Découvrez comment dessiner et peindre avec des pinceaux vectoriels dans Adobe Fresco.

Avec Adobe Fresco, vous obtenez une grande collection de pinceaux, à la fois matriciels et vectoriels. Et vous pouvez les utiliser sur la même toile.

Lorsque vous souhaitez créer une illustration qui doit être correctement dimensionnée, utilisez des pinceaux vectoriels. Vous pouvez même exporter les illustrations à partir d’Adobe Fresco et travailler dans Adobe Illustrator, l’un des outils les plus sophistiqués pour la conception de graphiques vectoriels.

Les pinceaux vectoriels disponibles dans Adobe Fresco vous offrent une expérience et un résultat de dessin et de peinture naturels.

Créez des graphiques évolutifs avec des pinceaux vectoriels
Créez des œuvres évolutives à l’infini avec des pinceaux vectoriels

Comment choisir et ajuster un pinceau vectoriel

Lorsque vous modifiez les paramètres du pinceau vectoriel, vous pouvez voir comment le trait change.
L’aperçu en direct change à mesure que vous affinez les paramètres du pinceau

Suivez ces étapes pour choisir un pinceau vectoriel et personnaliser les paramètres du pinceau pour obtenir le pinceau souhaité :

1. Appuyez deux fois sur l’icône Pinceaux vectoriels .
  2. Dans la liste des pinceaux, choisissez le pinceau souhaité.
  3. Modifiez la taille du pinceau et la propriété de lissage selon vos besoins.
  4. Appuyez sur l’icône Paramètres de forme  et réglez les paramètres du pinceau.

Lorsque vous commencez à dessiner avec le pinceau vectoriel, vous pouvez voir que l’icône sur la vignette du calque indique qu’il s’agit d’un calque vectoriel.

Conseils pour créer un pinceau vectoriel adapté à vos besoins

Le pinceau que vous choisissez dans la liste des pinceaux, la taille du pinceau, le niveau de lissage et les paramètres dans le panneau Paramètres de pinceau - tous ces éléments vous aident à personnaliser le pinceau.

Types de pinceaux vectoriels

Type de forme Contexte
Arrondi basique Créez des coups de pinceau naturels et fluides.
Cône basique Contrôlez l’épaisseur du trait de pinceau avec des bords effilés.
Plat basique Couvrez rapidement de grandes surfaces de la toile.
Ciseau basique Obtenez un effet ciselé tout en dessinant des montagnes ou des cailloux.
Borne basique Obtenez de la précision dans les dessins de machines et d’équipements.

Lissage

Utilisez l’option Lissage pour obtenir des traits lisses avec votre pinceau.

Paramètres de pinceau vectoriel

Lorsque vous modifiez un paramètre, vous pourrez dessiner et prévisualiser l’effet en direct dans le panneau Paramètres de pinceau.

Arrondi

La rondeur contrôle la forme de la pointe de votre pinceau.
Définissez la forme de la pointe de votre pinceau

Utilisez le curseur pour définir la forme de la pointe de votre pinceau. Si vous prenez le curseur à 100 %, vous obtiendrez une pointe de pinceau entièrement ronde. À 0 %, la pointe de votre pinceau est nette et linéaire.

Angle

Réglez l’angle de votre pinceau pour obtenir des traits ciselés.
Définissez l’angle de votre pinceau

Utilisez le curseur pour modifier l’angle de votre pinceau afin que vous puissiez dessiner des traits ciselés. La rondeur de votre pointe de pinceau devrait avoir une valeur plus petite pour obtenir des coups de pinceau avec des angles plus nets.

Commencer et terminer l’effilement

Ajustez l’épaisseur des extrémités de vos coups de pinceau
Définissez l’épaisseur des extrémités des coups de pinceau

Utilisez le curseur pour ajuster l’épaisseur des extrémités de vos coups de pinceau. Avec les commandes Commencer et Terminer l’effilement, vous pouvez par exemple effiler complètement un côté du trait de pinceau et opter pour une épaisseur normale de l’autre côté. Si vous prenez le curseur à 100 %, vous obtiendrez un coup de pinceau complètement effilé. À 0 %, la pointe de votre pinceau a l’épaisseur par défaut.

Commencer l’effilement

Utilisez la commande Commencer l’effilement pour ajuster l’épaisseur au début du coup de pinceau.

Terminer l’effilement

Utilisez la commande Terminer l’effilement pour ajuster l’épaisseur à la fin du coup de pinceau.

Dynamique de la pression

Utilisez le curseur pour contrôler la sensibilité à la pression de votre stylet.

Dynamique de la vitesse

Utilisez le curseur pour contrôler la sensibilité de votre stylet à la vitesse.

Vous avez une question ou une idée ?

Nous vous avons présenté les pinceaux vectoriels dans Adobe Fresco. L’interface d’Adobe Fresco est intuitive. Nous espérons que vous pourrez facilement donner libre cours à votre créativité avec les pinceaux vectoriels, les pinceaux pixelisés, les pinceaux dynamiques, les couleurs et autres outils.

Si vous avez une question à poser ou une idée à partager, rejoignez la communauté Adobe Fresco. Nous aimerions connaître vos commentaires et découvrir vos créations.