport L/H d’origine de la photo pour calculer l’autre bord. La valeur du bord long ne peut pas dépasser 65 000 pixels.
  4. Enregistrer vos photos.

Après avoir spécifié les options, cliquez sur Enregistrer.

Partage de photos sur Facebook

Attention :

Vous ne pouvez plus télécharger de photos sur Facebook à partir de Lightroom CC. Reportez-vous à cette note technique pour de plus amples informations.