A propos des scripts

Un script est une série de tâches exécutées sur un fichier unique ou un lot de fichiers — commandes de menu, options de panneau, scripts d’outils, etc. Par exemple, vous pouvez créer un script qui modifie la taille d’une image, applique un effet à l’image, puis enregistre le fichier au format désiré.

Les scripts peuvent inclure des étapes permettant d’accomplir des tâches qui ne peuvent pas être enregistrées (par exemple, l’utilisation d’un outil de peinture). Les scripts peuvent également inclure des commandes modales qui permettent d’entrer des valeurs dans une boîte de dialogue lorsque vous exécutez le script.

Dans Photoshop, les scripts sont à la base des droplets, de petites applications qui traitent automatiquement tous les fichiers que vous faites glisser sur leur icône.

Photoshop et Illustrator sont livrés avec des scripts prédéfinis pour vous aider à exécuter les tâches les plus communes. Vous pouvez utiliser ces scripts tels quels, les personnaliser en fonction de vos besoins ou créer de nouveaux scripts. Les scripts sont stockés sous la forme d’ensembles, afin de vous aider à les classer.

Vous pouvez enregistrer, modifier, personnaliser et traiter les scripts par lots, et vous pouvez gérer des groupes de scripts en travaillant avec des ensembles de scripts.

Présentation du panneau Scripts

Utilisez le panneau Scripts (Fenêtre > Scripts) pour enregistrer, exécuter, modifier et supprimer des scripts individuels. Ce panneau vous permet également d’enregistrer et de charger des fichiers de scripts.

Panneau Scripts dans Photoshop
Panneau Scripts dans Photoshop

A. Ensemble de scripts B. Script C. Commandes enregistrées D. Commande incluse E. Commande modale (activer/désactiver)

Développement et réduction des ensembles, des scripts et des commandes

• Cliquez sur le triangle situé à gauche de l’ensemble, du script ou de la commande dans le panneau Scripts. Maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et cliquez sur le triangle pour développer ou réduire tous les scripts d’un ensemble ou toutes les commandes d’un script.

Affichage des scripts par nom uniquement

• Choisissez la commande Mode Bouton dans le menu du panneau Scripts. Choisissez de nouveau Mode Bouton pour revenir en mode Liste.

Remarque :

en mode Bouton, vous ne pouvez pas visualiser les commandes ni les ensembles.

Sélection de scripts dans le panneau Scripts

• Cliquez sur le nom d’un script. Pour sélectionner plusieurs scripts contigus, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez sur les noms de scripts souhaités. Pour sélectionner des scripts non contigus, maintenez la touche Ctrl (Windows) ou la touche Commande (Mac OS) enfoncée et cliquez sur les noms de scripts souhaités.