Recherche de l’aide de GPU pour Photoshop CC ? VoirFAQ GPU Photoshop CS6 etRésolution des problèmes de pilote graphique et de GPU Photoshop CC.

Introduction

Ce document fournit un guide de référence rapide d’utilisation de la carte vidéo dans Photoshop. Certaines fonctions nécessitent une carte vidéo compatible. Si la carte vidéo ou son pilote sont défectueux ou ne sont pas pris en charge, ces fonctionnalités ne marchent pas. D’autres fonctions utilisent la carte vidéo pour l’accélération ; si le pilote ou la carte sont défectueux, ces fonctionnalités s’exécutent lentement.

Message d’erreur indiquant que le matériel graphique n’est pas pris en charge officiellement

Message d’erreur indiquant que le matériel graphique Photoshop n’est pas pris en charge officiellement

Avez-vous récemment installé Windows 8 ?

Si vous rencontrez des problèmes vidéo après avoir installé ou utilisé Windows 8, mettez à jour vos pilotes vidéo.

Pour des instructions sur la mise à jour de votre carte vidéo, reportez-vous à ces notes techniques :

Windows 7/Vista

Windows XP

Procurez-vous les mises à jour directement auprès du fabricant de la carte vidéo :

Windows

Pour les cartes vidéo Nvidia, accédez au site Web de Nvidia.

Pour les cartes vidéo AMD/ATI, accédez au site Web d’AMD.

Pour les cartes vidéo Intel, accédez au site Web d’Intel.

Remarque : veillez à choisir le pilote correct. Les noms des pilotes d’ordinateur portable diffèrent parfois des pilotes similaires pour les ordinateurs de bureau.

Mac OS X

Pour les cartes vidéo Nvidia, accédez au site Web de Nvidia.

Remarque : certains fabricants de cartes vidéo requièrent la mise à jour d’un autre logiciel en plus du pilote vidéo. Lisez attentivement les instructions de mise à jour et contactez directement le fabricant de la carte vidéo si vous avez des questions.

Cartes vidéo testées pour Photoshop CS6

Adobe a testé les cartes vidéo suivantes avant la parution de Photoshop CS6­. Ce document répertorie les cartes vidéo par série. La quantité minimale de RAM prise en charge par les cartes vidéo pour Photoshop CS6 est de 256 Mo. Photoshop 13.1 ne peut pas afficher les fonctions 3D si vous avez moins de 512 Mo sur votre carte vidéo.

Important : ce document est mis à jour à mesure que de nouvelles cartes sont testées. Adobe ne peut cependant pas tester toutes les cartes dès leur mise sur le marché. Si une carte vidéo n’est pas répertoriée ici, mais qu’elle a été commercialisée après mai 2012, vous pouvez supposer qu’elle fonctionnera avec Photoshop CS6.

Adobe a testé les versions pour ordinateur portable et pour ordinateur de bureau des cartes suivantes. Veillez à télécharger la dernière version du pilote correspondant à votre modèle (les versions pour ordinateur portable et pour ordinateur de bureau portent des noms légèrement différents).

nVidia GeForce 8000, 9000, 100, 200, 300, 400, 500, 600 series

nVidia Quadro 400, 600, 2000, 4000 (Mac et Win), CX, 5000, 6000, K600, K2000, K4000, K5000 (Windows et Mac OS)

AMD/ATI Radeon séries 2000, 3000, 4000, 5000, 6000, 7000

AMD/ATI FirePro 3800, 4800, 5800, 7800, 8800, 9800, 3900, 4900, 5900, 7900

AMD/ATI FireGL W5000, W7000, W8000

Intel Intel HD Graphics, Intel HD Graphics P3000, Intel HD Graphics P4000, Intel(R) HD Graphics P4600/P4700

Remarque : les cartes ATI X1000 series et nVidia 7000 series ne sont plus testées et ne sont pas officiellement prises en charge dans Photoshop CS6. Toutefois, certaines fonctionnalités GL de base peuvent être disponibles pour ces deux cartes.

Utilisez-vous plusieurs cartes vidéo ?

L’utilisation de plusieurs cartes vidéo peut entraîner des problèmes avec les fonctions accélérées ou activées par GPU dans Photoshop. Il est vivement recommandé de connecter deux moniteurs (ou plus) à une carte vidéo. Si vous devez utiliser plusieurs cartes vidéo, assurez-vous qu’elles soient de marques et de modèles identiques.
Dans le cas contraire, des blocages et d’autres problèmes risquent de se produire dans Photoshop.

Remarque : l’utilisation de plusieurs cartes vidéo n’améliore pas les performances de Photoshop.

Problèmes avec le filtre Peinture à l’huile

Si le filtre Peinture à l’huile ne fonctionne pas, accédez tout d’abord à la section de la note technique ci-après, intitulée Cartes vidéo testées dans Photoshop CS6. Utilisez ces informations pour déterminer si Photoshop prend en charge votre carte vidéo.

Si votre carte vidéo est prise en charge, mettez à jour le pilote de la carte vidéo à la version la plus récente. Pour des instructions et des liens, reportez-vous à l’étape 3 de la section Procédure de dépannage rapide du GPU ci-après.

Mercury Graphics Engine (MGE)

Le moteur graphique Mercury (Mercury Graphics Engine, MGE) représente des fonctions qui utilisent le processeur de carte vidéo, des fonctions de l’unité de traitement graphique ou des fonctions d’accélération. Dans Photoshop CS6, ce nouveau moteur donne des résultats quasi-instantanés lors de la modification à l’aide d’outils clés, tels que la fluidité, la déformation, les effets d’éclairage et le filtre de peinture à l’huile. Le nouveau MGE offre une réponse inégalée quant à la fluidité alors que vous travaillez.

Le moteur graphique MGE est une nouveauté de Photoshop CS6. Il utilise à la fois les structures OpenGL et OpenCL. Il n’utilise pas la structure propriétaire CUDA de nVidia.

MGE nécessite une carte vidéo prise en charge et un pilote mis à jour. Si vous ne disposez pas d’une carte prise en charge, les performances sont moins importantes. Généralement, l’accélération est perdue et la fonction est exécutée dans le mode normal de l’unité centrale. Toutefois, certaines fonctions ne fonctionnent pas sans carte vidéo prise en charge.

Conditions minimales requises d’affichage

• Affichage 1 024 x 768 (1 280 x 800 recommandé) avec couleurs 16 bits et 512 Mo de VRAM
  • Pour utiliser l’accélération OpenGL, votre système doit prendre en charge OpenGL v2.0 et Shader Model 3.0 ou versions ultérieures
  • Pour utiliser l’accélération OpenCL, votre système doit prendre en charge OpenCL v1.1 ou versions ultérieures

Remarque : pour obtenir la liste des cartes vidéo qui prennent en charge OpenCL sous Mac OS, voir les pages suivantes :

Fonctions améliorées de l’unité de traitement graphique ajoutées à Photoshop CS6

• Filtre Grand-angle adaptatif (carte vidéo compatible requise)
  • Fluidité (accélérée avec une carte vidéo compatible et 512 Mo de mémoire vive virtuelle)
  • Peinture à l’huile (carte vidéo compatible requise)
  • Déformation et Déformation de la marionnette (accélérées avec une carte vidéo compatible)
  • Flou de profondeur de champ, Flou de diaphragme et Bascule-Décentrement (accélérées avec une carte vidéo compatible prenant en charge OpenCL)
  • Galerie d’effets d’éclairage (carte vidéo compatible requise avec 512 Mo
    de mémoire vive virtuelle)
  • Nouvelles améliorations 3D (les fonctions 3D de Photoshop nécessitent une carte vidéo compatible avec 512 Mo de VRAM) :
    • Tons foncés déplaçables
    • Réflexions du plan au sol
    • Cassure
    • Commandes de l’interface utilisateur sur la zone de travail
    • Plan au sol
    • Widgets d’éclairage au bord de la zone de travail
    • Contrôleur IBL (Lumière basée sur des images)

Fonctions de l’unité de traitement graphique ajoutées aux versions précédentes de Photoshop

• Zoom variable. Voir Zoom continu.
  • Sélecteur de couleurs HUD. Voir Choix d’une couleur pendant la peinture.
  • Anneau d’échantillonnage de couleur. Voir Sélection des couleurs avec l’outil Pipette.
  • Contrôle de dureté et de redimensionnement dynamique du pinceau.
  • Aperçu des formes de pointe en brosse. Voir Options de forme de pointe en brosse.
  • Règle des tiers de l’incrustation du repère de recadrage. Voir Recadrage d’images.
  • Améliorations du zoom.Affichage lisse à tous les niveaux de zoom et zoom temporaire. Voir Zoom en continu et Zoom temporaire sur une image.
  • Transitions animées pour les niveaux de zoom. Appuyez sur Ctrl+signe plus (Windows) ou Commande+signe plus pour effectuer un zoom, et l’image s’anime légèrement entre les différents niveaux de zoom. Le zoom peut être subtil.
  • Panoramique rapide. Choisissez la commande Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS). Dans le panneau Général, sélectionnez l’option Activer les panoramiques rapides. Ensuite, sélectionnez l’outil Main, puis cliquez et faites glisser l’image, un peu comme vous le feriez sur un iPhone. L’image glisse progressivement jusqu’à sa nouvelle position.
  • Rotation de la zone de travail. Reportez-vous à utiliser l’outil Rotation de l’affichage.
  • Affichage des images à pixels non carrés. Voir Ajustement du format des pixels.
  • Grille de pixels. Une grille de pixels de l’image devient visible au-delà d’un facteur d’agrandissement de 500 %. Voir Masquage de la grille de pixels.
  • Moteur ACE (Adobe Color Engine). Les conversions de couleurs sont plus rapides, car l’unité de traitement graphique gère le traitement à la place de l’unité centrale.
  • Curseurs des pointes de forme pour le dessin. Choisissez la commande Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS). Dans le panneau Curseurs, choisissez une couleur pour l’aperçu de la forme. Lorsque vous réglez interactivement la taille ou la dureté de l’outil Pinceau, la couleur de l’aperçu s’adapte en temps réel.

Fonctions de l’unité de traitement graphique d’Adobe Bridge

• Panneau Aperçu
  • Aperçu plein écran
  • Mode Vérification

Pour plus d’information sur l’ensemble de ces fonctions, reportez-vous à la rubrique Afficher et comparer des images dans l’aide d’Adobe Bridge CS6.

Préférences GPU/OpenGL dans Photoshop CS6

Les avantages de l’utilisation d’une carte vidéo compatible (GPU) avec Photoshop sont que vous pouvez obtenir de meilleures performances et davantage de fonctionnalités. Des problèmes peuvent se produire si vous avez une carte vidéo plus ancienne dont la VRAM est limitée. Cela peut également être le cas si vous exécutez d’autres programmes utilisant le GPU en même temps que Photoshop.

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).

2. Dans le panneau Performances, assurez-vous que l’option Utiliser le processeur graphique est sélectionnée dans Paramètres GPU.

3. Cliquez sur Paramètres avancés, puis spécifiez les options suivantes :

Mode > De base

Utilise une quantité de mémoire GPU minimale et active les fonctions OpenGL de base.

Mode > Normal

Utilise davantage de mémoire GPU et permet la mise en correspondance des couleurs et des tonalités ainsi que la fusion du damier.

Mode > Avancé

Offre les avantages du mode Normal et d’avancées OpenGL plus récentes qui peuvent améliorer les performances.

Utiliser un processeur graphique

pour accélérer le calcul

Utiliser OpenCL

Utilise le GPU pour accélérer les nouveaux filtres de flou (Flou de profondeur de champ, Flou de diaphragme et Bascule-Décentrement) ; OpenCL est uniquement disponible sur les GPU récents qui prennent en charge OpenCL 1.1 ou versions ultérieures.

Lissage des repères et des tracés

Permet au matériel GPU de lisser les bords des repères et des tracés.

Affichage 30 bits (Windows uniquement) permet à Photoshop d’afficher des données 30 bits directement à l’écran sur les cartes vidéo compatibles

Remarque :

Remarque : l’affichage 30 bits ne fonctionne pas correctement avec les pilotes actuels. Nous nous efforçons de résoudre ce problème dans les plus courts délais

Procédure de dépannage rapide du GPU

Vous pouvez rencontrer des problèmes tels que des artefacts, des erreurs et des pannes en cas d’incompatibilité entre Photoshop et les composants d’affichage qui accèdent au GPU.

Si vous rencontrez des problèmes de blocage, de rafraîchissement, de performances ou d’affichage incorrect de fenêtres ou d’objets, déterminez si OpenGL en est responsable.

1. Désactivez OpenGL.

1. Sélectionnez Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).
  2. Dans le panneau Performances, désélectionnez l’option Utiliser le processeur graphique. Cliquez sur OK.
  3. Redémarrez Photoshop, puis réessayez la même fonction.

Si le problème se reproduit alors que l’option de dessin OpenGL est désactivée, OpenGL n’en est pas la cause. Pour plus d’informations sur le dépannage, consultez la section Dépannage des erreurs et des blocages du système | Logiciels Adobe sous Windows ou Dépannage des erreurs et des blocages du système | Logiciels Adobe sous Mac OS 10.x.

Si le problème est résolu, passez aux étapes de dépannage suivantes pour corriger OpenGL.

2. Veillez à utiliser la mise à jour la plus récente de Photoshop.

Les mises à jour corrigent les erreurs et les problèmes.

3. Mettez à jour le pilote d’affichage.

Les pilotes d’affichage mis à jour peuvent solutionner de nombreux problèmes, tels que les blocages, l’affichage incorrect d’objets et les problèmes de performances. Reportez-vous à la section Mise à jour du pilote d’affichage vidéo. Activez ensuite l’option Utiliser le processeur graphique dans les préférences de Photoshop.

Pour mettre à jour le pilote sous Windows 7 ou Vista, utilisez cette note technique.

Pour mettre à jour le pilote sous Windows 7, utilisez cette note technique.

4. Réinitialisez les préférences.

La réinitialisation des préférences rétablit les paramètres OpenGL par défaut. Pour réinitialiser les préférences de Photoshop, utilisez la combinaison de touches Maj+Ctrl+Alt (Windows) ou Maj+Option+Commande (Mac OS) immédiatement après le démarrage de Photoshop. Cliquez sur Oui lorsqu’un message vous demande si vous souhaitez supprimer le fichier de paramètres Adobe Photoshop, puis essayez d’effectuer à nouveau l’opération qui a engendré le problème.

5. Sélectionnez le mode OpenGL de base.

Le paramétrage du mode OpenGL avec la valeur de base utilise la quantité minimale de GPU et le jeu de fonctions GPU de base.

1. Fermez tous les documents.
  2. Choisissez la commande Edition > Préférences (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).
  3. Dans le volet Performances, cliquez sur Paramètres avancés du GPU.
  4. Sélectionnez Mode > De base.
  5. Relancez Photoshop.

Si cette solution résout le problème, passez en mode Normal. Vérifiez si le problème se reproduit. Dans ce cas, revenez au mode de base.

Remarque :  Si vous modifiez les préférences du GPU pour résoudre un problème, relancez Photoshop après chaque modification.

6. Si vous utilisez plus d’une carte vidéo, supprimez les cartes supplémentaires.

L’utilisation de plusieurs cartes vidéo peut entraîner des problèmes avec les fonctions accélérées ou activées par GPU dans Photoshop. Il est vivement recommandé de connecter deux moniteurs (ou plus) à une carte vidéo. Si vous devez utiliser plusieurs cartes vidéo, assurez-vous qu’elles soient de marques et de modèles identiques.
Dans le cas contraire, des blocages et d’autres problèmes risquent de se produire dans Photoshop.

Remarque :

l’utilisation de deux cartes vidéo n’améliore pas les performances de Photoshop.

7. Vérifiez le paramètre Niveaux de cache.

Si vous avez défini vos niveaux de cache avec la valeur 1 dans les préférences de Photoshop, vous pouvez rencontrer des problèmes de performance avec les fonctions GPU. Réinitialisez les niveaux de cache sur la valeur par défaut (4).

1. Sélectionnez Edition > Préférences > Performances (Windows) ou Photoshop > Préférences (Mac OS).
  2. Dans le panneau Performances, sélectionnez Niveaux de cache > 4.

GPU Sniffer

Pour vous prémunir contre les blocages de Photoshop relatifs au matériel incorrect du GPU ou des pilotes, Photoshop utilise un petit programme appelé GPU Sniffer. Chaque fois que Photoshop est lancé, Photoshop lance GPU Sniffer. GPU Sniffer exécute des tests rudimentaires sur le GPU et communique les résultats à Photoshop. En cas de panne de GPU Sniffer ou si celui-ci signale un état d’échec à Photoshop, Photoshop n’utilise pas le GPU. La case à cocher Utiliser un processeur graphique dans le panneau Performances ou dans les Préférences est désélectionnée et désactivée.

La première fois que GPU Sniffer échoue, Photoshop affiche une boîte de dialogue indiquant qu’il a détecté un problème avec le GPU. Lors des lancements suivants, la boîte de dialogue ne s’affiche pas.

Si vous résolvez le problème, en remplaçant la carte vidéo ou en mettant à jour le pilote, GPU Sniffer passe au lancement suivant. La case à cocher Utiliser un processeur graphique est activée et son état précédent (activée ou désactivée) est rétabli.

Autres ressources

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.