Pixelpinsel

Hier erfahren Sie, wie Sie mit Pixelpinseln in Adobe Fresco zeichnen und malen und diese verwalten können.

Mit Adobe Fresco erhalten Sie eine große Sammlung von Pinseln, sowohl Raster- als auch Vektorpinsel. Sie können diese auf derselben Arbeitsfläche verwenden. Verwenden Sie die Symbole Pixelpinsel  und Interaktive Pinsel  auf der Symbolleiste, um auf die Pinselsammlung für das Rasterzeichnen, Malen und Skizzieren zuzugreifen.

Sie können auch Ihre bevorzugten Photoshop-Pinsel importieren und weitere Pinsel aus Kyle T. Websters laufend erweiterter Sammlung abrufen.

Adobe Fresco enthält Tausende von Pixelpinseln
Entdecken Sie die Freude am Malen mit Tausenden von Pixelpinseln

Auswahl und Feinabstimmung eines Pixelpinsels

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um einen Pixelpinsel auszuwählen und seine Einstellungen anzupassen:

1. Doppeltippen Sie auf das Symbol Pixelpinsel, um die Liste der Pinsel in verschiedenen Kategorien anzuzeigen, und wählen Sie den gewünschten Pinsel aus.
  2. Tippen Sie auf Farbe, um das Farbbedienfeld zu öffnen und die Werte für Farbe und Deckkraft anzupassen.
  3. In den Werkzeugoptionen unten auf der Symbolleiste können Sie die Pinselgröße, den Fluss und die Glättung nach Bedarf ändern.
  4. Tippen Sie auf das Symbol Pinseleinstellungen , um verschiedene Pinseleinstellungen wie Abstand, Winkel, Füllmethode und Stiftdruck anzupassen.

Wenn Sie mit dem Pixelpinsel zeichnen, wird mit dem Symbol  auf der Ebenenminiatur angezeigt, dass es sich um eine Pixelebene handelt.

Wenn Sie Pixelpinsel verwenden, können Sie verschiedene Mischpinsel hinzufügen, um mehrere Farben auf natürliche Weise zu mischen.

Pixelpinselkategorien
Durchsuchen Sie eine riesige Auswahl kategorisierter Pixelpinsel und markieren Sie Ihre Lieblingspinsel für den schnellen Zugriff.

Pixelpinseleinstellungen
Sehen Sie sich die verschiedenen Einstellungen an, um die Standardpinselform nach Belieben zu ändern. Die Änderungen werden live im Vorschaufenster angezeigt. Tippen Sie unten auf die Schaltfläche „Zurücksetzen“, um zur Standardform zurückzukehren.

Tipps zum Erstellen des optimalen Pixelpinsels

Arten von Pixelpinseln

Pinselart Verwendung
Grundlegendes Verwenden Sie die Standard-Rundpinsel, um einfache Zeichnungen zu erstellen.
Comics Zeichnen Sie Comics mit Kreuzschraffur- und Halbtonpinseln.
Kohle Erstellen Sie Gestenstudien, grobe Skizzen oder Figurenkonstruktionen.
Trockene Medien Mischen Sie Skizzen mit Zeichnungen unter Verwendung der Pinsel „Bleistift“, „Pastell“, „Graphit“, „Buntstift“ und „Kreide“.
FX Erstellen Sie Grafiken mit Spezialeffekten mit den Pinseln Wolken, Staubig, Laub und Tinte.
Tinte Erstellen Sie kalligrafische Arbeiten mit Comics-, Pinsel- und Blake-Stiften sowie Füllfederhaltern sowie Pinseln für belgische und klassische Comics.
Beschriftung Erstellen Sie mit den Pinseln Meißel, Stück, Comics-Beschrifter, Körnig und Buchstabenharke Schilder, Kalligrafien, Blueprints und Poster.
Marker Mit den Pinseln Markerpinsel und Meißel können Sie Ihre Ideen mit realistischen digitalen Markern rendern.
Mischpinsel Mischen Sie Farben auf der Arbeitsfläche und kombinieren Sie Farben auf einem Pinsel.
Malen Erstellen Sie mit den Leinwand-, Cezanne-, Borsten- und Blair-Pinseln verschiedene Arten von Gemälden.
Harken Erstellen Sie mehrzeilige Pinselstriche auf der Arbeitsfläche mit den Pinseln „Raster“, „Kurz“, „Texturiert“, „Neigen“ und „Druck“.
Skizzieren Erstellen Sie Skizzen vor dem Malen mit Bleistift- und Stiftpinseln.

Pixelpinseleinstellungen

Wenn Sie eine Einstellung ändern, wird das Ergebnis während des Zeichnens im Bedienfeld Pinseleinstellungen angezeigt. Tippen Sie unten im Bedienfeld auf das Symbol „Zurücksetzen“, um zu den Standardeinstellungen zurückzukehren. Sie können die Druckkurve auch anpassen, um den Stiftdruck zu optimieren.

Härte

Pinseleinstellungen – Härte

Passen Sie die Größe des scharfgezeichneten Mittelbereichs Ihres Pinsels mit dem Regler an. Beim Mindestwert ist Ihr Pinselstrich unscharf und beim Höchstwert ist der Pinselstrich scharf und klar.

Abstand

Pinseleinstellung – Abstand

Verwenden Sie den Regler, um den Freiraum in Pinselstrichen anzupassen. Beim Mindestwert ist Ihr Pinselstrich kontinuierlich und beim Höchstwert ist der Pinselstrich wie eine gepunktete Linie durch Freiraum unterbrochen.

Winkel

Pinseleinstellung – Winkel

Verwenden Sie den Regler, um den Winkel Ihres Pinsels zu optimieren, damit Sie gemeißelte Striche zeichnen können. Die Rundheit der Pinselspitze sollte ein kleiner Wert sein, um Pinselstriche mit schärferen Winkeln zu erhalten.

Füllmethode

Wählen Sie eine Option aus, um festzulegen, wie zwei Farben gemischt werden sollen.

Pinseleinstellungen – Füllmethode
Steuern Sie, wie die Farben gemischt werden. Zeichnen Sie auf derselben Ebene, um den Fülleffekt zu sehen.

Formeigenschaften

Legen Sie die Größe und Rundheit des Pinsels fest.

Streuung

Scatter erzeugt einen sprühartigen Strich

Wählen Sie aus, wie die Pinselspitze entlang der Achsen gestreut werden soll, um einen sprühartigen Strich zu erzeugen.

Übertragung

Wählen Sie eine Option aus, um zu steuern, wie sich die Farbe im Verlauf eines Strichs ändert.

Zusätzliche Pixelpinsel importieren

Die Pixelpinsel in Photoshop sind die Industriestandardpinsel. Zusätzlich zu den Standardpixelpinseln können Sie die in Ihrer Bibliothek gespeicherten Photoshop-Pinsel importieren oder Pinsel aus der riesigen Kollektion des berühmten Pinsel-Designers Kyle T. Webster auswählen.

Importieren weiterer Pixelpinsel:
  1. Klicken Sie auf das Pluszeichen (+) unten im Bedienfeld Pixelpinsel
  2. Führen Sie die folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie Pinsel von Kyle T. Websters importieren möchten, tippen Sie auf Entdecken Sie neue Pinsel und melden Sie sich bei adobe.com an.
    • Wenn Sie Ihre eigenen bevorzugten Pinsel importieren möchten, tippen Sie auf Aus Dateien importieren, navigieren Sie zur heruntergeladenen Datei und tippen Sie auf die Datei.
Weitere Pinsel entdecken
Pinsel von Kyle T. Webster für Creative Cloud-Abonnenten.

Pinsel verwalten

Sie können Pinsel ausblenden, die Sie nie verwenden, indem Sie ganze Pixelpinselkategorien oder einzelne Pinsel in einer Kategorie ausblenden.

Mindestens eine Pinselsammlung muss sichtbar sein. Sie können nicht alle Pinselsammlungen ausblenden.

Pinsel verwalten
Pinselverwaltung

So verwalten Sie Ihre Pinsel:

1. Tippen Sie auf Pixelpinsel
  2. Tippen Sie oben rechts auf das Symbol „Weitere Optionen“  und tippen Sie dann auf Pixelpinsel verwalten.
  3. Wählen Sie die Pinselkategorie aus, die Sie ausblenden möchten, und schalten Sie die Einstellung aus. Sie können auch bestimmte Pinsel in einer Kategorie ausblenden.
  4. Tippen Sie unten auf die Option Alle anzeigen oder Alle ausblenden, um alle Pixelpinsel ein- oder auszublenden.

Verwenden Sie die Schalter, um Pinsel auszublenden oder anzuzeigen
Pinsel ein- und ausblenden

Vorschau für Pinselstempel

Mit der Vorschau für Pinselstempel können Sie Pixelpinsel und Radierer präziser verwenden, indem Sie Muster erstellen, sobald Ihr Finger oder Stift die Bildschirmoberfläche berührt. Die Vorschau für Pinselstempel ist standardmäßig auf Aus festgelegt.

Interaktive Pinsel oder Vektorradierer können die Vorschaufunktion für Pinselstempel ebenfalls verwenden.

Adobe Fresco enthält Tausende von Pixelpinseln
Vorschau für Pinselstempel aktivieren

So aktivieren Sie die Vorschau für Pinselstempel:

1. Wählen Sie Einstellungen > App-Einstellungen.
  2. Wählen Sie Eingabe und klicken Sie auf Pinsel. Sie können die Stempelgröße erhöhen oder verringern, indem Sie die Pinselgröße ändern.
  3. Legen Sie den Indikator Pinselvorschau, der standardmäßig auf Aus gesetzt ist, auf Pinselstempel fest.
  4. Klicken Sie auf das Symbol Pixelpinsel  und wählen Sie einen Pinsel aus dem Menü sowie eine Farbe aus dem Farbrad aus.
  5. Tippen Sie auf die Arbeitsfläche. Die Stempelvorschau ist zur Unterscheidung klar umrissen.
  6. Bewegen Sie den Finger. Bei jedem Strich wird die Stempelvorschau angezeigt.

Hier sehen Sie einige Beispiele für die Vorschau von Pinselstempeln:

Breite verändern
Beispiel für die Pinselstempelvorschau mit Pixelpinseln

Breite verändern
Beispiel für die Pinselstempelvorschau mit Pixelpinseln

Neigung verändern
Beispiel für die Pinselstempelvorschau mit Ölfarbe

Noch Fragen oder Ideen?

Jetzt haben Sie die Grundlagen der Arbeit mit Pixelpinseln in Adobe Fresco kennengelernt. Die Benutzeroberfläche von Adobe Fresco ist intuitiv gestaltet. Daher sollte es Ihnen leicht fallen, Ihrer Kreativität mit Pixelpinseln, interaktiven PinselnMischpinseln, VektorpinselnFarben und vielem mehr Ausdruck zu geben.

Wenn Sie eine Frage oder eine Idee haben, beteiligen Sie sich in der Adobe Fresco-Community. Wir würden gerne von Ihnen hören und Ihre Kreationen sehen.