Erfahren Sie, wie Sie Adobe-Anwendungen aktivieren bzw. deaktivieren.

Eine App aktivieren

Was ist Aktivierung?

Die Aktivierung – Verbindung einer Anwendung mit einer gültigen Benutzerlizenz – erfolgt bei den meisten Apps automatisch. In einigen Fällen müssen Sie Ihre Anwendung vor der Verwendung manuell aktivieren. Informationen zu Ihrem Produkt finden Sie im nachfolgenden Abschnitt, um zu erfahren, wie Sie Ihre App aktivieren.

Creative Cloud, Acrobat DC

Mit Adobe Creative Cloud, Acrobat Pro DC oder Acrobat Standard DC, können Sie sich einfach anmelden, um Ihre Software (z. B. Photoshop, Lightroom, Illustrator oder Acrobat DC) zu aktivieren. Starten Sie die App und wählen Sie Hilfe > Registrieren (Ihre Adobe ID). Oder melden Sie sich über die Creative Cloud Desktop-Applikation an.

Detaillierte Anweisungen finden Sie unter An- und Abmelden, um Creative Cloud-Applikationen zu aktivieren.

Gibt es Probleme? Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung beim Aktivieren und Anmelden in Creative Cloud.

Creative Suite 2 und 3 | Acrobat 7, 8 und 3D | Audition 3

Unsere veralteten Aktivierungsserver für frühere Versionen von Acrobat und Creative Suite(CS)-Anwendungen werden nicht mehr unterstützt. Ohne die Aktivierungsserver zeigen diese Anwendungen einen Aktivierungs- oder Verbindungsfehler beim Versuch, eine Lizenz zu verifizieren. Um eine Version zu installieren, bei der keine Aktivierung erforderlich ist, finden Sie weitere Informationen unter Fehler: „Aktivierungsserver nicht verfügbar“ | CS2, Acrobat 7, Audition 3 oder Aktivierung oder Verbindungsfehler | CS3, Acrobat 8.

Die betroffenen Anwendungen sind: Creative Suite 2 und 3-Anwendungen, Acrobat 7 und 8 (Standard und Professional) und Acrobat 3D Version 8.

Creative Suite 6, 5 und 4

CS6: Melden Sie sich mit der Adobe ID und Ihrem Kennwort an, um die Software innerhalb der ersten sieben Tage nach der Installation zu aktivieren. Gehen Sie dazu wie nachfolgend beschrieben vor.

CS5.5, CS5 und CS4: Die Aktivierung erfolgt automatisch, sobald die Software eine Internetverbindung erkennt, oder die Software fordert Sie auf, sie während der Installation zu aktivieren. Führen Sie die nachstehenden Schritte aus, um die Software manuell zu aktivieren.

Software manuell aktivieren:

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.

2. Starten Sie die Anwendung.

3. Wählen Sie Hilfe > Aktivieren. (Wenn diese Option ausgeblendet ist, haben Sie bereits die Software aktiviert.)

4. Melden Sie sich mit Ihrer Adobe ID und Ihrem Kennwort an, um die Software zu aktivieren.

Wenn Sie keine Adobe ID haben, können Sie eine erstellen. Befolgen Sie die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis:

Gibt es Probleme oder müssen Sie die Aktivierung offline durchführen? Siehe Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.

Acrobat XI, X

Adobe Acrobat XI und X werden automatisch aktiviert, wenn die Software eine Internetverbindung erkennt.

Wenn Sie die Software manuell aktivieren müssen (beispielsweise, wenn Sie diese auf einem Computer deaktiviert haben, damit sie auf einem anderen Computer aktiviert werden kann), führen Sie die Schritte im nachfolgenden Abschnitt Creative Suite 6 und früher aus.

Flash Player, Acrobat Reader und Shockwave Player

Es ist nicht erforderlich, diese Produkte zu aktivieren. Wenn Sie Hilfe bei diesen Produkten benötigen, besuchen Sie die folgenden Websites:

Photoshop Elements, Premiere Elements

Das Produkt wird aktiviert, nachdem Sie es zum ersten Mal starten, nachdem Sie die Seriennummer eingegeben haben.

Wenn Sie das Produkt deaktivieren, indem Sie HilfeAbmeldenauswählen, können Sie es wieder aktivieren, indem Sie Hilfe > Anmelden wählen. Das Produkt wird im Testmodus gestartet. Wählen Sie Diese Software lizenzieren und geben Sie die Seriennummer an.

Mit dem Erwerb des Produkts erhalten Sie auch die Seriennummer. Weitere Informationen zum Suchen nach Seriennummern finden Sie unter Gutscheincode oder Seriennummer suchen

Seriennummer oder Gutscheincode suchen

Für bestimmte Produkten müssen Sie Ihre Seriennummer oder den Gutscheincode eingeben, bevor Sie das Produkt verwenden können. Bei Erwerb des Produkts erhalten Sie die Seriennummer oder den Gutscheincode.

Hinweis:

Creative Cloud-Apps erfordern keine Seriennummern. Wenn Sie aufgefordert werden, eine Seriennummer einzugeben, wenn Sie eine Creative Cloud-Anwendung starten, wird eine Fehlermeldung erzeugt. Weitere Informationen zum Lösen dieses Problems finden Sie unter Creative Cloud-App fragt nach einer Seriennummer.

Aktivieren Sie eine App auf einem neuen Computer

Creative Cloud, Acrobat DC

Sie können Ihr Abonnement auf bis zu zwei Computern oder Geräten verwenden.

Weitere Informationen zur Verwendung Ihres Abonnements auf einem anderen Computer oder Gerät finden Sie unter Verwenden Ihres Abonnements auf einem anderen Computer oder Gerät.

Eigenständige Produkte wie Photoshop Elements oder Premiere Elements

Sie können Ihre Produkt auf zwei Computern installieren. Wenn Sie Ihr Produkt auf einem neuen Computer verwenden möchten, können Sie Hilfe > Abmelden im Produkt auf einem der Computer, der über eine aktive Lizenz verfügt, wählen. Sie können das Produkt dann auf dem neuen Computer installieren.

Wenn der Computer, auf dem das Produkt installiert wurde, nicht mehr verfügbar ist, kontaktieren Sie uns, um die Informationen im System zu aktualisieren. Nachdem die Informationen entfernt wurden, können Sie das Produkt auf einem anderen System installieren.

Eine App deaktivieren

Was ist Deaktivierung?

Die Deaktivierung trennt eine Anwendung von einer gültigen Benutzerlizenz. Wenn eine Anwendung deaktiviert ist, können Sie sie bei Bedarf jederzeit erneut aktivieren. Es ist nicht notwendig, eine Anwendung auf Ihrem Computer zu deinstallieren, um sie zu deaktivieren. Die Deinstallation einer Anwendung deaktiviert nicht unbedingt die Lizenz.

Mit einer Einzellizenz für Adobe-Software können Sie eine Anwendung auf zwei Computern installieren, z. B. zuhause und im Büro. Wenn Sie die Anwendung auf einem dritten Computer installieren möchten, müssen Sie sie zunächst auf einem anderen Computer deaktivieren. Gehen Sie dazu folgendermaßen vor.

Deaktivieren Sie Creative Cloud

Sie können eine Creative Cloud-Applikation einfach deaktivieren, indem Sie sich abmelden. Starten Sie eine Creative Cloud-Applikation und wählen Sie Hilfe > Abmelden (Ihre Adobe ID). Sie können sich auch über den Creative Cloud-Client auf Ihrem Computer abmelden oder ein Gerät über Ihre Kontoübersicht auf adobe.com deaktivieren. Genauere Informationen finden Sie unterAbmelden von Creative Cloud und Abmelden von der Seite „Mein Konto“.

Hinweis:

Die Möglichkeit, sich von der Seite „Mein Konto“ abzumelden ist nicht in Ländern verfügbar, die im Versorgungsnetz von Digital River liegen.

Gibt es Probleme? Weitere Informationen finden Sie unter Fehlerbehebung beim Aktivieren und Anmelden in Creative Cloud.

Deaktivieren Sie Acrobat DC

Abonnementversion

Wenn Sie über eine Acrobat DC-Mitgliedschaft verfügen, können Sie die App deaktivieren, indem Sie sich abmelden. Starten Sie die App und wählen Sie Hilfe > Abmelden (Ihre Adobe ID).Sie können sich auch von der Kontoseite auf adobe.com abmelden.Anweisungen finden Sie unter Abmelden von Creative Cloudund  Ab- und Anmelden von der Seite „Mein Konto“.

Hinweis:

Die Möglichkeit, sich von der Seite „Mein Konto“ abzumelden ist nicht in Ländern verfügbar, die im Versorgungsnetz von Digital River liegen.

Nicht-Abonnement Version (eigenständig)

Wenn Sie eine eigenständige Version ohne Abonnement von Acrobat DC haben, melden Sie sich einfach von Acrobat ab, um sie zu deaktivieren. Starten Sie die App und wählen Sie Hilfe > Abmelden (Ihre Adobe ID).

Hinweis:

Stellen Sie sicher, dass Sie mit dem Internet verbunden sind, wenn Sie sich abmelden.

Deaktivieren Sie Acrobat XI/X, Creative Suite 6 und frühere Versionen

1. Stellen Sie sicher, dass Ihr Computer mit dem Internet verbunden ist.

2. Starten Sie die Anwendung.

3. Wählen Sie „Hilfe > Deaktivieren“.

4. Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:

• Deaktivieren oder Aktivierung anhalten: Durch diese Optionen wird die Software deaktiviert, aber die Lizenzinformationen werden auf Ihrem Computer beibehalten. Wählen Sie eine der Optionen, wenn Sie die Software vorübergehend deaktivieren, aber auf diesem Computer wieder aktivieren möchten.
    • Dauerhafte Deaktivierung: Diese Option deaktiviert die Software und löscht die Lizenzinformationen vom Computer. Wenn Sie die Software auf diesem Computer erneut verwenden möchten, müssen Sie die Seriennummer wieder eingeben.

Deaktivieren Sie Photoshop Elements oder Premiere Elements

Um Photoshop Elements oder Photoshop Elements zu deaktivieren, melden Sie sich einfach von der App ab, indem Sie Hilfe > Abmelden wählen.

Hinweis:

Gibt es Probleme? Siehe Fehlerbehebung zu Aktivierung und Deaktivierung.

Häufig gestellte Fragen (Alle Artikel in englischer Sprache)

Was ist Aktivierung?

Durch die Aktivierung überprüft Adobe die Software-Lizenz, um Betrug und Missbrauch von Adobe-Produkten und -Diensten zu verhindern. Bei der Aktivierung werden zu unterschiedlichen Zeitpunkten Informationen an Adobe gesendet, beispielsweise beim Download, bei der Installation, Deinstallation, Serialisierung, beim Starten und bei Update-Überprüfungen für die Adobe-Software. Adobe verwendet diese Informationen, allein oder in Verbindung mit anderen Informationen von Adobe, möglicherweise auch, um (i) entsprechende Lizenzverlängerungsoptionen bereitzustellen und (ii) damit wir die Verwendung von Adobe-Software besser verstehen, sodass wir unsere Kunden begeistern und binden können.

Welche Informationen werden während der Aktivierung an Adobe gesendet?

Die folgenden Informationen werden möglicherweise während der Aktivierung an Adobe gesendet:

Bezeichner (IDs)

• Eindeutige IDs (erstellt von Adobe) für Ihren Computer und die Lizenz, die Sie für die Software erworben haben. Diese IDs können nicht verwendet werden, um Ihren Computer oder Sie zu identifizieren.
  • Ihre Adobe ID, wenn Sie sich bei Adobe bei der Installation, der Aktualisierung oder Verwendung der Adobe-Software angemeldet haben. Mit der Adobe ID können Sie identifiziert werden und alle Informationen, die Sie Adobe bei der Erstellung oder Verwendung Ihres Adobe-Kontos zur Verfügung gestellt haben, werden verknüpft. Wenn Sie oder Ihr Unternehmen einen Administrator oder eine andere autorisierte Person dafür verwenden, erhält Adobe möglicherweise auch die Adobe ID dieser Person.

Informationen zu installierten Adobe-Produkten

• Seriennummern, die mit den installierten Produktlizenzen verknüpft sind
  • Produktname und Versionsnummer; erworbener Lizenztyp
  • Die mit der Software verknüpfte Endbenutzerlizenzvereinbarung
  • Wie oft Sie eine Adobe-Anwendung seit der letzten Aktivierung gestartet haben, für jede Anwendung, die mit der Produktlizenz verknüpft ist

Informationen zum Betriebssystem

• Typ und Version des Betriebssystems
  • Gebietsschema (Sprache und Schrift)
  • Systemzeit des lokalen Computers (einschließlich Zeitzone)
  • Computername
  • Mac-Adresse

IP-Adresse

Die Ihnen von Ihrem Internetanbieter zugewiesene IP-Adresse wird beim Senden der Aktivierungsdaten an Adobe übermittelt.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.