Behandelte Themen
Erfahren Sie, wie Sie Adobe-Anwendungen aktivieren und deaktivieren.
Auf dieser Seite

Eine App aktivieren

Die Aktivierung verbindet eine App mit einer gültigen Benutzerlizenz.

Die Aktivierung ‒ Verbindung einer App mit einer gültigen Benutzerlizenz – erfolgt bei den meisten Apps automatisch. In einigen Fällen müssen Sie Ihre App vor der Verwendung manuell aktivieren. Informationen zur Aktivierung Ihres Produkts finden Sie in der nachfolgenden Tabelle.

Creative Cloud, Acrobat DC

Bei Adobe Creative Cloud, Acrobat Pro DC oder Acrobat Standard DC melden Sie sich einfach an, um die Software zu aktivieren.

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.

2. Starten Sie die App.

3. Wählen Sie Hilfe > Anmelden. (Wenn diese Option ausgeblendet ist, haben Sie sich bereits angemeldet und Sie müssen die Software nicht aktivieren.)

4. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an, um das Produkt zu aktivieren.

Wenn Sie keine Adobe ID haben, können Sie eine erstellen. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Tipp:

Detailliertere Anweisungen zur Aktivierung von Creative Cloud-Apps finden Sie unter An- und Abmelden, um Creative Cloud-Apps zu aktivieren.

Gibt es Probleme? Siehe Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.

Acrobat XI, X

Adobe Acrobat XI und X werden automatisch aktiviert, wenn die Software eine Internetverbindung erkennt.

Wenn Sie die Software manuell aktivieren müssen (beispielsweise, wenn Sie sie auf einem Computer deaktiviert haben, damit sie auf einem anderen Computer aktiviert werden kann), führen Sie die Schritte im nachfolgenden Abschnitt „Creative Suite“ aus.

Creative Suite 6 und frühere Versionen

CS6: Melden Sie sich mit der Adobe ID und Ihrem Kennwort an, um die Software innerhalb der ersten sieben Tage nach der Installation zu aktivieren. Gehen Sie dazu wie nachfolgend beschrieben vor.

CS5.5, CS5, CS4, CS3 und frühere Versionen: Die Aktivierung erfolgt automatisch, sobald die Software eine Internetverbindung erkennt, oder die Software fordert Sie auf, sie während der Installation zu aktivieren. Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um die Software manuell zu aktivieren.

Software manuell aktivieren:
    1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer ist mit dem Internet verbunden ist.

2. Starten Sie die App.

3. Wählen Sie Hilfe > Aktivieren. (Wenn diese Option ausgeblendet ist, haben Sie bereits die Software aktiviert.)

4. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an, um die Software zu aktivieren.

Wenn Sie keine Adobe ID haben, können Sie eine erstellen. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Tipp:

Gibt es Probleme? Siehe Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.

Flash Player, Acrobat Reader und Shockwave Player

Es ist nicht erforderlich, diese Produkte zu aktivieren. Wenn Sie Hilfe bei diesen Produkten benötigen, besuchen Sie die folgenden Websites:

Eine App deaktivieren

Die Deaktivierung trennt eine App von einer gültigen Benutzerlizenz.

Wenn eine App deaktiviert ist, können Sie sie jederzeit bei Bedarf erneut aktivieren. Es ist nicht notwendig, eine App auf Ihrem Computer zu deinstallieren, um sie zu deaktivieren. Die Deinstallation einer App deaktiviert nicht die Lizenz.

Mit einer Einzellizenz für Adobe-Software können Sie eine App auf zwei Computern installieren, z. B. zuhause und im Büro. Wenn Sie die App auf einem dritten Computer installieren möchten, müssen Sie die App zunächst auf einem anderen Computer deaktivieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor.

Creative Cloud, Acrobat DC

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.

2. Starten Sie die App.

3. Wählen Sie Hilfe > Abmelden.

4. Klicken Sie auf Abmelden.

Tipp:

Detailliertere Anweisungen zur Aktivierung von Creative Cloud-Apps finden Sie unter An- und Abmelden, um Creative Cloud-Apps zu aktivieren.

Gibt es Probleme? Siehe Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.

Acrobat XI/X, Creative Suite 6 und frühere Versionen

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.

2. Starten Sie die App.

3. Wählen Sie Hilfe > Deaktivieren.

4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Deaktivieren oder Aktivierung anhalten: Durch diese Optionen wird die Software deaktiviert, aber die Lizenzinformationen werden auf Ihrem Computer beibehalten. Wählen Sie eine der Optionen, wenn Sie die Software vorübergehend deaktivieren, aber auf diesem Computer wieder aktivieren möchten.
      • Dauerhafte Deaktivierung: Diese Option deaktiviert die Software und löscht die Lizenzinformationen vom Computer. Wenn Sie die Software auf diesem Computer erneut verwenden möchten, müssen Sie die Seriennummer wieder eingeben.

Tipp:

Gibt es Probleme? Siehe Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.

Zurück nach oben

Häufig gestellte Fragen

Was ist Aktivierung?

Durch die Aktivierung überprüft Adobe die Software-Lizenz, um Betrug und Missbrauch von Adobe-Produkten und -diensten zu erkennen und zu verhindern. Bei der Aktivierung werden zu unterschiedlichen Zeitpunkten Informationen an Adobe gesendet, beispielsweise beim Download, bei der Installation, Deinstallation, Serialisierung, beim Starten und bei Update-Überprüfungen für die Adobe-Software. Adobe verwendet diese Informationen, allein oder in Verbindung mit anderen Informationen von Adobe, möglicherweise auch, um (i) entsprechende Lizenzverlängerungsoptionen bereitzustellen und (ii) damit wir die Verwendung von Adobe-Software besser verstehen, sodass wir unsere Kunden begeistern und binden können.

Welche Informationen werden während der Aktivierung an Adobe gesendet?

Die folgenden Informationen werden möglicherweise während der Aktivierung an Adobe gesendet:

Bezeichner (IDs)
    • Eindeutige IDs (erstellt von Adobe) für Ihren Computer und die Lizenz, die Sie für die Software erworben haben. Diese IDs können nicht verwendet werden, um Ihren Computer oder Sie zu identifizieren.
    • Ihre Adobe ID, wenn Sie sich bei Adobe bei der Installation, der Aktualisierung oder Verwendung der Adobe-Software angemeldet haben. Mit der Adobe ID können Sie identifiziert werden und alle Informationen, die Sie Adobe bei der Erstellung oder Verwendung Ihres Adobe-Kontos zur Verfügung gestellt haben, werden verknüpft. Wenn Sie oder Ihr Unternehmen einen Administrator oder eine andere autorisierte Person dafür verwenden, erhält Adobe möglicherweise auch die Adobe ID dieser Person.
    Informationen zu installierten Adobe-Produkten
    • Seriennummern, die mit den installierten Produktlizenzen verknüpft sind
    • Produktname und Versionsnummer; erworbener Lizenztyp
    • Die mit der Software verknüpfte Endbenutzerlizenzvereinbarung
    • Wie oft Sie eine Adobe-Anwendung seit der letzten Aktivierung gestartet haben, für jede Anwendung, die mit der Produktlizenz verknüpft ist
    Informationen zum Betriebssystem
    • Typ und Version des Betriebssystems
    • Gebietsschema (Sprache und Schrift)
    • Systemzeit des lokalen Computers (einschließlich Zeitzone)
    • Computername
    • Mac-Adresse
    IP-Adresse

Die Ihnen von Ihrem Internetanbieter zugewiesene IP-Adresse wird beim Senden der Aktivierungsdaten an Adobe übermittelt.