Finora, quando si usava lo strumento penna, era difficile prevedere l’andamento del tracciato, a meno che non si rilasciasse un punto di ancoraggio sul quadro. Con Illustrator CC versione 2014 è stata introdotta la banda elastica dello strumento penna, che consente di visualizzare in anteprima il tracciato che verrà disegnato dal punto di ancoraggio precedente alla posizione corrente del puntatore.

1. Con lo strumento penna, fate clic una volta sulla tavola da disegno per disegnare un punto curva e trascinate per creare le maniglie necessarie.

Nota:

Quando disegnate un punto morbido con lo strumento penna, le maniglie opposte sono sempre uguali e in coppia. Premete il tasto Ctrl/Comando mentre trascinate le maniglie di un punto morbido per renderle di lunghezza diversa (mantenendone intatto il comportamento in coppia).

2. Rilasciate il pulsante del mouse. Quando spostate il puntatore del mouse sulla tavola da disegno, viene visualizzato il tracciato risultante se verrà rilasciato un punto di ancoraggio in corrispondenza della posizione del puntatore.

A. Primo punto di ancoraggio e relative maniglie B. Anteprima a banda elastica del tracciato tra il primo punto di ancoraggio e il puntatore
  3. Quando l’anteprima corrisponde al tracciato desiderato, fate clic per ottenere il tracciato.

Nota:

quando l’anteprima è attiva, potete interromperla insieme al tracciato premendo Esc. Si tratta della stessa azione eseguita quando si preme il pulsante P mentre si utilizza lo strumento penna (con la funzione Anteprima disattivata.)

Per attivare o disattivare la funzione di anteprima:

1. Aprite la finestra di dialogo Preferenze (Ctrl + K).
  2. Passate alla scheda Visualizzazione selezioni e punti di ancoraggio.
  3. Selezionate o deselezionate la casella di controllo Abilita banda elastica per strumento penna.