Wissenswertes zu Voreinstellungen

Mithilfe der Voreinstellungen-Datei werden die Befehle und Bedienfeldeinstellungen für Illustrator verwaltet. Beim Öffnen von Illustrator werden die Positionen der Bedienfelder und Befehle in der Illustrator-Voreinstellungen-Datei gespeichert. Darüber hinaus werden zahlreiche Programmeinstellungen sind in der Voreinstellungen-Datei gespeichert. Dazu gehören allgemeine Anzeigeoptionen, Speicheroptionen, Leistungsoptionen, Textoptionen und Optionen für Zusatzmodule und Arbeitsvolumes. Die meisten dieser Optionen werden im Dialogfeld Voreinstellungen definiert. Die Voreinstellungen werden bei jedem Beenden der Anwendung gespeichert.

Ein unerwartetes Programmverhalten kann ein Hinweis auf beschädigte Voreinstellungen sein. Wenn Sie vermuten, dass Voreinstellungen beschädigt sind, stellen Sie die Standard-Voreinstellungen wieder her.

Festlegen einer Voreinstellung

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte durch:

• (Windows) Wählen Sie Bearbeiten > Voreinstellungen >[Name des Voreinstellungssatzes].

• (Mac OS) Wählen Sie Illustrator > Voreinstellungen >[Name des Voreinstellungssatzes].

• Klicken Sie im Steuerungsbedienfeld auf die Schaltfläche Voreinstellungen. Dabei darf nichts ausgewählt sein.

Preferences-option_control-panel_2
    Schaltfläche „Voreinstellungen“ im Steuerungsbedienfeld

2. Wählen Sie im Menü links neben dem Dialogfeld Voreinstellungen eine Option aus, um zu einem weiteren Voreinstellungssatz zu wechseln.

Zurücksetzen von Voreinstellungen

So setzen Sie die Voreinstellungen für Illustrator zurück:

• Klicken Sie auf der Registerkarte Allgemein im Dialogfeld Voreinstellungen auf die Schaltfläche Einstellungen zurücksetzen

Hinweis:

Die Voreinstellungen werden erst zurückgesetzt, wenn Sie Illustrator neu starten.

So setzen Sie Voreinstellungen manuell auf die ursprünglichen Werte zurück

• Entfernen Sie die Datei „Adobe Illustrator Prefs“ oder benennen Sie sie um. Wenn Sie Illustrator neu starten, wird am ursprünglichen Speicherort eine neue Voreinstellungen-Datei erstellt.

So setzen Sie Voreinstellungen schnell mithilfe eines Tastaturbefehls zurück

• Halten Sie beim Starten von Illustrator die Tastenkombination Alt+Strg+Umschalt (Windows) bzw. Wahl+Befehl+Umschalt (Mac OS) gedrückt. Die neuen Voreinstellungen-Dateien werden beim nächsten Start von Illustrator erstellt.

Je nachdem, welches Betriebssystem Sie verwenden, wird die Illustrator-Voreinstellungen-Datei standardmäßig an folgender Position gespeichert:

Mac OS

<Betriebssystemdatenträger>/Users/<Benutzername>/Library/Preferences/Adobe Illustrator <Versionsnummer> Settings/en_US*/Adobe Illustrator Prefs

<OSDisk>/Users/<username>/Library/Preferences/Adobe Illustrator <version number> Settings/de_DE*/Adobe Illustrator Prefs

Windows

<Betriebssystemdatenträger>\Users\<Benutzername>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <Versionsnummer> Settings\en_US*\x64\Adobe Illustrator Prefs

<OSDisk>\Users\<username>\AppData\Roaming\Adobe\Adobe Illustrator <version number> Settings\de_DE*\x64\Adobe Illustrator Prefs

Hinweise:

• Ersetzen Sie <Versionsnummer> durch die auf Ihrem System installierte Illustrator-Version.
  • Der genaue Ordnername hängt von der installierten Sprachversion ab.
  • Unter Windows ist der Ordner „Anwendungsdaten“ standardmäßig ausgeblendet. Um den Ordner einzublenden, klicken Sie in der Systemsteuerung auf „Ordneroptionen“ und dann auf die Registerkarte „Ansicht“. Wählen Sie im Fenster „Erweiterte Einstellungen“ die Option „Alle Dateien und Ordner anzeigen“ bzw. „Ausgeblendete Dateien, Ordner und Laufwerke anzeigen“.
  • Wenn Sie die Voreinstellungen-Datei nicht finden können, verwenden Sie den Suchen-Befehl Ihres Betriebssystems und suchen Sie nach „AIPrefs“ (Windows) bzw. „Adobe Illustrator Prefs“ (Mac OS).

Wissenswertes zu Zusatzmodulen

Zusatzmodule sind Softwareprogramme, die Adobe Illustrator durch zusätzliche Funktionen ergänzen. Einige Zusatzmodule mit Sondereffekten werden mit dem Programm geliefert und automatisch im Zusatzmoduleordner des Illustrator-Ordners installiert.

Sie können alle für den Einsatz mit Photoshop oder Illustrator entwickelten Zusatzmodule verwenden. Installieren Sie Zusatzmodule von Adobe über das Installationsprogramm (falls vorhanden). Andernfalls ziehen Sie eine Kopie des Zusatzmoduls in den Zusatzmoduleordner des Illustrator-Ordners. Starten Sie anschließend Illustrator neu, damit das Zusatzmodul aktiviert wird. Soll ein Zusatzmodul eines Drittanbieters installiert werden, folgen Sie den mitgelieferten Installationsanweisungen.

Hinweis:

Dank der offenen Architektur von Adobe Illustrator können Drittanbieter Funktionen entwickeln, auf die von Adobe Illustrator aus zugegriffen werden kann. Wenn Sie daran interessiert sind, mit Adobe Illustrator kompatible Zusatzmodule zu entwickeln, besuchen Sie www.adobe.com/de/.