Geben Sie Ihre Fotos für Adobe Portfolio oder als Webgalerie frei. Albumfotos lokal speichern. Speichern von Fotos auf Ihrem Computer, Festplattenlaufwerk oder Flash-Laufwerk.

Neu in Lightroom CC 2.0 (Version Oktober 2018)

Mit Lightroom CC können Sie eine Auswahl von Fotos veröffentlichen, sodass andere Personen Ihre Fotos im Internet sehen können. Wenn Sie exklusive Alben für Ihre Fotos erstellen und diese im Internet freigeben möchten, finden Sie die zugehörigen InformationenunterAlben als Webgalerie veröffentlichen.

Um eine Auswahl von Fotos freizugeben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Rasteransicht oder im Filmstreifen Fotos aus, die Sie freigeben möchten.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf Ihre Auswahl und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Im Web freigeben aus.

3. Im daraufhin angezeigten Dialogfeld Freigabeeinstellungen wird ein eindeutiger Link erstellt, mit dem Sie Ihre ausgewählten Fotos freigeben können. Bearbeiten Sie den Namen der freizugebenden Fotozusammenstellung mit der Option Titel. Außerdem können Sie die Voreinstellungen für die Freigabe angeben:

Freigeben einer beliebigen Auswahl von Fotos in Lightroom CC
    Freigeben einer beliebigen Auswahl von Fotos

Voreinstellungen

Downloads zulassen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, die freigegebene Zusammenstellung von Fotos herunterzuladen.

Metadaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Zusammenstellung von Fotos anzuzeigen.

Positionsdaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Zusammenstellung von Fotos anzuzeigen. Heben Sie die Auswahl auf, um die Positionsinformationen auszublenden.

Hinweis:

Wenden Sie eine der folgenden Methoden an, um die Freigabeeinstellungen für ausgewählte Fotos zu ändern, die bereits veröffentlicht sind:

• Klicken Sie in der Anwendungsleiste auf die Schaltfläche Freigabe  Symbol. Erweitern Sie im Freigabebedienfeld unter ImWebfreigegeben den Ordner Fotos. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf das veröffentlichte Foto und wählen Sie aus dem Kontextmenü die Option Freigabeeinstellungen aus.
    • Klicken Sie aufdas Drei-Punkte- Menüin der rechten oberen Ecke des Rasterkopfes und wählen Sie die Option Freigabeeinstellungen.

4. Klicken Sie auf Weiter. Ihre ausgewählte Zusammenstellung von Fotos ist jetzt öffentlich.

Um die Liste aller Fotos oder Fotogalerien anzuzeigen, die öffentlich sind, klicken Sie auf das Freigabe  -Symbol, um das Freigabebedienfeld aufzurufen. Klicken Sie unter Im Web freigegeben auf Fotos  um alle Ihre öffentlichen Fotos und Fotogalerien als Dropdown-Liste zu suchen.

Hinzufügen von Fotos zu einer öffentlichen Fotogalerie

Treffen Sie zum Hinzufügen von Fotos zu einer öffentlichen Fotogalerie eine Fotoauswahl in der Rasteransicht oder im Filmstreifen. Klicken Sie in der Anwendungsleiste auf die Schaltfläche Freigabe  -Symbol,um das Freigabebedienfeld aufzurufen. Wählen Sie unter Im Web freigegeben die Option Fotos aus. Führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf den Namen der öffentlichen Fotogalerie unter Fotos, der Sie die neue Auswahl von Fotos hinzufügen möchten. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Ausgewählte Fotos hinzufügen.
  • Ziehen Sie die Fotoauswahl über den Namen einer öffentlichen Fotogalerie unter Fotos.

Die ausgewählten Fotos werden nun der gewünschten öffentlichen Fotogalerie hinzugefügt.

Freigabe für Adobe Portfolio

Neu in Lightroom CC 2.0 (Version Oktober 2018)

Mit Lightroom CC können Sie ausgewählte Fotos oder Alben freigeben und Ihre kreative Arbeit als Online-Projekt oder personalisierte Website in Adobe Portfolio veröffentlichen. Zum Veröffentlichen in Adobe Portfolio beginnen Sie mit dem Hinzufügen einer Verbindung.

Hinzufügen einer Verbindung

Um eine Verbindung hinzuzufügen, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf das Freigabe  -Symbol,im linken Bereich.

2. Wählen Sie im Freigabebedienfeld die Option Verbindung hinzufügen unter Verbindungen aus. Befolgen Sie die Anweisungen im nun angezeigten Dialogfeld Verbindung hinzufügen, um eine Verbindung zu Adobe Portfolio herzustellen.

Adobe Portfolio ist im Freigabebedienfeld als Verbindung sichtbar
    Adobe Portfolio ist im Freigabebedienfeld als Verbindung sichtbar

Hinweis:

Um Adobe Portfolio als Verbindung zu entfernen, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) im Freigabebedienfeld auf Adobe Portfolio und wählen Sie Verbindung entfernen. Die Verbindung zu Adobe Portfolio wird entfernt, aber alle veröffentlichten Inhalte verbleiben in Ihrem Online-Portfolio, bis sie manuell entfernt werden.

Freigeben von Fotos oder Alben für Adobe Portfolio

Nachdem Sie Adobe Portfolio als Verbindung in Lightroom CC hinzugefügt haben, können Sie Fotos oder Alben freigeben und veröffentlichen.

1. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine Auswahl von Fotos freizugeben, wählen Sie mindestens ein Foto in der Rasteransicht oder im Filmstreifen aus.
    • Um ein Album freizugeben, klicken Sie auf MeineFotos  imlinken Fensterbereich und wählen Sie unter Alben ein Album aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf Ihre Fotoauswahl oder den Namen des Albums.

Wählen Sie im Kontextmenü die Option „Freigeben auf“ > „Adobe Portfolio“.

3. Geben Sie im Dialogfeld Titel hinzufügen einen Namen für die freigegebenen Fotos ein und klicken Sie auf Weiter

Ihre Fotoauswahl bzw. Ihr Album wird jetzt für Adobe Portfolio freigegeben.

Dieser Schritt ist nicht anwendbar, wenn Sie ein Album in Adobe Portfolio freigeben.

4. Sie können Ihre freigegebenen Fotos und Alben auch in Adobe Portfolio veröffentlichen, wo Sie das Layout Ihres Projekts bearbeiten und Ihre Site veröffentlichen können.

Blauer Rasterkopf mit ‚Gehe zu „Mein Portfolio“‘
    Blauer Rasterkopf mit dem Link für ‚Gehe zu „Mein Portfolio“‘, nachdem Sie Ihr Foto oder Album freigegeben haben. Klicken Sie auf das 'x'-Symbol auf der rechten Seite, um den Vorgang zu beenden.
    Rasterkopf mit einem Link zu Ihrer Adobe Portfolio-Seite
    Rasterkopf mit einem Link zu Ihrer Adobe Portfolio-Seite, nachdem Sie den blauen Rasterkopf beendet haben.

Klicken Sie im blauen Rasterkopf in der Rasteransicht auf Gehe zu „Mein Portfolio“; dorthin werden Sie direkt nach der Freigabe Ihres Fotos oder Albums geleitet. Sie können auch auf den Portfolio-Link oben im Rasterkopf klicken, der nach dem Schließen des blauen Rasterkopfs angezeigt wird. Adobe Portfolio wird in Ihrem Standard-Webbrowser geöffnet.

Weitere Hilferessourcen zu Adobe Portfolio finden Sie in der Adobe Portfolio-Hilfedokumentation.

Treffen Sie zum Hinzufügen von Fotos zu einer öffentlichen Fotogalerie oder einem öffentlichen Album eine Fotoauswahl in der Rasteransicht oder im Filmstreifen. Klicken Sie in der Anwendungsleiste auf die Schaltfläche Freigabe  -Symbol,um das Freigabebedienfeld aufzurufen. Wählen Sie unter Verbindungen die Option Adobe Portfolio aus. Führen Sie dann einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf den Namen der öffentlichen Fotogalerie bzw. des öffentlichen Albums unter Adobe Portfolio, der bzw. dem Sie die neue Auswahl von Fotos hinzufügen möchten. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Ausgewählte Fotos hinzufügen.
  • Ziehen Sie die Fotoauswahl über den Namen einer öffentlichen Fotogalerie oder eines öffentlichen Albums unter Adobe Portfolio.

Die ausgewählten Fotos werden nun der gewünschten öffentlichen Fotogalerie bzw. dem gewünschten öffentlichen Album hinzugefügt.

Hinweis:

Um Fotos zu entfernen, rufen Sie die Rasteransicht der gewünschten öffentlichen Fotogalerie oder eines Albums auf, und klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf die zu entfernende Fotoauswahl. Wählen Sie Foto entfernen aus dem Kontextmenü aus. Die ausgewählten Fotos werden nur aus der öffentlichen Fotogalerie bzw. dem öffentlichen Album entfernt, nicht gelöscht, und sind weiterhin in Alle Fotos zu finden.

Album lokal speichern

Neu in Lightroom CC 1.5 (Version August 2018)

Sie können die Fotos lokal in ein Album auf Ihren Computer herunterladen. Ein Album lokal zu speichern, bietet Ihnen die Möglichkeit, Fotos in diesem Album zu bearbeiten, selbst wenn Ihr Computer nicht mit dem Internet verbunden ist. Wenn Sie beispielsweise ohne Internetanschluss unterwegs sind und Ihre Fotos dennoch bearbeiten möchten. Bearbeitete Fotos werden automatisch mit der Cloud synchronisiert, wenn Sie das nächste Mal mit dem Internet verbunden sind.

1. Klicken Sie in der linken oberen Ecke des Fensters auf das Symbol Meine Fotos oder drücken Sie auf „P“.

2. Klicken Sie unter Alben mit der rechten Maustaste (Win) bzw. klicken Sie bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf ein Album. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Album lokal speichern.

3. Ein () Kennzeichen wird auf dem Albumminiaturbild angezeigt, das darauf hinweist, dass das Album jetzt lokal gespeichert ist.

Alben als Webgalerie veröffentlichen

Aktualisiert in Lightroom CC 1.4 (Release Juni 2018)

Sie haben die Möglichkeit, Ihre Alben zu veröffentlichen, sodass Andere Ihre Fotos im Internet sehen können. Sie können auch ein Foto oder mehrere Fotos beliebig auswählen und freigeben, ohne ein Album zu erstellen (siehe Fotos als Webgalerie veröffentlichen).

Um ein Album freizugeben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Klicken Sie in der linken oberen Ecke des Fensters auf das Symbol Meine Fotos oder drücken Sie auf „P“.

2. Klicken Sie unter Alben mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf ein Album, das Sie freigeben möchten. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Album freigeben.

3. Das Dialogfeld Geteiltes Album wird angezeigt. Legen Sie folgende Einstellungen fest:

Hinweis:

Um die Freigabeeinstellungen eines Albums zu ändern, das bereits öffentlich ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste (Win) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac) auf das Album, und wählen Sie im Kontextmenü die Option Freigabeeinstellungen.

Veröffentlichung von Alben
    Veröffentlichung von Alben

Voreinstellungen

Downloads zulassen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, die freigegebenen Albumfotos herunterzuladen.

Metadaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Metadaten der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen.

Positionsdaten anzeigen: Wählen Sie diese Einstellung, um Anderen zu erlauben, Positionsinformationen der freigegebenen Albumfotos anzuzeigen. Heben Sie die Auswahl auf, um die Positionsinformationen auszublenden.

4. Wählen Sie Fertig.

Ihr Album ist jetzt öffentlich.

Speichern von Fotos auf einem Computer, Festplattenlaufwerk oder Flash-Laufwerk

Speichern als Originale in voller Größe oder JPEG mit einer bestimmten Größe

In Photoshop Lightroom CC speichern Sie die bearbeiteten Fotos als JPEG (kleine, Maximal- oder benutzerdefinierte Größe) oder als Originale in voller Größe. Sie können in einem Ordner auf einem Computer oder auf einem angehängten oder Netzlaufwerk, z. B. einem Flash-Laufwerk speichern.

Wenn Sie Fotos speichern, erstellen Sie neue Bilddateien, die Bearbeitungen und andere Änderungen an Metadaten enthalten, die Sie an den Fotos vorgenommen haben.

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um Fotos aus Photoshop Lightroom CC auf einem Computer, einer Festplatte oder einem Flash-Laufwerk zu speichern:

1. Wählen Sie mindestens ein Foto zum Speichern aus.

• Wählen Sie in der Ansicht Fotoraster () oder Quadratraster () das Foto aus, das Sie speichern möchten. Klicken bei gedrückter Ctrl-Taste bewirkt die Auswahl mehrerer Fotos.
    • Wählen Sie in der Detailansicht () das Foto aus dem Filmstreifen aus, das Sie speichern möchten. Klicken bei gedrückter Ctrl-Taste bewirkt die Auswahl mehrerer Fotos.
  2. Öffnen Sie das Dialogfeld „Speichern“.

Führen Sie nach der Auswahl der Fotos einen der folgenden Schritte aus:

• Klicken Sie auf das Symbol „Teilen“ () in der oberen rechten Ecke und wählen Sie „Speichern“ aus dem Menü, das angezeigt wird.
    • Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das ausgewählte Foto oder die Auswahl von Fotos und wählen Sie „Speichern“ aus dem Kontextmenü.
    • Wählen Sie aus der Menüleiste „Datei“ > „Speichern“.
  3. Geben Sie Optionen zum Speichern an.

Dialog „Speichern“ in Lightroom CC
    Geben Sie Optionen zum Speichern in Photoshop Lightroom CC an.

Legen Sie im Dialogfeld „Speichern“ die folgenden Optionen fest:

Dateityp

Wählen Sie „JPEG“, um das Foto im .JPG-Format zu speichern. Wählen Sie „Original+Einstellungen“ zum Speichern der Fotos als Original in voller Größe.

Speicherort

Speichern Sie am standardmäßigen Speicherort oder wählen Sie einen anderen Ordner zum Speichern des Fotos. Das Standardverzeichnis ist:

• Win: C:\Benutzer\[Benutzername]\Bilder\Lightroom CC Gespeicherte Fotos
    • Mac: /Users/[Benutzername]/Bilder/Lightroom CC Gespeicherte Fotos

Größe

Sie können eine Größe angeben, wenn Sie als Dateityp JPEG ausgewählt haben. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus der Dropdown-Liste:

• Klein: Beschränkt die Länge der gespeicherten JPEG-Fotos auf 2048 Pixel. Die Breite wird entsprechend skaliert, um das ursprüngliche Seitenverhältnis beizubehalten.
    • Volle Größe: Exportiert die ausgewählten Fotos in der höchstmöglichen Qualität im JPEG-Format.
    • Benutzerdefiniert: Wendet den angegebenen Pixelwert auf die lange Kante des Fotos an und verwendet das ursprüngliche Seitenverhältnis des Fotos, um die andere Kante zu berechnen. Der Wert für die lange Kante darf 65.000 Pixel nicht überschreiten.
  4. Speichern Sie Ihre Fotos.

Klicken Sie nach dem Festlegen der Optionen auf „Speichern“.

Fotos auf Facebook veröffentlichen

Vorsicht:

Es ist nicht mehr möglich, Fotos von Lightroom CC in Facebook hochzuladen. Weitere Informationen finden Sie in dieser TechNote.