draw_appicon_128

Verwenden Sie Adobe Illustrator Draw, um Freiformvektorbilder auf Ihrem Mobiltelefon, Tablet oder Chromebook zu erstellen. Draw bietet fünf Vektorstifte, einen Radiergummi und bis zu zehn Zeichenebenen, um Ihrer Kreativität freien Lauf zu lassen. Draw kann auch mit Adobe Capture CC verwendet werden, um Farbdesigns und vektorbasierte Formen einzuarbeiten, die mit Adobe Illustrator CC auf Ihrem Desktop bearbeitet werden können.

Allgemeine Informationen

Wie und wo kann ich Adobe Illustrator Draw erhalten?

Draw für Smartphones, Tablets und Chromebook ist als kostenloser Download im iTunes App Store und auf Google Play erhältlich.

Momentan wird Draw in den folgenden Sprachen angeboten: Brasilianisch, Chinesisch (traditionell), Dänisch, Deutsch, Englisch, Finnisch, Französisch, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Niederländisch, Norwegisch, Polnisch, Portugiesisch, Russisch, Schwedisch, Spanisch, Tschechisch und Türkisch.

Auf der Adobe Illustrator Draw-Seite im iTunes App Store oder in Google Play sind die aktuellen Systemanforderungen aufgeführt.

Muss ich Ink und Slide besitzen, damit ich Adobe Draw verwenden kann?

Nein. Draw ist zwar für die Zusammenarbeit mit Ink und Slide konzipiert, jedoch müssen Sie diese Hardware nicht besitzen, um mit Draw arbeiten zu können. Sie können in Draw mithilfe Ihres Fingers oder eines anderen Stifts und des integrierten digitalen Lineals Zeichnungen erstellen.

Unterstützt Draw auch druckempfindliche Stifte?

Ja. Draw unterstützt die folgenden druckempfindlichen Stifte: Adonit Jot Touch 4, Adonit Jot Touch with Pixel Point, Wacom Intuos Creative Styluses, Pencil von FiftyThree und Apple Pencil.

Hinweis: Apple Pencil wird nur auf dem iPad Pro unterstützt.

Draw unterstützt außerdem die Palm-Rejection-Funktion von Adonit Jot Script, sodass beim Schreiben oder Zeichnen der Handballen auf dem Bildschirm aufgelegt werden kann.

Benötige ich ein Creative Cloud-Konto, um mit Draw arbeiten zu können?

Sie benötigen entweder ein kostenloses oder ein kostenpflichtiges Creative Cloud-Abonnement. Wenn Sie noch kein Abonnent sind, können Sie ein kostenloses Creative Cloud-Abonnement buchen. Wenn Sie ein Google Chromebook verwenden, legen Sie eine Adobe ID an, sofern noch nicht vorhanden, und melden Sie sich dann an.

Wo finde ich weitere Informationen über Draw?

Bei folgenden Quellen erfahren Sie mehr über Draw:

Wo erhalte ich Hilfe und Unterstützung für Draw?

Sie können sich ein Tutorial ansehen, die häufigen Fragen lesen oder das Support-Forum besuchen.

Verwenden von Adobe Illustrator Draw

Wie kann ich mehr über die Verwendung von Adobe Illustrator Draw lernen?

Sehen Sie sich ein Tutorial zu den ersten Schritten mit Draw an.

Wie kann ich ein Projekt hinzufügen oder bearbeiten?

Sie können Zeichnungen in Projekten gruppieren. In einem Projekt können Sie die Reihenfolge der Zeichnungen ändern. Projekte können auch umbenannt werden.

• Um ein neues Projekt hinzuzufügen, tippen Sie auf das Symbol + in der linken Leiste.
Um ein Projekt zu bearbeiten, tippen Sie auf das Symbol „Bearbeiten“ am oberen Rand der Projektleiste.
  • Tippen Sie auf den Namen, um das Projekt umzubenennen.
  • Ziehen Sie die Griffe, um die Reihenfolge der Zeichnungen im Projekt zu ändern.

Wie kann ich meine Zeichnungen in Adobe Illustrator Draw kopieren und einfügen?

In Adobe Draw können Sie Ebenen mit ihrem Inhalt im selben oder in ein anderes Projekt kopieren und einfügen.

1. Tippen Sie in einem Projekt auf die Ebene, die Sie kopieren möchten.
  2. Ziehen Sie die Ebene zur Mitte der Leinwand. Halten Sie die Ebene weiterhin mit dem Finger.
  3. (Optional) Um weitere Ebenen zu kopieren, tippen Sie darauf und halten Sie gleichzeitig weiterhin die ausgewählte Ebene.
  4. Tippen Sie links oben auf dem Bildschirm mit einem anderen Finger auf das Symbol „Schließen“.
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
  • Um Ihre Zeichnung im selben Projekt zu kopieren, legen Sie die Ebene darauf ab.
  • Um Ihre Zeichnung in ein anderes Projekt zu kopieren, tippen Sie auf „Schließen“ in der rechten oberen Ecke des Bildschirms. Öffnen Sie das gewünschte Projekt und legen Sie die Ebene darauf ab.

Hinweis: Diese Funktion steht derzeit nicht für Android zur Verfügung.

Wie lösche ich Zeichnungen aus einem Projekt?

1. Tippen Sie in einem Projekt auf das Symbol „Bearbeiten“.
  2. Tippen Sie auf eine Skizze, um sie auszuwählen. Sie können mehrere Skizzen auswählen.
  3. Tippen Sie auf das Symbol „Löschen“.

Wie gebe ich ein Projekt auf Behance frei?

1. Tippen Sie im Banner des Projekts auf das Symbol „Freigeben“.
  2. Tippen Sie zum Freigeben auf „Fortfahren“. Zeichnungen des aktuellen Projekts werden angezeigt.
  3. Tippen Sie auf „Bearbeiten“, um Zeichnungen hinzuzufügen oder zu entfernen. Außerdem können Sie weitere Dateien aus Creative Cloud bzw. der Filmrolle hinzufügen oder sogar ein Bild mit der Kamera aufnehmen. Tippen Sie auf Fortfahren.
  4. Wählen Sie ein Bild für das Deckblatt und tippen Sie auf Fortfahren.
  5. Geben Sie die Informationen ein und tippen Sie auf Veröffentlichen.

Wie füge ich meine Farb-Designs aus Creative Cloud-Bibliotheken hinzu?

Sie können die mit der Adobe Capture-App erstellten Farb-Designs verwenden, um die Farbe für jedes einzelne Zeichenwerkzeug festzulegen.

1. Tippen Sie auf ein Zeichenwerkzeug, um es auszuwählen.
  2. Tippen Sie auf das Adobe Color-Symbol, um das Fenster „Farb-Designs“ zu öffnen.
  3. Durch Tippen auf + können Sie Farb-Designs hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Mein Color und anschließend auf die Farb-Designs, um sie auszuwählen.
  5. Tippen Sie auf „Akzeptieren“, um die ausgewählten Farb-Designs hinzuzufügen.

Wie füge ich Formen aus Creative Cloud-Bibliotheken hinzu?

Mit der Adobe Capture CC-App können Sie Formen zu Creative Cloud-Bibliotheken hinzufügen.

1. Tippen Sie in einer Zeichnung in der Leiste oben auf das Symbol „Formen“. Das Fenster „Formen“ wird angezeigt.
  2. Tippen Sie auf Meine Bibliothek. Tippen Sie auf Bibliothek ändern, um eine andere Bibliothek auszuwählen.
  3. Blättern Sie mit Touch Slide durch die Formen in der Bibliothek und fügen Sie sie auf der Leinwand ein.
    Hinweis: Touch Slide ist derzeit nicht für iPhone und Android verfügbar.
  4. Doppeltippen Sie auf die Form, um sie hinzuzufügen.

Wie füge ich Elemente von Creative Cloud Market hinzu?

Sie können ein Element von Creative Cloud Market herunterladen, zur Bibliothek hinzufügen und in die Zeichnung einfügen.

1. Tippen Sie auf das Symbol „Ebene hinzufügen“.
  2. Tippen Sie auf „Fotoebene“ und wählen Sie anschließend Vom Markt.
    Hinweis: Market ist derzeit nicht für Android verfügbar.
  3. Verwenden Sie „Asset suchen“ und tippen Sie anschließend auf Download.
  4. Wählen Sie eine Creative Cloud-Bibliothek. Sie können auch eine Bibliothek erstellen.
  5. Tippen Sie auf Öffnen. Das Element wird in die Zeichnung eingefügt.
Sie können die Deckkraft der einzelnen Ebenen mithilfe der entsprechenden Regler anpassen.

Was ist der Unterschied zwischen Draw für iPad, iPhone und Android?

Die Unterschiede lauten wie folgt:

• Unterstützung für Stifte ist nicht für Draw für iPhone und Android verfügbar.
  • iPad Pro wurde optimiert und unterstützt nur noch Apple Pencil für Draw.
  • Market ist derzeit nicht für Android verfügbar.

Welche Dateiformate unterstützt Adobe Illustrator Draw zum Speichern von Projekten?

(iOS)

Zum Speichern der Dateien stehen die drei Dateiformate PDF, PSD und PNG zur Verfügung. Bei Bedarf können Sie Ihre Zeichnung an Photoshop CC oder Illustrator CC senden, um sie weiter zu bearbeiten oder fertigzustellen.

(Android)

Sie können Ihre Zeichnungen im PNG-Format speichern. Bei Bedarf können Sie ein Projekt an Photoshop CC oder Illustrator CC senden, um es weiter zu bearbeiten oder fertigzustellen.

Wie mache ich den Hintergrund eines PNG-Bilds transparent?

(iOS)

Um den Hintergrund transparent zu machen, tippen Sie doppelt auf die Hintergrundebene. Adobe Drawzeigt  ein Symbol für einen transparenten Hintergrund.

(Android)

Tippen Sie in einem Projekt auf das Symbol „Freigeben“ in der oberen rechten Ecke des Bildschirms und wählen Sie Copy Image To Gallery (Bild in Galerie kopieren). Wählen Sie dann Save The Drawing With a Transparent Background (Zeichnung mit transparentem Hintergrund speichern) aus dem Dropdown-Menü.

Wie sende ich eine Zeichnung an den Desktop?

Bei Bedarf können Sie eine Zeichnung an Photoshop CC oder Illustrator CC senden, um sie weiter zu bearbeiten oder fertigzustellen.

1. Tippen Sie auf Freigeben.
  2. Tippen Sie auf An Photoshop senden oder An Illustrator senden.
Photoshop oder Illustrator wird gestartet und die Zeichnung wird geöffnet. Sie müssen bei Creative Cloud für Desktop-Applikation angemeldet und die entsprechende App muss auf Ihrem Computer installiert sein.

Gibt es Funktionen, die für Android nicht unterstützt werden?

Draw auf Android unterstützt derzeit nicht Folgendes:

• Die neuesten Stifte von Wacom und den Stift von 53
  • Hilfslinien und Raster

Wie kann ich auf Adobe Stock zugreifen?

Führen Sie diese Schritte durch, um auf Adobe Stock in Adobe Illustrator Draw zuzugreifen:

1. Tippen Sie auf das Symbol „Ebenen“ in der oberen rechten Ecke Ihres Bildschirms.
  2. Wählen Sie die Fotoebene. Dadurch wird das Menü „Bilder“ gestartet.
  3. Wählen Sie im Menü „Bilder“ die Option „Aus Stock“.

Wie kann ich auf die Raster für Perspektiven und Diagramme in Draw zugreifen?

Zugriff auf Raster in Adobe Illustrator Draw:

1. Tippen Sie auf das Symbol „Raster“ in der unteren rechten Ecke Ihres Bildschirms.
  2. Verschieben Sie die Schaltfläche nach rechts, um Raster zu aktivieren. Verschieben Sie sie nach links, um sie wieder zu deaktivieren.
  3. Tippen Sie auf die Schaltfläche „Anpassen“, um den Rasterabstand zu ändern.
  4. Tippen Sie auf die Option „Weitere Raster“, um auf Optionen für Raster für zweidimensionale Perspektiven und Diagramme zuzugreifen.

Wechseln von Adobe Ideas zu Adobe Illustrator Draw

Warum hat Adobe Ideas durch Illustrator Draw ersetzt?

Adobe Ideas war bei seiner ersten Veröffentlichung im Mai 2010 eine der ersten Adobe-Apps für das iPhone. Seitdem hat es erhebliche Fortschritte beim Design von Apps für Mobilgeräte und bei deren Rechenleistung gegeben. Mit der noch nicht lange zurückliegenden Einführung von Photoshop Sketch, Illustrator Line, Photoshop Mix und anderen Apps haben wir in diese neuen Designs und Funktionen investiert. Unser Ziel war, die zentralen Zeichenfunktionen, die Adobe Ideas zugrunde liegen, mit diesen neuen Funktionen zu kombinieren und das Ergebnis für den Benutzer in einer mit unseren anderen Zeichen-Apps für Mobilgeräte übereinstimmenden Form bereitzustellen. Draw kombiniert Ihre bevorzugten Vektorzeichenwerkzeuge und Funktionen aus Adobe Ideas mit einer bekannten modernen Benutzeroberfläche. Außerdem ist Support für Creative Cloud-Bibliotheken mit inbegriffen, sodass Sie Ideen oder Inspirationen einfach in ein fantastisches Design verwandeln und später auf Ihrem Mobilgerät oder Desktop bearbeiten können. Weitere Informationen finden Sie auf der Adobe Illustrator Draw-Produktseite.

Welche neuen Funktionen stehen in Illustrator Draw zur Verfügung?

Draw bietet die wichtigsten Zeichenelemente und die beliebtesten Werkzeuge und Steuerelemente aus Ideas, ergänzt diese jedoch um eine Reihe neuer Funktionen, darunter die Unterstützung für Creative Cloud-Bibliotheken und die Möglichkeit, vollkommen gerade Linien sowie Kreise, Ellipsen, Quadrate, Rechtecke, Dreiecke und andere Formen zu zeichnen. Und mit Adobe Capture CC können Draw-Benutzer Formen aus ihrer realen Umgebung als Vektorgrafiken erfassen und in Draw-Bildern verwenden. Weitere Informationen finden Sie auf der Adobe Illustrator Draw-Produktseite.

Wie migriere ich meine vorhandenen Grafiken aus Ideas nach Draw?

Am 1. Dezember 2014 wurde die automatische Synchronisierung von Ideas-Dateien mit Creative Cloud deaktiviert. Wenn Benutzer ihre Zeichnungen vor dem 1. Dezember synchronisiert haben, können sie Illustrator Draw herunterladen, öffnen und dann Einstellungen > Ideas-Dateien importieren > Alle Dateien abrufen aufrufen. Dadurch werden die synchronisierten Ideas-Dateien aus dem Creative Cloud-Assets-Ordner in Draw importiert.

Wenn auf Ihrem iPad noch nicht in Creative Cloud hochgeladene Ideas-Dateien vorhanden sind, können Sie diese problemlos hochladen. Starten Sie Adobe Ideas und tippen Sie auf das Cloud-Symbol in der rechten oberen Ecke des Bildschirms. Sie können dann eine oder mehrere Ideas-Dateien auswählen und in Creative Cloud hochladen. Die in Creative Cloud hochgeladenen Dateien können Sie dann in Draw importieren, indem Sie Draw starten und Einstellungen > Ideas-Dateien importieren wählen.

Kann ich Adobe Ideas weiterhin verwenden?

Adobe aktualisiert und unterstützt Adobe Ideas unter neuen Versionen von iOS nicht mehr. Adobe Ideas-Benutzer können Ideas installieren und verwenden, aber neue Benutzer können die Anwendung nicht installieren. Adobe Illustrator Draw kombiniert Ihre bevorzugten Vektorzeichenwerkzeuge und Funktionen aus Adobe Ideas mit einer bekannten modernen Benutzeroberfläche. Besuchen Sie den Creative Cloud-Blog und erhalten Sie Tipps für den Wechsel von Ideas zu Draw: http://blogs.adobe.com/creativecloud/from-ideas-to-draw-making-the-switch/.

Wenn ich zuvor Adobe Ideas genutzt habe, kann ich das Programm jetzt trotzdem installieren, nachdem es aus dem Store entfernt wurde?

Ja, wenn Sie zuvor Adobe Ideas auf einem Gerät installiert hatten, können Sie das Programm trotzdem installieren, nachdem es aus dem Store entfernt wurde. Navigieren Sie im App Store zu „Erworbene Produkte“ und wählen Sie „Nicht auf diesem iPad/iPhone“. Sie finden Adobe Ideas in dieser Liste und können das Programm von dort aus installieren.