Erfassen, bearbeiten und teilen Sie Videos mit Adobe Premiere Rush CC auf Ihrem iOS-Gerät. All Ihre Projekte und neusten Bearbeitungen werden mit der Cloud synchronisiert, damit Änderungen, die Sie auf Ihren iOS-Geräten vornehmen, automatisch mit der Adobe Premiere Rush CC-Desktop-Applikation synchronisiert werden.

Sie können auf dem Computer und auf iOS-Geräten dieselben Funktionen nutzen. Wenn Sie Premiere Rush unter iOS verwenden, können Sie Videos mit mehr Kontrolle auch direkt über die Premiere Rush-App aufzeichnen.

Premiere Rush unter iOS installieren und bei Premiere Rush anmelden

Sie können Premiere Rush über iTunes installieren.

Um Premiere Rush zu installieren, ist folgende minimale Hardware und Software erforderlich.

• Erfordert iOS 11 oder höher
  • Kompatibel ab iPhone 7 (Geräte mit A9-ARM-Chip oder höher)
  • Kompatibel mit iPad (Geräte mit A9-ARM-Chip oder höher)

Die folgenden Anweisungen veranschaulichen die ersten Schritte beim Erstellen von Videos in Premiere Rush.

1. Tippen Sie auf Ihrem iPhone oder iPad auf das Symbol der Premiere Rush-App.

2. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID bzw. Ihrem Facebook- oder Google-Konto an.

3. Die folgenden Anweisungen veranschaulichen die ersten Schritte beim Erstellen von Videos.

Neues Projekt erstellen

Nachdem Sie die App geöffnet und sich angemeldet haben, tippen Sie unten auf dem Bildschirm auf das Plussymbol (+), um ein neues Projekt zu erstellen.

Daraufhin können Sie „Medien hinzufügen“ auswählen, um bereits aufgezeichnete Medien von Ihrem Gerät, aus Creative Cloud oder aus Dropbox hinzuzufügen. Alternativ können Sie Fotos und Videos direkt in einem neuen Projekt aufzeichnen, indem Sie auf „Video oder Foto aufnehmen“ tippen.

Premiere Rush unterteilt die Szenen automatisch in separate Clips, die im Schnittfenster angezeigt werden.

Fotos und Videos hinzufügen

Um vorhandene Fotos oder Videos zu einem Projekt hinzuzufügen, tippen Sie auf Medien hinzufügen. Sie können durch Tippen mehrere Fotos, Videos und Audioclips auswählen und sie unten auf dem Bildschirm Ihrer Storyline hinzufügen. Wenn Sie Ihre Auswahl abgeschlossen haben, geben Sie den Projektnamen ein und tippen Sie auf Erstellen, um die Dateien in das Projekt zu importieren.

Dank der Synchronisierung mit CC können Sie über all Ihre Desktop- und Mobilgeräte auf Ihr Projekt zugreifen.

Bestehende Fotos oder Videos zu Ihrem Projekt hinzufügen
Bestehende Fotos oder Videos zu Ihrem Projekt hinzufügen

Fotos und Videos aufnehmen

Verwenden Sie statt der nativen Kamera-App die in Premiere Rush integrierte Aufzeichnungsfunktion, um Fotos und Videos aufzunehmen.

Sie können den AUTO-Modus verwenden, um Fokus und Weißabgleich einfach per Tippen zu bestimmen und direkt mit der Aufnahme zu beginnen. Sie können jedoch auch den PRO-Modus mit zusätzlichen Funktionen nutzen, in dem Sie mehr Kontrolle über ISO, Verschlussgeschwindigkeit, Weißabgleich, Auflösung und Framerate haben.

Um Medien in einem neuen Projekt aufzunehmen, tippen Sie im Projektbrowser auf das Plussymbol (+) und anschließend auf „Video oder Foto aufnehmen“. Die Premiere Rush-Kamera verwendet standardmäßig den AUTO-Modus. Sie können den standardmäßigen AUTO-Modus mit einfachen Aufnahmeeinstellungen verwenden oder zum PRO-Modus wechseln, um erweiterte Einstellungen für Verschlussgeschwindigkeit, Weißabgleich, Auflösung, Framerate und ISO festzulegen. Nachdem Sie die Aufnahmeeinstellungen festgelegt haben, zeichnen Sie das Video auf, indem Sie auf die rote Schaltfläche tippen. Um Fotos aufzunehmen, tippen Sie auf das Kamerasymbol neben der roten Schaltfläche. Tippen Sie nach Abschluss der Aufnahme auf das blaue Häkchen, um die aufgezeichneten Medien zu einem neuen Projekt hinzuzufügen.

Aufnahmeoptionen

AUTO-Einstellungen

Automatische Aufnahmeoptionen in Premiere Rush
Automatische Aufnahmeoptionen in Premiere Rush

A: Raster: Auf dem Bildschirm wird ein Raster angezeigt, das den Bildschirm in Drittel unterteilt und Ihnen bei der Aufnahme als Anhaltspunkt dient.

B: Blitz: Sie können eine der folgenden Blitzoptionen verwenden:

• Blitz aus: Der Blitz wird nie ausgelöst, wenn Sie ein Bild aufnehmen.
  • Automatischer Blitz: Der Blitz wird nur in Situationen mit wenig Licht ausgelöst.

C: Taschenlampe: Das Licht des rückseitigen Blitzes bleibt eingeschaltet – egal, ob Sie aufnehmen oder nicht. Das ist nützlich, um Videos in dunkler Umgebung aufzuzeichnen, wo zusätzliches Licht erforderlich ist.

PRO-Einstellungen

Im PRO-Modus können Sie folgende Einstellungen manuell anpassen:

Belichtungsoptionen

PRO-Belichtungsoptionen in Premiere Rush
PRO-Belichtungsoptionen in Premiere Rush

A: ISO: Der ISO-Wert steuert die Lichtempfindlichkeit Ihrer Gerätekamera.

B: Verschluss: Die Verschlussgeschwindigkeit steuert die Dauer, über die Ihre Kamera Licht ausgesetzt wird. Sie können diese Dauer anpassen, um den gewünschten kreativen Effekt für ihre Bilder und Videos zu erzielen.

C: Belichtungsmesser: Berechnet anhand von ISO- und Verschlusseinstellungen automatisch die Belichtung.

D: Automatische Belichtung: Wenn Sie die Belichtungsoptionen nicht manuell festlegen möchten, aktivieren Sie die Automatische Belichtung.

Belichtungskorrektur: Verwenden Sie die Belichtungskorrektur für Über-/Unterbelichtungen.

Weißabgleichoptionen

PRO-Weißabgleichoptionen in Premiere Rush
PRO-Weißabgleichoptionen in Premiere Rush

A: Temperatur: Die Temperatur bezieht sich auf die Wärme oder Kälte Ihrer Aufnahme.

B: Farbton: Hierüber können Sie eine grüne bis violette Farbkorrektur auf die Aufnahme anwenden.

C: Automatischer Weißabgleich: Wenn Sie die PRO-Weißabgleichoptionen nicht manuell festlegen wollen, schieben Sie den Regler Automatischer Weißabgleich nach rechts.

Fokus- und Zoomoptionen

PRO-Fokusoptionen in Premiere Rush
PRO-Fokusoptionen in Premiere Rush

A: Fokus ist die Entfernung zwischen Linse und Bildsensor, wenn das Objekt im Fokus ist.

B: Wenn Sie die PRO-Fokusoption nicht manuell steuern möchten, aktivieren Sie den Autofokus.

Zoomoption in Premiere Rush
Zoomoption in Premiere Rush

Schieben Sie den Regler nach rechts, um die Aufnahme heranzuzoomen.

Auflösung und Framerate

PRO-Optionen für Auflösung und Framerate
PRO-Optionen für Auflösung und Framerate

A: Auflösung: Mit der Premiere Rush-Kamera können Sie Videos in 480 p, 580 p, 720 p, 1080 p oder 4 K aufnehmen. Standardmäßig sind 1080p eingestellt.

B: Framerate: Die Framerate beschreibt die Anzahl einzelner Frames, die eine Sekunde des aufgenommenen Videos enthält. In der Regel werden bei Videoaufnahmen Frameraten von 24, 25 und 30 Frames pro Sekunde verwendet. Standardmäßig sind 30 Frames pro Sekunde festgelegt.

Wenn Sie sich nicht sicher sind, welche Option Sie verwenden sollen, nutzen Sie die Standardwerte.

Clips zuschneiden, aufteilen, duplizieren und löschen

Clips zuschneiden

Zuschneiden von Clips
Zuschneiden von Clips

Sie können die Dauer eines Clips in Ihrem Schnittfenster durch das Verschieben des Start- und Endpunkts des Clips genau festlegen. Dies wird als Zuschneiden bezeichnet.

Um einen Clip im Schnittfenster auszuwählen, tippen Sie darauf. Es wird eine orangefarbene Markierung angezeigt, wenn der Clip ausgewählt ist. Um einen Teil des Clips abzuschneiden, navigieren Sie zum Anfang oder Ende des Clips und ziehen Sie den orangefarbenen Balken nach rechts oder links.

Hierbei schneiden Sie nicht das Originalvideo zu. Sie können den orangefarbenen Balken auch nach außen ziehen, um den Clip zu erweitern.

Clips aufteilen

Clips aufteilen
Clips aufteilen

Das Teilen ist praktisch, wenn Sie einen Clip zu einem Projekt hinzugefügt haben, Sie aber nicht den ganzen Clip gleichzeitig verwenden möchten.

Um einen Clip in zwei aufzuteilen, ziehen Sie den Abspielkopf an die Position, an der der Clip geteilt werden soll. Wischen Sie in der unteren Symbolleiste nach rechts und tippen Sie auf das Scherensymbol.

Nach dem Aufteilen eines Clips können Sie die beiden neuen separaten Clips neu anordnen und im Schnittfenster verschieben.

Clips duplizieren oder löschen

Clips duplizieren
Clips duplizieren

Clips duplizieren Indem Sie Clips vor der Bearbeitung duplizieren, können Sie den ursprünglichen Clip beibehalten und den Clip so vor und nach der Bearbeitung vergleichen.

Halten Sie im Schnittfenster einen Clip gedrückt. Tippen Sie im angezeigten Popup-Menü auf Duplizieren, um eine Kopie des Clips zu erstellen. Der duplizierte Clip wird im Schnittfenster nach dem ursprünglichen Clip eingefügt.

Titel hinzufügen

Titel hinzufügen und bearbeiten
Titel hinzufügen und bearbeiten

Verschieben Sie den Abspielkopf im Schnittfenster an den Punkt, an dem der Titel hinzugefügt werden soll.

Um einen Titel hinzuzufügen, tippen Sie auf das blaue Plussymbol (+) und wählen Sie „Titel“ aus. Tippen Sie in der Auswahl auf dem Bildschirm auf einen bevorzugten Stil, den Sie auf Ihren Titelclip anwenden möchten. Sie können den gewünschten Stil auch per Drag-and-Drop direkt aus der Auswahl in das Schnittfenster ziehen.

Passen Sie den Titel auf der Registerkarte „Bearbeiten“ des Bedienfelds „Titel“ an. Sie können die Schriftart, Schriftfarbe, Formfarbe und weitere Optionen anpassen.

Um Text im Vorschaumonitor zu bearbeiten, doppelklicken Sie darauf.

TIPP: Wenn Sie im Dropdown-Menü „Schriftart“ für Titel nicht die richtige Schrift finden, können Sie über Adobe Fonts auf viele weitere Schriftarten zugreifen. Tippen Sie hierzu einfach auf „Adobe Fonts“. Tippen Sie nach Auswahl einer Schriftart auf das Symbol zur Cloud-Synchronisierung. Die Schriftart steht Ihnen anschließend in der Drop-down-Liste „Schriftart“ in Premiere Rush zur Verfügung.

Audio hinzufügen

Audio hinzufügen und bearbeiten
Audio hinzufügen und bearbeiten

Unterlegen Sie Ihr Video mit der richtigen Musik. Sie können hierzu Musik verwenden, die auf Ihrem Gerät gespeichert ist, oder die in die App integrierten Soundtracks verwenden (blaues Plussymbol (+) > Medien > Audio > Rush-Soundtracks).

Tippen Sie auf das Plussymbol (+). Tippen Sie anschließend auf Medien > Audio > Hinzufügen. Der Audioclip wird zu einer Audiospur im Schnittfenster hinzugefügt.

Sie können Ihre Audioclips ganz wie andere Clips im Schnittfenster bearbeiten.

Um Audioclips anzupassen, wählen Sie sie aus und tippen Sie unten in der Leiste auf „Audio“, um das Audiobedienfeld zu öffnen. Um das Audiobedienfeld zu öffnen, doppeltippen Sie im Schnittfenster auf den Audioclip. Sie können jetzt auf alle Tools zur Audioanpassung zugreifen.

Informationen zu diesen Audiooptionen finden Sie unter Audiospuren bearbeiten

Video exportieren

Exportieren von Videos
Exportieren von Videos

Klicken Sie auf das Symbol „Exportieren“ oben in der App und wählen Sie eine der folgenden Qualitätseinstellungen aus:

Automatisch: Standardeinstellungen, die den Medien im Schnittfenster entsprechen

Andere Optionen:

• 720p, Framerate anpassen
  • 720p, 30 FPS
  • 1080p, Framerate anpassen
  • 1080p, 30 FPS

Tippen Sie auf Exportieren, damit Premiere Rush das Video rendert und exportiert. Warten Sie, bis Premiere Rush das Video gerendert hat. Schließen Sie die App nicht und aktivieren Sie nicht die Bildschirmsperre, während der Render-Vorgang läuft.

Nach Abschluss des Renderns wird Ihr Video auf dem Gerät gespeichert und Sie können es auf YouTube, Facebook, Instagram oder Behance teilen.

Weitere Informationen zu den Exportoptionen für Social-Media-Kanäle finden Sie unter Videos exportieren oder ändern.

Auf synchronisierte Projekte zugreifen

Synchronisierung zwischen Desktop und Mobilgerät
Synchronisierung zwischen Desktop und Mobilgerät

Mit der Synchronisierung in Premiere Rush können Sie Ihre Videos überall erstellen, bearbeiten und teilen. Dies bietet folgende Vorteile:

• Nehmen Sie unterwegs Filmmaterial auf und bearbeiten Sie Videos.
  • Bearbeiten Sie Videos am Desktop weiter.
  • Teilen Sie Ihre Videos direkt über Ihr Mobilgerät auf Facebook, Instagram und in anderen Social-Media-Kanälen.

Sämtliche Änderungen, die Sie in der Premiere Rush-App auf Ihrem iOS-Gerät vornehmen, sind auch in der Premiere Rush-Desktop-Applikation vorhanden. Und alle Änderungen, die Sie am Desktop vornehmen, werden auch in der mobilen Version umgesetzt, damit Sie überall auf die neuesten Bearbeitungen zugreifen können.

So funktioniert die Synchronisierung

Um sicherzustellen, dass Projekte zwischen den Geräten synchronisiert werden, aktivieren Sie beim Hinzufügen von Medien zum Projekt Mit Creative Cloud synchronisieren (standardmäßig aktiviert). Wenn Sie die Option deaktiviert haben, jetzt jedoch auf ein Projekt auf einem anderen Gerät zugreifen möchten, tippen Sie im Projektbrowser auf das Drei-Punkte-Symbol neben dem Projekt und anschließend auf Synchronisierung aktivieren.

Hinweis:

Sie benötigen ein Creative Cloud-Abo, um Premiere Rush-Projekte zwischen all Ihren Geräten zu synchronisieren.

All Ihre Projekte sind mit Ihrer Adobe ID verknüpft. Hierbei handelt es sich um Ihre Nutzer-ID, die mit einem Creative Cloud-Abo erstellt wird.

Auf Ihrem Gerät sehen Sie immer nur Projekte für das Konto, mit dem Sie bei Premiere Rush angemeldet sind. Wenn Sie mehrere Adobe IDs verwenden und Projekte zwischen Geräten synchronisieren möchten, melden Sie sich bei Premiere Rush auf allen entsprechenden Geräten mit derselben Adobe ID an.

Die Synchronisierungsfunktion in Premiere Rush synchronisiert sowohl Projekte als auch die enthaltenen Medien mit Creative Cloud, damit Sie die Arbeit nahtlos auf anderen Geräten fortsetzen können. Synchronisierte Medien werden in Creative Cloud gespeichert. Projektdateien werden mit Creative Cloud Files synchronisiert. Mediendateien werden entweder in Creative Cloud oder Dropbox gespeichert.

Hinweis:

Premiere Rush kopiert die aus Creative Cloud oder Dropbox importierten Medien nicht in den lokalen Speicher. Das liegt daran, dass die Medien bereits in einem Cloud-Service gespeichert sind und Ihr System direkt darauf zugreifen kann.

Wie erkenne ich, ob meine Projekte synchronisiert werden?

Ein synchronisiertes Projekt wird in der Cloud gespeichert, sodass es Ihnen anschließend auf allen Systemen zur Bearbeitung zur Verfügung steht. Ein Projekt, das nicht synchronisiert wurde, kann nur auf dem Gerät geöffnet und bearbeitet werden, auf dem es auch erstellt wurde.

Unter „Ihre Projekte“ (nach Start der App) werden neben dem Projektnamen Symbole angezeigt, die den Synchronisierungsstatus des Projekts angeben.

Symbol zum Synchronisierungsstatus des Projekts
Symbol zum Synchronisierungsstatus des Projekts

Den Synchronisierungsstatus Ihres Projekts können Sie anhand der Symbole und Beschreibungen in dieser Tabelle ermitteln.

Synchronisierungssymbol auf Mobilgeräten Synchronisierungssymbol am Desktop Synchronisierungsstatus des Projekts Was passiert, wenn Sie auf das Projekt tippen/klicken?
Nur Gerät und nicht in der Cloud: Dieses Projekt kann nicht auf anderen Geräten geöffnet werden. Das Projekt wird nur auf diesem Gerät gespeichert, bis Sie die Synchronisierung aktivieren. Aktivieren Sie die Synchronisierung für dieses Projekt unter „Ihre Projekte“, indem Sie auf das Drei-Punkte-Symbol (•••) und anschließend auf „Synchronisierung aktivieren“ tippen.
Gerät und Cloud: Dieses Projekt kann auf allen Geräten geöffnet werden. Öffnet das Projekt mit den neuesten Bearbeitungen, egal ob diese Bearbeitungen auf dem aktuellen oder einem anderen Gerät vorgenommen wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Wie behebe ich Synchronisierungsfehler?
Nur Cloud und aktuell nicht auf dem Gerät: Dieses Projekt kann jedoch auf allen Geräten geöffnet werden.

Lädt das Projekt auf das Gerät herunter und öffnet es.

Synchronisierung gestartet Öffnet das Projekt und die Synchronisierung mit der Cloud läuft weiter, bis sie abgeschlossen ist.

Wie behebe ich Synchronisierungsfehler?

Wenn die Projektversion auf dem Gerät sich von dem in der Cloud verfügbaren Projekt unterscheidet, benachrichtigt Premiere Rush Sie darüber, dass eine neuere Version des Projekts verfügbar ist. Sie können dann eine Kopie Ihres Projekts im aktuellen Zustand speichern oder es mit der Version aus der Cloud überschreiben.

Projektkonflikte beheben
Projektkonflikte beheben
  • Klicken Sie auf Kopie speichern, um eine Kopie Ihres Projekts im aktuellen Zustand zu speichern. Premiere Rush erstellt eine Kopie des Projekts, sodass nun zwei verschiedene Projekte im Projektbrowser vorhanden sind.
  • Klicken Sie auf Überschreiben, um das derzeit geöffnete Projekt mit der Version aus der Cloud zu überschreiben. Hierdurch wird das derzeit geöffnete Projekt geschlossen und Ihnen werden „Ihre Projekte“ angezeigt, wo Sie die neueste/die Cloud-Version des Projekts öffnen können.

Informationen zur Problembehebung hinsichtlich der Synchronisierung finden Sie unter Synchronisierungsprobleme beheben.