Grundlagen

Was ist Adobe Acrobat DC?

Acrobat DC ist die neueste Version der Acrobat-Software mit Mitgliedschaft. Es handelt sich hierbei um eine vollständige PDF-Lösung, die die Acrobat-Desktop-Software und die mobile Acrobat Reader-App kombiniert und mit mobilen Premiumfunktionen und Document Cloud-Services ergänzt.

Die folgenden Dinge können Sie mit Acrobat DC tun:

• Bleiben Sie auch unterwegs produktiv: Nutzen Sie mobile Premiumfunktionen in der Acrobat Reader-App, um auch auf dem Mobilgerät verschiedene Aktionen mit PDFs durchzuführen. Egal, ob Sie PDFs erstellen, bearbeiten, exportieren, organisieren, teilen oder signieren möchten: Sie können die Aufgabe auf einem Gerät beginnen und die Arbeit auf einem anderen Gerät fortführen – mit sofortigem Zugriff auf wichtige PDF-Werkzeuge auf Computern und Mobilgeräten sowie im Browser.
  • Bearbeiten Sie gescannte Dokumente sofort: Nutzen Sie die Kamera Ihres Mobilgeräts, um ein Dokument aufzunehmen und es in eine bearbeitbare PDF-Datei umzuwandeln. Und dank der automatischen Schriftartenauswahl fügen sich die Änderungen nahtlos ein.
  • Erstellen Sie geschützte PDFs: Schaffen Sie hochwertige PDF-Dateien – über Acrobat oder beliebte Microsoft Office-Anwendungen. Fügen Sie Einschränkungen hinzu, um andere Benutzer am Kopieren, Bearbeiten oder Drucken vertraulicher Informationen zu hindern.
  • Bearbeiten Sie PDF-Text und -Bilder: Nutzen Sie gewohnte Oberflächen und Maussteuerungen, um PDFs direkt in Acrobat intuitiv zu bearbeiten. Sie können PDFs sogar über Ihr iPad bearbeiten.
  • Exportieren Sie PDFs in Office: Wandeln Sie PDFs in Word-, Excel- oder PowerPoint-Formate um, ohne dass hierbei Schriftarten, Formatierung und Layout verloren gehen.
  • Arbeiten Sie mit Dropbox, Box und OneDrive: Öffnen, bearbeiten, teilen und speichern Sie Dateien bei Ihrer Arbeit in Acrobat DC in Ihrem Dropbox-, Box- oder Microsoft OneDrive-Konto.
  • Signieren Sie Dokumente unterwegs: Mit der intelligenten Ausfüllfunktion können Sie Formulare von überall aus schnell ausfüllen, signieren und versenden.
  • Löschen Sie vertrauliche Informationen: Finden und löschen Sie Text, Bilder oder sogar Metadaten – dauerhaft.

Ich besitze eine frühere Version von Acrobat. Wieso sollte ich zur Acrobat DC-Mitgliedschaft wechseln?

Gründe für ein Upgrade von Acrobat DC mit Dauerlizenz:

• Nutzen Sie die Dienste von Adobe Document Cloud, um grundlegende PDF-Aufgaben online auszuführen.
  • Erstellen, konvertieren, versenden und unterzeichnen Sie Dateien von Ihrem Desktop, Mobilgerät oder Browser aus.
  • Dateien sicher online speichern und auf sie zugreifen –mit 100 GB Speicherplatz
  • Ermitteln Sie schnell und präzise Unterschiede zwischen zwei PDF-Dateien – mit der brandneuen Funktion „Dateien vergleichen“.
  • Öffnen Sie mehrere PDFs in einem Fenster, um Aufgaben mit der neuen Multi-Tab-Ansicht schneller zu erledigen.
  • Erstellen Sie bei der PDF-Bearbeitung brandneue nummerierte Listen bzw. Listen mit Aufzählungspunkten.
  • Finden Sie dank neuem Workflow für die Umwandlung von Scans in PDFs die besten Scan-Optionen für optimale Ergebnisse.
  • Signieren, zertifizieren und verifizieren Sie Dokumente dank aktualisiertem Zertifikatstool jetzt noch einfacher.
  • Nutzen Sie die verbesserte Werkzeugsuche, um schnell das richtige Tool für die aktuelle Aufgabe zu finden.
  • Verwenden Sie neue Karten für erste Erfahrungen und die To-Do-Liste mit entsprechenden Anleitungen.
  • Starten Sie SharePoint-basierte gemeinsame Prüfungen auf Macs, um schnell Feedback zu geben und zu erhalten.
  • Ändern Sie die Darstellung von Acrobat ganz nach Ihrem Geschmack: Wählen Sie das helle Standard- oder das neue dunkle Design.
  • Über die neu gestaltete, für Touch-Geräte optimierte Oberfläche können Sie so bequem wie nie zuvor präzises Feedback senden und erhalten.
  • Nutzen Sie Finger oder Touch-Stift, um in PDFs auf Windows 10-Geräten flüssiger zeichnen und schreiben zu können.
  • Zeigen Sie Dateivorschauen an und nutzen Sie Verknüpfungen für beliebte Aufgaben und Tools direkt über die Startansicht.

Die Gründe für ein Upgrade von Acrobat XI enthalten die oben genannten sowie die folgenden:

• Gescannte Papierdokumente in sofort bearbeitbare PDF-Dateien umwandeln
  • PDF-Dateien schneller bearbeiten durch ganzseitigen Absatzumbruch und einfache Aktualisierung von Aufzählungspunkten
  • PDF-Dateien in Word-, Excel- oder PowerPoint-Dokumente mit verbesserten Aufzählungen und Tabellen umwandeln
  • Mit der intelligenten Funktion zum Ausfüllen können Sie Formulare schnell und überall ausfüllen, signieren und versenden.
  • Rechtschreibfehler in der PDF-Datei mit der Rechtschreibprüfung erkennen und beheben
  • Dokumentfotografien automatisch zuschneiden und optimieren
  • Mögliche Texterkennungsfehler in Scans in der Vergleichsansicht beheben

Darüber hinaus können Sie mobil und online Folgendes tun:

• PDF-Dateien mit der neuen mobilen Anwendung für Acrobat Reader erstellen, bearbeiten und signieren
  • Text in einer PDF-Datei auf dem iPad bearbeiten
  • Seiten in PDF-Dateien auf Ihrem iOS- bzw. Android-Tablet oder -Smartphone verwalten
  • Die Kamera Ihres Mobilgeräts zum tragbaren Scanner umfunktionieren
  • Signaturen von anderen abrufen, Antworten verfolgen und signierte Dokumente archivieren
  • Wichtige Dokumente senden und verfolgen sowie deren Zustellung bestätigen – ohne Expresszustellung
  • Dateien sicher online speichern und auf sie zugreifen
  • Ständig auf neue Funktionen und Upgrades zugreifen – ohne zusätzliche Kosten

Im Acrobat DC-Versionsvergleich erhalten Sie weitere Details zu den Unterschieden zwischen dem aktuellen Acrobat DC und früheren Versionen.

Welche Produkte gehören zur Software-Familie von Adobe Acrobat DC?

Adobe Acrobat DC umfasst Desktopprodukte, kostenlose Apps für Mobilgeräte und Onlinedienste, die über die Adobe Document Cloud bereitgestellt werden.

Desktopprodukte für Windows:

Desktopprodukte für Mac OS:

Mobile Anwendungen:

Webanwendung:

Welches Acrobat DC-Produkt ist für mich geeignet?

Informationen zum Ermitteln der besten Möglichkeit, Adobe Acrobat zu erwerben, finden Sie im Acrobat DC-Produktvergleich.

Was kann ich mit einer Mitgliedschaft bei Acrobat DC tun?

Wenn Sie Acrobat Pro DC oder Acrobat Standard DC abonnieren, zahlen Sie eine niedrige Monatsgebühr und erhalten Folgendes:

• Die Desktop-Software für Acrobat Pro oder Acrobat Standard einschließlich aller Upgrades.
  • Die Adobe Document Cloud-Dienste, die es Ihnen ermöglichen, über die mobile Anwendung für Acrobat Reader oder Ihren Webbrowser wichtige Aufgaben in PDF-Dateien wie das Speichern und Freigeben Ihrer Dateien online zu erledigen. Die Document Cloud-Dienste ermöglichen auch vollständige Workflows zum Senden, elektronischen Signieren und Verfolgen von Dokumenten.

Ich habe eine Mitgliedschaft für Acrobat DC. Welche neuen Funktionen wurden vor kurzem hinzugefügt?

Neue und erweiterte Funktionen werden normalerweise quartalsweise veröffentlicht. Wenn Sie erfahren möchten, was im Laufe der Zeit hinzugefügt wurde, lesen Sie die Zusammenfassung Neue Funktionen in Acrobat.

Enthält Adobe Werkzeuge, die IT-Abteilungen bei der Bereitstellung im Unternehmen hilft?

Ja, viele Werkzeuge und Dienstprogramme von Acrobat DC sind verfügbar, um die Bereitstellung im Unternehmen zu vereinfachen und die IT-Kosten überschaubar zu halten. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite IT-Ressourcen.

Bietet Adobe Bereitstellungsoptionen für mobile Document Cloud-Apps?

Ja, Adobe arbeitet mit den führenden EMM-Plattformen (Enterprise Mobility Management) zusammen, damit Unternehmen mobile Adobe Document Cloud-Apps sicher verwalten und verteilen können.

Wie kann ich den Umgang mit den neuen Funktionen in Acrobat DC lernen?

Informationen und Übungen zur Nutzung der neuen Funktionen in Acrobat finden Sie unter Acrobat DC-Schulung und Support.

Wie funktioniert die Produktaktivierung in Acrobat DC?

Die Aktivierung ist ein erforderlicher Prozess, mit dem Adobe bestätigt, dass Ihre Software echt ist und entsprechend Ihrer Produktlizenzvereinbarung genutzt wird. Sie dient dazu, Ihre Rechte als Konsument wie auch die Rechte von Adobe als Software-Entwickler zu schützen. Durch die Aktivierung wird auch bestätigt, dass die von Ihnen gekaufte Software nicht gefälscht ist.

Acrobat DC-Produkte versuchen automatisch, eine Aktivierung über das Internet vorzunehmen. Bei der Aktivierung werden keine persönlichen Informationen übermittelt. Jede Einzelbenutzerlizenz erteilt die Rechte zur Installation von Acrobat auf zwei Computern gleichzeitig. Weitere Informationen finden Sie auf der Seite von Adobe zur Software-Aktivierung.

Wenn in Ihrem Unternehmen Computer vorhanden sind, die nicht zur Aktivierung online gehen dürfen, können IT-Administratoren eine Offline-Ausnahme mit dem Adobe-Anpassungsassistenten festlegen. Hier finden Sie weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Welche Mindestsystemanforderungen sind für Acrobat DC zu beachten?

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite Technische Spezifikationen von Acrobat.

In welchen Sprachen ist Acrobat DC verfügbar?

Auf der Seite Technische Spezifikationen von Acrobat finden Sie weitere Informationen.

In welchen Sprachen gibt es die Adobe Document Cloud-Dienste und Speicherverbindungen?

Weitere Informationen erhalten Sie unter Adobe Document Cloud-Sprachstufen.

Adobe Document Cloud

Was kann ich mit den Services der Adobe Document Cloud tun, wenn ich in Acrobat DC arbeite?

Mit den Adobe Document Cloud-Services können Sie über Webbrowser oder Mobilgerät grundlegende PDF-Aufgaben durchführen:

• Erstellen von PDF-Dateien – Dokumente, Bilder und Fotos in PDF-Dateien konvertieren (Web- und Mobilanwendung).
  • PDF exportieren – PDF-Dateien in bearbeitbare Microsoft Word-, Excel-, PowerPoint- und RTF-Dateien konvertieren (Web- und Mobilanwendung).
  • Bearbeiten von PDF-Dateien – Text in PDF-Dateien hinzufügen und bearbeiten (nur iPad mit Acrobat Pro DC-Mitgliedschaft).
  • Organisieren von PDF-Dateien – Seiten in PDF-Dateien neu anordnen, löschen und drehen (Web- und Mobilanwendung, nur mit Acrobat Pro DC-Mitgliedschaft).
  • Zusammenführen von PDF-Dateien – Mehrere Dateien zu einer einzigen PDF zusammenführen (nur Webanwendung)
  • Senden und verfolgen – Dokumente statt per Fax oder Expresszustellung auf elektronischem Wege senden und verfolgen sowie deren Zustellung bestätigen (Desktop, Web und App)
  • Zum Unterschreiben senden – Dokumente zum Signieren senden und sie anschließend online verfolgen, verwalten und speichern (Desktop, Web und App)
  • Ausfüllen und Unterschreiben – Formulare schnell ausfüllen und elektronisch signieren sowie unverzüglich auf Ihre persönliche Sammlung zum automatischen Ausfüllen zugreifen (Desktop, Web und App)
  • Adobe Document Cloud-Speicher – Dateien online speichern und auf sie zugreifen, mit bis zu 100 GB Speicherplatz

Muss ich mit Adobe Document Cloud-Services arbeiten, wenn ich Acrobat DC kaufe?

Nein. Die Desktop-Software von Acrobat DC kann eigenständig genutzt werden, falls Sie die Vorteile der Adobe Document Cloud-Services nicht nutzen möchten.

Muss ich online sein, um Acrobat nutzen zu können?

Wenn Sie die Desktop-Software von Acrobat DC zum ersten Mal öffnen, brauchen Sie für die Softwareaktivierung eine Internetverbindung. Danach können Sie einfach offline arbeiten. Wenn Sie eine Mitgliedschaft erwerben, werden Sie in regelmäßigen Abständen dazu aufgefordert, sich anzumelden, um Ihre Anmeldeinformationen zu bestätigen (alle 30 Tage, wenn Sie einen Monatstarif haben, bzw. alle 99 Tage bei einem Jahrestarif). Zwei neue Acrobat-Werkzeuge („Zum Unterschreiben senden“ und „Senden und verfolgen“) – erfordern eine Online-Verbindung.

In meinem Unternehmen darf ich keine Software in der Cloud ausführen, aber ich brauche trotzdem Acrobat. Was sollte ich tun?

Die Desktop-Software für Acrobat DC wird nicht in der Cloud ausgeführt. Sie ist lokal installiert und wird an Ihrem Desktop ausgeführt.  Darüber kann jedoch eine Verbindung zur Document Cloud hergestellt werden, um weitere wertvolle Funktionen verfügbar zu machen. Wenn in Ihrem Unternehmen jedoch Softwareprogramme verboten sind, die eine Verbindung zur Cloud herstellen, sollten Sie mit Ihrem IT-Administrator sprechen. Acrobat-Einstellungen können angepasst werden, um den Zugriff auf die Cloud-Services zu unterbinden. Hier finden Sie weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Ist die Adobe Document Cloud sicher?

Ja. Adobe kümmert sich um den Schutz Ihrer digitalen Inhalte. Sicherheit nach Branchenstandards ist bei Adobe ein wesentlicher Bestandteil der internen Kultur, der Softwareentwicklung und aller Dienste. Ob bei der Identitätsverwaltung, der Vertraulichkeit von Daten oder der Dokumentintegrität, bei Adobe Document stehen branchenübliche Sicherheitsfunktionen im Mittelpunkt, damit Ihre Dokumente, Daten und persönlichen Informationen stets optimal geschützt sind. Weitere Informationen über unsere Sicherheitspraktiken, den Adobe Secure Product Lifecycle oder die Lösungssicherheit der Adobe Document Cloud finden Sie unter www.adobe.com/de/security.

Mobil

Was kann ich mit der mobilen Anwendung für Adobe Acrobat Reader tun?

Mit der kostenlosen mobilen Anwendung für Adobe Acrobat Reader ist es ganz einfach, überall PDF-Dateien auf Ihren Android-, iOS- oder Windows-Geräten anzuzeigen und mit ihnen zu interagieren. Wenn Sie eine Mitgliedschaft für Adobe Acrobat Standard DC oder Adobe Acrobat Pro DC erwerben, erhalten sie zudem Zugriff auf die Funktionen der Adobe Document Cloud und können dadurch noch besser mit PDF-Dateien arbeiten. Weitere Informationen zur mobilen Anwendung für Acrobat Reader. Sie können die Anwendung auch von Google Play, aus dem iTunes App Store oder dem Windows Phone Store herunterladen.

Was ist die mobile Anwendung „Adobe Sign“ und welchen Bezug hat sie zu Acrobat Reader für Mobilgeräte?

Die App „Adobe Sign“ ist eine kostenlose, eigenständige Anwendung, die als mobile Ergänzung zu Adobe Sign fungiert. Dieser ist in Acrobat Standard DC, Acrobat Pro DC und Adobe Document Cloud für Unternehmen enthalten. Mit Adobe Sign können Sie komplette Unternehmenstransaktionen von unterwegs vornehmen. Mit dieser App können Sie unterschriebene Dokumente auf Ihrem iOS- oder Android-Gerät senden, unterschreiben, verfolgen und verwalten. Sie ist außerdem das ideale Werkzeug, wenn Sie persönlich elektronische Unterschriften von Kunden einholen möchten. Adobe Sign funktioniert unabhängig von der Mobilanwendung für Acrobat Reader. Sie können sie von Google Play oder aus dem iTunes App Store herunterladen.

Was ist die Adobe Fill & Sign-Mobilanwendung und wie funktioniert sie mit Acrobat Reader für Mobilgeräte?

Adobe Fill & Sign ist eine kostenlose mobile App, die entweder eigenständig oder in Verbindung mit der Acrobat Reader-App genutzt werden kann. Während Sie in Reader mit ausfüllbaren PDF-Formularen arbeiten und eine Signatur mit Ihrem Finger zeichnen können, bietet Ihnen „Ausfüllen und unterschreiben“ eine einfache Möglichkeit, mit Formularen in Papierform oder PDF-Dokumenten zu arbeiten, die nicht für das Ausfüllen von Formularen optimiert wurden.  Sie können die Anwendung von Google Play oder aus dem iTunes App Store herunterladen. Mit „Ausfüllen und Unterschreiben“ können Sie auf einem iPad oder Android-Tablet Folgendes tun:

• Eine PDF-Datei öffnen, ein Foto machen oder ein Bild verwenden, das auf Ihrem Mobilgerät vorhanden ist
  • Antworten direkt im Formular eintippen oder Vorschläge zum automatischen Ausfüllen übernehmen
  • Formulare durch Eintippen oder Zeichnen der Unterschrift unterschreiben oder dazu ein Bild verwenden
  • Die persönliche Sammlung zum automatischen Ausfüllen bearbeiten, um häufig verwendete Informationen nicht bei jedem Ausfüllen eines neuen Formulars erneut eintippen zu müssen

Was ist die mobile App „Adobe Scan“?

Die kostenlose Adobe Scan-App vereinfacht die mobile Erfassung von bzw. Arbeit mit gescannten Dokumenten über Ihr Android- oder iOS-Gerät. Scannen Sie sämtliche Dokumente, wie z. B. Belege, Notizen, Visitenkarten und Whiteboards, und verwandeln Sie Ihre gescannten Bilder in durchsuchbare und hochwertige Adobe-PDFs.

Zwar nutzen beide Apps, Acrobat Reader und Adobe Scan, ähnliche Scan-Engines, jedoch enthält die eigenständige Adobe Scan-App zusätzliche Funktionen, z. B. automatisches Scannen und Texterkennung (OCR).

Unterstützen die mobilen Anwendungen von Adobe auch Enterprise Mobility Management (EMM)?

Ja. Adobe engagiert sich bei der Unterstützung von Unternehmen, Anforderungen für Lösungen für mobile Geschäftsproduktivität zu erfüllen und gleichzeitig die Sicherheit und Compliance zu wahren. Die Acrobat Reader- und Adobe Sign-Mobilanwendungen unterstützen die EMM-Plattform Android for Work. Adobe Acrobat Reader für Microsoft Intune steht für iOS und Android zur Verfügung. Acrobat Reader unterstützt darüber hinaus die AppConfig-Plattform. Hier finden Sie weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Sind alle Funktionen auf meinem Computer auch in Acrobat Reader für Mobilgeräte vorhanden?

Nein, aber die mobile Anwendung für Acrobat Reader enthält alle wichtigen PDF-Werkzeuge, einschließlich der beliebtesten Acrobat-Funktionen. Mit Acrobat Reader auf Android- oder iOS-Geräten können Sie PDFs ganz leicht erstellen, exportieren, unterschreiben und versenden. Und wenn Sie mit einem iPad arbeiten, können Sie auch Text in einem PDF-Dokument bearbeiten und Seiten organisieren. Weitere Informationen zur mobilen Anwendung von Acrobat Reader.

Acrobat DC - Bezugsmöglichkeiten

Wie kann ich Acrobat DC kaufen?

Acrobat DC wird als Software mit Mitgliedschaft angeboten. Sie können Acrobat Pro DC oder Acrobat Standard DC im Jahres- oder Monatsabonnement erwerben. Es umfasst Acrobat Pro oder Standard für den Desktop sowie mobile Apps und Adobe Document Cloud-Services.

Wählen Sie einen Shop aus, in dem Sie Acrobat DC-Produkte bestellen können, oder kontaktieren Sie einen autorisierten Adobe-Händler. Wenn Sie Acrobat DC für Ihr Unternehmen erwerben möchten, erfahren Sie hier mehr zum Acrobat Volume Licensing.

Ich besitze eine frühere Version von Acrobat. Was ist die beste Möglichkeit für den Kauf von Acrobat DC?

Dank Abonnements ist Acrobat DC günstiger als je zuvor und bietet Ihnen dennoch Zugang zu den Premiumservices der Adobe Document Cloud.

Um die Optionen für Mitgliedschaften und einmalige Anschaffungen zu vergleichen, rufen Sie den Acrobat DC-Produktvergleich auf. Sie können außerdem den Acrobat DC-Versionsvergleich anzeigen, um nachzuvollziehen, inwiefern sich Acrobat DC von früheren Versionen unterscheidet.

Gibt es eine Testversion von Acrobat DC?

Ja, Sie können eine Testversion der Acrobat Pro DC-Desktop-Software für Windows oder Mac herunterladen. Mit der Acrobat DC-Testsoftware können Sie alle leistungsstarken Funktionen nutzen, die in der Desktop-Software für Windows oder Mac enthalten sind. Obwohl die Document Cloud-Dienste nicht automatisch enthalten sind, können Sie die kostenlosen Document Cloud-Dienste ausprobieren, wenn Sie die mobile Anwendung für Adobe Acrobat Reader von Google Play oder aus dem iTunes App Store herunterladen und sich für die kostenlosen Adobe Document Cloud-Dienste registrieren. Die vollständigen Document Cloud-Services sind nur mit Mitgliedschaften verfügbar. Die Test-Software ist in folgenden Sprachen erhältlich: Englisch, Chinesisch (vereinfacht und traditionell), Tschechisch, Dänisch, Niederländisch, Finnisch, Französisch, Deutsch, Ungarisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Spanisch, Schwedisch und Türkisch. Lesen Sie die häufig gestellten Fragen zur Testversion.

Gibt es eine Testversion der elektronischen Unterschrift-Services in der Adobe Document Cloud?

Ja. Sie können sich auch für eine Testversion von Adobe Sign, eine Adobe Document Cloud-Lösung, anmelden. Bei dieser Testversion können Sie mit dem Werkzeug „Zum Unterschreiben senden“ in Acrobat Reader DC, Acrobat Standard DC oder Acrobat Pro DC arbeiten. Sie können auch einen Webbrowser oder die Adobe Sign-Mobilanwendung verwenden. Laden Sie die Anwendung von Google Play oder aus dem iTunes App Store herunter.

Wird Acrobat weiterhin als Software mit Dauerlizenz nur für den Desktop verfügbar sein?

Ja, Adobe legt Wert darauf, eine Vielzahl von Kaufoptionen für Acrobat-Software anzubieten, um die Anforderungen der Kunden zu erfüllen. Die Produktfamilie von Acrobat 2017 wird weiterhin als Dauersoftwarelizenz (nur für Desktop) erhältlich sein und über Lizenzierungsprogramme wie das Transactional Licensing Program oder das Cumulative Licensing Program sowie über Einzelhandelsgeschäfte und Online-Shops durch Produktschlüsselkarten und digitale Zustellung verkauft.

Mein Unternehmen möchte Acrobat in größeren Mengen erwerben. Wie gehe ich vor?

Wenden Sie sich an einen von Adobe autorisierten Händler oder bitten Sie den Adobe-Vertrieb für Unternehmen, Sie zu kontaktieren.

Funktionalität

Welches sind die bedeutendsten Änderungen in Acrobat DC im Vergleich zu Acrobat XI?

Eine vollständig neue Erfahrung

Mit Acrobat DC hebt Adobe die weltweit beste PDF-Lösung auf eine neue Stufe. Mit seiner intuitiven Oberfläche mit Touchscreen bietet Acrobat DC leistungsstarke neue Funktionen, damit Sie Ihre Arbeit überall erledigen können. Das neue Werkzeugfenster bietet schnellen Zugriff auf die am häufigsten verwendeten Werkzeuge. Außerdem gibt es elegante neue Werkzeuge, die auf Desktop-Computern, im Web und auf mobilen Geräten zuverlässig funktionieren. Und Acrobat DC enthält nun Funktionen, mit denen Sie Dokumente elektronisch senden und verfolgen können, anstatt ein Fax oder Express-Zustelldienste nutzen zu müssen.

Überall arbeiten

Sie können jederzeit sowohl am Desktop als auch an anderen Geräten auf Ihre Arbeit zugreifen und an Formularen und Dokumenten dort weiterarbeiten, wo Sie unterbrochen haben. Mit der mobilen Anwendung für Acrobat Reader können Sie Dokumente direkt auf Ihren Mobilgeräten erstellen, bearbeiten, kommentieren und signieren.

Alles signieren

Acrobat DC enthält nun zwei leistungsstarke Optionen für das Signieren von Dokumenten. Verwenden Sie das neue Ausfüllen und unterschreiben-Werkzeug, um im Handumdrehen Formulare auszufüllen, die Ihnen andere Benutzer gesendet haben. Schließen Sie den Auftrag schnell mit wiederverwendbarem Text aus Ihrer persönlichen Ausfüllliste ab. Nutzen Sie alternativ das Tool „Zum Unterschreiben senden“, um schnell und sicher elektronische Signaturen von anderen Benutzern einzuholen – ohne Drucken, Faxen oder Expresszustellung. Versenden, verfolgen, verwalten und speichern Sie unterschriebene Dokumente von überall mithilfe eines kompletten Signierungsprozesses, der in vielen Ländern der Welt gesetzeskonform ist.

Alles bearbeiten

Acrobat DC enthält leistungsstarke Verbesserungen an Werkzeugen für die Bearbeitung und den Export von PDF-Dateien. Mit der revolutionären neuen Imaging-Technologie können Sie gescannte Papierdokumente in sofort bearbeitbare PDFs umwandeln. Acrobat erstellt automatisch benutzerdefinierte Schriftarten, die mit Ihrem Originaldokument übereinstimmen, damit Änderungen sofort passen. Vorhandene PDFs lassen sich durch automatische Umbrüche und einfache Aktualisierungen an Aufzählungslisten so schnell wie nie zuvor bearbeiten. In Office-Formate exportierte PDFs enthalten eine verbesserte Aufzählungs- und Tabellenformatierung. Und nun können Sie die Kamera an Ihrem Mobilgerät als tragbaren Scanner verwenden und anschließend Ihr Foto in Acrobat optimieren, um Hintergründe zu entfernen und die Perspektive anzupassen.

Im Acrobat DC-Versionsvergleich erhalten Sie weitere Details zu den Unterschieden zwischen dem aktuellen Acrobat DC und früheren Versionen.

Sind alle Funktionen, die in Acrobat XI verfügbar waren, auch in Acrobat DC verfügbar?

Obwohl Acrobat DC mehrere Dutzend neuer Funktionen für Desktop-, Mobilgeräte- und Webanwendungen bietet, gibt es doch einige Funktionen von Acrobat XI, die entfernt oder geändert wurden. Dazu gehört die Stilllegung der Desktopanwendung Adobe FormsCentral sowie reduzierte Unterstützung für Flash-kompatible Videos und die Verwendung der Flash-Technologie in PDF-Portfolios.

Wieso hat Adobe entschieden, den Online-Dienst und die Desktopanwendung FormsCentral stillzulegen?

Obwohl viele unserer Kunden im Lauf von drei Jahren FormsCentral begeistert genutzt haben, haben wir festgestellt, dass die Nachfrage für diese Art von Service nicht so hoch war wie erwartet. Da der FormsCentral-Onlinedienst am 28. Juli 2015 vollständig eingestellt wurde, wurde die damit verknüpfte Desktopanwendung ebenfalls eingestellt, die in Acrobat XI Pro enthalten war. Weitere Informationen finden Sie in den häufig gestellten Fragen zu FormsCentral.

Welche Möglichkeiten habe ich zur Erstellung von Formularen in Acrobat DC?

Acrobat DC enthält drei Werkzeuge, die Ihnen dabei helfen können, ausfüllbare PDF-Formulare zu erstellen und zu verbessern.

• Das Werkzeug „Formular vorbereiten“ in Acrobat DC ist Ihr primäres Werkzeug dafür. Damit können Sie vorhandene Formulare leicht in ausfüllbare PDF-Formulare umwandeln. Scannen Sie ein Papierformular oder wählen Sie ein einfaches Formular aus, das in Microsoft Word, Excel oder einer anderen Anwendung erstellt wurde. Acrobat erkennt statische Formularfelder automatisch und wandelt sie in ausfüllbare Felder um. Sie können auch Formularfelder hinzufügen oder bearbeiten und dabei intelligente Funktionen nutzen, um alle benötigten Informationen zu sammeln. Optionen zur Erstellung von Formularen sind u. a. Aufzählungen, Kontrollkästchen, Kalkulationen, Unterschriftfelder und Pflichtfelder. Hier erfahren Sie mehr über ausfüllbare PDF-Formulare. Sie können sich auch die Übung dazu ansehen.
  • Mit dem JavaScript-Werkzeug in Acrobat Pro können Sie ausfüllbare Formulare mit erweiterten Formatierungs-, Kalkulations- oder Validierungsfunktionen verbessern. Sie können Schaltflächen auch Aktionen zuweisen und Formularfelder mit Unternehmensdatenbanken verknüpfen.
  • Mit dem Werkzeug „Zum Unterschreiben senden“, das mit Acrobat DC-Mitgliedschaften verfügbar ist, erhalten Sie eine schnelle und einfache Methode, um einem Dokument Formular- und Unterschriftsfelder hinzuzufügen, bevor Sie andere um ihre Unterschrift bitten. Erfahren Sie mehr über elektronische Signaturen oder sehen Sie sich die Übung dazu an.

Welche Möglichkeiten habe ich, in Acrobat DC Formularantworten von anderen einzuholen?

Acrobat DC bietet Ihnen je nach Ihren Zielen mehrere Möglichkeiten, Formularantworten einzuholen.

• Die schnellste und einfachste Methode besteht darin, Acrobat zu verwenden, um ein vorhandenes Papierformular oder elektronisches Formular in eine einfache PDF-Datei umzuwandeln, ohne ausfüllbare Formularfelder hinzuzufügen, und es als E-Mail-Anhang an andere zu senden. Alle, die über die kostenlose Adobe Acrobat Reader DC-Software verfügen, können es anhand des neuen „Ausfüllen und Unterschreiben“-Werkzeugs ausfüllen und an Sie zurücksenden. Wenn Sie über eine Acrobat DC-Mitgliedschaft verfügen, können Sie auch das neue „Senden und verfolgen“-Werkzeug verwenden, um Ihr Formular in die Adobe Document Cloud hochzuladen, bestimmten Empfängern einen Link zu übermitteln und eine Benachrichtigung zu erhalten, wenn sie Ihre Datei angezeigt haben.
  • Wenn Sie ein Formular haben, das häufig verwendet wird und für das Sie die Antworten der einzelnen Personen verfolgen müssen, können Sie mit dem neuen Acrobat-Werkzeug „Formular vorbereiten“ Formulardaten automatisch in Acrobat sammeln und sie in einem Tabellenformat kompilieren. Die Daten können dann zur weiteren Analyse in ein Blatt in einem Tabellenkalkulationsprogramm exportiert werden.
  • Wenn Sie mit Ihrem Dokument primär Signaturen von anderen anfordern möchten, können Sie mit dem neuen (in den Acrobat Pro- und Acrobat Standard-Mitgliedschaften vorhandenen) Zum Unterschreiben senden-Werkzeug Dokumente, die sowohl Signatur- als auch Formularfelder enthalten, senden, verfolgen, verwalten und speichern.

Die Unternehmenstarife für die Adobe Document Cloud ermöglichen es Ihnen zudem, Ihren Geschäftsanwendungen Services zum Sammeln von Formulardaten und für elektronische Unterschriften über komplette Integrationen, APIs und professionelle Services hinzuzufügen.

Wie hat sich die Unterstützung für Flash-kompatible Videos in Acrobat DC geändert?

Acrobat DC bietet keine Möglichkeit mehr, Flash-kompatible Videos in PDF-Dateien einzubetten. Dies betrifft nur die Erstellung von neuen PDFs. Acrobat DC und Acrobat Reader DC unterstützen weiterhin die Anzeige von PDFs, die Flash-Inhalte enthalten, wenn die Datei mit früheren Versionen erstellt wurde.

Wie haben sich die PDF-Portfolios in Acrobat DC geändert?

Neue PDF-Portfolios, die mit Acrobat DC erstellt wurden, verwenden eine vereinfachte visuelle Erfahrung im Vergleich zu früheren Generationen. In der Vergangenheit ermöglichte Acrobat die Anpassung von PDF-Portfolios mit integrierten Themen, Layouts und Paletten, die von der Flash-Technologie abhängig waren. Da die Unterstützung für Flash-kompatiblen Inhalt reduziert wurde, sind diese Funktionen nicht mehr verfügbar. Dies betrifft nur die Erstellung von neuen PDF-Portfolios. Acrobat DC und Acrobat Reader DC unterstützen weiterhin die Anzeige von PDF-Portfolios, die mit früheren Versionen erstellt wurden.

Ist Acrobat DC 64-Bit-konform?

Ja. Acrobat führt eine 64-Bit-Anwendung auf dem Mac aus. Acrobat für Windows läuft unter Windows Server 2016 (64 Bit), Windows Server 2008 R2 (64 Bit), 2012 (64 Bit) oder 2012 R2 (64 Bit); Windows 7 (32 und 64 Bit); oder Windows 8 (32 und 64 Bit); oder Windows 10 (32 und 64 Bit).

Welche geschützten Anzeigemodi stehen in Adobe Acrobat DC und in Adobe Acrobat Reader DC zur Verfügung?

Ähnlich dem geschützten Modus in Acrobat Reader ist die geschützte Anzeige eine Implementierung der Sandbox-Technologie für das umfassende Funktionspaket von Acrobat. In Acrobat DC weitet Adobe die Funktionalität der geschützten Ansicht von der einfachen Blockierung von schriftlichen Angriffen, bei denen versucht wird, über das PDF-Dateiformat schädlichen Code auf Ihrem Computersystem auszuführen, auf lesebasierte Angriffe aus, bei denen versucht wird, Ihre sensiblen Daten oder geistiges Eigentum über PDF-Dateien zu stehlen.

Wie bei dem geschützten Modus beschränkt die geschützte Ansicht die Ausführung von nicht vertrauenswürdigen Programmen (wie zum Beispiel eine beliebige PDF-Datei und die Vorgänge, die diese auslöst) auf eine eingeschränkte Sandbox, um zu verhindern, dass schädlicher Code im PDF-Format in das Dateisystem Ihres Computers schreibt oder Daten daraus liest. Bei der geschützten Ansicht wird angenommen, dass alle PDF-Dateien potenziell schädlich sind. Daher wird die Ausführung auf die Sandbox beschränkt, es sei denn, Sie geben ausdrücklich an, dass die Datei vertrauenswürdig ist.

Acrobat DC und Microsoft

Wie funktioniert Acrobat DC mit Microsoft Office?

Acrobat DC lässt sich nahtlos in Office 365-, Office 2013-, Office 2010- und Office 2007-Anwendungen integrieren.

In Windows-Umgebungen können Sie Folgendes tun:

• Qualitativ hochwertige Adobe PDFs über das Acrobat-Menüband in Office-Anwendungen (Microsoft Word, Excel, PowerPoint oder Outlook) erstellen.
  • Zu PDFs, die in der Acrobat-Leiste in Office erstellt wurden, einen Schutz hinzufügen, um zu verhindern, dass andere sensible Inhalte kopieren oder bearbeiten.
  • Die Acrobat-Leiste in Word, Excel oder PowerPoint verwenden, um viele Schritte gleichzeitig auszuführen. Eine PDF-Datei schnell per E-Mail senden, mit einem Passwort schützen, Dateinutzungsbeschränkungen festlegen oder eine Datei für die freigegebene Prüfung senden. In Acrobat Pro DC können Sie auch eine PDF erstellen und sofort eine voreingestellte Aktion zum Ausführen vordefinierter Aufgaben ausführen, wie zum Beispiel das Vorbereiten eines Dokuments für die Archivierung oder die öffentliche Verteilung.
  • Das „Senden und verfolgen“-Plugin für Microsoft Outlook verwenden, um große oder kleine Dateien an andere zu senden, und Verfolgungsoptionen festlegen, um benachrichtigt zu werden, wenn Ihre Datei angezeigt wird (nur bei Acrobat DC-Mitgliedschaft)
  • Kommentare von einer PDF-Datei in dem Word-Quelldokument als Markups importieren, die mit dem Werkzeug „Änderungen verfolgen“ in Microsoft Word angenommen oder abgelehnt werden können.
  • Die E-Mail-Suche und den Abruf vereinfachen. E-Mails oder E-Mail-Ordner von Microsoft Office mit nur einem Klick archivieren.
  • Qualitativ hochwertige Adobe PDFs direkt in Microsoft Project oder Visio erstellen.

Weitere Möglichkeiten, mit Microsoft-Werkzeugen zu arbeiten:

• Das Acrobat-Menüband in Microsoft Word für Mac zum Erstellen qualitativ hochwertiger PDF-Dateien einschließlich der interaktiven Links verwenden.
  • In Acrobat DC mit der branchenführenden Formatierungsgenauigkeit vorhandene PDFs in Word-, Excel- oder PowerPoint-Dateien umwandeln. Layouts, Aufzählungslisten und Tabellen beibehalten, um sie leicht in Office-Anwendungen bearbeiten zu können.
  • Mit Touchscreen-Geräten unter Windows 10 arbeiten.
  • Finger oder Touch-Stift nutzen, um in PDFs auf Windows 10-Geräten mit DirectInk-Technologie flüssiger zeichnen und schreiben zu können.
  • Webseiten als PDF-Dateien mit nur einem Klick im Microsoft Internet Explorer erfassen. Seiten ganz oder teilweise umwandeln und dabei Links, Layouts und Formatierungen beibehalten.

Lässt sich Acrobat DC in Microsoft SharePoint integrieren?

Ja. In SharePoint-Dokumentenbibliotheken können Sie Folgendes tun:

• Eine PDF-Datei öffnen, sie in Acrobat bearbeiten und in das Repository zurückspeichern.
  • Beliebige Repository-Dateien in PDF umwandeln und speichern
  • Beliebige Repository-Dateien in PDF umwandeln und per E-Mail senden
  • Mehrere Dateien zu einer einzigen PDF-Datei zusammenführen

Sie können Vorgänge auch automatisieren, indem Sie freigegebene Dokumentüberprüfungen oder Datensammlungen für PDF-Formulare in Office 365 oder auf dem SharePoint-Server hosten.

Funktioniert Acrobat DC in den aktuellen Microsoft-Umgebungen?

Ja, Acrobat DC funktioniert sowohl mit den 32-Bit- als auch den 64-Bit-Versionen von Microsoft Windows 7, 8 und 10. Es funktioniert auch unter Windows Server 2008, 2012, 2012 R2 und 2016.

Acrobat DC und die Adobe Creative Cloud

Welche Version von Acrobat DC ist in der Adobe Creative Cloud verfügbar?

Acrobat Pro DC ist über die Adobe Creative Cloud verfügbar, die Zugriff auf die neuesten Versionen von Creative-Anwendungen auf Basis einer Mitgliedschaft gewährt. Viele Creative Cloud-Tarife enthalten Acrobat Pro DC mit Document Cloud-Services.

Kann ich Document Cloud-Services erhalten, wenn ich ein aktives Mitglied der Creative Cloud bin?

Ja. Viele Creative Cloud-Tarife enthalten Acrobat Pro DC mit Document Cloud-Services. Erkunden Sie die Creative Cloud-Tarife.

Ich besitze eine frühere Version von Acrobat Pro mit Creative Cloud. Warum sollte ich zu Acrobat DC wechseln?

Acrobat DC ist eine völlig neu gestaltete Lösung mit einer erstaunlich vereinfachten Benutzererfahrung, die konsistent am Desktop, auf Mobilgeräten und im Web funktioniert, sogar auf Geräten mit Touchscreen.

Hier sehen Sie einige der neuen Funktionen:

• PDF-Dateien mit der neuen mobilen Anwendung für Acrobat Reader erstellen, zusammenführen und exportieren
  • Auf dem iPad Text bearbeiten und Seiten in PDF-Dateien organisieren
  • PDF-Dateien schneller bearbeiten durch ganzseitigen Absatzumbruch und einfache Aktualisierung von Aufzählungspunkten
  • Gescannte Papierdokumente in sofort bearbeitbare PDFs umwandeln
  • Mit der intelligenten Funktion zum Ausfüllen Formulare schnell ausfüllen, unterschreiben und senden
  • Elektronische Unterschriften von anderen abrufen, und zwar in Minuten statt in Tagen
  • Ihr Mobilgerät zum tragbaren Scanner umfunktionieren
  • Dokumente und grafische Layouts elektronisch senden, verfolgen und deren Zustellung bestätigen

Gibt es Unterschiede zwischen Acrobat Pro DC mit Creative Cloud und einer separat erworbenen Acrobat Pro DC-Lizenz?

Die Produktmerkmale in Acrobat Pro DC in Creative Cloud sind identisch mit den in Acrobat Pro DC enthaltenen Funktionen, falls Sie es separat im Rahmen einer Mitgliedschaft erworben haben. Viele Creative Cloud-Tarife enthalten die Desktop-Software für Acrobat Pro DC und zusätzlich den entsprechenden Satz an Adobe Document Cloud-Services.

Ich verfüge über eine Creative Cloud-Testversion. Ist Acrobat Pro DC in meiner Creative Cloud-Testversion enthalten?

Ja. Mit der Test-Software von Acrobat können Sie alle Vorteile der leistungsstarken Funktionen der Desktop-Software für Windows oder Mac nutzen. Obwohl die Document Cloud-Dienste nicht automatisch enthalten sind, können Sie die kostenlosen Document Cloud-Dienste ausprobieren, wenn Sie die mobile Anwendung für Adobe Acrobat Reader von Google Play oder aus dem iTunes App Store herunterladen und sich für die kostenlose Adobe Document Cloud registrieren.

Ich habe bereits einen Creative Cloud-Speicher. Steht mir mit einer Acrobat DC-Mitgliedschaft über die Dienste von Document Cloud sogar noch mehr Speicherplatz zur Verfügung?

Ja. Die Acrobat DC-Mitgliedschaft umfasst 100 GB Speicherplatz.

Sollte ich für zentralisierte, IT-basierte Bereitstellungen von Acrobat den Creative Cloud Packager oder den Anpassungsassistenten für Acrobat verwenden?

Sowohl der Creative Cloud Packager als auch der Anpassungsassistent für Acrobat stellt eine MSI- bzw. PKG-Datei für die zentralisierte Bereitstellung über Microsoft SCCM bzw. Apple Remote Desktop zur Verfügung. Wenn Ihr Unternehmen mit vielen Creative Cloud-Produkten arbeitet, können Sie mit dem Packager Acrobat zusammen mit Creative Cloud-Apps herunterladen, bereitstellen und lizenzieren. Der Customization Wizard kann dann für die Anpassung auf Anwendungsebene verwendet werden, einschließlich der Unterdrückung von Upsell-Mitteilungen, der Konfiguration von PDF-Druckereinstellungen und der Deaktivierung des Zugriffs auf Dienste. Administratoren von Creative Cloud für Unternehmen (CCE) können mit dem Customization Wizard Acrobat DC-Pakete mit Creative Cloud-Seriennummern erstellen, die Benutzer selbst installieren können. Hier finden Sie weitere Informationen zum Anpassungsassistenten.

Support

Welche Versionen von Acrobat unterstützt Adobe derzeit?

Adobe unterstützt aktiv Acrobat DC, Acrobat 2017 und Acrobat XI. Gemäß Adobe Enterprise Support Lifecycle Policy endete die Unterstützung von Acrobat X am 15. November 2015. Die Unterstützung von Acrobat XI endet am 15. Oktober 2017. Weitere Informationen zu den unterstützten Produktversionen.

Welche Support-Optionen sind für Acrobat DC-Produkte verfügbar?

Registrierte Eigentümer der aktuellen Version von Acrobat sind berechtigt, persönlichen Support bei Problemen mit der Installation und den Produkten zu erhalten. Dabei fallen je nach Auftrag unterschiedliche erschwingliche Support-Kosten an. Besuchen Sie die Acrobat-Hilfeseite, um weitere Supportinformationen zu erhalten. Dort finden Sie auch die Telefonnummern des weltweiten Supports, Artikel in der Wissensdatenbank und Übungsprogramme – alles kostenlos. Die Acrobat-Hilfeseite bietet auch detaillierte Informationen zu allgemeinen Problemen mit Acrobat.

Wie werden bei Acrobat DC Aktualisierungen durchgeführt und Sicherheits-Patches installiert?

Standardmäßig wird Acrobat DC so eingerichtet, dass Ihre Software automatisch aktualisiert wird. Wenn Sie über eine (einmalige) Dauerlizenz verfügen, erhalten Sie Bugfixes und Sicherheits-Updates während des gesamten Support-Lebenszyklus des Produkts. Wenn Sie eine Mitgliedschaft haben, erhalten Sie dieselben Updates und zusätzlich neue und verbesserte Funktionen, solange ihre Mitgliedschaft läuft. Bei Unternehmen, die ihre Aktualisierungen lieber nach ihrem eigenen Zeitplan verwalten möchten, bietet Acrobat DC auch flexible Werkzeuge für IT-Administratoren. Weitere Informationen zu IT-Ressourcen.

Was ist der Unterschied zwischen dem Continuous Track und dem Classic Track für das Acrobat DC-Desktopprodukt?

Die Desktop-Software für Acrobat Pro DC und Acrobat Standard DC ist per Continuous oder Classic Track für die Volumenbereitstellung verfügbar.

Bei typischen Installationen wird der Continuous Track verwendet. Hierbei werden Aktualisierungen im Hintergrund und häufig vorgenommen, um bei neuen Funktionen, Sicherheits- und Plattformverbesserungen und Bugfixes auf dem Laufenden zu bleiben. Nur beim Continuous Track ist der Zugriff auf alle bezahlten Adobe Document Cloud-Services möglich, einschließlich Unterstützung für die Werkzeuge Zum Unterschreiben senden sowie Senden und verfolgen. Bei Bedarf können IT-Administratoren automatische Aktualisierungen deaktivieren, um eine neue Version vor der Installation auf den Systemen der Mitarbeiter zu testen. Nur die neueste Version ist zum Download verfügbar. IT-Administratoren können auch Document Cloud-Services ausblenden, sodass die Optionen nicht in der Benutzeroberfläche der Mitarbeiter angezeigt werden.

Mit ähnlichen Aktualisierungsmethoden wie bei Acrobat X und XI liegt beim Classic Track ein vierteljährlicher Aktualisierungsrhythmus vor und es werden nur Sicherheits- und Plattformverbesserungen sowie Bugfixes bereitgestellt. Der Classic Track bietet keinen Zugriff auf neue oder verbesserte Funktionen, und es sind nur kostenlose Adobe Document Cloud-Services verfügbar. IT-Administratoren können bei Bedarf Document Cloud-Dienste ausblenden. Weitere Informationen.

Standards und Barrierefreiheit

Welche Version der PDF-Spezifikation wird von Acrobat DC unterstützt?

Acrobat DC unterstützt ISO 32000-1, den von der International Organization for Standardization (ISO) gepflegten offenen Standard.

Welche PDF-basierten Standards werden von der Acrobat DC-Produktfamilie unterstützt?

Acrobat DC unterstützt die Erstellung und Überprüfung der folgenden Workflow-spezifischen PDF-Standards:

• PDF/A für die Archivierung (ISO 19005): PDF/A-1a, PDF/A-1b, PDF/A-2a, PDF/A-2b, PDF/A-2u, PDF/A-3a, PDF/A-3b und PDF/A-3u
  • PDF/E in Acrobat DC Pro für die Entwicklung (ISO 24517): PDF/E-1
  • PDF/X für die Druckerstellung (ISO 15930): PDF/X-1a, PDF/X-3, PDF/X-4, PDF/X-4p, PDF/X-5g und PDF/X-5pg
  • PDF/VT in Acrobat DC Pro für variable Daten und Transaktionsdrucken (ISO 16612-2): PDF/VT-1 und PDF/VT-2

Was ist PDF/A?

PDF/A bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von digitalen Dokumenten für die langfristige Speicherung. Archivleiter, Archivare und Spezialisten für die Einhaltung von Branchenstandards können Acrobat DC nutzen, um endgültige Dokumentenunterlagen als eigenständige Dateien beizubehalten und zu schützen.

Was ist PDF/E?

PDF/E bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von Dokumenten, die in Entwicklungs-Workflows verwendet werden. Architekten, Ingenieure, Konstrukteure und Produktionsteams können mit Acrobat DC Pro den Austausch von Dokumenten und Zeichnungen mit anderen in der Versorgungskette erleichtern und die Überprüfung und Korrektur von Dokumenten rationalisieren.

Was ist PDF/X?

PDF/X bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von endgültigen druckbereiten Seiten. Dieser Standard bietet Richtlinien für PDF-Einstellungen, die sich auf kritische Aspekte des Druckens wie Farbraum und Überfüllung auswirken. Druckspezialisten, Grafikdesigner und andere Mitarbeiter im kreativen Bereich können Acrobat DC zum Erstellen und Bereitstellen von vorhersagbaren, druckfertigen PDF/X-kompatiblen Dateien verwenden.

Was ist PDF/VT?

PDF/VT bietet Spezifikationen zum Erstellen, Anzeigen und Drucken von Dateien wie Bankauszüge und Geschäftsrechnungen, die in der Branche für variable Daten und Transaktionsdruck verwendet werden. Fachleute, die mit großen Dokumenten arbeiten, die variable Daten enthalten, können Acrobat DC Pro nutzen, um sicherzustellen, dass die erstellten Dateien den internationalen Standard einhalten.

Funktioniert Acrobat DC in Verbindung mit anderen PDF-Standards oder Initiativen?

Ja. Acrobat DC unterstützt die Erstellung und Verwendung von PDFs, die den folgenden Standards und Initiativen entsprechen:

• PDF/UA (Barrierefreiheit): PDF/UA ist ein ISO-Standard (ISO 14289-1), der PDF-spezifische technische Anforderungen klärt, um sicherzustellen, dass konforme PDF ISO 32000-1-Dateien barrierefrei sind und von allen Benutzern verwendet werden können, auch von Menschen, die sich auf Hilfstechnologien verlassen.
  • W3C Web Content Accessibility Guidelines (WCAG): Adobe ist Teil der WCAG-Arbeitsgruppe, die am W3C arbeitet und an der Entwicklung des technologieunabhängigen WCAG 2.0-Standards sowie Beratungsmethoden beteiligt ist, die Autoren und Entwicklern helfen, diesen Standard für die Barrierefreiheit einzuhalten.
  • PAdES (ETSI): PDF Advanced Electronic Signatures bietet Spezifikationen für die Einhaltung der Standards für digitale Unterschriften in der Europäischen Union. Adobe Acrobat DC unterstützt PAdES Teil 2, 3 und 4.

Wie bietet Acrobat DC Barrierefreiheit für Menschen mit Behinderungen?

Acrobat DC entspricht den Bedürfnissen von Benutzern mit Behinderungen als auch von Autoren von barrierefreien Inhalten. Mit Acrobat Pro oder Acrobat Standard kann nahezu jeder barrierefreie PDF-Dokumente erstellen, die andere mit Adobe Acrobat Reader anzeigen können. Dies ermöglicht Benutzern mit Behinderungen, auf PDF-Dateien und Formulare in mehreren Sprachen einfach zuzugreifen und diese zu verwenden.

Mit Acrobat Pro DC, Acrobat Standard DC oder Acrobat Reader DC unter Windows können Benutzer und Autoren Folgendes tun:

• Einstellungen für Barrierefreiheit mit einem benutzerfreundlichen Assistenten anpassen
  • Mit Vergrößerungsbildschirmen arbeiten
  • PDFs vorlesen anhand von integrierten Funktionen oder über eine professionelle Bildschirmlese-Software
  • Kontrastreiche Farben für bessere Lesbarkeit festlegen
  • Text im Kontrastmodus mit dynamischer Hintergrundanpassung leichter lesen
  • Anzeige in großen Buchstaben durch dynamischen Umbruch von Text auf den Seiten ermöglichen

Mit Acrobat Pro DC oder Acrobat Reader DC für Mac können Benutzer Folgendes tun:

• Mit dem VoiceOver-Bildschirmleser auf Mac OS X-Computern arbeiten
  • Mit Vergrößerungsbildschirmen arbeiten
  • Kontrastreiche Farben für bessere Lesbarkeit festlegen
  • Text im Kontrastmodus mit dynamischer Hintergrundanpassung leichter lesen
  • Anzeige in großen Buchstaben durch dynamischen Umbruch von Text auf den Seiten ermöglichen

Darüber hinaus können Autoren mit Acrobat Pro DC die Barrierefreiheit von PDF-Dateien verbessern:

• Tags hinzufügen, um die Leserichtung zu steuern und die Navigation zu verbessern
  • Die Leserichtung für Seiten oder Textspalten prüfen und anpassen
  • Standardkonforme PDF-Dokumente validieren, mögliche Probleme der Barrierefreiheit prüfen und Dateien entsprechend anpassen, um die Standards für die Barrierefreiheit einzuhalten
  • Die Vorteile von verbesserten Werkzeugen nutzen, um die Erstellung von PDF-Dokumenten zu unterstützen, die die Standards WCAG 2.0 und PDF/UA einhalten
  • Die geführte Aktion „Barrierefrei machen“ verwenden, um standardkonforme barrierefreie PDF-Dateien einfacher vorzubereiten, zu prüfen und zu korrigieren

Weitere Informationen finden Sie im Adobe Accessibility Resource Center.

Ist Acrobat DC mit Regelungen wie dem US-Artikel 508 konform?

Für Adobe ist Barrierefreiheit ein wichtiges Thema. Deshalb ist das Unternehmen bemüht, seine Produkte und Dienstleistungen entsprechend zugänglich zu machen. Im US-Artikel 508 wird Barrierefreiheit in der Informationstechnologie gefordert, sodass Menschen mit Behinderungen neue Möglichkeiten offenstehen und die Entwicklung von Technologien angeregt wird, die bei der Umsetzung dieses Ziels helfen. Funktionen von Adobe Acrobat DC, die Barrierefreiheit für Menschen mit Behinderungen unterstützen, sind in den Adobe Acrobat-Vorlagen für freiwillige Barrierefreiheit der Produkte (VPAT) zusammengefasst.